Рисунки и акварели Урумбая Ахунова

Урумбай Ахунов родился в Фергане 21 марта 1923 года. В школьные годы он посещает изо-кружок при «Доме пионеров», которым руководил художник А. Н. Узлов. Сильное влияние на творчество У. Ахунова оказывает его встреча и дальнейшая учеба у ферганского акварелиста, выпускника Санкт-Петербургского Высшего художественно-промышленного училища имени барона Штинглица, П. М. Никифорова. В 1945 году, находясь в Ташкенте, во время военной переподготовки, Урумбай Ахунова учится в студии художника А. Н. Волкова. В 1949 году демобилизуется из армии в городе Ош, и остается в качестве единственного на Юге Киргизии художника, появившегося на горизонте культурной жизни города, где и происходит его окончательное становление, как художника–акварелиста. В 50-х годах работает в местном драматическом театре, в археологических экспедициях, занимается праздничными оформлениями города. В 1962 году — организатор Художественно-производственных мастерских Художественного Фонда при Союзе художников Киргизии, что в немалой степени способствовало зарождению творческого коллектива.

Урумбай Ахунов стал первым на Юге Киргизии членом Союза художников СССР, участник Всесоюзных и Республиканских выставок, в 1976 году, — в числе активных организаторов Ошского областного отделения Союза художников Киргизии. В 1977 году возвращается на родину, в Фергану, где продолжил свою активную творческую деятельность. Умер в 1996 г., в Ташкенте.

Репродукции и текст предоставлены zeroline-gallery. Подписи к акварелям всплывают при наведении курсора мыши на картину.