Храм и тюремный замок История Старые фото
В день празднования 1030-летия крещения Руси расскажу о том, что прочитала в клировой ведомости о тюремной церкви за 1882 и 1886 годы.
В детстве, когда ходили смотреть кино в клуб, который называли Парашюткой, совсем не задумывались, что это остатки красивого храма. Купола давно были сняты, колокола тоже, и уж, конечно, никаких крестов. А других признаков церквей мы, нехристи, приметить не могли.
Через много лет, считайте недавно, в сети появилась эта открытка и начались споры и обсуждения. Тогда и вспомнили старики о Парашютке.
Однако не сразу при тюрьме появился прекрасный храм, остатки которого мы видели. По общему положению о тюрьмах в России, для арестованных необходимо было создать место для молитв и предоставить возможность совершать всё положенное для православного христианина. Но денег в казне, как всегда, не хватало и в 1879 году решено было в глубине двора, в самом дальнем корпусе, выделить три тюремные камеры, расположенные подряд и соединенные между собой. Самая маленькая, обращенная на север, была приспособлена под алтарь. В средней молились люди, приходящие с воли, живущие около тюрьмы и включенные в её приход. По тем временам, когда город был небольшим, а люди ходили по нему пешком, храм во имя Георгия и Иосифа казался очень далеким, вот жители и посещали тюремный. В самой же дальней комнате молились православные арестанты. Их от вольных прихожан отделяла арка с решетчатыми железными дверцами. Вся церковь освещалась пятью окнами и отапливалась железной голландской печью.
Иконостас в храме устроили одноярусный, окрашенный белой краской с иконами хорошей работы. Всем необходимым церковь снабжалась из казны. В достатке имелись утварь, ризница, богослужебные книги.
Библиотека состояла из 350 экземпляров книг духовного, нравственно-воспитательного и даже научного содержания, которые пожертвовали частные лица.
Из общего корпуса в церковь вели две двери — одна в вольное, а другая в арестантское отделение. Богомольцам извне было очень неудобно идти от ворот через всю территорию тюрьмы, да и охране беспокойно. Поэтому в 1886 году было принято решение перенести церковь на край тюремной ограды, да только опять средств не хватило. Но в 1898 году храм обновили, отремонтировали. Заново выкрасили иконостас, позолотили резные царские врата, стены оклеили обоями, голубыми в алтаре и белыми в храме. Стало чисто, светло и уютно. (https://mytashkent.uz/2010/07/09/tashkent-tyuremnyiy-zamok-chast-vtoraya/)
Настоящей колокольни при церкви не было, её заменяли 2 деревянных столба с перекладиной, на ней и висел всего один колокол весом в 7 пудов и 30 фунтов.
Храм освятили по Благословению епископа Туркестанского и Ташкентского Александра 22 декабря 1879 года во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Служили в Покровском тюремном храме священник Александр Григорьевич Вергелесов, уроженец Херсонской области, переведенный к нему в 1881 году из Ура-Тюбе, а с 16 декабря 1886 года Иоанн Андреевич Марков, уроженец Воронежской губернии, прибывший в Туркестанский край в начале 1880-х.
Церковным старостой избрали ташкентского купца Алексея Васильевича Богданова.
Прихожан из вольных в храме было не слишком много, всего 169 душ — военных, купцов и мещан со своими семьями.
Где находилась это Церковь, по ориентирам современного Ташкента
Tigor[Цитировать]
Фабрика «Юлдуз», напротив Алайского базара
SEMYON[Цитировать]
вот её фото
SEMYON[Цитировать]
«Мы церкви и тюрьмы сравняем с землей». Яркий пример реализации
интман[Цитировать]
Здание сильно пострадало от землетрясения.
SEMYON[Цитировать]
Чивооо?
Усман[Цитировать]
В нём располагалась парашютная фабрика, а затем текстильная, во время землетрясения здание пришло в негодность.
Semyon[Цитировать]
Не «текстильная’, а швейная фабрика.
camod[Цитировать]
В какую негодность? В нем еще 30 лет после землетрясения было ТШПО «Юлдуз». Как могло прийти в негодность здание тюрьмы с метровыми стенами? Тем более, что там за 100 лет случались и более сильные землетрясения.
Усман[Цитировать]
Прочтите книгу «Драма и подвиг Ташкента» там описано в каком состоянии находились «метровые стены». Сильное землетрясение произошло в 1886г. 29 ноября, а церковь капитально отремонтировали только в 1898 году. После 1966 года, то что не развалилось то оставили под технические помещения, то что пришло в негодность и угрожало жизни работников фабрики — снесли и построили новое современное здание.
Semyon[Цитировать]
Тррудно разговаривать с глухим. Повторяю на всякий случай: и в церкви, и в корпусе тюрьмы еще 30 лет было ТШПО «Юлдуз».
Усман[Цитировать]
В бывших корпусах тюрьмы-парашютная фабрика -швейная фабрика Юлдуз …Рядом тюрьмой находилась Покровская церковь ( через квартал от Алайского базара )..После революции ..с куполов церкви снесли все кресты ..сняли башенки ..и организовали в том здании -кинотеатр …В виде кинотеатра простояло это здание до середины50-х ..потом в том здании организовали клуб швейной фабрики ..помещение постоянно сдавали под разные мероприятия ..тематические праздничные вечера ,школьные выпуски . По каким то причинам после 1964 года здание было постоянно закрытым ..
olga[Цитировать]
Церковь Святых Петра и Павла.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Святых_Апостолов_Петра_и_Павла_(Ташкент)
евгений59 чистов[Цитировать]