История плова от Камиля с продолжением на День Победы Разное

Если помните, год назад писали, как Камиль Уринбаев был на могиле героя и планировал направиться на Украину к месту спасения от фашистов Жуманиёза Хаитова украинкой Ефросиньей Панченко. И еще было продолжение от Оксаны и еще продолжения от Камиля.

И вот еще продолжение, недавнее, из ЖЖ Оксаны.
Дню Победы посвящается

Теперь мой черед настал сделать параллельный шаг — совершить поездку в Запорожскую область в село  Верхний Токмак на место разворота событий — увидеть ту хату, в которой в печи был спрятан Жуманияз, посетить могилу его спасительницы. Это всего лишь 250 км от моего города, 4 часа езды на автобусе с пересадкой.
Теперь мне предстояло «самое трудное — чухнуть из дома». Но у меня уже не оставалось времени для подготовки домашних. Поэтому сказала прямо как есть — есть такая интересная история в интернете об украинской женщине, спасшей от верной смерти во время войны молодого бойца узбека. И в данный момент  в далеком Узбекистане боевой парень Камиль совершает акт доброй воли — велотур через пол-страны. Этот факт действует как-то магически на всех. И мои домашние дают добро на мою поездку тоже.

На снимке я стою на фоне именно той хаты, где был спасен Жуманиез. Слева от меня внук Ефросиньи Панченко — Валерий.
Справа от меня на фото — Корпан Владимир Анатольевич — местный фермер и друг семьи, не раз оказывавший содействие в осуществлении поездок в Узбекистан. Под его руководством был привезен из Украины и установлен на могилу Жуманиеза мраморный памятник, котрый запечатлен на снимке у Камиля.

Меня встретили семья Панченко — внук Валерий и его жена Ирина, и Владимир Корпан. Рассказали мне еще раз эту историю, показали все на месте. Жуманиёз им рассказывал — так было ему страшно, что зубы стучали со страху. На всю жизнь запомнил он и село и ту хату с печью. Как-то совсем случайно сохранилась записка с нацарапанным его адресом, по которой и отыскали его красные следопыты после войны. Жуманиез приезжал в Украину еще не один раз поклониться могиле своей спасительницы Ефросинье, ставшей ему второй матерью. Две семьи из разных теперь уже стран породнились. Поддерживают и теперь отношения дети и внуки, передавая из поколения в поколение историю,ставшую легендой.


Погуляли не много по месту. Ирина оказалась интересным собеседником, знатоком истории своего края и натуралистом.

Прокатили меня на машине по местам боевой славы села. Свозили на могилку Ефросиньи Панченко, где возложили цветы.


Поездка удалась.

За исключением маленьких нюансов, что во время моего пребывания в Токмаке зоны покрытия связи не было и дома мои все извелись за ту пару часов, что меня не было на связи. Когда выехали из «ямы» мне на телефон посыпались смс-ки о пропущенных звонках и сообщениях и я поняла, что дома уже началась паника. Без валидола не обошлось…Я уже умолчала о том, что мне с трудом удалось втиснуться в последний автобус и ехать, сидя на уступе рядом с водителем…

Миссия выполнена.
Спасибо всем ее участникам!

Три издания — израильское, украинское и узбекское с подачи Леонида Ветштейна публикуют этот материал ко Дню Победы.

Вся история с начала. Израильский еженедельник «Секрет». Тель-Авив.

Всех с праздником Победы наших дедов и прадедов! Пусть земля им будет пухом, а память о них живет в живых сердцах!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

8 комментариев

  • НОВАКОВСКИЙ ВЛАДИМИР:

    Cпасибо за эту публикацию.
    Мне,фронтовику,она греет душу.
    Это же — легенда.

      [Цитировать]

  • Ирина Кузнец:

    Какая необычная история.
    И это в наше «материальное» время!
    Не перевелись удивительные люди на пространстве бывшего Союза!
    Какие вы молодцы,Оксана и Камиль!
    Респект автору этой, не побоюсь этого слова,легенды.
    Легенды,которая продолжается!
    Надо же! И Израиль к этому имеет отношение! Просто фантастика!!!

      [Цитировать]

  • l.gorevaya lg5162030:

    Добрый день всем участникам этой легендарной истории и автору Леониду Ветштейну.. Благодаря этой высоконравственной истории сдружились люди,живущие так далеко друг от друга. Я очень хорошо знаю Леонида Михайловича по Навои..Он сам по себе человек-легенда:многогранная личность с огромным запасом творческой энергии, обладающий тонким юмором, жизнелюб и своего рода романтик..Узбекистан-моя вторая родина, поэтому мне так близки и Жуманиёз Хаитов, и Камиль Уринбаев..теперь я проживаю в Украине в Энергодаре. Село В.Токмак и Энергодар находятся в Запорожской области..Эта интересная история про узбекского воина и украинскую спасительницу требует продолжения..Теперь,уже я -представитель старшего поколения,дочь участника Второй мировой и молодой человек из Одессы,также наш земляк по Узбекистану хотим побывать на могиле Ефросиньи Панченко и возложить цветы поклониться её праху. Поклониться славным жителям этого села, свято чтущих своих героев. Поблагодарить Корпана Владимира Анатольевича за его благие дела.Очень прошу связаться со мной Камиля,Оксану,Владимира Анатольевича..Всем участникам были-легенды, жителям Дебалянда,Ферганы,Днепропетровска,Ариэля крепкого здоровья и счастливой жизни..

      [Цитировать]

  • НОВАКОВСКИЙ ВЛАДИМИР:

    Я же говорил: легенда продолжается!
    На наших глазах!

      [Цитировать]

  • Владимир Петренко:

    Замечательный пример национального единства, благородства. Значит, несмотря на все неурядицы в мире, мы еще не очерствели. Это вселяет веру в будущее.

      [Цитировать]

  • Эмма Битенбауэр:

    Вот и ещё нашлись люди,почувствовавшие потребность посетить могилу украинской женщины,спасшей бойца-узбека в далёкие годы Великой Отечественной войны.
    Этому нельзя не удивляться,этим нельзя не восхищаться.
    Нэсия това,как говорят в Израиле. Доброго пути.
    Есть ещё и в наше время место легенде. И слава богу.

      [Цитировать]

  • Ирина Кузнец:

    Интересно,что тут есть уже отзывы из ТРЁХ стран: Украины,России и Израиля.
    Причём из последней — больше всего!
    А где же Узбекистан?
    Всё ведь началось с поездки Камиля!
    Всем всего доброго. Ирина.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.