Школьники у здания Дворца пионеров Старые фото
Tashkent Retrospective
Автор неизвестен. Агентство «Фотохроника», Москва
Tashkent Retrospective
Автор неизвестен. Агентство «Фотохроника», Москва
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Есть фотографии дворца, где на балконе стоят скульптуры то собак, то оленей, то, вообще, ничего. А вот горнистов вижу впервые.
Art68[Цитировать]
Собаки и олени у лестницы главного входа.
EC[Цитировать]
https://www.gazeta.uz/ru/2021/10/07/romanov/
Там есть фотогалерея экстерьера и интерьеров. Несколько раз в период с 2011 по 2017 год, в промежуток когда дом использовали как дом приёмов МИД Узбекистана удалось побывать и внутри и снаружи и всё увидеть воочию, с тех пор как в здании когда-то был музей ювелирных изделий.
Secret Uzbek[Цитировать]
Спасибо за ссылку. Да, интересные фотографии. Я ходила в это дворец, когда он еще был для детей. Там были другие интерьеры и он не был таким «разукрашенным».
Art68[Цитировать]
Ну что значит «разукрашенным»? Это типа реставрация. Существуют исторические записи того как оно было при Романове, вот согласно им наверно и «реставрировали».
Secret Uzbek[Цитировать]
Никогда Дворец не был местом боёв, пожаров или переделок под «коммунальное жильё». Он очень быстро стал Музеем, а потом Дворцом Пионеров. Двери и окна с характерными ручками и запорами оставались прежними. Разве что в зале, где занимались хореографией, по стенам были сделаны зеркала. Вот предметов мебели княжеской поры не припомню. Думаю, что реставрацию провели с некоторым плюсом в сторону «восточной роскоши». Ганч по зеркальной поверхности, возможно, задумывался, но осуществлён при жизни Князя не был.
Василиса[Цитировать]
Кажется в 1959 году ходил во Дворец пионеров в танцевальный кружок. Из всего что там было, помню, что учили белорусский народный танец крыжачок
Василий[Цитировать]
Да, детворе старшего поколения доступ был открыт от и до… плюс левый и правый флигели и прекрасный большой парк. И плясали, и танцевали, и рисовали, собирали авиамодели и ставили спектакли, музицировали и боксировали. Нам можно позавидовать.
Василиса[Цитировать]
Я помладше. Примерно в этом же году нас, детский сад находился в 5 минутах, водили сюда гулять. Помню собирал желуди. Значит дубы были.
Юрий Берлин[Цитировать]
Дубы и соответственно желуди закончились в 1975 году, когда началось строительство станции метро «Площадь Ленина»….
Boris[Цитировать]
Ну ладно уже. Возможно, именно у дома Романова (а это именно дом, точнее охотничий домик, а не «Дворец») дубов сейчас нет, но внутри двора они есть, да и на площади вокруг (теперь конечно больше в сторону площади Ленина и далее) дубы и жёлуди есть. Как и каштаны. Осенью можно видет женщин и детей постоянно собирающих их в мешки. Их вроде как сдают фармпрому на лекарства (за деньги конечно). Где-то на просторах узбекского Интернета (немного лет тому назад, там где сливаяся шумят, струи «Арагви» и «Куры») эта тема как-то поднималась.
Secret Uzbek[Цитировать]
А вот здесь есть шикарный материал (правда основные факты из статьи изложены в статье на википедии) с очень редкими фотографиями:
https://russculture.ru/2018/01/27/ташкентский-романов-к-100-летию-со-дня-см/
Secret Uzbek[Цитировать]
Нашёл «бомбическую» статью со старыми фотографиями дворца!
З. М. Сулейманова
Национальный архив кинофотофонодокументов
Узбекистана
ТАШКЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ
НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА
В АРХИВНЫХ ФОТОГРАФИЯХ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМАХ
(ПО ДОКУМЕНТАМ НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА
КИНОФОТОФОНОДОКУМЕНТОВ УЗБЕКИСТАНА)
Аннотация. В статье на основании хранящихся в Национальном архиве кинофотофонодокументов Узбекистана документов рассказывается об истории здания Дворца Великого Князя Николая Константиновича в Ташкенте. По архивным фотографиям и документальным кинофильмам прослеживаются изменения в предназначении, архитектурном и скульптурном оформлении здания. Автором исследуется вопрос о роли данного уникального памятника архитектуры и истории в развитии культуры в Узбекистане. В результате изучения архивных кинофотодокументов автор статьи делает вывод о том, что здание Дворца Великого Князя Николая Константиновича в Ташкенте во все исторические периоды успешно служило популяризации и развитию детского творчества, науки и искусства.
Ключевые слова. Дворец Великого Князя Николая Константиновича, Республиканский Дворец пионеров в Узбекистане, Великий Князь Николай Константинович, архитектура, декоративная скульптура, Ташкент, детское творчество, развитие народного творчества.
В центре столицы Узбекистана стоит роскошное здание – Дворец Великого Князя Николая Константиновича. Это здание, являясь во все времена одним из главных достопримечательностей Ташкента, бесценный памятник истории и культуры и Узбекистана, и России, страниц совместной истории наших стран, страниц истории Дома Романовых и, в частности, биографии Великого Князя Николая Константиновича.
Вот уже третий век архитектуру Ташкента неизменно украшает Дворец Николая Константиновича. Архитектурные особенности здания во все времена привлекали жителей и гостей столицы Узбекистана. Причудливой формы архитектура с ажурными резными решетками, декоративные скульптуры собак и оленей в натуральную величину, необычной формы башни, окна и фонтаны – все это составляло архитектурный, скульптурный и ландшафтный ансамбль. Перед центральным входом была установлена большая статуя из белого мрамора Атланта, державшего на своих плечах земной шар.
Судьба здания необычайно интересна и содержательна. С Дворцом Великого Князя связано немало исторических событий. Все они запечатлены в собранных и хранящихся в Национальном архиве кинофотофонодокументов Узбекистана фотографиях и документальных фильмах.
По документам архива мы видим, как менялось предназначение здания, равно как и его внешний облик.
Князь Николай Константинович завещал коллекцию городу Ташкенту, а Дворец видел в будущем не иначе, как в качестве художественного музея. Завещание было исполнено, и с 1918 года до середины 1930-х годов здесь размещался Художественный музей. В здании хранились и выставлялись произведения искусства из коллекции, собранной князем со всего мира. Экспонаты сохранены до сегодняшнего дня, находятся в Государственном музее искусств Узбекистана, а книги – в Национальной библиотеке имени Навои.
В 1934 году музей был закрыт, экспонаты переданы в другие музеи и галереи, библиотеки, а в здании разместили Республиканский Дом пионеров.
Именно в этом качестве большую часть своей жизни и просуществовал Дворец Великого Князя. Здание превратилось в кузницу детского творчества. В здании широко развернули свою деятельность кружки изобразительного, драматического творчества, музыки, танцев, прикладного мастерства, радиолаборатория, скульптурная мастерская.
В здании Дворца размещалась собственная детская музыкальная школа, в которой обучали хоровому пению, игре на узбекских национальных и европейских музыкальных инструментах. В одном только отделении аккордеонистов занималось более 30 детей. При Доме пионеров был создан детский ансамбль песни и пляски. По архивным фотографиям мы видим, что внутреннее убранство Дворца в период занятий с детьми сохранилось.
На фотографиях мы видим, как пионеры готовились к Пушкинским дням. Необходимо отметить, что на стенах залов Дворца – картины, в помещениях – резные шкатулки. Примечательно, что занятия кружка по резьбе по ганчу проводились в зале, где стены при Великом Князе оформлены были в восточном стиле.
Фотодокументы, запечатлевшие процесс проведения кружковых занятий с детьми, предоставляют одновременно возможность изучения особенностей отделки стен, окон, дверей и потолков Дворца, выбранный орнамент.
По кино- и фотодокументам мы видим, что не только само здание, а весь двор перед зданием был постоянно занят творчеством детей. Здесь проводил репетиции с детьми заслуженный артист Узбекской ССР, руководитель ансамбля юных дойристов Туйчи Иногамов.
Во дворе Дворца проводились занятия и авиамодельного спорта, шахматно-шашечной секции. На территории Дворца пионеров юными цветоводами была создана оранжерея, насчитывающая более 70 видов цветов.
В Национальном архиве кинофотофонодокументов Узбекистана хранится фотоальбом, рассказывающий о деятельности кружка юных зоологов при Дворце пионеров. Включенные в альбом фотографии также показывают, что архитектура здания была заботливо сохранена (фото 1).
Отдельный фильм рассказывает о творчестве знаменитого детского танцевального ансамбля «Юлдуз» под руководством известного хореографа Беллы Арутюновой.
Кружок художественной вышивки также осуществлял свою деятельность в залах Дворца, отделка которых была выполнена специально приглашенными Великим Князем народными мастерами из Бухары и Самарканда. Проведение занятий в художественной обстановке с расписанными стенами и потолком способствовало развитию вкуса, таланта и воображения у детей. Кинодокументы архива показывают, как в годы Второй мировой войны юные рукодельницы во дворе Дома пионеров вышивали кисеты, салфетки для раненых в госпиталях Ташкента.
Один из спецвыпусков хранящегося в Национальном архиве кинофотофонодокументов Узбекистана киножурнала «Пионер» посвящен деятельности детской самодеятельной киностудии Дворца пионеров. Работа юных кинематографистов завоевала премию на Всесоюзном смотре любительских фильмов в 1959 году в Москве. Премия присуждена за фильм «Наш дворец». Видно, с какой любовью и заботой относились пионеры к своему Дворцу (фото 2). Об этом свидетельствуют и организовываемые каждые пять лет юбилеи Дворца.
Для школьников Узбекистана, а также для детей дошкольного возраста во Дворце пионеров организовывались увлекательные экскурсии (фото 3), соревнования, выставки детского творчества, концерты, встречи с деятелями науки и искусства.
Республиканский Дворец пионеров посещали участники Всемирного фестиваля студентов и молодежи, участники декад культуры и искусства. В здании Дворца регулярно проводились творческие встречи, каждый четверг – литературные мероприятия.
В 1964 году проходила встреча с героями книг Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой» и «Джексон остается в России» Сиднеем Львовичем Джексоном и бывшим узником Бухенвальда Андреем Андреевичем Борзенко.
Документы показывают, что облик здания был несколько изменен при Республиканском Дворце пионеров. Вместо статуи Атланта поставили статую И. В. Сталина и пионеров (фото 4), позже Сталин был заменен В. И. Лениным. Однако эти изменения – всего лишь атрибутика того или иного исторического периода.
Архивные кино- и фотодокументы опровергают мнение о том, что декоративные скульптуры оленей и собак были снесены в период функционирования здания в качестве Дворца пионеров. Изучение хранящегося в Национальном архиве кинофотофонодокументов Узбекистана собрания фотографий и документальных фильмов приводит к выводу, что в советский период были убраны только бронзовые фигуры собак, стоявшие по обеим сторонам фасада на верхнем этаже здания. Олени же с крупными ветвистыми рогами продолжали украшать здание и двор (фото 5). На фотографиях архива мы видим, какой интерес вызывали у детей декоративные скульптуры животных. Это также имело воспитательное значение. Следует отметить и тот факт, что ни одна из скульптур не пострадала.
Изучая архивные документы, можно сделать вывод, что, будучи Дворцом пионеров, Дворец Великого Князя Николая Константиновича жил яркой и плодотворной жизнью. Необходимо отметить, что именно в этом учреждении были воспитаны, обучены, открыты миру детские таланты в различных видах творчества.
Республиканский Дворец пионеров находился в здании до 1980-х годов. После закрытия Дворца пионеров в здании разместили Музей антикварного и ювелирного искусства, где хранились археологические ювелирные ценности республики: золото Кушанских царей и старинные ювелирные украшения.
С 1992 года в здании находился Дом приемов Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.
В настоящее время Дворец Великого Князя Николая Константиновича реставрируется. Оптимизм вызывает исторически верное решение организовать в этом здании музей.
Таким образом, мы видим, что, как бы ни менялось предназначение и облик Дворца, он был сохранен и неизменно служил искусству, развитию творчества.
Secret Uzbek[Цитировать]
Фото 1. Собрано 10,65 кг коконов с 2 г грены. 1955 г., г. Ташкент. Р-30. А-17.
Secret Uzbek[Цитировать]
Собаки стояли со стороны парка в 50-х. Когда-то к парковому фасаду были пристроены два полукруга — подобие невысоких крепостных стен. Вот на этих оградах сидели две больших собаки, похожие на гончих. Были ли они бронзовыми — не знаю. На фото 3 вы видите эти покои в восточном духе. Такое помещение совершенно точно находилось в левой части здания. Оно было расписано в восточном духе и потолок был куполообразный. Перед занятиями танцевального кружка там переодевались девочки. Возможно, справа был такой же зал, но он был постоянно чем-то заставлен, так как в том крыле проходили занятия младшего и старшего драматических кружков (руководители Радецкая и Козлов). Это опять-таки в 50-е годы. Изо-студия находилась на втором этаже (надо было подняться по винтовой лестнице).
Лидия Козлова[Цитировать]
Фото 2. Кинооператор любительской киностудии при Дворце пионеров им. Сталина Нина Ростовцева за съемкой нового фильма. 1958 г., г. Ташкент. Автор съемки – Р. Альбеков.
Secret Uzbek[Цитировать]
Фото 3. Пионеры на экскурсии во Дворце пионеров им. Сталина. 1948 г., г. Ташкент. Автор съемки – В. Владимиров.
Secret Uzbek[Цитировать]
Фото 4. Дворец пионеров имени Сталина. 1960 г., г. Ташкент. Автор съемки – Б. Фомичев.
Secret Uzbek[Цитировать]
У меня в фотоальбоме указано, что автор фото Збарский И.Г.
Юрий Новиков[Цитировать]
Вот полная подпись к фото из статьи с индексом государственного архива: Фото 4. Дворец пионеров имени Сталина. 1960 г., г. Ташкент.
Автор съемки – Б. Фомичев.
1-23411. Национальный архив кинофотофонодокументов Узбекистана
Secret Uzbek[Цитировать]
Не знаю. За эти годы могли и перепутать. А вот альбом выпущен в том же году, когда были сделаны фото.
Юрий Новиков[Цитировать]
Не знаю, в СССР было много бардака. В любом случае все вопросы нужно направлять к автору статьи:
Сулейманова Зульфия Минмнировна, заведующая
отделом научно-справочного аппарата и методической
работы Национального архива кинофотофонодокументов
Узбекистана (г. Ташкент, Узбекистан)
Manzil: Toshkent sh., 100043, Chilonzor ko‘chasi, 2-uy
Avtobuslar: № 84, 103 | Marshrut taksilari: 81m
Avtobus bekati:Kinostudiya
Yaqin metro bekatlari:Novza bekati
Ish kunlari: Dushanbadan Jumagacha
Ish vaqti: 9:00-13:00 14:00-18:00
Telefon raqam:(+99855) 503-01-50
(O’zarxiv” agentligi faoliyatiga doir Tezkor aloqa raqami) Yuklab olish(*.doc 56 kb)
Axborot xizmati:(+99855) 503-01-50 (Axborot xizmati rahbari — matbuot kotibi)
Faks: (+99871) 277-13-35
Devonxona: (+99855) 503-01-50
Elektron pochta : uzarchive@archive.uz
Secret Uzbek[Цитировать]
Фото 5. Дворец пионеров имени Сталина. 1950ые годы Ташкент
Secret Uzbek[Цитировать]
Уважаемые главные Волшебники «Писем о Ташкенте» Евгений Семёнович и Азим! Как жаль, что у единственного настоящего Дворца города Ташкенте нет своего ТЭГА. Я посмотрела, он существует под псевдонимом «Великий Князь». Но ведь для военно-послевоенной детворы — это Дворец Пионеров. Множество публикаций, фотографий пролетают мимо «великокняжеского титула». Предлагаю, ввести ТЭГ- Дворец Пионеров. Если есть предложения лучшее, то я заранее согласна.
Лидия Козлова[Цитировать]
Отличная идея. Но как найти время чтобы просмотреть все 152 публикации, связанные с князем, и отметить те, которые про Дворец Пионеров? Как выйду на пенсию, займусь.
EC[Цитировать]
Не надо все просматривать. Надо фильтр сделать.
Secret Uzbek[Цитировать]
А есть тег «Дворец Пионеров», но там присутствуют также Дворец пионеров имени Островского, но это не сильно отвлекает.
https://mytashkent.uz/tag/dvorecz-pionerov/
EC[Цитировать]
Скрин из дореволюционного документального фильма.
Юрий Новиков[Цитировать]
Тоже оттуда скрин.
Юрий Новиков[Цитировать]
кто помнит, в конце 70-х, начале 80-х годов кружок танцев в левом крыле дворца? (сторона проспекта Рашидова)? Как звали руководителя?
Leonid[Цитировать]
Самая свежая научная статья на тему:
Овчинников, Михаил. «Дворец великого князя Николая Константиновича:
история строительства, особенности планировки и стилистики». Saryn, т. 13,
№ 1, 2025, с. 51–81. DOI: 10.59850/SARYN.13.1.2025.262.
Настоящая статья посвящена истории строительства, а также особенностям планировки и стилистики ташкентского дворца великого князя Николая Константиновича. Дворец, построенный для него в столице Туркестана, сохранился до наших дней и сегодня является одним из интереснейших
памятников архитектуры Ташкента. В силу того, что великий князь жил в Туркестане под постоянным надзором специальных органов опеки и многие дела его были засекречены, некоторые аспекты его жизни до сих пор остаются малоизученными. Сказанное в полной мере относится к его ташкентскому
дворцу. До сих пор исследователи расходятся во мнениях относительно времени его строительства, авторства его архитектурного проекта, его стилистической характеристики. Планировка дворца, исторический облик его интерьеров и функционал помещений изучены еще в меньшей степени.
В статье вводится в научный оборот ряд архивных документов из государственных архивов Узбекистана и России, позволяющих ответить на часть этих вопросов и дать ключ к пониманию других. Процесс согласования и даты строительства, равно как и автор первого проекта дворца, раскрываются
в переписке опеки над великим князем и в его собственных письмах. Анализ исходного проекта дворца и творческого метода его автора, а также использованных им в процессе проектирования изданий по архитектуре позволяют сделать ряд выводов о стилистике здания, о функционале и облике
его наиболее ярких интерьеров. Статья суммирует результаты первой стадии продолжающегося исследования дворца как исторического и архитектурного памятника.
Secret Uzbek[Цитировать]
Спасибо. Интересно, как её прочесть и получить в электроном виде?
EC[Цитировать]
Скопируйте текст комментария в гугл, выйдет ссылка на статью в пдф. Скачиваете, открываете, читаете.
Secret Uzbek[Цитировать]
Спасибо, скачал, прочёл.
EC[Цитировать]
Рис. 1. Дворец великого князя Николая Константиновича в Ташкенте.
Источник: Открытое письмо, изданное в 1906–1917 гг., воспроизводящее
фотографию того же периода, mytashkent.uz/2018/02/17/rezidentsiyaknyazya/.
Дата доступа 1 марта 2025.
Secret Uzbek[Цитировать]
Рис. 2. Фасад дворца. Из проекта, составленного В. С. Гейнцельманом в 1887 г.
Источник: РГИА, Санкт-Петербург. Фонд 1282, опись 3, дело 1025, лист 110.
Secret Uzbek[Цитировать]
Рис. 3. Генеральный план дворца и прилегающей территории.
Из проекта, составленного В. С. Гейнцельманом в 1887 г. Источник:
РГИА, Санкт-Петербург. Фонд 1282, опись 3, дело, 1025, лист 110.
Secret Uzbek[Цитировать]
Рис. 4. План жилого этажа дворца. Из проекта, составленного
В. С. Гейнцельманом в 1887 г. Источник: РГИА, Санкт-Петербург.
Фонд 1282, опись 3, дело 1025, лист 110.
Secret Uzbek[Цитировать]
Рис. 5. Разрез музейного и других парадных залов. Из проекта, составленного
В. С. Гейнцельманом в 1887 г. Источник: РГИА, Санкт-Петербург. Фонд 1282,
опись 3, дело 1025, лист 110.
Secret Uzbek[Цитировать]
Рис. 6. Вид на великокняжеский дворец. Конец 1891 – начало 1892 г.
Фотография из книги Аллена и Захтлебена, humus.livejournal.com/4860157.html.
Дата доступа 1 марта 2025.
Secret Uzbek[Цитировать]
Рис. 7. Вид на великокняжеский дворец со стороны Соборной улицы.
Фото до 1906 г. Источник: Архив Агентства культурного наследия Республики
Узбекистан.
Secret Uzbek[Цитировать]
Рис. 9. Слева – парадная столовая Владимирского дворца
в Санкт-Петербурге, справа – парадная столовая дворца Николая
Константиновича в Ташкенте. Фото Михаила Овчинникова. 2024.
Secret Uzbek[Цитировать]
Рис. 10. Слева – камин в парадной столовой дворца Николая
Константиновича, справа – камин в парадной столовой Владимирского
дворца. Фото Михаила Овчинникова. 2024.
Secret Uzbek[Цитировать]
«Следует отметить и тот факт, что ни одна из скульптур не пострадала.» И фото со страниц ПоТ реставрация…
yultash[Цитировать]
Понимаете, бронзовые изделия подвержены различным влияниям вследствии атмосферных процессов типа патины. Возможно, их сняли с постамента чтобы почистить, отполировать и потом нанести специальный защитный слой. И на постаментах обновить штукатурку. Мало ли. То что они подвергаются «реставрационным работам», не значит что они пострадали. Вы ведь тоже небось регулярно медосмотр проходили хотя бы в детстве, хоть и не болели?
Secret Uzbek[Цитировать]