Встреча с Оксаной Клочко Фото
Наконец-то удалось встретиться с нашей героиней из Днепропетровска. Оксана увлекается кулинарией, поэтому ей интересно было разговаривать с Лилией Николенко и Рифатом, у которого, кстати, Оксана с мужем и останавливались между поездками по Узбекистану. Лиля Николенко, как оказалось, в детстве жила недалеко и отдыхала на Азовском море в том же поселке, где и Оксана с мужем. Зато мне удалось выяснить хронологию событий. Попробую ее изложить.
Живет Оксана на улице Ферганской. Как-то услышала, что есть ферганский плов, заинтересовалась таким совпадением, начала искать. Как раз в это время Камиль Уринбаев из Ферганы выложил в Моем мире рассказ и видео о приготовлении ферганского плова. Начали общаться по скайпу, подружились. Как-то обсуждали статью Леонида Ветштейна Лицом к лицу с легендой на Красоте.уз. Схожая статья Три фотографии была и у нас. Нашли в скайпе автора, Леонида Ветштейна, познакомились с ним.
Решили навестить могилы героев. Камиль на велосипеде поехал в кишлак Дебаланд Навоийской области и нашел могилу Жуманияза Хаитова, об этом рассказано в статье К 66-й годовщине Победы. Ферганский плов.
Оксана поехала в село Верхний Токмак Запорожской области и нашла могилу Ефросиньи Панченко, которая спасла Жуманияза во время войны.
И еще Оксана приготовила самый настоящий ферганский плов! У нее и казан, как оказалось, на зависть многим ошпазам, толстый чугунный, с советских времен, сейчас такие не выпускаются.
Как быстро пролетело время за беседой, столько всего спросил и столько собирался спросить, но Оксана с мужем Дмитрием уезжали в Бухару, потом в Самарканд и домой через Киев. Вот так развиртуализировались и познакомились сначала заочно и теперь оно.
Спасибо всем участникам события: заочно Леониду Ветштейну и Камилю Уринбаеву, очно — Оксане с Дмитрием и Рифъату с Лилией Николенко.
Привет Украине!
На первом снимке в красном одеянии Лялька, которую Лиля учит готовить? И почему паревернуты тарелки, это что-то означает7
Лилия С[Цитировать]
Это означает, что когда наступит момент наложить в эти тарелки еду, в них не будет всякого сора с деревьев
Арлен[Цитировать]
Если в тарелки НАЛОЖИТЬ,то сор с деревьев уже не страшен
Gereh[Цитировать]
Gereh:
+5 – за знание Великого и Могучего.
Ташкентка[Цитировать]
Прошу прощения, поняла— эта девушка принимает заказ? А с тарелками— все равно непривычно,будет запах от скатерти—не кладут же для каждого клиента новую?
Лилия С[Цитировать]
А вот у Оксаны какой то чепчик с ручкой над тарелкой,тоже чтобы прикрыть от мусора или так что то лежит?
OL[Цитировать]
Лилия С:
В принципе, на матерчатую скатерть должна стелиться тонкая пленка, которая убирается после каждого клиента – даже в недорогих тавернах.
Перевернутых тарелок тоже никогда не видела и не уловила смысла: посыпаться что-то с деревьев может и в тот момент, когда стол уже полностью сервирован, и люди приступили к еде.
Ташкентка[Цитировать]
Спасибо, но нигде в ресторанах не видела, чтобы на скатерть стелилась тонкая пленка, это дома было модно постелить пленку в 60 годах, и это время давно прошло,сейчас, это слава богу не принято…
Лилия С[Цитировать]
Лилия:
Лилия, я нигде не написала слово «ресторан».
Я написала – таверна.
Здесь, в Греции, на стол в таверне тебе постелют либо вощеную бумагу – если это подходит к колориту заведения (например, таверна находится в подвальном помещении, что отнюдь не будет означать, что она дешевая).
Либо – поменяют матерчатую или бумажную скатерть. Либо – поверх скатерти постелют пленочку. (Это опять же не будет означать, что ты находишься в экономном заведении).
Такое действует на всей островной и материковой Греции, и пока, как я вижу, ни одного (нерусскоговорящего) иностранца, ни на островах, ни в Афинах, это не напрягало – видимо, их больше интересует еда, а не мода 60-х.
В ресторанах – которыми греки пользуются, как правило, только для проведения там каких-либо торжественных приемов, а иностранцы, как правило, не пользуются вообще – перед тобой постелют белую скатерть (крахмальную или нет, зависит от класса ресторана).
На Мертвом море туризм, безусловно, развит больше, но на Ионическом и Эгейском дела пока по-старинке обстоят так.
Ташкентка[Цитировать]
Уважаемая Ташкентка, да бог с ними , с этими скатертями— мы с вами оказались свидетелями ТАКОЙ НЕОБЫКНОВЕННОЙ ИСТОРИИ-это главное, спасибо этим людям, что они есть и сумели нам обо всем рассказать, столько добра увидели!!!!!
Свердлина Лилия[Цитировать]
Лилия:
Да, Лилия, Вы правы, эти обсуждения были совсем неуместны, и я об этом уже подумала.
Что касается описанной истории – подобные поступки и люди, их совершающие, подпадают под определение «Соль Земли».
Ташкентка[Цитировать]
Забыл написать: все время била по мозгам оглушительная омерзительная музыка, не дававшая поговорить. Выбирайте кафе и рестораны без музыки, как это делаю я :-0)
ЕС[Цитировать]
Ох! Как насчет музыки согласна! Не приведи Господь, если есть. А за репортаж о таких необычных для нашего прагматичного времени людях спасибо большое.
VTA[Цитировать]
Я помню, как Вы предложили застрелить певца)))
Оксана[Цитировать]
Я читала эту статью о Жуманиязе Хаитове и Ефросиньи Панченко. И для меня было удивительно то, что нашлись люди уже в наше время, кому это было небезразлично. Вот как это бывает: — прочитал — и забыл. Мало ли каких историй не было во время войны!А вот Камиль Уринбаев и Оксана Клочко не забыли. Проехать на велике 700 км из Ферганы в Навоийскую область или из Днепропетровска в Верхний Токмак, чтобы возложить цветы на могилы незнакомых людей — на это способен не каждый. Даже не верится… Хорошо, что ещё есть такие люди!
Cветлана[Цитировать]
Спасибо Светлана за столь теплые слова и понимание.
Камиль[Цитировать]
До чего всё это здорово,скажу я вам!
Чистой воды сказка! Сказка,ставшая былью.
Испытываю нескрываемую зависть ко всем,кто в орбите этой славной истории!
Чертовски рад,что имею к ней некоторое касательство.
Знаю от самой Оксаны, что произошла у них уже и встреча с Камилем в Фергане.
Ок йул, друзья!
Отдельная благодарность Евгению Скляревскому за эту публикацию…таким родным повеяло…
Леонид Ветштейн[Цитировать]
Присоединяюсь к словам Леонида Михайловича, ОК ЙУЛ! Спасибо ЕС за публикацию.
Камиль[Цитировать]
Леонид Михайлович, Вы не поверите, эта история довольно популярна в Узбекистане! После встречи Евгений Семенович, Рифъат и Лилия проводили нас до вокзала. Мы уезжали поездом в Бухару. Соседом по купе оказался парень по имени Зариф. В разговоре затронули тему об этой истории и к нашему удивлению, оказалось, что он слышал ее раньше и Ваше имя знает. Мы были очень удивлены..
Оксана[Цитировать]
Вот это да! Приятная весть :-0)
ЕС[Цитировать]
И впрямь поразительно!
Как и вообще всё,что связано с этой историей, как бы начавшей новый виток.
И вроде не видать её конца!!!
Леонид Ветштейн[Цитировать]
А как найти видео о ферганском плове Камиля Уринбаева ?
Yuri[Цитировать]
сам ролик вот тут кажется: https://mytashkent.uz/2011/06/08/k-66-j-godovshhine-pobedy-ferganskij-plov-prodolzhenie-ot-kamilya/
Камиль[Цитировать]
Леонид Ветштейн[Цитировать]
Привет всем! Уже из Украины) вернулись домой, а интернет пестрит новостями) Впечатлений от поездки море. Узбекистан поразил своей красотой, чистотой и гостеприимством. Самой главной достопримечательностью этой страны все же являются сами люди. Мы удивлены открытостью, радушием этих людей. Все впечатления не возможно охватить в одном комментарии)
Просто здорово было развиртуализоваться, побывать по ту сторону монитора, поздороваться с каждым из виртуальных френдов за руку) Это стоит того, чтобы предолеть тысячи километров, поверьте мне)
На фото я разговариваю по телефону с Акмалем, он интересуется как мы доехали. Мы только уехали из Ферганской долины, где пробовали оригинальный живой Ферганский плов, с которого и началась виртуальная хроника вышеизложенных событий.
Ждем теперь всех в гости с ответным визитом)
Оксана[Цитировать]
Гостили они у меня всего три дня. Многие соседи, друзья и даже папины компания ( им уже за 80) пригласили их своему дастархану, почти вся махалля, но, многим зайти просто не успели, оставили на следующий раз. И провожать гостей собралась вся махалля. Прощались со слезами в глазах, женщины заплакали и вот уже 2-3 дня, у меня дома стало совсем тихо и скучно… Не это ли дружбы народов?
Камиль[Цитировать]
Да, в Ферганской долине сам Камиль принимал нас у себя дома, познакомил с своей семьей, хотя виртуально мы все были уже знакомы). Прямо с перевала повез нас в горы, где возле горного ручья мы готовили дымляму. Показал нам Фергану, тысячелетний чинар. На наманганском рынке купили знаменитые узбекские ножи всем на подарки. Заезжали в Риштан, где мастера прямо при нас делали из глины посуду. Также побывали на утреннем плове на тысячу человек, где познакомились с легендой Узбекистана — Акрам-ака — человеком, совершившим хадж в Мекку на велосипеде, а позже и в Германию на чемпионат мира по футболу. Это была запоминающаяся всреча. Мой муж поблагодарил Камиля за такое знакомство. Ну и, конечно же, Акмалевский знаменитый ферганский плов!А еще нам так понравилось спать на таких курпачах, как у него и укрываться таким хлопковым одеялом, что мы не удержались и купили домой такие же в Бухаре, и возвращались домой с баулами через все таможни и границы))Еле доехали))
Кстати, мне так понравились на вкус манты с тыквой, как готовят в его семье, что первым, что буду готовить на украинской земле, это манты, тыкву уже притащила))
Оксана[Цитировать]
Камиль, мы получается проделали путь из Самарканда в Фергану, противоположный твоему велопробегу Фергана- Самарканд)) Случайность?? наверно, все же закономерность..))
Оксана[Цитировать]
Вот такие репортажи должны стать доминантой в наши дни! Браво всем участникам этой удивительной истории. Браво и спасибо! :-)
АГ[Цитировать]
Спасибо, Алла.
считаю, это жирным плюсом в защиту всемирной паутины под названием ИНТЕРНЕТ
Оксана[Цитировать]
Cпруги Клочко,с возвращением ВАС!
Ни на секунду не сомневался,что у вас будет масса НЕОБЫЧНЫХ впечатлений!Что это вам на всю жихнь!
Шибко хотелось бы увидеть ваше фото вместе с Камилем!
Леонид Ветштейн[Цитировать]
Спасибо, Леонид Михайлович!
Фотографий больше тысячи, а также много видео)
Оксана[Цитировать]
но впечатлений все равно больше))
Оксана[Цитировать]
В этом нет никаких сомнений.
Ведь люди этой дивной страны, которых принято называть ПРОСТЫМИ — это ДИВО!Это сто-то необыкновенное…
Леонид Ветштейн[Цитировать]
С удовольствием слежу за этой необыкновенной историей,начало которой было положено в годы войны.
Было бы интересно, если бы кто-нибудь высказался из украинского села,куда ездила Оксана, и кто-нибудь из родственников Жуманиёза Хаитова. Ведь не может же быть, что они ничего не знают об этом сайте и о том. сколько написано ЛЕГЕНДЕ, имеющей продолжение в наши дни.
Ведь из каких только стран не пишут свои отклики люди! Тут ведь помимо Украины, Узбекистана и Израиля, ещё и Польша, и Россия, и Италия, и Греция и даже США!
А родственники и односельчане с украинской и узбекской стороны словно не в курсе. Странно.
Эдуард[Цитировать]
Ну что же странного? Кто-то делает историю, а кто-то её пишет. :-)
АГ[Цитировать]
Странно то,что люди,к которым это имеет САМОЕ ПРЯМОЕ отношение, НИ РАЗУ не откликнулись на те удивительные РЕАЛЬНЫЕ события,которые РЕАЛЬНО происходят в этой истории-легенде.Я имею в виду РОДСТВЕННИКОВ и БЛИЗКИХ с узбекской и украинской стороны.
Эдуард[Цитировать]
Спасибо, Эдуард.
Все были в курсе и в Токмаке и в Дебаланде. Мы периодически общаемся по телефону, я со своей стороны, Камиль со своей. Просто цель этой поездки была несколько иная, туристическая и , наконец, знакомство со своими виртуальными друзьями — развиртуализация) Для заезда в Дебаланд требовалось дополнительное время, силы и намерения. Камиль со своей стороны все же приложил усилия, договорился, нас должен был встретить в Бухаре дедушка Пирим — друг Жуманияза Хаитова, но он не смог прийти, позвонил и сказал, что приболел, все таки уже возраст.. и поэтому встреча не состоялась.
Оксана[Цитировать]
Уважаемая Оксана,кто такой дедушка Пирим,я,к сожалению,не знаю (может быть где-то что-то пропустил,но вроде бы его имя нигде прежде не фигурировало).
Вы говорите, что ВСЕ ВСЁ ЗНАЛИ с обеих сторон. ТЕМ БОЛЕЕ УДИВИТЕЛЬНО, что НИКТО из них НИ РАЗУ НЕ ОСТАВИЛ ЗДЕСЬ НИ ОДНОЙ ЗАПИСИ, НИ ОДНОГО ОТКЛИКА. Не может быть,чтобы ни у кого не было компьютера…Не думаю, что никто из них не читал того,что здесь публикуется.Это исключено в наше время.
Правда, где-то пол-слова черкнула НАТАЛЬЯ, назвавшаяся ПРАВНУЧКОЙ Ефросиньи Панченко.Но и она только это и сказала.
Мне это кажется СТРАННЫМ.
А кто он дедушка Пирим? Какое отношение он имеет к этой истории?
Вам,Оксана, и супругу Вашему Дмитрию — мой респект! Вы — прекрасны!
Эдуард[Цитировать]
Камиль часто общается с этим дедушкой, он приезжает в Фергану на оздоровление в санаторий. Все остальные абсолютно не интернетные люди, что в Украине, что в Узбекистане, легче связаться по телефону, чем ждать ответа на письмо по эл. почте. Деловые люди, нет времени на интернет. Поэтому и нет откликов. Ничего странного, считаю.
Оксана[Цитировать]
Эдуард,хочу внести ясность.
Дедушка Прим — это односельчанин Жуманиёза Хаитова. Он,когда Жуманиёз ПЕРВЫЙ РАЗ в 1985 году поехал в ВЕРХНИЙ ТОКМАК,- он ездил туда ВМЕСТЕ С НИМ. Я лично знаю этого славного человека,не раз,не два и не три встречал его дома у Жуманиёза, да и в Навои тоже. Он — славный аксакал.Через Камиля передаю ему ПРИВЕТ!
Леонид Ветштейн[Цитировать]
Спасибо, обязательно передам. Да, я с вами согласен на сто, он славный аксакал. Он сильно сожалел, что приболел и не смог встретит гостей. А так он планировал, что сам лично встретит гостей в Бухаре, покажет все достопримечательности и если у гостей время позволит пригласит в село Дебалянд на пиалушки чая. Он и те дни тоже несколько раз звонил, еле говорил хриплым голосом, извинялся, хотя, не на что было извинятся, ему уже около 80.
Камиль[Цитировать]
КОМИЛ ака Ассалому алайкум! Мен Нуриддинман. Хожи Жуманиёз бобонинг катта невараси
Нуриддин Жуманиёзов[Цитировать]
Зрдавствуйте Нуриддин. Отвечаю (стараюсь) по-русски, так как читатели сайта очень многонациональные люди. Очень рад что вы откликнулись. Честно говоря, я потерял ваш номер, но у дедушки Пирима есть мой номер, позвоните, поговорим. Кстати, сегодня, 7 марта, Оксана с мужем прилетели в Израил. Стараются встретится с многоуважаемым Леонидом Ветштейном.
Камиль[Цитировать]
Ну я не настаиваю,конечно, однако остаюсь при своём мнении.
Вы называете этих людей НЕИНТЕРНЕТНЫМИ…Может быть это и так. Но Интернет у них есть, и они наверняка в курсе всего,что происходит из событий,ИМЕЮЩИХ К НИМ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ.
И — молчат. ДЕЛОВЫЕ… Ну это их ДЕЛО,конечно.
Эдуард[Цитировать]
Эдуард, хочу еще раз подчеркнуть, что цель поездки была больше туристической, ознакомительной с этой удивительной страной, ее людьми. Если бы состоялась встреча с дебаландцами, наверно, перешла в разряд еще и легендарной) но сложилось как сложилось
Оксана[Цитировать]
Уважаемая Оксана!
Я ведь совсем НЕ О ТОМ.
Я — ДЕЛОВЫХ людях.О ЧЕРЕСЧУР ДЕЛОВЫХ.
Но,думаю,что мы все не бездельники.
В наших краях сегодня национальный день,когда жизнь как бы замирает. Молчит радио.Нет телепередач. Называется ЙОМ КИПУР…Мы сегодня всех прощаем…(Это так,к слову).
Эдуард[Цитировать]
Бог простит) у нас так отвечают в такой день
Оксана[Цитировать]
«ТЕМ БОЛЕЕ УДИВИТЕЛЬНО, что НИКТО из них НИ РАЗУ НЕ ОСТАВИЛ ЗДЕСЬ НИ ОДНОЙ ЗАПИСИ, НИ ОДНОГО ОТКЛИКА» …Эдуард, зачем Вы разводите бурю в стакане воды? Почему априори обвиняете незнакомых людей? Никто не обязан оставлять свои отклики ни здесь, ни где бы это ни было еще. Я уверена, что эта история оставила свой след в сердцах сотен людей. И, уж поверьте, эти люди и без интернета разнесут эту удивительную историю по всей округе. И на мове, и узбекча, и, с Вашей помощью, на иврите. :-)
АГ[Цитировать]
Какая тут буря?
Причём тут буря?
Я,к сожалению,не знаю вашего имени(АГ — ни о чём не говорит)…Конечно, НИКТО НЕ ОБЯЗАН оставлять отклики, но разве я ТАК ставлю вопрос?
Очевидно,что НЕ ТАК.
Мне просто представляется ЕСТЕСТВЕННЫМ, что те,к кому эта история имеет ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ,сказали бы НА ЭТОМ САЙТЕ своё слово.
Только и всего.
Никакой бури.
Никакого априори.
Думаю, что и вам,уважаемая АГ, это было бы интересно.
Однако БОЛЬШЕ ЭТОГО ВОПРОСА НЕ КАСАЮСЬ. Достаточно.
А про МОВУ,УЗБЕКЧА и ИВРИТ — это вы здорово сказали! В самую точку!Ведь в израильской прессе об этой истории был материал. С фотографиями. Думаю,что он НЕ ПОСЛЕДНИЙ.Ведь зачинатель этой истории живет в Израиле!
Эдуард[Цитировать]
«Думаю, что и вам,уважаемая АГ, это было бы интересно». Возможно, да, возможно, нет. Некоторые говорят «своё слово» поступками, не умея облачать их в буковки. Для этого существуют писатели и журналисты. По поводу «зачинателя» я в курсе. Особенно о том, что «зачинал» он эту историю еще в Узбекистане! ;-) Писала лично Вам, надеясь на распространение истории, конкретно, Вами, конкретно, на иврите и, конкретно, в виртуале. Это полезнее, чем возмущаться реакцией других.
—
Лично меня тронуло участие мужа Оксаны в этой, несколько авантюрной по нынешним временам, поездке. Спасибо ему! Это достойно уважения!
АГ[Цитировать]
К вопросу о людях в паутине и вне её. Мои приятельницы сели за руль собственных авто в 60 лет, но в компьютере освоили только «пасьянс». Так что совсем не обязательно все побегут делиться впечатлениями в сети. Даже потребности такой может не быть.
История просто замечательная.
lvt[Цитировать]
История,конечно, замечательная. Об этом сказано уже не раз и не два.
Она не просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, она из рубрики «ЛЕГЕНДА», в чём нет никаких сомнений.
Но в ней есть явные НЕДОМОЛВКИ.
Автор первой публикации НЕ СЛУЧАЙНО в каком-то месте употребил слово ПРЕДАТЕЛЬСТВО рядом с ЛЕГЕНДОЙ.
Тут,как говорится,зарыта собака.
Уверен,что рано или поздно ТАЙНОЕ станет ЯВНЫМ.
Но тут должен высказаться автор: все карты в его руках.
Эдуард[Цитировать]
Ну тогда все это превратится в шоу «Пусть говорят». И легендарная, добрая история запачкается меркантильными интересами кого-либо. Оно нам надо? Лично я восхищена поступком Ефросиньи Панченко! Лично меня восхитил поступок Оксаны Клочко! Самая большая благодарность (лично от меня) тем следопытам, которые разыскали Жуманияза Хаитова! Все остальное (лично для меня) — отношение к этой истории людей порядочных и не очень порядочных. Селяви.
АГ[Цитировать]
Было бы интересно,если бы откликнулся кто-нибудь из следопытов. Они ведь уже давно взрослые люди.
Валиева Ирина[Цитировать]
Здравствуйте,все,кто участвует в этой истории и все,кто за ней следит и ею интересется!
Я согласна с тем, что поездка Оксаны и её супруга Дмитрия в Узбекистан — это новая страничка
начавшейся в годы войны легенды.
Это красивая страничка,несомненно.Просто чудо,что супруги Клочко ЛИЧНО познакомились с Камилем.Какая прелесть! Я могу себе представить, как это было великолепно,скольк украинцы получили новых впечатлений!
Ведь я сама не понаслышке знаю,что такое ГОСТЕПРИИМСТВО в этой стране. Я словно бы сама побывала Ташкенте,Фергане,Бухаре,Самарканде вместе с Оксаной и Дмитрием.
У меня есть ощущение,что это не последняя страница этой славной истории,что мы ещё станем свидетелями(пусть виртуальными) новых событий,которые станут продолжением нынешних и прошлых событий.
Всем всего самого наилучшего!
Эмма Битенбауэр[Цитировать]
Пути Господни неисповедимы.
Никто не знает, что входит в Божьи планы. Лично, в мои планы входит теперь встреча с Леонидом Ветштейном. Бог даст, встретимся на израильской земле.
Оксана[Цитировать]
Оксана!
Вами нельзя не восхищаться! У иеня нет слов: Вы намерены побывать в Израиле??!!! Пусть Вам всё сопутствует!
И пусть состоится намеченная Вами встреча!!!
Буду ждать с замиранием сердца…
Ваша Эмма.
Эмма Битенбауэр[Цитировать]
Побывать на Святой земле — давнишняя мечта моего мужа. Поэтому как только она осуществится, пересечемся обязательно Леонидом, раз уж будем там.
Оксана[Цитировать]
Вне всяких сомнений!
Если вы, Оксана и Дмитрий, окажетесь в Израиле, мы найдём способ встретиться.
Полагаю,что это произойдёт в Тель-Авиве ( скорее всего и,мне кажется,удобней всего),но может быть сподобится какой-нибудь другой вариант. Посмотрим.
До встречи!
***************************************
Пару слов для Эдуарда: не стоит раздувать кадило вокруг того, что некоторые причастные к этой истории люди никак не откликаются на новые события. Бог с ними. Вполне достаточно того,что эти люди ЧИТАЮТ то,что здесь пишется, что они в курсе…
Вы верно почувствовали ,что тут что-то НЕ ТО, но — как есть,так есть… И — продолжение последует!
Леонид Ветштейн[Цитировать]