Храм и Тюремный замок Tашкентцы История Старые фото

Tatyana Vavilova:

В день празднования 1030-летия крещения Руси расскажу о том, что прочитала в клировой ведомости о тюремной церкви за 1882 и 1886 годы.
В детстве, когда ходили смотреть кино в клуб, который называли Парашюткой, совсем не задумывались, что это остатки красивого храма. Купола давно были сняты, колокола тоже, и уж, конечно, никаких крестов. А других признаков церквей мы, нехристи, приметить не могли.

Через много лет, считайте недавно, в сети появилась эта открытка и начались споры и обсуждения. Тогда и вспомнили старики о Парашютке.

Однако не сразу при тюрьме появился прекрасный храм, остатки которого мы видели. По общему положению о тюрьмах в России, для арестованных необходимо было создать место для молитв и предоставить возможность совершать всё положенное для православного христианина. Но денег в казне, как всегда, не хватало и в 1879 году решено было в глубине двора, в самом дальнем корпусе, выделить три тюремные камеры, расположенные подряд и соединенные между собой. Самая маленькая, обращенная на север, была приспособлена под алтарь. В средней молились люди, приходящие с воли, живущие около тюрьмы и включенные в её приход. По тем временам, когда город был небольшим, а люди ходили по нему пешком, храм во имя Георгия и Иосифа казался очень далеким, вот жители и посещали тюремный. В самой же дальней комнате молились православные арестанты. Их от вольных прихожан отделяла арка с решетчатыми железными дверцами. Вся церковь освещалась пятью окнами и отапливалась железной голландской печью.
Иконостас в храме устроили одноярусный, окрашенный белой краской с иконами хорошей работы. Всем необходимым церковь снабжалась из казны. В достатке имелись утварь, ризница, богослужебные книги.

Библиотека состояла из 350 экземпляров книг духовного, нравственно-воспитательного и даже научного содержания, которые пожертвовали частные лица.
Из общего корпуса в церковь вели две двери — одна в вольное, а другая в арестантское отделение. Богомольцам извне было очень неудобно идти от ворот через всю территорию тюрьмы, да и охране беспокойно. Поэтому в 1886 году было принято решение перенести церковь на край тюремной ограды, да только опять средств не хватило. Но в 1898 году храм обновили, отремонтировали. Заново выкрасили иконостас, позолотили резные царские врата, стены оклеили обоями, голубыми в алтаре и белыми в храме. Стало чисто, светло и уютно. (https://mytashkent.uz/2010/07/09/tashkent-tyuremnyiy-zamok-chast-vtoraya/)

Настоящей колокольни при церкви не было, её заменяли 2 деревянных столба с перекладиной, на ней и висел всего один колокол весом в 7 пудов и 30 фунтов.
Храм освятили по Благословению епископа Туркестанского и Ташкентского Александра 22 декабря 1879 года во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Служили в Покровском тюремном храме священник Александр Григорьевич Вергелесов, уроженец Херсонской области, переведенный к нему в 1881 году из Ура-Тюбе, а с 16 декабря 1886 года Иоанн Андреевич Марков, уроженец Воронежской губернии, прибывший в Туркестанский край в начале 1880-х.
Церковным старостой избрали ташкентского купца Алексея Васильевича Богданова.
Прихожан из вольных в храме было не слишком много, всего 169 душ — военных, купцов и мещан со своими семьями.

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.