К 66-й годовщине Победы. Ферганский плов. Продолжение от Оксаны История

Пишет тот самый Камиль о плове той самой Оксаны, они герои публикации о памяти славного эпизода войны.

Статья Леонида Ветштейна «К 66-й годовщине Победы. Ферганский плов» имела широкий резонанс на сайте и до сих пор продолжает притягивать к себе внимание. Родилась идея – угостить всех читателей тем самым Ферганским пловом, с которого все и началось, завязалась дружба, которая трансформировалась в описанные события. Год назад Оксана из Украины приготовила свой первый плов по этому видео-рецепту и ее увлечение пловом растет. Вот ее последний плов с долмой.

Замечательно еще и то, что Камиль проживает, как известно в Узбекистане в Ферганской золотой долине, а Оксана в Украине, но улица, на которой она живет несет одноименное
название – Ферганская, что и послужило основным толчком к освоению приготовления именно Ферганского плова.

О, чудо риса, мяса и костей!
Тебя достоин Дрезденский музей.

Из поэмы Александра Файнберга «Струна Рубайята»

Мечта сбылась – я тоже  приготовила плов с долмой!
Для плова с долмой :

1,2 кг риса
0,5  кг  ребер ( я плов готовлю исключительно из баранины, а вы как хотите)
0,5  кг  приготовленного фарша для голубцов
5-6 большых луковиц
1  кг  моркови
250  г  курдючного жира(можно заменить растительным маслом)
зира, соль
виноградные молодые листья  размером с ладонь

Для фарша:
400 — 500 г мякоти
1-2 луковицы
базилик, петрушка или по  вашему предпочтению любая зелень
специи ( у меня смесь  восточных специй)
соль

Там специями пахнет от стола,
курдючный жир шипит на дне котла,
и точно жезл, капкир свой гордо держит
ошпоз, невозмутимый, как скала.

Пережаривать не надо!

Присолить, первая закуска  — жизза — готова!

Фото экспроприировала у друга Камиля из Узбекистана, он мне простит)) Его фото лучше всего передает настроение и обстановку.

Не могу не процитировать Сталика Ханкишиева на этом месте : «Честное слово, выжарки из курдючного сала — одна из лучших закусок к  русской сорокоградусной. В этой точке кулинарная культура народов Средней Азии и российская культура «употребления внутрь» соприкосонулись как нельзя гармоничнее».

Поехали дальше. Жарим лук, мясо, морковь. Рецепт писать не буду, сама еще в процессе учебы.
Скажу только, что готовлю свои пловы в основном по ферганской технологии.

У нас плов с долмой!
Поэтому расстаемся с бусами, которые на шее)) и опускаем их в зирвак.

Голубцы из виноградных листьев получаются как «пятачки». Их нужно нанизать на нитку в бусы для удобства.

Из полкило фарша получается до 60-70 голубцов.

Прости меня, медлительный Восток.
Ты, как садист, улыбчив и жесток.
Как долго ещё запахом прекрасным
дразниться будет мелкий ветерок?

Это и есть тот самый ляган – подарок из Узбекистана от виртуальных друзей Камиля и Акмаля, которые научили меня делать плов!

И вот на разрисованном лягане
всплывает плов горою золотой.

Пред блеском этой сказочной горы
бледнеют президентские столы.
Чеснок над ней восходит, как корона,
и в недрах жиром светятся мослы.

Я говорю тебе, как домулла —
диета на земле — исчадье зла.
Коль хочешь на земле познать блаженство,
отведай жир с бараньего мосла.

Однако стала холмиком гора,
и значит, шашлыку пришла пора.
Чего ты испугался, европеец?
Не надо было ужинать вчера.

А, что такое, спросишь ты, «ляган»?
Гони за объясненье  «чистоган».
Желе ты дашь на блюде из фарфора.
Плов на лягане я подам богам.

И ДРУЗЬЯМ !!!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.