#нетвойне

Традиционный вечер встречи в парке ОДО Разное

2

Борис Пономарев

В 1952 году по Всесоюзному радио впервые прозвучал новый песенный шедевр самого знаменитого советского композитора-песенника Исаака Осиповича Дунаевского на стихи прекрасного поэта Михаила Львовича Матусовского. Это был «Школьный вальс» в исполнении чрезвычайно талантливого человека — Георгия Павловича Виноградова, певца и альтиста, посвященный, по замыслу авторов, ежегодным традиционным вечерам встречи выпускников школ друг с другом и с их любимыми учителями.

Читать далее →

Дворец великого князя Николая Константиновича: история строительства, особенности планировки и стилистики История Ташкентцы

Овчинников Михаил.
Дворец великого князя Николая Константиновича: история строительства, особенности планировки и стилистики. Saryn, т. 13, № 1, 2025, с. 51–81. DOI: 10.59850/SARYN.13.1.2025.262. Доступна в Киберленинке.

Скачать (PDF, 10.5 Мб).

Чёрные агрономы. Как дед Елены Ханги создавал хлопковую зависимость Туркестана История Старые фото

3

Далеко не все знают, что в тридцатые годы прошлого века к созданию нового советского хлопководства были привлечены американские специалисты. Среди них были и так называемые «черные агрономы» – афроамериканцы, которые ехали в Туркестан помогать местному «цветному», как они говорили, населению. Однако благородный порыв их привел к неожиданным и подчас печальным последствиям, некоторые из которых ощущаются до сих пор.

Приемка хлопка в Коканде, начало ХХ века

Читать далее →

Памятник генералу Анненкову в Самарканде История Старые фото

1

Shukur Askarov

21 октября 1913 года в Самарканде открыт памятник генералу Анненкову, строителю Закаспийской, ныне Среднеазиатской железной дороги. Эта постройка считалась выдающимся произведением в области железнодорожной техники. Генерал Анненков, как выражались о нем в свое время англичане, — «стальной иглой прикрепил к России мусульманский мир Азии». Постройка дороги была подвигом, вызвавшим тогда общее удивление. Для осмотра дороги приезжали американские и французские инженеры. На торжестве открытия памятника присутствовали депутации, приехавшие из Петербурга, а также от местного Туркестанского края. — «Искры» — художественно-литературный и юмористический журнал» N43, 1916

Читать далее →

«Чудо света»: стало известно, как преобразуется улица Карасарайская в Ташкенте Разное

3

Здесь появятся архитектурные реплики знаменитых сооружений из Бухары, Нишапура, Багдада, Басры, Самарканда, Иерусалима, Медины и Мекки.

Улицу полностью сделают пешеходной, а автомобильное движение перенесут в тоннель, строительство которого уже идёт полным ходом. Источник.

Демонтаж останков гостиницы «Чорсу» / «Москва» Фото

3

Каждый день кто-нибудь публикует в соцсетях фото разрушения гостиницы и оно обрастает вздыхательными комментариями. Я тоже прошёлся, пофоткал. Грустненько, привыкли уже, что она торчит. И у каждого есть связанные с ней воспоминания.

Читать далее →