«Дом специалистов» на Урде, 1941 год История Старые фото

Tashkent Retrospective:

Публикуется впервые! Ташкент, ул. Навои, 1941 г. Знаменитый «Дом специалистов» на Урде.
Был построен в стиле конструктивизма в 1934 году по проекту архитектора А. Павлова. В кадр также попали несколько торговых лотков и магазин, которые ранее не встречались на других фото. К сожалению спустя 85 лет, архитектура здания сильно изменилась, причина реконструкция здания в 1940-е годы, ташкентское землетрясение 1966 года и крупный пожар в 1990-е годы.

Автор фото неизвестен.
Фото из частной коллекции Mikulitski V.

А давайте вспомним всех известных ташкентцев, которые здесь проживали, среди которых были артисты, музыканты, врачи, спортсмены, научные работники.

Решение о строительстве этого дома было принято на основании постановления Совета Министров СССР в 1924 году, в год образования Узбекской ССР. В соответствии с этим постановлением, предусматривалось строительство четырёх домов вдоль набережной канала Анхор и предназначались они для проживания творческих работников и специалистов, как местных, так и из центральных городов России, которые были командированы или добровольно изъявили желание жить и работать в далеком Узбекистане. Спроектирован он был архитектором А.И. Павловым, в модном тогда стиле советского конструктивизма. Первый дом был построен и заселен в 1935 году. Это был шести подъездный 4-х этажный 48 квартирный дом с паркетными полами, подвальными помещениями, с собственной котельной, водяным отоплением, канализацией, автономной выгребной ямой, современными санузлами, ванными комнатами, кухнями. На южной стороне дома размещались лоджии, на северной — балконы. Дом был огорожен красивым забором, во дворе создавали прохладу три фонтана, был специальный водопровод для полива деревьев. Квартиры были только 3-х и 4-х комнатные. Учитывалась и вероятность землетрясений, здесь впервые была использована противосейсмическая железная арматура. Сегодня это не кажется чем-то особенным, но в те годы, когда почти все жители города жили в одноэтажных домах без элементарных удобств, с водопроводом и общим туалетом во дворе, с печным отоплением — такие условия были сверхкомфортными.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

5 комментариев

  • 777:

    Насколько я в курсе в нём с самого начала жили семьи поэта Амина Умарий, артиста Карима Закирова.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Вы описываете сейчас Дом специалистов на ул. Тураб Тула.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    А не зеркальное ли это изображение? Или я неправильно сориентирован? Думаю мост на Урде должен быть справа от здания и вперед?

      [Цитировать]

  • LZ:

    В этом доме были даже предусмотрены комнаты для прислуги(домработниц).Во время войны жильцов сильно уплотнили и до землетрясения он состоял из коммуналок.Да и после, почти до 80-х, там еще сохранялись «вороньи слободки».Жильцы были и вправду непростые.Закировы жили до переезда на Кукчу. Ну и кроме них жило много известных в городе и республике людей .Изображение на фото не зеркальное.Анхор слева.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.