Бывший тюремный замок Старые фото

Евгений Чистов

Улица Энгельса, бывший тюремный замок. Середина 1920-х…

Наши дни. Торговый на месте фабрики Юлдуз.

56 комментариев

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Я здесь сидел однажды.В 1950 году.Мне было 17 лет.Тогда всех под одну гребенку по делу еврейских врачей.В начале 1951 года выпустили.Поняли о надуманности дела.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Борис:

      А как же Вы там оказались? Ведь Вам было всего лишь 17, школьник 9-го класса? Неужели в то время сажали мальчишек можно сказать ни за что?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Григорий Блинов:

        Как я там оказался?Молча.Уголовная ответственность наступала в 16 лет.Приехали,забрали и всё.Без всяких разговоров.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Boris:

          Уважаемый Григорий,

          Такое даже трудно читать. Разве можно бить мальчишку 17-ти лет? В Америке 21 год считается возрастом совершеннолетия. Дай Бог здоровья Вам! А Ваши воспоминания ценны и важны для истории. Если будет что-то важное с чем Вы хотели бы поделиться, то, пожалуйста, оставьте Ваши коментарии.

            [Цитировать]

          • Фото аватара J_Silver:

            Чем дальше от того времени, тем больше неизвестных героев войны и жертв репрессий! Правда не избавиться от ощущений, что это в основном неизвестно из какой задницы вынырнувшие п***болы и сказочники…

              [Цитировать]

            • Фото аватара Лидия Козлова:

              Совершенно с вами согласно. К сожалению, мы стали участниками кощунственного шабаша, где клоны в дьявольских масках пляшут на костях реальных жертв ДАВНИХ событий. ДЕЛО ВРАЧЕЙ было направлено против ведущих медиков СССР, которые якобы пытались истребить верхушку ВКПб 1952-53г. Далеко с Бешагача до КРЕМЛя! Зато Ташкент начала 50-х был переполнен уголовной шпаной. Мальчишки сбивались в шайки и резали людей из-за пальто, кошелька, кружки пива. Трусливые и наглые они представляли реальную угрозу. Мой отец в кромешной тьме отбил семью (мать и двух старшеклассниц) от таких мерзавцев. Но и жители не оставались в долгу. Когда ловили, били смертным боем. До милиции дело даже не доходило. Иногда появление милиционера просто спасало жизнь таким ухаришкам.

                [Цитировать]

        • Фото аватара Денис:

          Надеюсь вы сейчас в безопасности, в Исроеле. Получаете второй бустер.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Фетисов:

    Так он выглядел в начале ХХ века.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Очень интересное и ранее неизвестное мне фото. Большое спасибо. Судя по деревьям перед тюрьмой, улица правильно обозначена как Энгельса, а не как Московский проспект. На карте 1922 года эта улица уже подписана как Энгельса. В довесок предлагаю ознакомиться с проектным предложением по Ташкентской тюрьме:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Тюрьма есть тюрьма,как бы ее не хвалили,и не приукрашивали достопримечательностями.Этого поймете,когда сами туда попадете.Когда вас проведут темными подвальными коридорами,где есть пытошная,как и во всех тюрьмах.Этого поймете тогда,когда вам заедут в скулу,но чтобы зубы не вылетели или дадут по ребрам или в дых,пока не признашься,что ты тоже врач и пытались отравить руководство республики.А тюремный храм был как для арестантов,так и вертухаи отмаливали свои грехи.Ничего примечательного в нем не вижу.Это не замок.В нем узников не содержали,как графа Монте Кристо.Даже нечего вспоминать про эту тюрьму.А вы все тут радуетесь этой находке и с восторгом восхищаетесь.Мало вы знаете,что происходило там внутри.Нашли чему восторгаться.Ещё раз напомню-тюрьма есть тюрьма.Она и в Африке тюрьма.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Azim:

      Кто где хвалил тюрьму? вообще-то тут обсуждается исторический и архитектурный контекст здания, в к-ром находилась тюрьма, а не восторги по поводу тюрьмы, как пенициарного заведения. По этой логике, и Петропавловской крепостью восхищаться нельзя?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Уважаемый Азим! Вы абсолютно правы, тем более в этом здании тюрьма находилась до войны. Во время войны там шили парашюты, а потом открыли швейную фабрику. К событиям репрессий 50-х годов Швейная Фабрика (парашютка) никакого отношения не имела.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Григорий Блинов:

          Товарищу Козловой!Для вашего сведения.Швейную фабрику начали строить в 1956 году.Я вам рассказываю глазами очевидца.Если у вас есть доказательства,что в старой тюрьме(назывался он к тому времени Ташкентский централ),то поподробнее о тех временах репрессии.И где проводили экзекуции.Я,несмотря на свой возраст,пока не в маразме и очень хорошо помню,куда меня отвезли.

            [Цитировать]

      • Фото аватара Григорий Блинов:

        В Петропавловской крепости хоть не скрывают,что внутри и есть макеты вертухаев изготовили для устрашения.И пытошные имеются.А здесь пытаются восстановить прошлое.Вот аж Лидия Козлова даже подсказала,что здесь не было тюрьмы к тому времени.Ей лучше наверное знать,где меня пинали и кто пинал.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лев Абрамыч:

          Здравствуйте Григорий. Да продлит Аллах Ваши годы. Если посчитаете возможным, поделитесь пожалуйста, пережитым, выпавшем на ваш век испытаниям. Никому не пожелаешь ни сумы , ни тюрьмы. Спасибо.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Григорий Блинов:

            Вспоминать страшно.Не то что рассказывать.Скажу только,что вертухаям не дозволялось выбивать зубы,дабы не обвинили их в жестоком обращении.Все экзекуции проводились в подвале.И я не избежал этого.Когда арестанта заводят в подвал,то в спецкамере его обрабатывают кулаками.Затем после побоев тебе дают расписку,что ушибы и кровоподтеки появились из за падения с лестницы.Затем тебя берут под мышки и волокут в кабинет следователя.Если можно назвать кабинетом,замызганным кровью.Следователь наконец поясняет,что арестован по делу еврейских врачей.Сказал,что я не врач,не санитар,а утиль-работник в больнице и подрабатывал там,так как ленег не хватало.Тогда следователь сказал,что следствие продолжается и с силой дал под дых,отчего я упал.Дальше он пошел ногами.Б-г с ним.Я не думаю,что он пошёл на небеса.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Лев Абрамыч:

              Ужас. не дай Бог ни кому и ни когда. Берегите себя. Спасибо.

                [Цитировать]

            • Фото аватара Boris:

              Уважаемый Григорий,

              Такое даже трудно читать. Разве можно бить мальчишку 17-ти лет? В Америке 21 год считается возрастом совершеннолетия. Дай Бог здоровья Вам! А Ваши воспоминания ценны и важны для истории. Если будет что-то важное с чем Вы хотели бы поделиться, то, пожалуйста, оставьте Ваши коментарии.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Григорий Блинов:

                К сожалению,мы не в Америке.Прочитайте про актера Петра Вельяминова,когда его в возрасте 16 лет арестовали и приговорили к 10 годам по статье 58.Есть его воспоминания о его допросах с пристрастием.Да и в Америке в те времена не очень то считались с законами.Может быть на меня так же донесли,как и на него.Теперь и не узнаешь.Не дай Б-г даже сейчас в наше время попасть туда,хоть президент и хвалился,какая мол у нас новая комфортабельная тюрьма в Зангиате.Просто умиляешься,прям пятизвездочная гостиница.Добро пожаловать!

                  [Цитировать]

              • Фото аватара Юрий Берлин:

                Возраст 21 год, как совершеннолетие в США – это большое заблуждение.
                Единственное ограничение связанное с возрастом 21 год во всех 50-ти штатах – покупка и потребление алкоголя.
                А вот жениться, участвовать в голосованиях, покупать недвижимость и т.п. в большинстве штатов США можно с 18 лет. Так же все мужчины с 18 до 25 лет должны быть зарегистрированы для возможного призыва в армию.
                Еще есть ограничение минимального возраста, когда человека могут приговорить к смертной казни — 15 лет.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Светлана:

                  А бить под дых 17-ти летним мальчишкам следователям тоже можно в «большинстве штатов»?

                    [Цитировать]

                • Фото аватара Oleg:

                  Вы, что-то путаете, Юрий. В Америке преступления такого рода над человеком не достигшим 21 года на момент преступления квалифицируется как насилие над несовершеннолетним. Тут ещё и злоупотребления властью, принуждение к обману и подтасовки документов. В обшей сложности лет 20 как минимум светило бы тем следователям, которые избивали 17 летнего пацана и принуждали его писать расписку о том, что он «сам упал» с лестницы.

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Юрий Берлин:

                    Что я путаю? О чем Вы? Я разве что-то писал об избиениях в тюрме или вообще где-либо в Америке? Где Вы это у меня в комментарии увидели? Почитайте еще раз внимательно, что я написал. Я только уточнил возраст совершеннолетия в Америке. Так что путаете Вы, Олег.

                      [Цитировать]

    • Фото аватара Шухрат:

      Я жил на улице В.Малясова. Моя мама работала на фабрике «Юлдуз» с 1944 по 1992 гг. Здесь же после армии несколько лет работал и я с 1984 по 1996 гг. В 50-е годы тюрьмы в этом здании уже не было. С 1941 года был завод Парашютно-десантных изделий. В здании бывшей церкви, вплоть до землетрясения 1966 года, был фабричный клуб. Когда стали строить новое здание швейного объединения, «обезглавленную» церковь (клуб) снесли. А тюрьма была в районе Таштюрьмы, по улице Д. Абидовой. Сейчас её называют Бодомзор. Скорей всего в этой тюрьме вам и пришлось быть. На фото угол здания фабрики «Юлдуз», где когда-то была церковь

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Нехорошее место. В 1968 году его передали Узглавкомплекту. И в первый же день на голову Управляющего Узглавкомплекта из окна второго этажа случайно упала табуретка. После этого командовал там его заместитель — Павел Петрович Оттыгашев, бывший Генеральный директор Узбексельмаша. С ним мы частенько встречались, поэтому знаю, что при нём, табуретки на головы никому не падали.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Думала, что история появления Швейной фабрики на улице ЭНГЕЛЬСА, известна всем. Тем более, в «Письмах…» так много было интересных публикаций о Тюремном Замке. Но привожу ещё один источник. https://uzts.uz/uztekstilprom/tashkentskoe-aksionernoe-obshhestvo-otkrytogo-tipa-aoot-yulduz/

    Историко-экономическая справка

    (1995 год- Справку подписал Первый зам председателя АО “Юлдуз” Акбаров Ш.А. Справку составил — Богдановский О.П.)
    Осенью 1941 года, когда войска гитлеровской Германии находились на подступах к Москве, Решением Правительства СССР десятки промышленных предприятий столицы были эвакуированы в глубь страны. В числе таких предприятий был Тушинский комбинат парашютно-десантного имущества (ПДИ).

    Коллектив этого большого предприятия оборонного значения со всем своим оборудованием, технической документацией и имевшимися в тот момент запасами материально-технических ресурсов был переведен в Ташкент.

    В сжатые сроки, буквально в несколько недель, заводы комбината были размещены на производственных площадях разных предприятий и организаций города, а работники комбината, их семьи были расквартированы в общежитиях заводов и фабрик Ташкента.

    Главное предприятие комбината ПДИ – завод №1: управление комбината, цехи, техническая лаборатория были размещены в Ташкенте на ул. Энгельса, 60, где находилась в то время женская исправительно-трудовая колония, а до 1937 года Ташкентская тюрьма.

    Завод по изготовлению строп и ранцев для парашютов был размещен в районе Беш-Агача, завод фурнитуры по ул. Леваневского, а лётная испытательная станция (ЛИС) комбината в районе Ташкентского Аэродрома.

    Перед руководством комбината была поставлена задача в кратчайший срок смонтировать оборудование и начать выпуск парашютов.

    Работая не покладая рук, круглые сутки специалисты и рабочие, прибывшие из Москвы при поддержке государственных, партийных и хозяйственных организаций Республики Узбекистан решили эту задачу и в ноябре месяце 1941 года была выпущена и сдана военпредам первая партия парашютов…» См. далее по ссылке.

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Вы здесь читали про Ташкентский централ?
    Газета «За решеткой» (№7 2010 г.)

    Даже в советские времена, когда существовала жесткая тенденция к унификации, среднеазиатские тюрьмы СССР имели свой особый колорит. Особенно характерен в этом смысле Ташкентский централ с его весьма богатой историей.

    Первый корпус ташкентской тюрьмы был построен в 1891 году, двадцать пять лет спустя после завоевания Российской империей Средней Азии. За это время Ташкент — невзрачный городишко, ставший столицей российского Туркестана — изменился до неузнаваемости. На 1 марта 1891 года вТашкенте проживали 12 880 человек в русской части города и 120 580 человек туземного населения в азиатской его части.

    Весь город утопал в зелени. Вместо узких улиц в центре проложили широкие мощеные проспекты, на месте глиняных мазанок построили изящные каменные здания — вокзал, церкви и соборы, особняки, гимназии, магазины, кафе, театры, рестораны, казармы. Не хватало только тюрьмы, но и за этим дело не стало.

    По ходатайству генерал губернатора тюремный замок на Наманганской улице возвели за рекордно короткие сроки — всего за четыре месяца Любопытно, что это была первая тюрьма в Средней Азии, построенная из камня (точнее из кирпича). Ранее все подобные сооружения в тех краях были глинобитными. Камень по-узбекски называется «таш», поэтому новый замок местные жители сразу же прозвали «Таш-тюрьма».

    Новая тюрьма коренным образом отличалась от восточных зинданов. В ней царила европейская чистота, порядок, каждый арестант имел спальное место, чистую одежду и неплохое (по местным понятиям) питание. Стены замка облицевали белой штукатуркой, а окна сделали маленькими, чтобы в сильную жару узники чувствовали себя комфортно. Все двести арестантов, находящихся в замке, не бездельничали, а занимались трудом в производственных мастерских. Там можно было получить профессию слесаря, токаря, кузнеца, портного, сапожника, бочара и даже выучиться на телеграфиста.

    Ташкентская тюрьма имела свой павильон на ежегодной Туркестанской выставке сельского хозяйства и промышленности. Наряду, например, с павильоном кожевенных заводов Тезикова, конфетной фабрики Янческого, табачной фабрики Первушина. И это неспроста, так как ассортимент изделий, изготовленных руками заключенных, был велик — самовары, ведра, утюги, топоры, косы, вилы, лопаты, плуги, бочки и еще много чего. Не случайно ташкентская тюрьма считалась лучшей в Средней Азии, где к арестантам относились гуманно и перевоспитывали трудом.

    Полностью

    http://tyurma.com/arestantskaya-zhemchuzhina-vostoka

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Там же про Вольфа Мессинга

    Есть легенда, что Вольф Мессинг, посаженный в Ташкентский централ, мало пожертвовал из своих солидных сбережений на нужды воюющей Красной Армии. Когда его в тюрьме известными методами «убедили» раскошелиться на большее, самый известный советский маг и чародей немедленно выложил средства, которых хватило на именной истребитель. После чего и был отпущен.
    Ташкентский Централ называли арестантской жемчужиной Востока. Сидели там во времена СССР главным образом уголовники и политические.

    Арестантская жемчужина востока

    Маэстро, деньги на бочку!

    Любопытно, что в их числе оказался известный маг и прорицатель Вольф Мессинг. В самом начале войны он был эвакуирован из Москвы в Ташкент. Но в эвакуации Мессинг устроился неплохо — гастроли продолжались, география их расширялась, артист получал огромные гонорары. Но передать часть денег на нужды фронта, как это делали большинство тогдашних «звезд», Мессинг не спешил. За что и был наказан.

    Во время очередного выступления в гримерку к артисту вломились бравые молодые люди в кожаных пальто и увезли его в ташкентскую тюрьму. Видимо, в качестве шутки прорицателя поместили в одиночную камеру под номером 13. На первом допросе Мессингу предъявили обвинение в шпионаже в пользу нацистской Германии. Ошарашенный Мессинг бил себя в грудь, рыдал, рвал на себе волосы, но следователи только хохотали над арестантом. Через месяц, вдоволь поиздевавшись над магом, чекисты прямо заявили, что известный гипнотизер «забыл» пожертвовать на нужды Красной Армии приличную сумму. Перепуганный Мессинг намек понял и решил отдать все, что имел. Но его заставили подписать документ о пожертвовании всего лишь одного миллиона рублей. Затем перед Мессингом извинились за допущенную ошибку, освободили и предложили продолжить эстрадную деятельность.

    http://tyurma.com/arestantskaya-zhemchuzhina-vostoka

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Нашла статью! Написано лихо, но на солидный источник не тянет. Попурри из былей и легенд, по крайней мере трёх тюрем, иллюстрация не из Ташкента. «Тюремный замок на Наманганской улице»? Наманганская — это Жуковская, там никогда не было НИКАКИХ тюрем. О ГРИГОРЕНКО жаль не упомянули, что именно в Ташкенте психиатр отказался признавать его сумасшедшим, несмотря на чудовищное давление верхов. Всё-таки врачебный подвиг. Светлая Память Детенгофу!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Где написано,что после войны там продолжала быть Парашютная фабрика?А тем более швейная Юлдуз?А подвалы откуда у Юлдуз?В одно время там провели экскурсию и показали кровавый сталинский режим.Эти подвалы остались по сей день.Именно в этих подвалах были пытошные.Козлова упрямо продолжает твердить,что не было ни тюрьмы,ни подвалов после войны.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Для тех,кто не осведомлен.А таковых здесь на сайте практически все.Через ташкентский централ планировалась отправка В.И.Ленина в далекую сибирскую ссылку Шушенское.Здесь его должны были ждать летом в самую-самую чилля,на несколько дней.Но затем царь-батюшка услышав об этом,категорически запретил этого делать.И Ленина отправили на тарантасе напрямую.Такая история ходила здесь в тюрьме и даже вертухаи приговаривали:Гордитесь,что здесь чуть Ленин не проехал.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ящеров:

    В огороде бузина, а в Киеве дядька. Тема про тюремный замок на улице Московской (потом Энгельса), в котором во время войны была парашютная фабрика. И в котором Григорий Блинов ни при каких условиях быть не мог. А был он (если был) в Таштюрьме, которая находится (если не снесена уже) за Ботаническим садом. И никто просветить Г. Блинова на этот счёт не может. Видимо Таштюрьма мало кому известна.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Г-н Ящеров, выше есть мой пространный комментарий — цитата https://uzts.uz/uztekstilprom/tashkentskoe-aksionernoe-obshhestvo-otkrytogo-tipa-aoot-yulduz/
      Это история швейной фабрики (от ТЮрьмы к Парашютке и далее к швейной фабрике). Есть два комментария Евгения Семёновича Скляревского со ссылками. Прочтите, что писали в комментариях выше. Но никому не удалось «заткнуть фонтан» безудержной блиновиады.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Григорий Блинов:

      Вы очки наденьте и внимательно прочитайте в каком году я там был.Потом будем рассуждать.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Григорий Блинов:

        А вам товарищ Козлова меньше пафоса и оскорблений.И не занимайтесь своей козловиадой.Ваша привычка затыкать всем рты давно уже известна и обсуждалась на страницах сайта.Дату,когда парашитка превратилась в Юлдуз?Я вам назвал дату строительства Юлдуз(1956).Остальное бла-бла-бла.И не надо ссылаться на ЕС.Там ни слова нет даты.Это вам так хочется.Желаемое выдавать за действительное. Нет аргументов,тогда промолчите.Когда их нет,люди типа вас начинают принижать и оскорблять.Чало.Не трудитесь даже отвечать.Глупости вам не занимать.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Azim:

          Как это нет даты?

          в ноябре месяце 1941 года была выпущена и сдана военпредам первая партия парашютов.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Григорий Блинов:

            Сама парашютная фабрика находилась не в арестантских камерах,а в складских помещениях.В камерах при всём желании могут разместиться только топчан да стол.Но никак не производственные станки со стропами.В бывшем храме находилось руководство.Многие комплектующие изготавливались в здании будущего фрунзенского торгового центра.Такие как рюкзак для самих парашютов.Там же изготавливались кольца для строп.Потом всё это перевозилось в Таштюрьму для сборки.Тогда Ботанического сада в помине не было,где построили еще одну тюрьму,снесенную недавно.Кто видел Юлдуз,то сама фабрика находится частью где были складские помещения и далеко от прежней тюрьмы.Там и проходил подвал с пытошными.Очень и очень жаль,что Козлова к тому времени была ребенком и ей не удалось побывать в пытошных.Очень и очень жаль,что Козлову вертухаи не отмутузили ее.Они не разбирают кого лупить.Им все равно,что мужик,что баба.Козлова еще не знает,что к тому времени были вертухайки,которые били еще жестче,чем вертухаи.Благо они знали все болезненные части у женщин.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Это выдержки из славной истории «Юлдуз», большой статьи, размещённой на их сайте. Исключительно для тех, кто действительно интересуется реальной историей бывшего тюремного замка с 1941г. до 1966. Впрочем, уверена, что читатели уже прошли по ссылке и прочли всё сами до самого конца 20-го века. «Историко-экономическая справка
    (1995 год- Справку подписал Первый зам председателя АО “Юлдуз”   Акбаров Ш.А.   Справку составил   — Богдановский О.П.)
    Осенью 1941 года, когда войска гитлеровской Германии находились на подступах к Москве, Решением Правительства СССР десятки промышленных предприятий столицы были эвакуированы в глубь страны. В числе таких предприятий был Тушинский комбинат парашютно-десантного имущества (ПДИ).
    Коллектив этого большого предприятия оборонного значения со всем своим оборудованием, технической документацией и имевшимися в тот момент запасами материально-технических ресурсов был переведен в Ташкент.
    В сжатые сроки, буквально в несколько недель, заводы комбината были размещены на производственных площадях разных предприятий и организаций города, а работники комбината, их семьи были расквартированы в общежитиях заводов и фабрик Ташкента.
    Главное предприятие комбината ПДИ – завод №1: управление комбината, цехи, техническая лаборатория были размещены в Ташкенте на ул. Энгельса, 60, где находилась в то время женская исправительно-трудовая колония, а до 1937 года Ташкентская тюрьма.
    Завод по изготовлению строп и ранцев для парашютов был размещен в районе Беш-Агача, завод фурнитуры по ул. Леваневского, а лётная испытательная станция (ЛИС) комбината в районе Ташкентского Аэродрома.
    …….и в ноябре месяце 1941 года была выпущена и сдана военпредам первая партия парашютов. …..
    Совершенствуя технологию, улучшая качество, наращивая выпуск парашютов различного назначения, коллектив швейного завода №1 и всего комбината за годы войны поставил Красной Армии тысячи парашютов и тем самым внес свой вклад в дело разгрома Фашистской Германии и победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг…..
    Закончилась война, в ходе которой страна понесла неисчислимые людские и материальные жертвы. Уровень жизни людей, их материальный достаток были отброшены на многие годы назад. Людям не хватало продовольствия, одежды, обуви, всего чем живет человек…….

    В ассортименте продукции завода №1 (предприятие еще несколько лет продолжало называться по старому –заводом №1) не стало парашютов и появились новые виды продукции: телогрейки, мужское нательное белье, шаровары и гимнастерки для рядового состава армии, постельное белье…..

    Немаловажным обстоятельством являлось и то, что в 40-х и 50х годах большой удельный вес основных и вспомогательных работ в общем количестве рабочих составляли москвичи, а также люди средних лет, прошедшие суровую трудовую жизнь военных и послевоенных лет………..
    В 1952 году швейная фабрика №1 стала специализироваться на выпуске мужских и женских костюмов и шерстяной тканей. Сначала это были костюмы из грубых суконн0-шерстяных тканей на сатиновой подкладке с применением льняной бортовки и пуговиц собственного производства из полистирола.
    ………..
    Важнейшим этапом в истории предприятия явилась организация в 1963 году промышленного объединения, которое получило наименование –Ташкентская швейная фабрика «Валида», а через некоторое время – фирма «Юлдуз». В состав объединения вошли: швейная фабрика №-1 —на правах головного предприятия, швейная фабрика №-4 – на правах филиала №-1 (бывш. ул. Магазин Мавзук, 136), Чирчикская швейная фабрика – на правах филиала №-2 (г.Чирчик)………………..

    Серьезным испытанием для коллектива фирмы явилось катастрофическое землетрясение, происшедшее в Ташкенте 26 апреля 1966 года.
    Хотя оно обошлось без человеческих жертв, но работа цехов, особенно тех, которые были размещены в старых и ветхих постройках, была приостановлена и возобновилась только после ремонтно-восстановительных работ. Руководством легкой промышленности УзССР было принято решение о строительстве комплекса зданий на территории головной фабрики».
    Ташкентское акционерное общество открытого типа (АООТ) «Юлдуз» https://uzts.uz/uztekstilprom/tashkentskoe-aksionernoe-obshhestvo-otkrytogo-tipa-aoot-yulduz/

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ящеров:

      Не по теме, но мне интересно вот это:
      «швейная фабрика №-4 – на правах филиала №-1 (бывш. ул. Магазин Мавзук, 136)»

      Фабрика эта снесена. А вот улица «Магазин Мавзук» частично сохранилась. При этом само название «Магазин Мавзук» вызывало уже давно недоумение. Какой такой магазин? Не было там никакого магазина, по крайней мере до 60-х годов. Слышал версию, что это исковерканное «улица Магазии Мавзук», в честь какой-то женщины по фамилии Мавзук и имени Магазия. Пробовал гуглить, но ничего на эту тему не нашел. А улица эта пролегала от площади Джами, параллельно Ачила Бободжанова(до того Большой Алмазарской трассе) и поворачивая налево почти доходила до Уста-Ширин. На карте 1870 года эта улица прекрасно видна, как продолжение Тешиккопкок за Кечкириком. Может кто-то знает, что это за » Магазин Мавзук»?

        [Цитировать]

    • Фото аватара Анатолий Грозный:

      Товарищ!Завод по изготовлению ранцев находился на третьем этаже левого крыла,где впоследствии был Фрунзенский торговый центр Саодат.Там же изготавливали кольца и крепления строп,которые поставлялись полуфабрикатом эвакуированным заводом Ростсельмаш,будущий Таштекстильмаш.Не выдумывайте.Моя мама работала там во время войны.Жила на Беш Агаче.В то время на Беш Агаче не было никаких фурнитурных заводов.Тем более улицы Леваневского.Эта улица располагалась за Пединститутом.Сильно хромаете в истории.Подучитесь.Чего только не сделаешь вплоть до вранья,лишь бы доказать недоказуемое.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ящеров:

    Вот она:

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Григорий Блинов, верно, Дина Агапова писала:

    3. Во Фрунзенском Торговом Центре (здание не перестроено) в 1945 г. Размещались мастерские по производству парашютов, а на последнем этаже — хим. лаборатория Карборундового завода.

    Шестидесятники. Дина Агапова

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      В Парашютке шили куполы. Это было головное предприятие. Именно оттуда «выносили» куски парашютного шёлка.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Светослав:

        В книге «Далекое — близкое» (хоть и художественная), автор утверждает, что парашютный шелк производили именно на Текстиле. Так что вряд ли куски могли выносить с парашютки. Как вариант — после раскроя.
        P.S.Касаемо размещенного на сайте фабрики материала — на нем можно все разместить, все, что захочется…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Святослав, вы же серьёзный автор справочного сайта. Зайдите на сайт швейного предприятия и попробуйте там исправить историческую справку или разместить, все, что захочется. Ссылка есть в комментариях.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Тюремный замок — Исправительный рабочий дом


    Наконец, нашла комментарий сына одного из руководителей Парашютки. Документы отца он опубликовал 5 июля тоже в комментариях к следующей статье Олег. Ник. «Дом на Энгельса».
    Валерий Григорьев:
    05/07/2010 в 18:57

    Вновь проявляю нетерпение и спешу изложить то, что могу, по этой теме.
    Итак, на старинной фотографии, несомненно, изображено то самое здание, которое изощрённо названо тюремным замком и в котором, в последующем, до войны , была тюрьма, а с началом войны- ордена Ленина завод №1 парашютно-десантного имущества( ПДИ ), эвакуированный из Москвы.О том, что до войны там была тюрьма-это детские воспоминания, навеянные темой. Не помню, в конце войны, или сразу после ей окончания,я был у отца на работе и помню его рассказ об истории этого сооружения.Смутно помню, что здание угловой церкви не было полностью снесено и в нём располагалось что-то » культурное «. Помещение дирекции завода располагалось налево от входной арки.
    К комментарию прилагаю несколько отсканированных документов, относящихся к теме. Надеялся найти и отсканировать очень интересный документ-Почётная Грамота Верховного Совета СССР за подписью М.И. Калинина- но у себя в архиве отца её не нашёл.Но точно помню, что ещё при жизни отца держал её в руках.Каким образом этот документ оказался в » частных » руках-не помню.Помню, что его прислал кто-то по почте для хранения.
    Заметку в газете написал и потом прислал отцу в г.Калинин Даниил Александрович Франдетти. Вот о нём детские воспоминания достаточно яркие.В последующих воспоминаниях он мне напоминал Леонида Утёсова. Тем более, что, по рассказам родителей, он тоже был одессит. Эвакуировался ли он вместе с заводом из Москвы, или поступил на работу после эвакуации из Одессы- не знаю.
    Ещё детское воспоминание о том, что отец редко бывал дома. Мы тогда жили на улице Стрелковой, что достаточно далеко от завода на улице Энгельса, и поэтому отца привозили на пролётке и для меня было
    большим удовольствием проехать с ним хоть несколько метров до дома…
    Несколько мыслей о современном взгляде , сформированном , в основном, СМИ, о коммунистической партии, о работе вдали от боёв.
    На мой взгляд были коммунисты с чистой душой и были коммунисты-приспособленцы. Отца отношу к первым.Что касается удалённости от боевых действий…Не зря через много лет после войны появился термин » ветеран тыла «.Хоть и считался в то время Ташкент городом хлебным, но доставалось всем изрядно. По моим воспоминаниям, в те годы отец был крайне изможден, и в результате недоедания и в результате соответствующей ответственности. Ведь каждый парашют испытывался перед отправкой на фронт, и если бы попался бракованный…понятно, какие санкции за этим следовали.
    Ещё одно(смутное) воспоминание о парашютистах, которые испытывали парашюты. Один из них был заслуженный спортсмен, потерявший глаз на фронте. По-моему, его фамилия была Анохин.Так вот он добился права прыгать с парашютом, будучи инвалидом по зрению. А это крайне опасно, так как теряется стереоскопичность и при этом очень трудно соразмерить расстояние до земли.
    Такие вот воспоминания , прежде всего — о настоящих людях».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лев Абрамыч:

    Господи, люди, человеки! Опомнитесь! зачем так категорично! Зачем переходить на личности! Что происходит со всеми нами? Больно, читать. Уважать, любить, стараться понять или стараться объяснить! Но зачем пытаться унизить друг друга? Мы живем на одной планете!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.