Три фотографии История Разное

Прислал Леонид Ветштейн.

Десять лет, оказывается, прошло со времени того фестиваля, на котором я показал свой документальный фильм «Три фотографии».

Десять лет… Даже не верится, что так давно это было…

Впрочем, вижу всё, будто вчера. В кинозале Дома технического творчества Санкт-Петербурга гаснет свет,  и на большом экране появляются один за другим  ТРИ снимка.

На первом из них – улыбающийся аксакал в тюбетейке. Его зовут Жуманиёз  Хаитов. Он, участник  Второй мировой, при своих боевых наградах, в числе которых орден Красной Звезды  и медаль «За отвагу».

Он, житель узбекского кишлака Дебаланд, что в Нуратинском  районе Навоийской области, сфотографирован в украинском селе  Верхний Токмак Запорожской области.

Как ни странно, сфотографировал его  — я! Да, я, в то время навоийский  журналист, тоже был вместе с  Жуманиёзом  в селе Верхний Токмак, куда он, герой одного из лучших моих очерков о фронтовиках, приехал, чтобы поклониться могиле здешней крестьянки Ефросиньи Панченко, спасшей его в одном из эпизодов войны от верной смерти. Она в 1943 году спрятала попавшего в засаду узбекского воина в печку своей хаты. Немцы, преследовавшие бойца, вошли в хату, но Жуманиёза не обнаружили. Не то погибли бы и он, и его спасительница.

Так вот, со следующего снимка, появившегося на экране, на зрителя смотрела славная крестьянка в украинском платке Ефросинья Тимофеевна Панченко, ушедшая из жизни в 1971 году.

А на третьей фотографии перед зрителем предстал директор Навоийского горно-металлургического комбината,

Герой Узбекистана Николай Иванович Кучерский, благодаря которому состоялась наша с Жуманиёзом командировка в украинское село Верхний Токмак.

Любопытно, что отправляя меня в эту удивительную командировку, Николай Иванович  дал  мне свой зашибительный  фотоаппарат, приобретенный им то ли в США, то ли в Японии. Этой камерой сделаны снимки, вошедшие в дальнейшем в фильм, в том числе и  два снимка, на которых аксакал и cам директор НГМК.

Так вот, эти ТРИ ФОТОГРАФИИ висели в доме Жуманиёза Хаитова  на видном месте. Их видели все гости бывшего фронтовика, о котором я в 1985 году опубликовал большой очерк «Кровное родство» в навоийской областной газете «Знамя дружбы».

А фильм мой поведал зрителям о том, ПОЧЕМУ эти три снимка висят рядом. Пожалуй, центральными в фильме являются кадры, на которых сын покойной Ефросиньи Алексей Панченко прибыл с женой Раисой в гости к Жуманиёзу Хаитову. Невозможно оставаться равнодушным, видя, как танцуют украинцы на узбекской свадьбе, как  ладно идут им национальные тюбетейки.

Это уже кадры начала 90-х годов…

В общей сложности аксакал был в Верхнем Токмаке ДЕСЯТЬ раз.

Я был послан с ним в это село, чтобы сделать книгу об удивительной дружбе, не придуманной, не «литературной», а всамделишной, абсолютно искренней, перешедшей по сути дела в родство.

В Верхнем Токмаке Жуманиёза Хаитова знал едва ли не каждый, это я видел сам. Он был желанным гостем в любом доме. Я был тому свидетелем.

Мой фильм «Три фотографии» был показан на международных фестивалях любительских лент в Санкт-Петербурге (2001) и в Москве (2004). И там, и там он был отмечен Дипломами и призами.

Очень добрые отклики  были об этом фильме в республиканских газетах «Правда Востока» и «Народное слово». Рецензия Эдуарда Жданова и Ферузы Зиякаевой

В «Народном слове» называлась «Доброта – визитка Узбекистана». В ней есть, в частности, такие слова:

«Кадры,проникнутые сердечным теплом и любовью,

Рассказывают о красоте и величии человеческого духа, о великой силе дружбы и незыблемости вековых традиций,

О вечной мудрости Востока и несокрушимости идеалов интернационализма. На этом форуме( Санкт-Петербургском кинофестивале – 2001.– Л.В.) наша страна в очередной раз доказала всему мировому сообществу, что Узбекистан был и остаётся оплотом дружбы и тепла, милосердия и доброты».

Надо сказать, что история эта  до сих пор не сходит со страниц  периодики. Мой очерк «Кровное родство» был напечатан в газете «Индустриальное Запорожье» — в прошлом году, хотя  главные его герои – Ефросинья Панченко и Жуманиёз Хаитов уже в ином мире…

42 комментария

  • Оксана:

    Удивительная история !!
    Как посмотреть Ваш фильм об этой истории, Леонид ??

      [Цитировать]

    • Леонид Ветштейн:

      Оксана,благодарю вас за славный отклик. Очень рад,что такие вещи ещё могут кого-то задевать за душу.
      Жаль,но фильм у меня не сохранился. Точнее,
      «износилась» видеокассета,где он записан.Но я нетеряю надежды заполучить его из другого источника.
      Хотя шансов немного…

        [Цитировать]

    • Леонид Ветштейн:

      Этот фильм, слава Богу, нашёлся. Увы, далеко не лучшая его копия, но он всё же есть. Попробую его сюда поставить.

        [Цитировать]

  • Оксана:

    Запорожье в паре часов езды от меня, если что надо может…

      [Цитировать]

  • Мастура:

    С интересом прочла очерк «Три фотографии». Как мало мы говорим о взаимоотношениях людей разных национальностей. А сейчас этого особенно не хватает. По своей сути мы, жители Узбекистана и других республик были объединены этой дружбой, уважением друг к другу. Спасибо автору.

      [Цитировать]

    • Леонид Ветштейн:

      Мастура,благодарю вас за добрые слова. Мне жаль, что я очень контурно изложил здесь эту историю. Она — на самом деле — грандиозна!
      Если захотите,скажу,где это опубликовано более ёмко.
      Ещё раз спасибо.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Истинная правда, Мастура-хон. Почему-то мы жили, не замечая, кто из нас русский, кто узбек, кто татарин… просто жили. Дружили, враждовали, только не вмешивали в дружбу и ссору национальности. Не делили людей по национальному признаку, что увы, иногла встречается и на этом сайте. Были добрыми соседями. Были НОРМАЛЬНЫМИ людьми. Не озлобленными. Не срывали злобу и обиду на жизнь друг на друге. Такие люди остались, слава богу. Те, которые не живут по принципу «понаехали тут»…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Спасибо, Леонид, увы, права. И каждый раз чувствую себя бессильной перед очередной злобной атакой очередного озлобленного и страшного в своей злобе хама.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Это что-то , вроде рейтинга. можно нажать на руку с поднятым большим пальцем, и к комменту добавится очко. Если нажать на руку с опущенным пальцем — минус очко.

      [Цитировать]

    • Леонид Ветштейн:

      Ну и зачем это? Что это даёт?
      На что настраивает????
      И кто должен нажимать????
      Вопрсы риторические,наверно………………

        [Цитировать]

  • ВЛАДИМИР НОВАКОВСКИЙ:

    От участника войны: автору спасибо за эту историю.

      [Цитировать]

  • анвар:

    Удивительная история

      [Цитировать]

  • александр:

    очень интересно,спасибо!

      [Цитировать]

  • Альфия:

    Очень интересная история. У меня мои дед и бабушка тоже участники ВОВ, и они мне рассказывали много о своих приключениях на войне,тоже душещипательные истории происходили с ними на фронте.И не было в их рассказах о национальной розне, никогда не делили людей по нацю признаку — все было на одном уровне, все дружили и нам так советовали.А сейчас народ другой — изменился после развала Союза…Но надеюсь, что Нормальные люди еще есть и всегда будут помнить о Содружестве и Мире во всем мире.Спасибо автору — хорошо, что затронули эту тему..

      [Цитировать]

  • Камиль:

    Эта история еще было опубликовано на сайте «Красоте.уз: 08 мая 2009, 13:34. Тогда были и такие коммтентарии:
    /// Сонечка 11 мая 2009, 13:26 #
    Cпасибо Леонид за такую добрую публикацию! Светлая память всем павшим!
    Леонид Ветштейн 14 мая 2009, 16:41 #
    Сонечка, Вам спасибо за тёплый отзыв.Очень рад. А вот и фотография Ефросиньи Тимофеевны Панченко появилась.Совсем хорошо.Ведь она — главная героиня всй этой дивной истории,о которой мне ЕСТЬ ЧТО ЕЩЁ СКАЗАТЬ читателю: книга ведь не вышла,хотя всё для её появления было сделано… И спонсор был…
    Kamil (это я) 14 ноября 2010, 00:55 #
    Низкий поклон всем павшим!!! А документальный фильм где можно посмотреть?
    Kamil 14 ноября 2010, 01:24 #
    Леонид ака, а как документальный фильм назывался?///

    После того я много раз вспомнил и много раз читал о Жуманиёзе Хаитова. Очень хотелось бы увидится с таким замечательным человеком, но, увы, Жуманиёз Хаитов ушел иной мир 2007 году в июле месяца. Появилось желание навестить его могилу. Но, только так, как бы обрадовать его душу. Появились намерении, в честь такому человеку, приехать к могиле на велосипеде. Это от моего дома всего-то около 700 километров. И мечта сбылась. 2011 году в конце апреля, за 5-6 дней, проехав на велосипеде около 700 километров, я добрался в село Дебалянд Навоийской области. Встретили меня со всеми почестями родственники Жуманияза Хаитова и знатные аксакалы село Дебалянд. Честно, я такого поворота событий не ожидал. Долго я стоял на могиле Жуманияза Хаитова, аксакалы читали молитву. И я сам тоже. В конце церемонии, аксакалы просили чтобы я благословлял. Мне немного неудобно было, но я взял себя в руки и благословлял Жуманияза Хаитова, его родственников, знакомых и всех Дебаляндцев. Я не забуду те дни навсегда и у меня появились намерении, что я вернусь Дебалянд еще не раз…

      [Цитировать]

  • ВЕТШТЕЙН Леонид:

    Камиль, от души поздравляю тебя с тем, что ты осуществил задуманное, да к тому же в канун 66-летия Победы.
    А ВЧЕРА в Верхнем Токмаке была Оксана, твоя знакомая из Днепропетровска.

    Это чистой воды фантастические события!
    Жаль,что тут имеет место и ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Увы…

      [Цитировать]

    • Камиль:

      Спасибо Леонид ака! Да, мы сегодня долго разговаривали по телефону с Оксаной из Днепропетровска. И ее тоже хорошо встретили Верхнем Токмаке. Она положила живые цветы на могилу Ефросинье Панченко, спасительницу моего земляка Жуманияза Хаитова. Спасибо огромное и Оксане, за доброе сердца!

        [Цитировать]

  • Оксана:

    Прочитав комментарий-рассказ Камиля, я пожалела, что не прошлась до Токмака пешком)) ведь всего то 250 км — рукой подать))
    Если серьезно, считаю за большую честь стать участником такой фантастической истории! прикоснуться к легенде, познакомиться с замечательными людьми — родственниками и знакомыми Ефросиньи Панченко, увидеть ту самую хату, в которой спасся Жуманияз своими глазами, услышать еще раз своими ушами эту удивительную историю героизма людей того поколения !
    Я возложила цветы на могилы Ефросиньи Панченко и ушедшей из жизни родни, но фотографировать не стала из личных соображений. Уж простите меня, Леонид, что так получилось…

      [Цитировать]

  • Другая Зухра:

    Спасибо ОКСАНА!
    Катта рахмат КАМИЛЬджон! Яшанг!Бахтли болинг!
    Счастье когда есть добрые сердца!
    Прочитав историю и переписку,почувствовала моральное очищение!!!
    Спасибо Автору и участникам удивительной истории!!!

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Я правнучка Ефросиньи Панченко хорошо знаю эту историю!

      [Цитировать]

  • Оксана:

    Наталья, Вы дочь Валерия и Ирины?

      [Цитировать]

  • Эта история поразительная. Никогда о таком не читал. Может быть, потому что молод.
    Благодаря такой дружбе людской была одержана победа в той страшной войне.
    Камиль и Оксана, вы молодцы!

      [Цитировать]

  • Камиль:

    Спасибо за внимания и за теплые слова Ринат

      [Цитировать]

  • Оксана:

    Это был Великий подвиг всего народа СССР, всех национальностей и вероисповеданий!

      [Цитировать]

  • ДАРЬЯ:

    …Жаль,что тут имеет место и ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Увы … ВЕТШТЕЙН Леонид. Что вы имеете ввиду ???

      [Цитировать]

  • Эмма Битенбауэр:

    А куда исчез Ваш фильм «Три фотографии»?

      [Цитировать]

  • НОВАКОВСКИЙ ВЛАДИМИР:

    В самом деле,Леонид,где ваш фильм?

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Cлучилась какая-то чертовщина.

      [Цитировать]

  • Борис:

    И что же это за чертовщина случилась?
    И куда,в самом деле,исчез фильм?

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.