Ко дню Победы 9 мая! Вклад текстильщиков История Старые фото

Представляем Вашему вниманию очерк, в котором представлены материалы с Международной научной конференции «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны», посвящённой 75-летию Великой Победы, которая прошла 27 сентября 2019 года в Ташкенте.

За период с 1941 по 1945 год только предприятиями отечественной легкой промышленности было подготовлено 330 000 парашютов, 7518,8 тыс. гимнастерок, 2636,7 тыс. телогрейек и 2861,5 тыс. армейских сапог.

В 2021 г. во всем мире отмечается 76-летие годовщины Победы во Второй мировой войне, в которой узбеки и другие народы бывшего СССР сообща отстояли жизнь и независимость своих народов.

Великая Отечественная война – событие всемирно-исторического значения. Вероломное нападение фашистской Германии весь народ Советского Союза, в состав которого как союзная республика входил Узбекистан, встретил как всенародную беду. Многонациональный народ Советского Союза и его Вооруженные Силы отстояли свободу и независимость Отечества. Но путь к этой Победе был долгим и нелегким.

Всего за годы войны на фронт ушло 1,5 млн человек, при этом в 1941 году в Узбекистане проживало 6,5 млн человек. Узбекистан потерял 420 000 своих соотечественников, 640 000 человек получили ранения, 263 055 пропали без вести. С войны не вернулись домой 658 780 соотечественников, 640 тысяч человек получили ранения. И только 134 450 воинов вернулись на родину относительно трудоспособными (9,4%). Такова печальная статистика этой страшной войны.

В числе Героев Советского Союза представители более 60 национальностей и народностей СССР, в их числе 69 узбеков. На фронт ушло 4 555 женщин республики.

Началось крупномасштабное перебазирование в восточные районы производительных сил из прифронтовых территорий. Узбекистан стал крупнейшим эвакуационным центром.

С августа 1941 года в Узбекистан начали прибывать эшелоны с эвакуированным населением. Из 1 млн. человек эвакуированных более 200 000 составили дети и подростки, из них 5 тыс. ленинградцев.

С июля по ноябрь 1941 года на восток было эвакуировано около 1500 предприятий, всего за годы войны было эвакуировано 2593. Узбекистан принял около 100 промышленных предприятий, в том числе и Ленинградский завод текстильных машин, Ленинградская ниточная фабрика, Тушинский комбинат парашютно-десантного имущества (ПДИ) и и многие другие. Значительно выросла в годы войны текстильная промышленность. Узбекистан давал Советской Армии сотни тысяч метров тканей и комплектов обмундирования.

Эвакуированные промышленные предприятия за короткое время начинали работать на полную мощность, выпуская военную продукцию. Легкая промышленность республики стала производить шубные овчины, трикотажные и валяльно-войлочные изделия.

Текстильные фабрики стали выпускать нитки, мешки и ременную тесьму.

Основная тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин, которые осваивали многие профессии. К 10 октября 1941 г. на промышленных предприятиях Узбекистана работало 45% женщин. К началу 1943 г. удельный вес женщин составил уже 63,5% в промышленности, а в сельском хозяйстве свыше 65%.

Так в начале Великой Отечественной войны в Ташкент из Ленинграда была эвакуирована ниточная фабрика. За три месяца она была размещена на территории Ташкентского Текстильного комбината и 5 октября 1941 года начала выдавать продукцию. В годы Великой Отечественной войны это была единственная на всю страну фабрика, снабжавшая фронт и тыл нитками.

4 тысячи текстильщиков ушли на фронт. Мужчин на производстве заменили женщины.

Героические усилия коллектива были достойно отмечены: 4 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Предприятию были присвоены Красное Знамя ЦК КП Узбекистана и Совнаркома Узбекской ССР. 80 человек были отмечены высокими правительственными наградами. Орденом Ленина была награждена Хадича Салиходжаева, орденами Трудового Красного знамени – старший шлихтовальщик Сабир Очилов, директор комбината Н.С.Рыжов и др.

Осенью 1941 года, когда войска гитлеровской Германии находились на подступах к Москве, был эвакуирован в глубь страны Тушинский комбинат парашютно-десантного имущества (ПДИ).

Коллектив этого большого предприятия оборонного значения со всем своим оборудованием, технической документацией и имевшимися в тот момент запасами материально-технических ресурсов был переведен в Ташкент.

В сжатые сроки, буквально в несколько недель, заводы комбината были размещены на производственных площадях разных предприятий и организаций города, а работники комбината, их семьи были расквартированы в общежитиях заводов и фабрик Ташкента.

Главное предприятие комбината ПДИ – завод №1: управление комбината, цехи, техническая лаборатория были размещены в Ташкенте на ул. Энгельса, 60, где находилась в то время женская исправительно-трудовая колония, а до 1937 года Ташкентская тюрьма.

Завод по изготовлению строп и ранцев для парашютов был размещен в районе Беш-Агача, завод фурнитуры по ул. Леваневского, а лётная испытательная станция (ЛИС) комбината в районе Ташкентского Аэродрома.

Перед руководством комбината была поставлена задача в кратчайший срок смонтировать оборудование и начать выпуск парашютов. Для нужд фронта стали работать предприятия швейной промышленности, изготавливавшие обмундирование. Была резко увеличена выработка шелковых и хлопчатобумажных тканей, необходимых для выпуска парашютов.

К началу войны парашютов катастрофически не хватало. В первый год войны оснащение летного состава парашютами было крайне низким, парашютов катастрофически не хватало. Подбитые самолеты Красной Армии автоматически уносили жизни летчиков, штурманов, бомбометателей

Работая не покладая рук, круглые сутки специалисты и рабочие, прибывшие из Москвы при поддержке государственных, партийных и хозяйственных организаций Республики Узбекистан решили эту задачу и в ноябре месяце 1941 года была выпущена и сдана военпредам первая партия парашютов.

Это была первая трудовая победа коллектива комбината ПДИ, работающего под лозунгом «Все-для фронта, все- для победы!» в далеком от родной Москвы Узбекистане.

Положение стало выправляться только к весне 1942 года во многом благодаря доблестному труду узбекистанцев, работавших на парашютном заводе. Недоедая, недосыпая, работая по 12 и более часов в сутки, подростки, женщины, инвалиды, пенсионеры выпускали парашюты для военной авиации, внося таким образом свой вклад в приближение дня Победы.

Совершенствуя технологию, улучшая качество, наращивая выпуск парашютов различного назначения, коллектив швейного завода №1 и всего комбината за годы войны поставил Красной Армии тысячи парашютов и тем самым внес свой вклад в дело разгрома Фашистской Германии и победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

За период 1941-1944 гг., время работы парашютного завода в Ташкенте, было произведено 330 тысяч (!) парашютов. Сколько жизней летчиков в небесах Второй мировой войны было спасено — трудно себе представить. В 1944 году, после начала решающего победоносного наступления Красной Армии на всех фронтах, когда конечный исход войны был уже предрешен, парашютный завод реэвакуировали в Москву.

Труд большого коллектива комбината ПДИ (к концу войны число работавших составил более 3000 человек), был высоко оценен государством. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР комбинат ПДИ был награжден самой высокой наградой государства Ордена Ленина.

Закончилась война, в ходе которой страна понесла неисчислимые людские и материальные жертвы. Уровень жизни людей, их материальный достаток были отброшены на многие годы назад. Людям не хватало продовольствия, одежды, обуви, всего чем живет человек.

Миллионы воинов возвращались к труду в города и деревни, на заводы, фабрики, шахты, в колхозы и совхозы. Перед страной, его народом встала новая задача-залечить раны, нанесенные войной, восстанавливать народное хозяйство до довоенного уровня.

Многие промышленные предприятия, работавшие для нужд фронта, стали перестраиваться на выпуск продукции народного потребления.

Одним из таких предприятий стал и комбинат ПДИ. В 1946 году он был реформирован, предприятия, входившие в его состав, стали самостоятельными и перешли на выпуск промышленной продукции народного хозяйства.

В ассортименте продукции завода №1 (предприятие еще несколько лет продолжало называться по-старому –заводом №1) не стало парашютов и появились новые виды продукции: телогрейки, мужское нательное белье, шаровары и гимнастерки для рядового состава армии, постельное белье.

В июне 1942 г. 25 крупных заводов Узбекистана за высокие производственные показатели были награждены ЦК КП(б) Узбекистана переходящими Красными Знаменами. Около 10 тыс. передовиков производства республики за самоотверженные труд в годы войны были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Образцы стахановского труда показывали, например, мастерица артели «Тикувчи» X. Касымова, выполнявшая норму на 405%. Таких стахановок на предприятиях Андижана было много. Своим самоотверженным трудом они помогали советским воинам ковать победу над врагом.

Узбекистан не только удовлетворял внутренние потребности, а также обеспечивал сельскохозяйственной продукцией фронт и освобожденные от оккупации города, и районы. Так за годы войны дехкане Узбекистана произвели 4 млн. 806 тыс. тонн хлопка-сырца, 54,1 тыс. тонн шелковичных коконов, 22,3 тыс. тонн шерсти и т.д.

Вся промышленность Узбекистана переключалась на производство оборонной продукции. Был проведен строгий учет оборудования, организовано экономное расходование ресурсов и материалов, изменена номенклатура производившейся продукции.

Большой помощью фронту были сбор и изготовление теплых вещей (ватные куртки, полушубки, перчатки и многое др.). Только за первые 6 месяцев войны на фронт было отправлено 421,5 тыс. штук теплых вещей. Так, например в Андижане швейная промышленность города, в частности горпромкомбинат, артели «Большевик», «Тикувчи» и «Иншвейтруд» стали изготовлять теплую одежду и белье для фронта. В начале 1942 года только в Бухаре были собраны более 4 тысяч единиц теплых одежды, около 10 тысяч пар носков и варежек, 5660 тыс. теплых шапок, 2750 брюк, 3000 овечьих полушубков. Несомненно, все это пошло на нужды обороны

За период с 1941 по 1945 год только предприятиями отечественной легкой промышленности было подготовлено 7518,8 тыс. гимнастерок, 2636,7 тыс. телогрейек и 2861,5 тыс. армейских сапог. Одно только Министерство легкой промышленности поставило фронту продукции на 246.918.700 рублей.

Расширялся ассортимент продукции, изготовляемой городскими артелями, в первую очередь за счет товаров широкого потребления. Были освоены такие изделия, как специальная обувь и трикотажные изделия и т. д. В 1942 г. артели выпускали продукцию 45 наименований. В 1945 г. артель «Тикувчи» выпустила продукции на 6397 тыс. руб., «Узбекистан»— 1806 тыс. руб., «Пиллакаш» — 1408 тыс. руб.

С самого начала эвакуированные граждане окунулись в совершенно им неведомую жизнь и культуру народов Средней Азии. Представителям разных национальностей приходилось жить под одной крышей. Это, несомненно, приводило к культурному обмену между ними, что проявлялось во всем: в приготовлении пищи, одежде и др.

Влияние войны на взаимопроникновение европейской и азиатской культур можно проследить на примере эвакуации европейского населения в Узбекскую ССР. Узбекские женщины обращают внимание на фасоны одежды эвакуированного населения, и уже после войны, когда появляется возможность для пошива новой одежды, эти фасоны начинают появляться и на местных жителях. В свою очередь приезжие женщины обращают внимание на колорит расцветок местных тканей, сталкиваясь с материалами, которые вообще были им раньше не знакомы, к примеру, Хан-Атлас – местный шелковый материал с необычной неповторимой расцветкой. И также уже в послевоенный период на многих улицах европейских городов СССР можно было встретить женщин в платьях со среднеазиатскими мотивами.

Сегодня в независимом Узбекистане проявляется должное уважение к ветеранам труда Второй мировой войны, которые как в тылу, так и на фронте не щадя себя совершали подвиги.

Долг ныне живущих и следующих поколений – с благодарностью помнить, что в те военные годы в Узбекистане были эвакуированы и тем самым спасены от голодной смерти около миллиона советских граждан и более 200 тысяч детей, бежавших от бомбежек с оккупированных территорий. Помнить, что в Узбекистане был спасен от верной гибели цвет научной и художественной интеллигенции со всего Советского Союза. Помнить, что отсюда, из глубокого тыла, нескончаемым потоком шло вооружение и боеприпасы, прямо на фронт с Ташкентского авиационного завода летели бомбардировщики. Помнить, что наша жизнь, жизнь поколений, живущих в XXI веке, оплачена ценой гибели миллионов солдат – граждан союзных республик, в том числе – мобилизованных из Узбекистана – узбеков и русских, таджиков и белорусов, украинцев и каракалпаков Благодарность узбекскому народу за его жертвенный вклад в оборону Великой страны навсегда останется в истории и в памяти тех, кто пережил трагедию войны.

Источник.

11 комментариев

  • Фото аватара AK:

    моя бабушка работала в артели «Тикувчи» надомницей. Приносила в тюках выкройки солдатского белья и строчила на швейной машинке.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Oleg:

    Статья не имеет под собой НИКАКОЙ базы без имен директоров предприятий, имен их заместителей, главных инженеров и вообще сотрудников того времени. В таком виде это просто вброс для получения «плюшек». Не надо так делать — это некрасиво.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Шухрат Султанов:

    Первая публикация, где написано про завод № 1 Парашютно-десантных изделий (ПДИ). Спасибо. Моя мама закончила ФЗУ этого предприятия в 1944 г. и трудилась здесь до 1992 г. Завод ПДИ был переименован в фирму «Юлдуз».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Саид:

    Спросить уже не у кого. Очевидцы ушли. Но фраза «где находилась в то время женская исправительно-трудовая колония, а до 1937 года Ташкентская тюрьма» кажется неточной. И в 1938 году, и в 1939 году там оставалась Таштюрьма. Ее перевели, когда построили новое здание Таштюрьмы, т.е. можно определить по дате постройки новой Таштюрьмы. Наверное, в старой Таштюрьме был женский корпус, это по функции СИЗО. Женская ИТК точно появилась на Куйбышевском шоссе, до них там была пересылка.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      О Тюремном Замке, а затем о Парашютке на сайте писали много и интересно. А уж комментарии — один другого краше! Беда, что нет ТЭГа — Тюремный замок и Парашютная фабрика или Швейное объединение «Юлдуз». Да, многие ушли, (Светлая им Память), но тексты остались! В исторической справке, на сайте объединения написано: «Главное предприятие комбината ПДИ – завод №1: управление комбината, цехи, техническая лаборатория были размещены в Ташкенте на ул. Энгельса, 60, где находилась в то время женская исправительно-трудовая колония, а до 1937 года Ташкентская тюрьма». https://uzts.uz/oztoqimachiliksanoat/yulduz-toshkent-ochiq-aksiyadorlik-jamiyati/
      Полный текст сохранился, но на узбекском языке.

      Ссылки на статьи по этой теме в альманахе «Письма о Ташкенте»

      Тюремный замок — Исправительный рабочий дом

      Тюремный замок. Часть вторая

      Тюремный замок на улице Таджикской

      «Тарзан» в Клубе парашютной фабрики

      Храм и тюремный замок

      Тюремный замок, 1916 год

      Бывший тюремный замок

      Дом на Энгельса

        [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      А почему вас не устраивает тот факт, что женщины продолжали «сидеть» на Энгельса? Этот абзац совпадает с текстом с сайта предприятия. Ведь они могли тоже шить купола парашютов.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Саид:

        В источнике пишут: «Главное предприятие комбината ПДИ – завод №1: управление комбината, цехи, техническая лаборатория были размещены в Ташкенте на ул. Энгельса, 60, где находилась в то время женская исправительно-трудовая колония, а до 1937 года Ташкентская тюрьма.» Известно, что парашютка эвакуировалась в конце 1941 года. Дело в том, что в 1937,1938, 1939 годах в Таштюрьме не сидели, это было СИЗО. Там сидели, т.е. досиживали только те, у кого срок подходил к концу, и их не имело смысла отправлять на пересылку и далее в зону. А в СИЗО ждут суда, приговора и отправки на пересылку. Там, например, хирург и архиепископ В.Ф.Войно-Ясенецкий не сидел, а ждал этапа в первый раз в 1930 или в 1931 году, когда ему дали ссылку. А пересылка, т.е. пересыльная тюрьма, была тогда на Куйбышевском шоссе. Возможно, что какой-то из корпусов Таштюрьмы, т.е. СИЗО, в те года отдали под женские камеры, и женщины там тоже ждали суда, приговора, вышки, срока и отправки на пересылку. А вот женская ИТК, если верить автору, — это уже зона, там отсиживают срок, и зэчек выводят на работу. Были бы свидетельства о женской зоне в почти центре Ташкента. Но их нет. Здесь важен год постройки новой Таштюрьмы на улице Наманганской. Как построили, так и перевели СИЗО туда. Примерно 1940 год. Тоже никто толком не называет. Вам там уже точно были женские камеры, есть свидетельства. Позднее из пересылки на Куйбышевском шоссе сделали женскую ИТК, т.е. зону, вот там уже зэчки отсиживали свой срок и ходили на работу на швейное производство, которое было организовано там же. О случаях, чтобы зэчки работали с вольняшками, тем более шили парашюты, науке не известно. Кто допустит зэчек на секретный завод? Они там нашьют. У них на производстве особый режим охраны, их заводят и выводят в промку под охраной.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Да, спасибо. Я не знала всех этих тонкостей жизни заключённых. В этой же исторической справке авторы особо пишут, что основной костяк рабочих у них были москвичи и что они организовали училище для девочек-сирот, которые стали квалифицированными кадрами предприятия. Я подумала, зачем они так выделяют происхождение своих рабочих. Возможно, им как раз хотелось подчеркнуть, что к тюрьме парашютная фабрика отношения не имеет?
          Странно, откуда взялся адрес НАМАНГАНСКАЯ? Ведь это старое название Жуковской, а на ней никогда не было ни тюрем, ни зон.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Саид:

            Нигде не читал про «девочек-сирот». Такого термина тогда уже не было, был термин «детдомовка». Если и было училище, то оно называлось ФЗУ, туда не могли принимать по принципу детдомовка или домашняя. Конечно, они со своими кадрами эвакуировались. Это ответственная высококвалифицированная работа. Там 8 разрядов, наверное, было. Первый разряд — уборщица. Швея 6-го разряда — штучный товар, это многолетний стаж работы. 8 разряд,- наверное, инженеры. Думаю, что бывшая тюрьма их особо не беспокоила. Наоборот, комфортно, полутораметровые стены царской кладки, кондиционера в жару не надо. Наверное, это городской слух по женскую ИТК, все-таки они под охраной работали.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Лидия Козлова:

              Про «девочек-сирот» — это моё выражение, передающие смысл. К сожалению, я источник потеряла, ищу… Если найду, то обязательно процитирую. Пока, приношу извинения. Ну, не приснилось же мне?

                [Цитировать]

            • Фото аватара Лидия Козлова:

              Нашла! Сведения о девочках я почерпнула из газетной статьи! Виктор Григорьев опубликовал документы своего отца, одного из руководителей предприятия, и статью ФРАНДЕТТИ о работниках завода

              Дом на Энгельса

              Прочесть газетный текст непросто: Она из тех двухсот пятидесяти девочек-подростков, потерявших родителей, которых в 1942 году принял завод. Мы сделали тогда все, чтобы смягчить этим тринадцати-пятнадцатилетним девочкам горечь от потеря родителей и родного дома. Мы устроили их в общежитие, обучили швейному делу. Помню, Лена просила отыскать её сестренку, и мы искали ее по эвакопунктам, нашли.

                [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.