Излучая свет и доброту… Разное

Пишет София Демидова.

 

Вода не гасит огонь свечей...

Ко мне, как в психологу обращается множество людей с различными проблемами, нервными расстройствами, личностными противоречиями… Вроде бы есть у человека все – и работа стабильная, семья – жена, дети, жилье, заработок не плохой…. А согласия и мира в семье нет, на работе отношения не ладятся, обижается он н весь мир, и на себя самого. Понять и разобраться в собственной душе не может. Вот и мечется человек во мгле, с тисках сомнений, ищет помощи извне, не осознавая того, что свет надо зажечь в собственной душе, очистив её от обид, гнева, осуждения и прочего наносного «мусора», поработать со своей душой, открыть «окошко», проветрив и впустив в неё свет.

Второе освящение

Существует замечательная пословица: «Не хлебом единым жив человек». Эти слова объясняют, что человеку мало удовлетворить нужды плоти – быть сытым, одетым, технически оснащенным и переполненным впечатлениями от различных трескучих теле-шоу. Для счастья необходимо вкусить также пищу духовную. В Пасхальную Неделю верующий православный люд заполняет храмы. Заказывают заздравные и заупокойные молитвы за своих близких и родных, ставят свечи, просят св. угодников в нуждах и болезнях. Для многих прихожан посещение церкви становится жизненной, духовной необходимостью. В ташкентские храмах — Свято-Успенском кафедральном Соборе, Женском монастыре, Храм Св. князя Владимира на Домбрабате, храме Св. Александра Невского на Боткина – службы проходят ежедневно и при большом количестве прихожан. Я сама – человек не очень-то вооцервклённый, но посетила почти все ташкентские храмы.

Готовится убранство храма

И вот, в саму страстную неделю, по воле Всевышнего дорога сама привела меня в Свято-Троице-Георгиевский Чирчикский монастырь — православный мужской монастырь Ташкентской и Узбекистанской Епархии. Пришла я в этот храм со своими нуждами и просьбами. Чего скрывать, некоторые верующие люди частенько недовольны отношением бабулек, сидящих при входе в храм, продающих свечи и принимающих записки от прихожан… Они часто не отвечают на вопросы, относятся невежливо… Как психолог, я обычно ограничиваю общение с ними «холодными» контактами, дабы не провоцировать конфликтные ситуации. Но в храме Св. Георгия Победоносца (именно этим именем был назван первый в Среднеазиатской епархии храм, освященный в 1900 г) царит совсем иной дух… На удивление приветливо улыбнулась мне женщина в лавке. Все объяснила, с толком, вникая в суть вопроса. Храм сам по себе не большой. Скромный иконостас. Икона Матроны Московской с частичкой мощей скромно притаилась в правом углу. А ведь верующий люди столицы выстаивали огромные очереди, чтобы припасть к иконе Матроны в 2012 г! А здесь она доступна каждому! Икона Св. Георгия, Николая Чудотворца, Св. Софии, Веры, Надежды и Любви… В общем, ничего не обычного… Но воздухе было нечто такое, от чего не хотелось уходить… Я заметила, что несколько прихожанок тихонечко сидят на скамейках, заботливо поставленных по краям для слабых и больных людей. Просто молча сидят, насыщаясь здешним духом, отдыхая душой. Позже я услышала выражение: «Храм намоленный, — здесь особенный дух». Безусловно, то, что на протяжение 150 лет люди молились в этих стенах не может остаться незамеченным. Но и те люди, кто служит Господу в этом храме, неся слово Божье в нашу противоречивую жизнь, способствуют возникновению этой особенной атмосферы в стенах храма.

Иеромонах о. Нектарий и иноком

С 1996 года при храме открыт мужской монастырь. Но в церковь вход как обычно – для всех, женщин, детей свободен. Мало того, настоятель храма св. Георгия, иеромонах Нектарий Блинов (о. Нектарий) поведал о том, что дети прихожан активно участвуют в творческой жизни церкви, танцуют и поют в духе времени в различных молодежных жанрах и направлениях. Это никто не запрещает, потому что не важно как выражает свое духовное начало ребенок, главное то, что в звуках или движениях он выражает стремление к духовности, к свету, к Богу.

Монастырский двор

В страстную субботу началось приготовление к Главному празднику всех Православных христиан – Воскресению Христову, Пасхе…   Погода на редкость солнечная, воздух просто волшебно чистый! В монастырском дворе оживленно – играют дети (впрочем, дети здесь – явление обычное, им здесь нравится). Внутри храма все принаряжается – готовится праздничное убранство к Литургии.

Освящение псхальных даров

По всей длине – столы, накрытые белой скатертью – на них прихожане ставят корзинки с печёным – куличами, рулетами, крашеными яйцами. Ровно в 14 часов начинается первое освящение пасхальных даров. В куличи ставятся свечи, зажигаются… и вот начинается молитва… Святая вода не гасит огонь свечей. И это тоже – чудо! Каждые 15 минут происходит таинство освящения пасхальных даров. Все новые и новые прихожане выставляют их на столы…

первое освящение. молитва

А ровно в 12 часов ночи начнется Всенощная Литургия. Во храме Гроба Господня в Иерусалиме сойдет благодатный огонь, которого будет ждать весь мир, затаив дыхание, как ждет его уже более 2000 лет. И он снисходит! И Христос вновь своим Воскресением спасет мир, искупив грехи всего человечества…

А в храм Св. Георгия Победоносца я буду приходить теперь постоянно. Познакомлюсь с давними прихожанами, стану помогать чем могу – работой, творчеством, словом… Дух там особенный — намоленный, святой. И отношение доброжелательное, по-домашнему теплое. Не часто встречающееся. Доброе слово, которое душу исцеляет и вселяет надежду.

СОФИЯ ДЕМИДОВА

 

СИЯЮЩИЙ СТИХ

Высоко, высоко голуби вьются,

На травку садятся. Трава зелена.

А в чистое небо звоны прольются, —

Службы начало звонит звонарь.

 

Ко храму тропинка станет дорогой, —

Души людские тянутся ввысь.

Души людские тянутся к Богу.

Служба вечерняя, свечи зажглись.

 

Тихою песней молитва прольется,

Миррой на душу ляжет покой.

Главное Чудо в тот час создаётся.

Тише… Снисходит во храм Дух святой.

 

Чистое сердце минуют грозы,

Чистая песня – песня Любви.

 

Боже всевышний, высуши слёзы,

Нас к Милосердью, к Добру призови!

 

Слушать и слышать – промысел Божий.

Помощь благая – Господа глас,

Тихо коснётся чела и поможет,

Радости в сердце пополнит запас.

 

Звоны златые, листья златые

И золотые плывут купола,

И утешенья крупицы святые, —

Доброго слова живая вода.

 

Крестик серебряный, чаша златая, —

В сердце надежда затеплится вновь.

Люди выходят с улыбкой из храма, —

Радость в их душах, Добро и Любовь!

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.