Ташкент. Тюремный замок. Часть вторая История Старые фото

Часть первая.

Пишет Олег Николаевич.

Вернемся на много лет назад – жизнь шла своим чередом, мимо здания тюрьмы уже ездил электрический трамвай. Значит это фото после 1913 года:

Далее рассказ о храме, который вырос близ тюрьмы (из книги «К истории христианства в Средней Азии»):

«При выезде из Ташкента по бывшему Московскому проспекту находилось довольно красивое внешне, большое здание  — это тюрьма, она не имела мрачного вида русских тюрем. Собственно, это было даже не здание, а обширное пространство, обнесенное кирпичной стеной с башнями по краям – тюремная ограда имела вид крепости.

До 1879 года в тюрьме не было своего храма и религиозные потребности заключенных православного вероисповедания удовлетворялись причтом Иосифо-Георгиевской церкви. Когда священник госпитальной церкви был назначен духовником заключенных, то он добился разрешения, при помощи сочувствовавших лиц, устроить во втором здании тюрьмы храм , использовав три рядом стоящие камеры. Этот храм был освещен преосвященным Александром 22 декабря 1879 года во имя Покрова Богородицы. Конечно, он был прост по архитектуре и небогат. Иконостас одноярусный, окрашенный белой краской с иконами работы художника – любителя Девеля. Однако работы довольно хорошей.

В таком виде храм оставался до 1898 года, когда усердием члена Сырдарьинского попечительного комитета П.А.Собенникова он был заново отремонтирован. Иконостас окрасили красной масляной краской и украсили золотым багетом; царские врата золоченые резные; алтарь оклеен голубыми, а стены храма — белыми глянцевыми обоями. После такого ремонта тюремный храм принял совершенно иной вид: стал светел, чист и уютен.

В это время вблизи тюрьмы уже жило много православных, а район удален от Иосифо-Георгиевской и Свято-Успенской церквей на сравнительно большое расстояние. Было решено расширить храм, в котором могли бы молиться помимо заключенных и другие богомольцы – живущие поблизости, а также, чтобы вступающих в город встречал Крест Господень, а удаляющимся из города виделось в нём спасительное напутствие.

Новая тюремная церковь (на 300 прихожан и 150 заключенных) во имя апостолов Петра и Павла была освящена 17 декабря 1906 года, когда епархию возглавлял владыка Димитрий.

Церковь перестроена по проекту артиллерийского офицера Н.И.Габбина и под его наблюдением. Никаких ассигнований из казны не предвиделось, поэтому комиссия по перестройке церкви изыскивала другие источники. Коммерции советник Н.И.Иванов пожертвовал иконостас, заказанный в Москве. Тюремная церковь была построена в псевдорусскох формах и имела вход с Московской улицы.».

Для любителей обращаться к первоисточникам, ниже глава из Добросмыслова, рассказывающая об истории самой тюрьмы на Московской улице:

Когда на глаза мне попалась статистика преступности в губернском городе Ташкенте за 1906 год, я не мог не обратить внимания на огромную разницу в ментальности старогородцев и жителей нового, русского города:

Может быть 1906 год не совсем характерен, так сказать, послереволюционными настроениями масс, но посмотрите внимательно за что наказывались граждане нашего города почти век назад. Очень интересно…

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

2 комментария

  • Валерий Григорьев:

    Очень интересная, но неожиданная , статистика.Например,как это в «русской части» не было ни одного, осуждённого за пьянство и бесчинство,а в «туземной части» аж 20 человек ! Это ведь для них и преступление против веры ! Или, например,23 из местных, осуждённые за азартные игры и содержание игорного дома.Под азартными играми, наверное, подразумевались петушиные и собачьи бои ? Но, насколько я знаю, это было(и остаётся, не сомневаюсь ) народными развлечениями.То, что в наше время это преследуется-понятно. А вот в те времена как к этим забавам относилась власть ?
    «Убийства и кражи со взломом»-без комментариев…
    Цифры внушительные и многозначительные

      [Цитировать]

  • Борис:

    По поводу трамвая на фотографии. Это трамвай старейшего в городе маршрута №2. Он соединял первоначально вокзал, с центром города и его северной частью до Шевели-базара (Парк Победы, ныне — Ташкентленд). Впоследствии, после строительства плотины на Боз-Су был продолжен до «Гидры» (в советском прошлом, завод «Узбексельмаш»), откуда рукой подать до зоны отдыха «Водоканал» и продолжен в другую сторону до Тезиковых дач. В январе сего года были сняты рельсы этого маршрута, как впрочем, и других трамвайных маршрутов

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.