Обелиск воинам Красной Армии погибшим в боях за установление Советской власти в Узбекистане Старые фото

Юрий Новиков

Скан с альбома-раскладушки. Издательство «Прогресс» Москва. Фотографы Н. С. Грановский и И. А. Рубенчик. Из личной коллекции.

Сквер Коммунаров. Здесь похоронены участники Октябрьской революции, гражданской войны, деятели Коммунистической партии и Советского государства. Бывший Александровский парк, где проходили митинги рабочих и солдат.

Ташкент стал символом революции. В 1917 году в Братских могилах были похоронены 79 рабочих и солдат, погибших в вооруженной борьбе. В 1918 году, в Братские могилы перенесены останки саперов, погибших в 1912 году. В 1919 году 14 туркестанских комиссаров. В 1917 году установлен 10-ти метровый гранитный памятник обелиск на пьедестале из серого мрамора. В 1970 году реконструирован, установлен гранитный обелиск. Архитектор В. Русанов, скульпторы А. Рахматуллаев, Н. Крымская, Ю. Киселев.

Здесь похоронены М.П. Кафанов(1923 ) — председатель Центральной контрольной комиссии КП Туркестана, участник трех революций, С. Стрелков(1934) — первый секретарь Средне-Азиатского краевого комитета ВЛКСМ.
Ю. Ахунбабаев (1943) — председатель Президиума Верховного Совета Уз.ССР, С.Рахимов (1945) — Герой Советского Союза.
В Братских могилах захоронены деятели науки и искусства: З. М. Бурас (1933)- советский журналист, И. А. Каблуков (1942) — химик, А. Л. Бродский (1943) — один из организаторов ТашГУ, Х.Алимджан (1944) — поэт.

13 комментариев

  • Andrey:

    «В 1917 году установлен 10-ти метровый гранитный памятник обелиск на пьедестале из серого мрамора.» — точно в 1917 году?

      [Цитировать]

  • Юрий Новиков:

    Вот выдержка из путеводителя «По улицам Ташкента», про обелиск там ни слова.
    » В ночь с 18 на 19 января в помещении казарм (па углу улиц Титова и Тараса Шевченко) были злодейски убиты туркестанские комиссары. Через 10 лет в память о событиях 19 января 1919 года на месте, где были замучены комиссары, рабочие Ташкента установили мемориальную доску.»

    Фото с энциклопедии Ташкент, издание 1983 года.

      [Цитировать]

  • Денис:

    Ужас! Все в одной напоминающей что-то форме.

      [Цитировать]

  • Юрий Новиков:

    Нашел сейчас в справочнике «Ташкент» за 1981 год. Обелиск был установлен в 1929 году. Кстати, полистал сейчас оба издания энциклопедии «Ташкент» за 1983 и 1984 годы. Все опечатки и ошибки с издания 1983 года, так же перекочевали в издание 1984 года.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.