«Дом специалистов» и его жильцы Tашкентцы История Старые фото

Tashkent Retrospective

«О доме специалистов»

Галина Пугаченкова

«Дом специалистов», 1940-е гг.


Ул. Тураба Тулы. Автор фото неизвестен. Фото из журнала «Архитектура и строительство Узбекистана» №11 1982 год.

«Дом специалистов» — так называют этот жилой дом Ташкента, с улицы полуприкрытый зеленью давно посаженных здесь деревьев. Нет, это не архитектурный шедевр, но рассказать о нём стоит. Ибо это был первый четырехэтажный жилой дом, возведенный по проекту архитектора Павлова в 1934 году в Ташкенте, где до этого в «Старом городе» были традиционные семейные одноэтажные дома, иногда с верхним, летним устройством на крыше, а в «новом городе» — уютные особняки русского «кирпичного» стиля или стиля модерн.

Ул. Тураба Тулы, 1938 г.


Автор: Александр Устинов.

Между тем новый дом включал 48 квартир. Для них присущ был максимум по тем временам необходимым для жилья элементам – по три или четыре комнаты, кухня, ванная, уборная (в предшествующие времена были характерны «удобства» во дворе).

После этого в Ташкенте начали возводить еще несколько домов такого типа, однако строительство вскоре было прервано войной и бурное возникновение его приходится в послевоенные годы – особенно в период чиланзарских хрущовок. Таким образом Дом специалистов был первым четырехэтажным благоустроенным домом в истории архитектуры Узбекистана советского периода.

Но значимость его не только в этом. По распоряжению правительства все 48 квартир были переданы видным деятелям культуры Узбекистана – ведущим артистам, ученым, врачам. Перечень был бы слишком велик, да и со временем он менялся.

Назову лишь несколько из тех, кому они были предоставлены в 1934 г.

Это профессора А.Д. Греков, М.Е. Массон, Б.Н. Наследов, И.А. Райкова, артисты А. Хидоятов, С. Ишантураева, З. Кабулов (один из основателей Музыкального театра Узбекистана), Уйгун (основатель театра им. Хамзы), балерина Б. Кариева, писатели М.А. Шавердин, М. Шейхзаде, Туроб Тула (именем его названа проходящая рядом улица), архитекторы А.Бабаханов, А. Караш, ряд заслуженных врачей. Большинства из них сейчас уже нет, но хотелось бы отметить, что традиции некоторых были продолжены их выросшими в этом доме детьми, каковы, например, профессора Г.Д. Хидоятов и В.М, Массон, кинорежиссер и артист А. Кабулов.

В архитектурном отношении Дом специалистов в наши дни воспринимается, как одинарное здание – с выделенными входными отделами и лоджиями при каждой квартире. Он был построен добротно в инженерном отношении, это показало ташкентское землетрясение 1966 г., которое дало лишь небольшие трещины на 4-м этаже, между тем дом расположен недалеко от эпицентра этого землетрясения. В 1967 году предлагали осуществить его армирование, чтобы гарантировать на случай возможных новых толчков. Каково же было удивление техников, когда начав выборку кирпича из кладок стен, обнаружили там металлическую арматуру!

Оказывается, еще при проектировании в нем были предусмотрены антисейсмические меры.

Дом специалистов сохраняет своё значение, как начало большого периода новой архитектуры Узбекистана прошедшей, с тех пор успешный пусть. В нем живут представители нового поколения – пусть же и они внесут вклад в развитие культуры, как их достойные предшественники.

Список известных жильцов дома из рукописи Галины Пугаченковой.

1. Халдеев Юрий Андреевич. — Заслуженный деятель архитектуры. Лауреат Государственной премии.
2. Уйгур Маннон – Режиссер, Основоположник узбекского театра им. Хамзы. Народный артист Узбекистана. Лауреат Государственной премии.
3. Капустянские Н.А. и А.Н. Заслуженные юристы Узбекистана.
4. Греков Алексей Дмитриевич — профессор, выдающийся микробиолог – эпидемиолог.
5. Райкова Илария Алексеевна – Академик АН. Узбекистана. Один из организаторов САГУ (ТашГУ).
6. Тураб Тула – Народный писатель Узбекистана.
7. Бабаханов Абдулла Бабаханович. – Народный архитектор СССР, Бабаханов Леонард Абдуллаевич — Режиссёр, актёр, киносценарист.
8. Илюхин А.М. Бывший Министр коммунального хозяйства
9. Алимбаев А.В. – профессор экономики
10. Доленко А.К. – Директор ВПШ Узбекистана.
11. Беньяминович Э.М. – Заслуженный ирригатор Узбекистана. Лауреат Ленинской премиии.
12. Бурксер Гавриил Владимирович — Заслуженный ветеринарный врач Уз ССР
13. Карапетов А.И. – Бывший Министр легкой промышлености Уз ССР.
14. Аброр Хидоятов и Сара Ишантураева – Народные артисты СССР. Лауреаты государственной премии.
15. Луцкий Матвей Давыдович — Профессор – исследователь проблем теории государства и права.
16. Озеров. В.И. — Бывший главный архитектор г. Ташкента
17. Агзамов Юлдаш – Кинорежиссер, Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР.
18. Максумов М.М. – Бывший прокурор Узбекской ССР
19. Кадыров И.К. – Академик педагогических наук.
20. Легковод Т.И. – Заслуженный врач Узбекистана
21. Яковлев – профессор, доктор экономических наук
22. Берлинер Борис Исаевич – Доктор медицинских наук, основоположник травматологии, ортопедии и протезирования в Узбекистане.
23. Алимов Рахматулла Алимович – Академик, бывший министр водного хозяйства.
24. Наследов Борис Николаевич — Профессор Геологии. Выдающийся исследователь геологии рудных месторождений Средней Азии.
25. Максуд Шейхзаде — советский узбекский писатель, поэт, драматург;
26. Караш М.Г. и Т.Н. – Заслуженные врачи Узбекской ССР.
27. Салиев – Ученый востоковед, профессор
28. Вайнштейн Г.Л. – профессор, врач
29. Массон Михаил Евгеньевич – академик археологии, Заслуженный деятель науки УзССР (1944), академик АН Туркменской ССР (1951). — Пугаченкова Галина Анатольевна — Академик археологии, Лауреат Государственной премии СССР
30. Кариева Бернара. — заслуженная артистка Узбекистана
31. Кабулов Зухур — Заслуженный артист Узбекистана, один из основателей Музыкального театра Узбекистана. Кабулов Анатолий — кинорежиссер, писатель, Лауреат Государственной премии СССР.
32. Турсунмухамедов С. – Член корреспондент Академии Наук.
33. Бородин Е.А. – бывший зам Министра строительства УзССР.
34. Чуфмитов Леонид Михайлович – бывший ответственный работник аппарат ЦК партии УзССР
35. Мильберг Л.Г., З.А., Н.Л. – Заслуженные врачи Узбекистана
36. Левин М.И., Левина Р.Л. — Заслуженные врачи Узбекистана
37. Манулкин А.Э, Манулкина Л.К. — Заслуженные врачи Узбекистана
38. Кривопалов И. Подполковник КГБ.
39. Уста Алим Камилов — музыкант, балетмейстер, хореограф. Народный артист УзССР, Камилова Халима – Народная артистка УзССР — Выдающаяся исполнительница узб. классич. танцев.
40. Шевердин Михаил Иванович – Народный писатель Узбекистана.
41. Шарафутдинов О. – профессор литературовед
42. Уйгун (Рахматулла Атакузиев) – Народный писатель Узбекистана
43. Магельницкий – Заслуженный инженер Узбекистана
44. Суслов Борис Васильевич – Бывший ответственный работник аппарата ЦК — Бывший второй секретарь Сурхандарьинского обкома КП Узбекистана
45. Рахматова Мамура Рахматовна.- Кандидат медицинских наук. Заслуженный врач Уз ССР.
46. Хашимов И.Х. – доктор медицинских наук. Заслуженный врач Уз ССР.
47. Караш Леонид Георгиевич – архитектор

В годы ВОВ в этом доме проживали:

1. Ромм Михаил Ильич – кинорежиссер, Народный артист СССР.
2. Снежков Алексей – драматург, писатель, сценарист.

Данный текст и список составлен известным археологом и искусствоведом Галиной Анатольевной Пугаченковой в 1999 году.

Эту информацию нам удалось найти благодаря уникальному архиву Галины Пугаченковой над описанием которого мы сейчас работаем.

Проект «Открытый архив: Галина Пугаченкова» представляет практически весь личный архив архитектора, археолога, историка искусств и архитектуры Г.А. Пугаченковой.

Ресурс был создан в 2018-2020 годах международной Обсерваторией Alerte Héritage в рамках программы “Cultural Emergency Response Programme” голландского фонда Prince Claus Fund и американского фонда Whiting Foundation, при поддержке посольства Швейцарии в Узбекистане (работы по описанию и введению документации в базу данных продолжаются).

Автор фото: Александр Устинов.

36 комментариев

  • Василий:

    К дому специалистов я имею некоторое отношение. ДО 192 года улица, на котором стоит этот дом называлась улицой 9 января, Во-первых, в этом доме проживал Борис Николаевич Наследов, открыватель Алмалыка и прочих месторождений Карамазара — горного массива между Узбекистаном и Таджикистаном. Так вот, мой дед по матери Исаенко Пётр Степанович и Борис Николаевич Наследов были двоюродными братьями.
    Во-вторых, дом специалистов перед войной строил мой отец. Эта стройка была в ведении НКВД, а отец был призван в НКВД после окончания Воронежского инженерно-строительного института, как раз в 1938 году и попал в Ташкент, где и работал прорабом на этой стройке. Кстати, рядом с этим домо тогда же был построен дом-близнец для руководства республиканского НКВД.
    И ещё, в доме специалистов жила моя школьная учительница по химии Надежда Аркадьевна Волкова. Она была родной сестрой Ольги Аркадьевны — невестки Бориса Николаевича Наследова.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Большое спасибо Галине Пугаченковой. Насколько я помню, сайт Скляревского всячески отвергал наличие Дома специалистов на ул. Тураб Тула. Замалчивал. Постоянно подсовывая поздние дома под название Дом специалистов. Теперь, благодаря Галине Анатольевне, историческая правда восторжествовала. Дома для специалистов различных отраслей, конечно строились. Но Дом специалистов в Узбекистане был только один (это два дома в одном дворе). Все остальные дома так не назывались. Это были дома ирригаторов, художников, писателей и, даже целые улицы — Соцгород, Авиагородок, целая улица Новомосковская для ИТР авиазавода и т.д. но это было не то.

    Некая зависть к великим домам и великим людям Дома специалистов, проявилась и в том, что Дом специалистов на ул Тураб Тула не был включён в недавнее постановление Правительства Узбекистана как исторический памятник. Всё это напоминает мне пляску завистников на костях, только за то, что именно люди, которые жили и работали в Доме специалистов на ул. Тураб Тула (9 января) поставили Узбекистан на ноги.

    Эту оценку выдумал не я. Я её услышал лишь один раз. Однажды, ко мне в гости зашёл мой коллега — известный профессор. Я встретил его ещё перед воротами, мы поздоровались. Он вошёл во двор. Приложил руку к сердцу и наклонил голову. Этот жест я уже наблюдал. Видел, что люди, проходящие мимо наших домов, частенько наклоняли голову и прикладывали руку к сердцу. Вот я и спросил моего гостя, зачем он сделал этот поклон. И тут я услышал удивительную вещь. Он сказал, что все старые узбеки обязательно преклоняют голову, проходя мимо этих домов за то, что именно «эти дома поставили Узбекистан на ноги». Я это запомнил.

    Естественно, что не дома поднимали Узбекистан. Это делали люди. Великие и очень скромные люди. В этих домах не было руководителей и чиновников. В них был собран интеллектуальный капитал страны. Вокруг которого рождались замечательные учёные и крупные руководители, создавались великолепные научные школы и прекрасные творческие коллективы. Это был необыкновенный, очень яркий интеллектуальный островок, хорошо известный и в республике и за её пределами.

    К сожалению, Галина Анатольевна оставила перечень великих жильцов только одного дома — Дом 16. А рядом стоит ещё и Дом 18. Это был единый и взаимосвязанный интеллектуальный организм. Поэтому подготовить перечень великих жильцов Дома 18 ещё предстоит. Любой исследователь неизбежно столкнётся там с удивительными и очень яркими личностями, внесшими весомый вклад в развитие Узбекистана.

      [Цитировать]

    • Евгений:

      Да, этот дом всегда называли Дом специалистов….. Но надпись на торце дома над гербами — ДОМ ИТР.

        [Цитировать]

      • Совершенно верно-Дом инженерно-тенхнических работников-и в квартире №48 дома №18 (а не 16- поверьте человеку, который в нем родился и вырос) проживал мой дед- первый главный инженер завода «Ташсельмаш»
        Николай Иванович Волков, его специально для этого сюда из Николаева вызвали. а там он был гл. инженером завода «Плуг и Молот, у них там дом был, а здесь они с женой Евгенией Петровной(бабюушкой) и 3 детьми жили при заводе, пока Дом Специалистов не построили. Да и его сын, а мой отец, Волков Николай Николаевич, тоже был видным инженером. Он, например. был гл. инженером проекта ГЭС-Хишрау . принимал участие в строительстве Волго- Донского канала.

          [Цитировать]

    • Евгений:

      Увеличиваем.

        [Цитировать]

  • Руфина:

    На страницах этого сайта была заметка о Доме специалистов намного интересней этой. И, хотя не был указан её автор, по предпоследнему абзацу статьи можно предположить имя и отчество писателя…

    Дом специалистов

      [Цитировать]

  • Друзья!!! Да вы что!!! Бернара Кариева родилась в 1936г.!!!! В 1934 она не могла проживать в этом доме в звании заслуженной артистки! В начале 60х она жила на Пушкинской в доме слева от Старой Консерватории.

      [Цитировать]

    • Григорий Блинов:

      Лидия Козлова:
      Друзья!!! Да вы что!!! Бернара Кариева родилась в 1936г.!!!! В 1934 она не могла проживать в этом доме в звании заслуженной артистки! В начале 60х она жила на Пушкинской в доме слева от Старой Консерватории.

      Дык Бернару Кариеву всунул в свой список Ташкент Ретроспектива.Замечу,что в свой список.Оригинала Г.Пугаченковой нет.Однако,Ретроспектива утверждает,что список составлен именно ею(читаем выше).Это не первый ляп Ретроспективы.Замечено мной уже давно.Я вообще поражаюсь,как люди так могут безоговорочно верить Ретроспективе.

        [Цитировать]

  • В доме 16, кв.35 проживала замечательная актриса, актриса Театра Хамзы — Махсума Кариева с мужем, Басытом Кариевым и двумя сыновьями Шавкатом и Батыром.
    КАРИЕВА Махсума (1903 — 46) — узбекская советская актриса. Засл. арт. Узб. ССР (1937). Одна из первых актрис узб. т-ра. До революции выступала в тат. и узб. любительских кружках. С 1918 — актриса труппы им. К. Маркса, руководимой М. Уйгуром (ныне Т-р им. Хамзы). Участвовала во фронтовых поездках труппы в годы гражд. войны. Исполняла гл. женские роли: Джамиля, Марьям («Бай и батрак», «Отравленная жизнь» Хамзы), Луиза («Коварство и любовь»), Гертруда («Гамлет»), Горкина («Предатели» Фатхуллина). Дарование К. проявлялось как в лирич., героич., так и в остро характерных ролях. Обладая небольшим, но приятным по тембру голосом, К. с успехом выступала и в музыкальных спектаклях; одна из её лучших ролей — Халима в одноимённой муз. драме Г. Зафари. http://istoriya-teatra.ru/theatre/item/f00/s04/e0004664/index.shtml

      [Цитировать]

  • Махсума Кариева ждала сыновей с войны. Рассказывают, когда артисты Театра выступали в подшефных хозяйствах, их награждали картошкой. Актриса всегда свою долю отдавала многодетным сотрудникам театра. Она так и не получила похоронки и в 1946г. отправилась в Москву, чтобы узнать о судьбе сыновей. Скоропостижно скончалась в Москве в 1946г.
    Квартира №35 опустела. Наверное, жильцы въехавшие туда тихо, про себя помолились за несчастную МАТЬ и её Сыновей.
    Махсума Кариева и её сыновья обязательно должны значится в списках жильцов этого дома. Басыт, наверное, тоже.
    Предполагаю, что текст Пугаченковой был просто неправильно понят или расшифрован. С годами забылась засл. арт. УзССР Махсума Кариева и возникло имя Бернары Кариевой, НАР.арт. СССР , родившейся в 1936г.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    В 60-х годах все остановки общественного транспорта были упорядочены.Остановка Дом специалистов объявлялась как Дом ИТР.Через некоторое время опять начали объявлять как Дом специалистов,а потом и вовсе перстали объявлять остановки.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    В 2011 году Музей Памяти жертв репрессий АН РУз и Институт истории АН РУз подготовили путеводитель «Свидетели Сталинских репрессий в Ташкенте: архитектура и люди» Вступительную статью «Вместо предисловия. Знать прошлое, чтобы не повторилось в будущем…» написал тогдашний Заместитель директора Института истории Академии наук Республики Узбекистан Алишер Сабиров. Статью «Дом специалистов» в этой книге написал известный историк Валерий Германов. Книга вышла на трёх языках — узбекском, русском и немецком. Одновременно Научно-исследовательским Институтом туризма РУз был подготовлен и организован туристический маршрут по объектам репрессий. Каждый день мимо этого этого Дома специалистов проезжают туристические автобусы с иностранными туристами. И уверяю Вас, эти иностранцы знают о Доме специалистов в Ташкенте и его жителях намного больше, чем наши читатели.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Это на немецком языке

      [Цитировать]

  • Бернару Кариеву не помню, а жену Уста- Алима Камилова- Бегим- хон и ее дочь- солистку ГАБТА им. НавоиХалиму помню хорошо. Она в нашем подъезде жила и оставшись совершенно одна после смерти Халимы часто проводила вечера у нас.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Исправьте пожалуйста фамилии семейной пары заслуженных врачей. Не Макулкины, а Манулкины — Александр Эммануилович и Манулкина Лидия Карповна. Они жили в шестом подъезде на первом этаже.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Просмотрел некоторые темы и нашел абсурд.Тот же Микулицкий,то есть Ташкент Ретроспектива,в этой теме приводит еще один Дом специалистов.Только тот на Урде.Так пусть Ретроспектива определится с названиями Домов.На 9 января это Дом ИТР или Дом специалистов?https://mytashkent.uz/2019/04/04/dom-spetsialistov-na-urde-1941-god/

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Хооошо бы повесить на этот дом все эти имена вышеперечисленные в мемориальную табличку.
    В Ташкенте были 3 дома специалистов один из них этот на улице 9 января про который идёт речь, один дом снесли который стоял прям на против Ташкенских Курантах, ну а 3 дом стоит без единой табличке на Урде их к сожалению сняли. Интересно узнать и увековечить их имена.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    В Путеводителе по городу Ташкенту 1937 года упоминается четыре Дома специалистов. Дом специалистов Горсовета на улице Январской (9 января, Январской в перечне улиц нет), Дом специалистов НаркомЗема на улице Ходжаева (Навои, этот дом еще называют Дом специалистов сельского хозяйства) и Дом специалистов Госплана на улице Туркменской.

      [Цитировать]

  • Елена:

    ул.Чимкентская, д.23 и сейчас стоит и так и называют его все вокруг — Дом специалистов

      [Цитировать]

    • Евгений:

      Спасибо.

        [Цитировать]

    • Сергей:

      Жил или живёт кто нибудь из знаменитостей Узбекской СССР. Если да, то на доме висит мемориальная табличка о ком нибудь?

        [Цитировать]

      • Владимир:

        Очень много знаменитостей жило: поэтов, писателей, артистов, режиссёров, врачей, учёных. Выше в комментариях есть ссылки на мой очерк об обитателях этого дома. А мемориальными досками украшен весь торец здания.

          [Цитировать]

        • Евгений:

          Это на Доме специалистов на улице 9 января, а разговор о Доме специалистов на улице Чимкентской…. На Чимкентской мемориальных досок не видел.

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.