Тюремный замок. Часть вторая История Старые фото

Часть первая.

Пишет Олег Николаевич.

Вернемся на много лет назад – жизнь шла своим чередом, мимо здания тюрьмы уже ездил электрический трамвай. Значит это фото после 1913 года:

Далее рассказ о храме, который вырос близ тюрьмы (из книги «К истории христианства в Средней Азии»):

«При выезде из Ташкента по бывшему Московскому проспекту находилось довольно красивое внешне, большое здание  — это тюрьма, она не имела мрачного вида русских тюрем. Собственно, это было даже не здание, а обширное пространство, обнесенное кирпичной стеной с башнями по краям – тюремная ограда имела вид крепости.

До 1879 года в тюрьме не было своего храма и религиозные потребности заключенных православного вероисповедания удовлетворялись причтом Иосифо-Георгиевской церкви. Когда священник госпитальной церкви был назначен духовником заключенных, то он добился разрешения, при помощи сочувствовавших лиц, устроить во втором здании тюрьмы храм , использовав три рядом стоящие камеры. Этот храм был освещен преосвященным Александром 22 декабря 1879 года во имя Покрова Богородицы. Конечно, он был прост по архитектуре и небогат. Иконостас одноярусный, окрашенный белой краской с иконами работы художника – любителя Девеля. Однако работы довольно хорошей.

В таком виде храм оставался до 1898 года, когда усердием члена Сырдарьинского попечительного комитета П.А.Собенникова он был заново отремонтирован. Иконостас окрасили красной масляной краской и украсили золотым багетом; царские врата золоченые резные; алтарь оклеен голубыми, а стены храма — белыми глянцевыми обоями. После такого ремонта тюремный храм принял совершенно иной вид: стал светел, чист и уютен.

В это время вблизи тюрьмы уже жило много православных, а район удален от Иосифо-Георгиевской и Свято-Успенской церквей на сравнительно большое расстояние. Было решено расширить храм, в котором могли бы молиться помимо заключенных и другие богомольцы – живущие поблизости, а также, чтобы вступающих в город встречал Крест Господень, а удаляющимся из города виделось в нём спасительное напутствие.

Новая тюремная церковь (на 300 прихожан и 150 заключенных) во имя апостолов Петра и Павла была освящена 17 декабря 1906 года, когда епархию возглавлял владыка Димитрий.

Церковь перестроена по проекту артиллерийского офицера Н.И.Габбина и под его наблюдением. Никаких ассигнований из казны не предвиделось, поэтому комиссия по перестройке церкви изыскивала другие источники. Коммерции советник Н.И.Иванов пожертвовал иконостас, заказанный в Москве. Тюремная церковь была построена в псевдорусскох формах и имела вход с Московской улицы.».

Для любителей обращаться к первоисточникам, ниже глава из Добросмыслова, рассказывающая об истории самой тюрьмы на Московской улице:

Когда на глаза мне попалась статистика преступности в губернском городе Ташкенте за 1906 год, я не мог не обратить внимания на огромную разницу в ментальности старогородцев и жителей нового, русского города:

Может быть 1906 год не совсем характерен, так сказать, послереволюционными настроениями масс, но посмотрите внимательно за что наказывались граждане нашего города почти век назад. Очень интересно…

2 комментария

  • Фото аватара Валерий Григорьев:

    Очень интересная, но неожиданная , статистика.Например,как это в «русской части» не было ни одного, осуждённого за пьянство и бесчинство,а в «туземной части» аж 20 человек ! Это ведь для них и преступление против веры ! Или, например,23 из местных, осуждённые за азартные игры и содержание игорного дома.Под азартными играми, наверное, подразумевались петушиные и собачьи бои ? Но, насколько я знаю, это было(и остаётся, не сомневаюсь ) народными развлечениями.То, что в наше время это преследуется-понятно. А вот в те времена как к этим забавам относилась власть ?
    «Убийства и кражи со взломом»-без комментариев…
    Цифры внушительные и многозначительные

      [Цитировать]

  • Фото аватара Борис:

    По поводу трамвая на фотографии. Это трамвай старейшего в городе маршрута №2. Он соединял первоначально вокзал, с центром города и его северной частью до Шевели-базара (Парк Победы, ныне — Ташкентленд). Впоследствии, после строительства плотины на Боз-Су был продолжен до «Гидры» (в советском прошлом, завод «Узбексельмаш»), откуда рукой подать до зоны отдыха «Водоканал» и продолжен в другую сторону до Тезиковых дач. В январе сего года были сняты рельсы этого маршрута, как впрочем, и других трамвайных маршрутов

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.