Фабрика «Юлдуз» и её история История Старые фото

Громобой Худояров:

Интересный кадр. Из кинохроники, наверное. ТШПО «Юлдуз» советских времен. Ташкентское швейное производственное объединение «Юлдуз». Старая Таштюрьма во дворе осталась. Сначала построили новую Таштюрьму, а в старой — во время войны разместили парашютную фабрику.

Был я в старой церкви, переделанной под цех. Старожилы говорят, что во времена парашютки там был клуб. Купол снесен. Но мы когда с фотокором там были, от старой Таштюрьмы в цехе оставалась прожарка. Убедительный агрегат. Швейники поленились его выкидывать, потому что он абсолютно неподъемный.

Был еще в живых и один корпус от старой Таштюрьмы, двухэтажный, там потом были пошивочные цеха парашютов в камерах. Стены метровые. Видели также расстрельный подвал. Странное сооружение. Каменный мешок. Во дворе он находился. «23 ступени вниз» и… «Юлдуз» пыталась там сделать какой-то склад, но кладовщицы уставали каждый год стены белить. Побелят, а бурые пятна на стене все равно проявляются.

Советская постройка. В царские времена там не расстреливали. Точно не могу сказать, но, кажется, расстреливали при царе только по приговору военного суда, т.е. не там. И, в основном, это были военные, значит, или в Троицком, или в крепости, причем довольно редко, а криминальных «мокрушников-душегубов» вроде бы вешали, может быть, и там, тоже, думаю, единичные случаи. Даже по воровским понятиям тех времен: мокрушник — последний человек.

Этот двор — это же и кладбище. Оно было еще со времен царской Таштюрьмы. Там хоронили умерших заключенных. По рассказам в первые годы советской власти расстрелянных тоже там хоронили, но потом места стало не хватать и могильник перенесли на Чимкентский тракт.

Есть у меня здесь в друзьях фотограф А.Караваев, мы с ним написали по этому поводу статью и фоторепортаж. На волне перестройки эта статья проскочила в газете «Учитель Узбекистана». А потом компетентные товарищи спохватились. Сейчас этого номера нет в подшивках. И как проклятье при переезде я потерял эту газету, а А.Караваев потерял негативы. Хорошо, что нас двое, сразу двоих как-то трудно объявить сумасшедшими. Были с нами еще две женщины из узбекского «Мемориала». Да и живые свидетели старой Таштюрьмы тогда были. О. С.В.Розенфельде писал и был с ним хорошо знаком: https://nuz.uz/…/4441-kolymskiy-komsomolec-iz-tashkenta.html. Так что даже коллективное сумасшествие не проходит. Впечатления жуткие, конечно. Много известных людей там пересидело: В.Н.Дунин-Барковский, В.Ф.Войно-Ясенецкий, мой дед тоже там сидел… Встречал еще одного интересного человека, который там дважды побывал. Надо будет о нем рассказать…

Что ещё почитать:  «Тарзан» в Клубе парашютной фабрики

Мне Олег Николаевич давно предлагал попасть во двор и посмотреть, что осталось из построек.
Я был во дворе пару месяцев назад (рекламное агентство Panda проводило встречу с маркетологами Mail.ru, сейчас там ресторан, облазил весь двор (к неудовольствию администрации и охраны) — никаких следов старых построек нет, всё снесено. Давно мне говорили, что, возможно, что-то из строений осталось на территории прилегающего детсада, но этот детсад недавно превратился в чей-то офис и вряд ли туда пустят. ЕС

4 комментария

  • Aida:

    По-хорошему, туда надо священников пригласить

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Громобой Худояров решил изучить историю фабрики » Юлдуз «…Прочитал с большим интересом , многое узнал о бывшей тюрьме и том, что там творилось…Но на этом история в моём восприятии и закончилась.А хотелось бы развитие темы об истории » Юлдуз » в военное время…Тогда это был оборонный завод ,на котором строили парашюты-десантные…Каждый выпущенный парашют испытывали в реальных условиях-была команда парашютистов.Понятно , что значило в те времена выпустить некачественный парашют ?! Та самая стенка , о которой так подробно написано…
    Всё военное время директором парашютного завода был мой отец- ГРИГОРЬЕВ АНАТОЛИЙ ФИЛИППОВИЧ .После войны-директором фабрики » Юлдуз » , потом-директором фабрики » Красная Заря » ,потом-заместителем министра легкой промышленности…Награжден орденом «Знак Почета «.Парашютный завод награжден правительственной грамотой за подписью Калинина ( держал эту грамоту в своих руках ! )…
    Хотелось бы узнать что то неизвестное из истории парашютного завода.
    Спасибо за опубликованную тему .В военные годы несколько раз бывал у отца на работе , в памяти остались какие то воспоминания.Может быть-пригодятся ?

      [Цитировать]

    • Резников Ефим:

      Резников Ефим.1930 г.р ребенком работал на этом парашютном заводе.Уменя нет никаких документов об этом времени кроме восоминаний.Подскажие.куда обрвтится чтоб найти запись об этом.с ув. спасибо

        [Цитировать]

  • olga:

    «Был я в старой церкви, переделанной под цех. Старожилы говорят, что во времена парашютки там был клуб. Купол снесен. Но мы когда с фотокором там были, от старой Таштюрьмы в цехе оставалась прожарка. Убедительный агрегат. Швейники поленились его выкидывать, потому что он абсолютно неподъемный»..А мы жили наискосок напротив клуба .Сначала Церковь была -Покровская , потом в ней клуб.организовали ..потом кинозал( даже Тарзана крутили) ..потом опять клуб ( помещение сдавали под выпускные вечера )..Последний выпускной был в 64 году ..Потом не знаю ..последний раз видела здание в апреле 1966 года ..потом как то не до этого здания было ..в сентябре мы уехали ….Вообще то если рассказывать про такие особенные места надо не увлекаться фантазией ..Фактами надо располагать убедительными ..стопудовыми ..а то так вот бухаем в колокола не заглянув всвятцы…и на страницах наших повествований музыканты превращаются в писателей ..на стенах подвалов тюремной прачечной несмываемые пятна плесени превращаются в кровавые подтёки ..на месте тюремных камер находят склепы и замурованные скелеты ..прожарка -превращается в крематорий ..А почитать Туркестанский альбом ..а вытащить на свет божий старые планы и фотографии ..всё это собрать в одну конкретную мысль ..и может мы бы увидели первую тюрьму Ташкента ,превращённую большевиками в исправительный дом ..с библиотекой и амбулаторией..Увидели бы одну из первых церквей Русского Ташкента , «промышленный » комплекс исправительного дома -первый хлебный завод напротив ..старую мельницу рисорушку ..( непонятно на чём работающую , потому как рядом вроде и подходящего ручья отродясь не бывало ..), швейную мастерскую ..Много бы чего мы бы там увидели — хотя бы детскую поликлинику ( бывшую больницу тюремную)с амбулаторией ..которая осталась ещё от той царской тюремной больницы..Но это я понимаю сложнее ..проще это когда воспаленный мозг рисует страшные извращенные картины …это нравится многим …это расхватывается разносится по интернету -обрастает новыми подробностями..-это называется -перекраивается история Русского Ташкента ..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.