Ташкент. Тюремный замок — Исправительный рабочий дом История Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Часть первая.

В Ташкенте по Московской улице ( позже улица Энгельса – ныне проспект Амира Тимура) на окраине города с конца XIX века располагался Тюремный замок. Фотография этого заведения и храма при нём столетней давности ниже:

Давно уже я подбираю фотографии и информацию об истории этого специфичного учреждения. А тут из сети из российского архива выплыли две весьма своеобразные фотографии:

г.Ташкент. Ворота исправительного рабочего дома. Год и автор не указаны.

г.Ташкент. Исправительный рабочий дом. Работа заключенных во дворе. Год и автор тоже не указаны.

Строения на фотографиях однозначно дореволюционные, а вот на воротах масса агитпроповских картинок – плакатов. Над воротами лозунг и то ли портрет вождя, то ли что – то типа эмблемы или герба. Мне кажется, что это уже 20 – 30 годы XX века… так сказать времена строительства социализма.

О некоторых фактах и фактиках из прошлого этого заведения в продолжении…

11 комментариев

  • Валерий Григорьев:

    Олег Николаевич ! Проявляю нетерпение и задаю вопрос- на ЭТОМ месте был во время войны парашютный завод и после войны-швейная фабрика
    «Юлдуз» ? Или я ошибаюсь ? Если нет- с меня детские воспоминания по этой теме…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Валерий! Вы предвосхищаете моё понимание раскрытия этой, по моему, достаточно сложной темы… моя задача объединить по крупицам знания разных людей и общими усилиями создать ещё один кусочек «живой истории» нашего города. Примерно так мы с Вами сделали при описании истории 18 школы. Надеюсь на Вашу помощь, а также Ефрема Рябова, который частично уже кое что рассказывал, а также всех у кого есть фото, письменные свидетельства и прочие материалы…
    Надеюсь и эту задачу мы решим.

      [Цитировать]

  • тимур:

    А ведь собственно здание тюрьмы сохранилось! Находится оно на территории бывшей фабрики Юлдуз..

      [Цитировать]

  • Ильгиз (antidot47):

    Валерий Григорьев!
    Вы совершенно правы. Это как раз то место.
    Сам я знаю об этом лишь по рассказам родителей. Это, пожалуй, были даже не рассказы, а упоминания вскользь.
    Кроме того из собственных совсем детских воспоминаний: в начале 50-х над забором швейной фабрики в одном месте было сооружение, напоминающее сторожевую вышку.

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Вновь проявляю нетерпение и спешу изложить то, что могу, по этой теме.
    Итак, на старинной фотографии, несомненно, изображено то самое здание, которое изощрённо названо тюремным замком и в котором, в последующем, до войны ,была тюрьма, а с началом войны- ордена Ленина завод №1 парашютно-десантного имущества( ПДИ ), эвакуированный из Москвы.О том, что до войны там была тюрьма-это детские воспоминания, навеянные темой. Не помню, в конце войны, или сразу после ей окончания,я был у отца на работе и помню его рассказ об истории этого сооружения.Смутно помню, что здание угловой церкви не было полностью снесено и в нём располагалось что-то » культурное «.Помещение дирекции завода располагалось налево от входной арки.
    К комментарию прилагаю несколько отсканированных документов, относящихся к теме.Надеялся найти и отсканировать очень интересный документ-Почётная Грамота Верховного Совета СССР за подписью М.И. Калинина- но у себя в архиве отца её не нашёл.Но точно помню, что ещё при жизни отца держал её в руках.Каким образом этот документ оказался в » частных » руках-не помню.Помню, что его прислал кто-то по почте для хранения.
    Заметку в газете написал и потом прислал отцу в г.Калинин Даниил Александрович Франдетти. Вот о нём детские воспоминания достаточно яркие.В последующих воспоминаниях он мне напоминал Леонида Утёсова.Тем более, что, по рассказам родителей, он тоже был одессит.Эвакуировался ли он вместе с заводом из Москвы, или поступил на работу после эвакуации из Одессы- не знаю.
    Ещё детское воспоминание о том, что отец редко бывал дома.Мы тогда жили на улице Стрелковой, что достаточно далеко от завода на улице Энгельса, и поэтому отца привозили на пролётке и для меня было
    большим удовольствием проехать с ним хоть несколько метров до дома…
    Несколько мыслей о современном взгляде , сформированном , в основном, СМИ, о коммунистической партии, о работе вдали от боёв.
    На мой взгляд были коммунисты с чистой душой и были коммунисты-приспособленцы.Отца отношу к первым.Что касается удалённости от боевых действий…Не зря через много лет после войны появился термин » ветеран тыла «.Хоть и считался в то время Ташкент городом хлебным, но доставалось всем изрядно.По моим воспоминаниям, в те годы отец был крайне изможден, и в результате недоедания и в результате соответствующей ответственности.Ведь каждый парашют испытывался перед отправкой на фронт, и если бы попался бракованный…понятно, какие санкции за этим следовали.
    Ещё одно(смутное) воспоминание о парашютистах, которые испытывали парашюты.Один из них был заслуженный спортсмен, потерявший глаз на фронте.По-моему, его фамилия была Анохин.Так вот он добился права прыгать с парашютом, будучи инвалидом по зрению.А это крайне опасно, так как теряется стереоскопичность и при этом очень трудно соразмерить расстояние до земли.
    Такие вот воспоминания , прежде всего- о настоящих людях

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Олег Николаевич ! Опять проявляю нетерпение и хочу узнать Ваше мнение о выложенных мною некоторых документов по теме «Тюремный замок «. Интересно узнать и об рассказе Еврема Рябова.К сожалению, выложенные мною документы Е.С. опубликовал как отдельную страницу.Как их » приклеить » к моему письму-не знаю.А то страница » Дом на Энгельса» без комментариев выглядит несколько нелепо.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    ВГ!
    Мы вместе с Вами пишем «живую историю»… в общем то не важно как она будет размещаться — кому это интересно, найдут концы, для не интересующихся этой темой бесполезно разжевывать в деталях.
    Сегодня я отправил ЕС вторую часть, воспоминания ЕР будут в третьей части.
    С уважением. ОлегНик.

      [Цитировать]

  • Дормидонт Понкратьевич:

    Так что в итоге то?куда вы пропали,все интерес прошел чтоль,давайте думайте дальше что и почему.кстати у меня есть точная информация что да когда,у меня родственник тут работал!!!!

      [Цитировать]

  • Дормидонт Понкратьевич:

    Тут еще ЦПХ бал в 60х.

      [Цитировать]

    • olga:

      В здании тюремной церкви был кинотеатр,позже клуб.Рядом еще какой то магазинчик .Парашютный завод» переехал»из Москвы в 1941и в 1944г вернулся назад.Позже открыли швейное производство.Помню серые ворота завода,всегда наглухо закрытые,лишь однажды увидела машину ,выезжающую из ворот,которые придерживал человек в военной форме.Шили там наверное одежду для военных.

        [Цитировать]

  • Лариса:

    Не помню источник, но слышала, что перед войной там был корпус психиатрической больницы?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.