Про всех про нас. Пылеуловитель № 13 Служебное

Уважаемые посетители, я пишу статью для журнала «Звезда Востока» про «Письма о Ташкенте». В общем-то уже почти написал, но вдруг что-то забыл. Если есть желание, напишите, пожалуйста, чем сайт хорош и чем плох, удобен или нет, дружественен или нет (приятен, полезен?). Ну и впечатления, пожелания, недовольства, советы, угрозы и пр.

И пусть будет Пылеуловитель (давно не было), то есть, «праздник непослушания» — можно в комментариях писать всё что угодно (в рамках Конституции). На первый ожидаемый комментарий, что я на чужом горбу в рай — гонорары не ожидаются, если вдруг, — то пропьём вместе :-0) Фото Azimov Rustam.

30 комментариев

  • Татьяна Вавилова:

    Когда появился сайт «Письма о Ташкенте», читала всё подряд со слезами умиления и изумления, встретила на его страницах давно потерянных друзей детства и юности, узнала массу интересного о родном городе, словом, спешила каждое утро открывать волшебный ящик с предвкушением праздника для души. Я и в сеть пришла ради «Писем», и азы работы на компьютере освоила на старости лет исключительно ради них, так то на что бы мне нужен был этот интернет! Всем, что находила в архивах и библиотеках, помимо родословной, делилась с обитателями сайта совершенно не боясь злой критики и ядовитых укусов знатоков краеведения. Обсуждение, за некоторыми исключениями, шло вполне дружелюбно и познавательно, по делу. Помогали друг другу ссылками, фотографиями, советами. Но в последние годы, хоть и по-прежнему ежедневно посещаю сайт, сердечное расположение к нему утратила. Остался лишь деловой интерес к краеведческим темам, в основном из старых публикаций, но желание обсуждать пропало. Сайт превратился в поле боя. Информационная война из сети перекинулась на его страницы. Из старожилов остались лишь самые стойкие, с железными нервами или любители дуэлей. Мне совсем не хочется втягиваться в бессмысленные дискуссии типа «стрижено-брито», тем более злобные. Всё чаще спорят не для выявления истины, а просто чтоб побольнее тяпнуть. Что делать, как изменить или пусть останется как есть??? Не знаю, сайт не мой. Я потому и ушла на фейсбук, что там я могу формировать аудиторию и быть хозяйкой своей странички.

      [Цитировать]

    • Azim Azim:

      Так и есть, а какой выход?

        [Цитировать]

      • Светлана:

        Выхода для сайта, сечас, в том, в каком он виде находится — нет. Здесь можно писать всем, без регистрации. Можно создавать тысячи своих клонов. Зачем? Нужна регистрация, клонов — банить. Иметь модератора. Ничего плохого в модерировании я не вижу. А вот когда читаю просто хамские, наглые, мерзкие комментарии одного пользователя в адрес другого — становится противно. Кто дал право оскорблять человека только за то, что он имеет другое мнение, не совпадающее с мнением кого-то. Не можешь без грязи отстаивать свою позицию — катись колбаской по новой спасской…Вам нужно модернизировать этот сайт.

          [Цитировать]

        • Читатель:

          Замечательная мысль! Клонов — банить, наглых комментаторов — к расстрелу. Сайт переименовать — «Донесения о Ташкенте». У входа на сайт поставить двух жандармов. Вход по паспортам, ташкентской прописке и справке из махалли. И будет такая модернизация, мало не покажется. Настоящая, крепкая модернизация! Сталь!

            [Цитировать]

          • Светлана:

            Да, клонов — банить однозначно. Нормальный, адекватный человек не будет строчить на одном сайте под несколькими никами. Не «наглых», а «хамских» — сначала пару-тройку раз предупредить, не поможет — банить. Сайт переименовывать не надо. Просто некоторым людям надо научиться вести дискуссии без мерзопакостностей. Ну, а если кто-то этого делать не может — на фиг он нужен вообще…Неужели это так трудно — общаться и спорить без переходов на личности…оскорблять человека в виртуале, зная, что тебе за это ничего не будет — это так гадко, так неприлично!

              [Цитировать]

            • Читатель:

              Странные люди. Выступают со светлыми идеями, с мыслями о модернизации. С предложениями банить неприличных читателей и комментаторов. Но при этом, каков лексикон, сколько в нем прекрасных слов, излучающих любвь к роду человеческому, ласки к ближнему и воспарящей культуры — «наглый», «хамский», «катись колбаской», «мерзопакости» «на фиг» и пр. Замечательный лексикон, показательный.

                [Цитировать]

              • Светлана:

                Нормальный лексикон, абсолютно нормальный, уверяю вас. А моя мысль проста, как барабан: на этом сайте надо добиться недопускания оскорблений и перехода на личности в комментариях.

                  [Цитировать]

                • Читатель:

                  Это из области идеального. Если есть комментирование на сайте, и комментарии не находятся в противоречиях с законом, то все переходит в плоскость человеческой культуры, воспитанности, темперамента, способности воспринимать неприятное и пр., т.е. переходит в область, не контролируемую законодательными актами. Сферу человеческой мысли и психики невозможно поставить в рамках гуманитарного сайта под контроль. Как это можно сделать в отношении обычной человеческой глупости, малообразованности или чрезмерной эмоциональности? Даже модератор сайта, пытаясь вклиниться в эту сферу, выглядит часто неуклюже и беспомощно, напоминая слона в посудной лавке. Но действия его порой оправданы, как и понятно желание сохранить тематическую направленность и не превратить сайт в помойку. Но меры, предлагаемые вами, фактически подразумевают отказ от комментирования. Стоит ли такая модернизация свеч?

                    [Цитировать]

                  • Anderj:

                    Банить, запрещать — потеряете интерес читателя. Останутся единицы. Всё это проходили, как говориться. Решение, конечно, за вами.

                      [Цитировать]

      • Zelina Iskanderova:

        У этого сайта — несомненные большие заслуги перед историей Ташкента и тысячами ташкентцев, которых судьба разбросала по всему миру! Совершенно права заамечательная Татьяна Вавилова — сколько мы узнали о родном городе, его многовековой истории, людях, сколько нашли старых друзей…

        Умные, грамотные, опытные люди, создатели этого уникального сайта — ЕС и Азим!
        Найдите путь не допускать на нем хамства и недоброжелательности — тогда и интерес к нему будет продолжаться!z

          [Цитировать]

  • Val:

    Вчера же была тема про ветерана из заградотряда. Где? Это тоже правда! Притом, более правдивая, чем история Победы, известная всем.
    Вот вам модераторство, вот вам и цензура

      [Цитировать]

    • YES:

      Val:
      Вчера же была тема про ветерана из заградотряда. Где? Это тоже правда! Притом, более правдивая, чем история Победы, известная всем.
      Вот вам модераторство, вот вам и цензура

      Судя по всему, кому-то стало таки стыдно за гадкое сочинительство.

        [Цитировать]

    • Azim Azim:

      На вас не угодить (вас — с маленькой буквы, т.е. обращено ко многим): постишь без «фильтрования» — начинаются истерики, что публикуются «потоки грязи». Убираешь — кричат про «цензуру».

        [Цитировать]

  • Azim Azim:

    А как отслеживать клонов? Что мешает любому, которого удалили/забанили, зарегистрироваться заново?

      [Цитировать]

    • Читатель:

      Никак. Такова специфика жанра. Это как в астрономии. Остается любоваться бесчисленным множеством звезд. Тоже неплохо! Гораздо важнее поддерживать притягательность сайта интересными материалами, чем заниматься отловом клонов, покемонов и пр.

        [Цитировать]

      • Татьяна Вавилова:

        Есть масса других мест, где можно найти замечательные материалы и высказать своё мнение, не рискуя быть ужаленным. А многие из интересных авторов — старожилов этого сайта ушли вместе со своими читателями именно и-за «клонов и покемонов» туда, где есть модерация. Теперь на их статьи приходится давать ссылки. Впрочем, выбор есть всегда. И у авторов, и у читателей.

          [Цитировать]

    • Светлана:

      Не знаю. Но всё как-то странно здесь. На мой личный взгляд — писать нужно разрешать только зарегистрированным. И это правильно. Я не знаток всех форумов, но когда лично у меня был какой-то «форумный бум» несколько лет назад и я «зависала» на паре-тройке форумов — нигде не встречала, чтобы могли писать незарегистрированные. Везде было модерирование, пресечение прямых оскорблений. Злостных матершинников администрация удаляла в вечный бан, не позволяя уже вообще повторной регистрации. Что в этом плохого?? Ведь можно разговаривать даже на тему религии и политики без хамства.
      Но я понимаю, что у этого сайта другая структура, не форумная. Поэтому — будет всё, как всегда.
      А вообще большое спасибо Е.С. Скляревскому и всем тем, кто занимается этим сайтом. Читаю «письма» уже лет 10). Что -то нравится, что-то вообще не цепляет, но очень хорошо, что существуют «Письма о Ташкенте». Очень хорошо!

        [Цитировать]

      • Тулкун:

        Благодаря этому сайту я узнал, почему место рядом с метро Горького называется » СВЕТЛАНА». Ее стоить писать большими буквами! У Вас прекрасное имя! Я с Вами согласен.

          [Цитировать]

  • Andrej:

    Банить, запрещать — потеряете интерес читателя. Останутся единицы. Всё это проходили, как говориться. Решение, конечно, за вами.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      А что значит «пресные» комментарии? Сайт краеведческий, здесь ждут фотографии, факты из жизни ташкентцев, ссылки и сканы архивных материалов, неизвестные документы. Это не журнал Крокодил и не политическое шоу. И обсуждение должно быть вежливым и дружелюбным. Посмотрите старые страницы, как всё хорошо начиналось и сравните с последними классовыми боями стенка на стенку. Совсем не осталось места для воспоминаний и виртуальных встреч, тут же выскакивают люди в «масках», которые меняют их по ходу сражения и набрасываются с оскорблениями, причем им всё равно на кого. Это и есть «остренькое»? Меня от такого веселья тошнит и уж никак не привлекает. И не только меня. Если сайт окончательно превратится в такое политическое шоу, то думаю, что из приличных людей здесь мало кто останется.

        [Цитировать]

  • Байрам:

    Забанишь, — потеряется интерес, коментарии станут пресными и «осторожными». «Низя» — не лучший выбор.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Отличный и нужнейший сайт!!! Снимаю шляпу перед теми, кто им занимается бескорыстно, практически! Нашёл здесь массу интересной лично для меня и моих хобби информации и практических материалов! Сайт очень полезен тем, что концентрирует в себе информацию о Ташкенте и частично о Средней Азии — можно зайти сюда и быстренько просмотреть нужное или интересующее.
    Литературные моменты тоже нередко весьма радуют! Сайт познакомил меня с несколькими интересными и талантливыми писателями и литературными критиками — не буду указывать фамилии, хоть и хочется. Просто мало времени — пока найдешь всех, чтоб правильно написать имя-фамилию-псевдоним и не обидеть кого забывчивостью. Кое-кого и раньше читал, но здесь натыкаешься и с удовольствием читаешь, а специально искать всё-равно не будешь — ритм жизни ускоряется, количество информации растёт непомерно, времени на всё и на всех не хватит.
    Аналогично — с живописцами. Хоть по живописи и маловато информации (в Ташкенте интересных живописцев и художников-графиков предостаточно) — этот момент по-возможности-бы расширить. Единственно, что лично меня не очень устраивает — публикации саморекламы модной-красивой дамы-галериста, большей частью малоуместные. Но идеалов не будет никогда — не всё-ж в жизни нас устраивает, а я сам — тем более далёк от лучшего в человечестве.
    К сожалению не успеваю (думаю не только я) прочитывать все публикации, как хотелось-бы, но тем не менее хочется попросить: то, что даётся ссылка на первичные источники — это безусловно правильно и нужно, но когда: кроме ссылки и пары-тройки строчек, а дальше — идите туда смотреть — такой вариант немножко не удовлетворяет, 99% вероятности, что лично я, например, по ссылке дальше не пройду уже, по вышеобозначенным причинам.
    Ещё раз благодарю за душевный комфорт от Вашего сайта!!!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Неуважаемый Клон!

    Разве кто-то на этом сайте делит сообщения по национальному признаку — о ком-то печатают, о ком-то нет?!
    Кто вам и всем остальным желающим мешает — пишите о хороших людях из Ташкента, об их делах и достижениях, их предках и потомках, о местах, где они жили, учились, работали, оставили о себе добрую память, какой бы они ни были национальности! Только не ленитесь — пишите!!!
    Ташкент всегда отличался потрясающим интернационализмом — огромное всем истинным ташкентцам за это спасибо! Об этой особенности города знали много лет во всей стране, а теперь, так как об этом и здесь, на сайте, очень много писали, знают по всему миру!

      [Цитировать]

  • Тулкун:

    Великолепный сайт! Сайт моей мечты. Большое спасибо за создание сайта! Каждое утро нестерпением включаю компьютер в ожидания что то интересного о моем городе. Все здесь интересно, смотрю на фото хочется оказаться на 15 минут в ту эпоху. Какие же люди были честными, интеллегентами,тружянники и профессионалы своего дело,хотья многие из них не были богатыми а прожили счастлива.Меня все устраивает, дискуссия,дизайн. Я лично через этот сайт обогащаю свои знания по Истории. К сожалению многим моим ровесникам сайт кажется скучным, но во время дискуссии сними микрофон у меня в руках, благодаря хронологим. Ещё раз огромное спасибо редакцию за создание сайта, удачи вам !

      [Цитировать]

  • Тулкун:

    Не помешало бы викторина с фото тест вопросами.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Вспомнил ещё одно пожелание: Если несколько дней не заходишь на сайт — то он быстренько о тебе «забывает». Немножко раздражает. Есть сайты, на которые я захожу раз в несколько месяцев или лет, но там меня сразу «узнают» и не надо по-новой «входить» через пароль.
    Хотелось бы, чтоб по ID или по IP (не разбираюсь особо) подольше сайт своих зарегистрированных пользователей «помнил».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.