Сравним фото 9 Фото

Коллаж  от mira gra

 

63 комментария

  • tanita:

    непонятно, чем одно, лучше другого. Разницы не вижу.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Первый постамент величественнее и благороднее.
    На втором фото – не знаю, что за памятник, и, возможно, вблизи он выглядит иначе.
    Но так – на мой взгляд, не выдержаны пропорции, и монумент слишком перегружен. Без шара сверху было бы еще куда ни шло.
    Сами фотографии, как всегда, хорошие.

      [Цитировать]

  • Art68:

    А второй памятник кому или чему? и что за «уставшая» фигура сидит у подножия второго???.

      [Цитировать]

  • Арлен:

    Да там женщина с ребенком на руках. Ребенок уродлив до ужаса, мать по ходу тоже это понимает… про глобус уже и говорить не хочется. Говорят Ленин в Ташкенте был самым большим в СССР?

      [Цитировать]

    • OL:

      «Да-а!Товарищи дорогие!Памятник Ленину был установлен в 1974г,к 50 летию УзССР.Потом Ленина сняли и на этот пьедестал установили 90 х глобус,Мать с ребенком посадили к пьедесталу в 2006г.О памятниках уже было на «письмах».

        [Цитировать]

  • Ленин окуклился :)

      [Цитировать]

  • Павел:

    Еще в самом начале 90-х у М. Задорнова был монолог, посвященный глобусу Украины, все, конечно, очень смеялись и понимали, что это абсурд и такого быть не может, но через несколько лет, бац, и у нас появился свой «Глобус Узбекистана» или «Памятник большому Курту? а официально — «Монумент Независимости».

      [Цитировать]

    • OL:

      Про Украину не знаю,а здесь факт налицо-Ильич завещал основы…( пьедестал),Мир(глобус),и счастливое детство(фигурв называется счастливая мать и дитя)

        [Цитировать]

  • ЕС:

    А мне нравится глобус, лучше, чем какой-то конкретный деятель.

      [Цитировать]

  • В истории случаются моменты, когда меняют всё, но оставляют постаменты.

      [Цитировать]

  • Павел:

    А правда, что по памятником был правительственный бункер на случай ядерного удара?

      [Цитировать]

    • Bekhzod:

      Возможно. С тыльной стороны монумента есть вход, украшенный национальной росписью и ганчом.

        [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Есть. Он огромный, под всей площадью в два этажа. Там нормальное пространство для осуществления управления страной и проживания в автономном режиме. Подведены необходимые коммуникации. Оснащено необходимым оборудованием. Предусмотрены резервные входы и выходы во всех направлениях, вплоть до вокзалов и аэропорта. Это всё ещё в 1967 году было построено. И сама старая площадь представляла собой посадочную полосу для транспортников в случае необходимости эвакуации. Не будьте наивны. Бывший Союз был ведущей державой мира, а следовательно, Вам и присниться не может, насколько добротной инфраструктурой оборонительной системы до сих обладает столица одной из республик этой бывшей страны. За истекшие годы независимости эта система не стояла на месте. Она весьма основательно модернизировалась и развивалась.

        [Цитировать]

      • Павел:

        Это как модернизировалась интересно? Взлётно-посадочной полосы на площади уже явно нет!
        А современный ансамбль площади и арки, в том числе, раскрывался со стороны площади, теперь там густая лесополоса, и непонятно, куда направлена перспектива и весь архитектурный замысел?

          [Цитировать]

        • Виктор Арведович Ивонин:

          Ну тут уж я не знаю, что и как. А если б знал, то тоже б не сказал. Это уже другого статуса информация. Вот как раз реконструкция площади и говорит о том, что концепция оборонной инфраструктуры здесь изменилась. Что они там взамен старой придумали — мне неведомо. Но хуже чем было, наверняка не придумали. Почти полвека всё же прошло. И все эти годы таким комплексом кто-то управлял, кто-то прогнозировал новые угрозы, оценивал риски, что-то делал, или планировал делать, для того, чтобы система защиты была адекватной. Пришла пора, реконструировали. Взлётно посадочную полосу убрали. Значит не нужна. Возможно была нужна, но сама собой представляла угрозу. Тут моих знаний и моего понимания не хватает. Для этого военные есть. Их профессионально готовят. Но они уж точно на Ваш вопрос отвечать не будут. Им не положено язык распускать.

            [Цитировать]

      • J Silver:

        Про бункер слышал практически с самого начала, тогда же обратил внимание на разметку на площади — совсем не зря со стороны Туркистона не было никаких высоких зданий, да и с другой стороны тоже…

          [Цитировать]

  • Павел:

    В интернете находил такую картинку, вот, пригодилась! )))
    Год обезьяны ))))
    http://img.uz/s?i25n2fg

      [Цитировать]

  • Хамид:

    Юный Володя на руках у Марии Александровны Ульяновой (Бланк)

      [Цитировать]

  • Serj Tashknet:

    А мне шар больше нравится!

      [Цитировать]

  • швейцарец:

    Павлу спасибо за его ссылку,от души посмеялся.Ташкентцы сразу после возведения обсмеяли этот памятник,называя то куртом,то чупа чупсом.Но место мне это дорого,там сзади этого памятника изумительно были красивые деревья по Набережной Анхора,скамейки,где мы с Таней уединялись и …целовались.Это были 80 е годы,короткий промежуток между застоем и отстоем,время надежд.А Ленин не мешал нам и никому из гулявших в той окрестности.Стоял и стоял себе,мог бы и дальше стоять.В воздухе был ветер перемен,это ощущалось повсюду.И они случились…Не уверен,кстати,можно ли целоваться сейчас на ташкентских скамейках.Думаю,сразу подойдут зеленые человечки и вся романтика пройдет!

      [Цитировать]

    • АГ:

      Целуются! Ой, целуются!!! Жаль фотки со сквера слетели(?). ;-) Повсюду целуются. Уже не стесняясь, целуются! И никакого уединения для этого не требуется.

        [Цитировать]

  • Галина:

    Ребёнок на руках матери большеват — лет 5-ти. Вот это и смущает народ- зачем такого взрослого было сажать на руки.

    По поводу скамеек… очень больной вопрос. Во всяком случае, как раньше в любом парке, скверике, в тени — фигвам. Теперь скамейки почти повсеместно поубирали, а те что стоят — исключительно на солнцепеке. Особенно бросаются в глаза скамейки около Минобороны вокруг фонтана, их видать из автобуса, из трамвая. Все как на ладони, прекрасно освещено солнцем. Ни разу не видела сидящих людей на них. Так что, если кто вздумает сидеть на этих скамейках, да еще целоваться…сами понимаете, у всех на виду и все такое.

      [Цитировать]

    • OL:

      Памятник сложный,в самом начале-сняли Ленина(отправили в ссылку в Самаркад),установили глобус, с единственной страной на всем земном шаре Узбекистаном-как символ независимости от всего и всех,потом добавили Родину- мать с лицом узбекской мадонны с ребенком,как символ безграничной заботы узбекских женщин о своих детях,а сзади скульптуры-мужской памятник-глобус-государство,охраняющий и защищающий фигуру женщины с ребенком.Авторы-Ильхом и Камол Джаббаровы.Ребенок такой большой-потому,что узбекские семьи долго опекают своих детей,своих внуков.Вспоминаются фотографии с места сдачи экзаменов-как целые семьи с бабушками,мамами и папами ожидают результатов экзаменов,-опекают,действительно опекают своих чад узбекские родители.Так что памятник по теме.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Интересно сравнить всех Лениных, стоявших на площади. Первый был, как мне кажется, наиболее авангардистским, наверное, теплились искорки кубизма в сознании художника(36 год). Да и по духу он весь такой порывистый, революционный, стоял на раскоряку. Многим казался «уродом». Фоном служило правительственное здание в конструктивистском стиле. Потом поставили более уравновешенного вождя, классических пропорций, и здание за его спиной было в духе советского ампира (56 год). Мне кажется, он наиболее соответствовал тогдашнему имиджу Ш.Рашидова — поэта у власти. К 75 году кумир вдруг подрос до 35 метров, а это всегда не к добру. А глобус -загадка. Сфера самодостаточна и непроницаема. Что там внутри? Да и мать с младенцем какие-то неприкаянные у подножия шара.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Был еще один замечательный памятник Ленину, около строящейся школы. Если не ошибаюсь, фото Пенсона, тех времен. Стоял Ленин на шаре с протянутой рукой. Теперь, когда я бываю на площади, мне кажется, что именно тот шар и остался.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Шар, положим, не тот, а вот памятник Ленину был совсем неплохим. Золотой шар…. прямо как у Стругацких в «Пикнике». Интересно, а желания он исполняет?):::
        И вообще. по-моему. и то и другое одинаково плохо.

          [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Знаешь, Таня, я насмешничаю, потому что никакие идеологические памятники не люблю. И эти оба тоже.

            [Цитировать]

          • tanita:

            Естессно, Танечка. Просто Шар — уже совсем безвкусица. Золотой….Как сказала ОЛ? Если дела с социальными гарантиями не ахти — будешь т т неприкаянным. Очень верно сказано. ОЛ, вы точно знаете, что к деньгам?! Тогда я молчу, вдруг разбогатею. Зато вы красавица, а я… черт-те что и сбоку бантик. Найду, кто это сделал…. а я его еще любила, в любви. заметьте признавалась, он на виньетке — чудо как хорош. И вот как платят мужчины за искреннюю любовь!!!!! :)))))

              [Цитировать]

            • OL:

              К долларам!Смотрите, скоро начнут поступать предложения о выгодном обмене-продавайте задорого,чего таким шикарным цветом даром швыряться!Что касается розоватого»репешка»,то это скорее мое внутреннее состояние-внеше я другая-скорее полная противоположность(как никак 100кг весу и волос поменьше-уже никакая химия не приблизит мои волосы к этому золотому стандарту на аватарке)

                [Цитировать]

              • tanita:

                В точности мой портрет в жизни. Увы! Никто не молодеет. Да ладно, плевать, а вот доллары — это интересно ОЛ, вашими бы устами да мед пить! Вот!!!! Теперь я вспомнила! Вы — чистый символ Шотландии. Это у них репейник! У меня даже такая стеклянная пластиночка есть. И брошка с аметистом, в виде репейника! Так что вы — прославленная личность. А у меня … доллары… нет, это очччччень заманчиво. Заметьте, как только у меня будет много долларов, — сзываю съезд «внеписьмоташкентцев» с высылкой денег на дорогу и общим банкетом в ресторане1 Клянусь! И долларов-то нужно не так уж много — тыщ десять не больше. это если собирать народ из России, бывших советских республик и Частично из Израиля. Из Америки — слишком дорого. Не приедут. Так что…. пусть сбудется. Надеюсь, ОЛ, у вас прямой контакт с небесными силами. попросите, а? И все встретимся!

                  [Цитировать]

                • Aida:

                  ничего не хочу сказать дельного — сделала комментарий, чтобы посмотреть, какая у меня новая аватарка ))

                    [Цитировать]

                • OL:

                  Я за прогресс-что может сравниться с интерактивным общением-фон побогаче, кудри причесал-общайся-скайп у всех есть!А ехать куда то ,я за свою жизнь намотала в командировках км -хватит земной шар не один раз обмотать.Спасибо, за приглашение ,если бы что, деньги бы нашлись ,как никак инвалидность 2 группы,никуда не хожу,экономлю как кот Матроскин.На плацкарт,верхнюю боковую полку хватило бы.Насчет прямого контакта с небесными силами-что было, то было пока лежала в реанимации,но сейчас вроде прикрылось окошко,как то не очень хочется там наверху кого то тревожить.А деньги? Доллары? А как литературные примеры-денежное дерево на пустыре?Пробовали?Вам мало общения со мной на сайте- так как отремонтируют мой планшетник пришлю Вам свой электронный адрес-поболтаем!Но денег и побольше я Вам желаю-они еще никому не помешали!

                    [Цитировать]

                • tanita:

                  OL, мы прямо, как близнецы братья — и портреты совпадают, и даже группа инвалидности. Что поделать, но ноги пока ходят. Я езжу. Езжу пока ноги носят. Плwукарт верхзняя боковая… ну уж нет. Только СВ! Были бы деньги! А что касается интерактивного общения — поверьте, ничто не сравнится с реальным. Скайп есть? прекрасно. Значится так: личyо у меня в друзьях полмира. И это прекрасно. Мой логин на скайпе: tanita_ap tanitaap@gmail.com. это мыло. На скайпе интереснее. За пожелание спасибо, и вам того же, в три раза больше. Вот разошлись бы…..

                    [Цитировать]

            • Aida:

              старая мне больше нравилась ))

                [Цитировать]

    • OL:

      Если дела с социальными гарантиями не ахти-будешь тут неприкаянным!

        [Цитировать]

      • OL:

        Памятниками политическим деятелям мало интересуюсь,некоторые бывают такими страшными,что кажется,начни злословить по этому поводу-так будут бродить по городу,как король или боцман из сказки»Удивительные путешествия Нильса…. с дикими гусями…».Другое дело памятники типа-девушка после купания вытаскивает занозу из пятки,или фигура писующего мальчика,или фигурка той же лягушки на фонтане в княжеском саду.Чего тут добавить или отнять!А памятники политикам даже жаль-сначала их создают.устанавливают,народ гонят на открытие,получают за все это ордена-проходит время и все действия повторяются в обратном порядке,и еще говорить про все это ститается крамолой.И как после всего этого мы себя называем?

          [Цитировать]

        • IMM:

          Памятники людям или событиям наверно нужны.Как то приезжал внук-россиянин и однажды спросил у меня -«а когда русские с немцами воевали,узбеки принимали участие?»Пришлось поехать на поиски памятника С.Рахимову,семье Шомахмудова,на Братские могилы и более наглядно и подробно(хорошо что есть ещё фильмы) ответить на его вопрос

            [Цитировать]

            • tanita:

              Ой, как правы! А меня все обвиняют в том, что я прошлое воспеваю. И никак не хотят понять простой истины: ни один народ не может без прошлого. Иначе это не народ, а так… сборище. Нужно помнить и знать прошлое, каким бы оно ни было. Знаете, меня например берет злость, что памятник Дзержинскому убрали. Так ведь это ИСТОРИЯ! Знать и помнить надо, а как относиться — дело второе. IMM, вы молодец, правильно заметили.

                [Цитировать]

  • IMM:

    Если оставить за скобками все смешное и все политическое,то на мой обывательский взгляд есть какое то несоответствие между пьедесталом и памятником по соразмерности и цвету -пьедестал
    все таки разрабатывался под нечто высокое,узкое и темно-матовое.Появление фигуры у подножия пьедестала как то сбалансировало несоответствие,но может быть было проще изначально изготовить всё заново

      [Цитировать]

  • IMM:

    Кстати,представлен не «коллаж от mira gra»,а два фото,одно из которых от mira gra,в данном случае термин коллаж более употребим к современному монументу

      [Цитировать]

    • Art68:

      согласна-)))
      вообщем то, в постаменте с шаром есть что то от старинного чернильного набора-))))
      а уставшая женщина присела, прячась от палящего солнца…коллаж!

      Образом Матери скульпторы вдохновились от картин Рахима Ахмедова, посвященных теме материнства..
      у Вечного огня вроде тоже похожая «скульптура»…

        [Цитировать]

      • OL:

        Я вот тоже думала,что мне напоминает этот памятник?Спасибо подсказали!Если сравнивать обе скульптуры-в первой тема налицо-памятник вождю мирового пролетариата,пропорции немного не соблюдены,но вроде памятник прост и понятен,как и замысел авторов,второй-настолько сложен ,что порой думается ,а не издевка ли это?.И фигура ребенка нарочито некрасива,что даже не скрывают авторы-счастлиаая мать (кстати очень красивое лицо)баюкает переростка,ей все равно какой он ,она будет любить и защищать его и такого,ну а сверху на все это взирает мифическое существо зашитник глобус -отец!И почему не заменили пьедестал и ступени к нему?Тоже какой то символ?

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.