Всё для фронта: как завод ТАПОиЧ ковал крылья Победы История Старые фото

В конце 1941 года в Ташкент был эвакуирован авиационный завод им. В.П. Чкалова, сыгравший важную роль в оборонной промышленности Советского Союза.

С началом Второй мировой войны в Узбекистан были эвакуированы десятки предприятий. Среди них — авиаремонтный завод им. В.П.Чкалова, позднее переименованный в Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П.Чкалова (ТАПОиЧ). Теперь на его базе действует Ташкентский механический завод. В архивах предприятия сохранились уникальные документы о том, как в суровые годы завод пережил эвакуацию и за считанные недели запустил производство крылатых машин для фронта.

Читать дальше на Sputnik News.

1 комментарий

  • Максим:

    Очень печально, что от завода ТАПОиЧ остаётся всё меньше и меньше. Вот уже и Ли-2 забирают с его территории… :-(

    Цитата из статьи: «По решению хокимията Ташкента Ли-2 был снят с постамента на заводе и после тщательной реставрации перевезен в создаваемый парк «Галаба», который откроется 9 Мая в честь 75-летия Великой Победы».

    Вопрос: а что будет с остальными самолётами-памятниками на ТАПОиЧ, которые находились рядом с Ли-2 и с памятником В.П. Чкалова, которого сняли с постамента и он стоял перед самолётом Ли-2?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.