Дом Специалистов: развитие темы Tашкентцы История

Михаил Книжник пишет в своём ЖЖ:

Пять лет назад я написал о ташкентском Дом специалистов. Место, пропитанное энергией, всегда привлекало меня. В тот приезд мы с Шукурычем походили, поглазели, поговорили, посидели на лавочке, поснимали. И вот уже шестой год тот пост все прирастает комментариями, воспоминаниями его жильцов, все больше бывших. Вот я и подумал, что многоголосые эти комментарии перенести в отдельный пост.МК.


Я в этом доме родился. Я могу прислать вам статью из газеты о моих дедушке и бабушке. Квартиру в Доме специалистов они получили после возвращения с Памира, где проработали 8 лет врачами по путёвке Наркомздрава. Потом в этой квартире жили мои родители. С нами в одно время жили -писатель Шевердин, писатель-поэт Шейх-Заде, главный прокурор республики Максумов, семья академиков Масон- Пугаченковы, кинорежисёр Кабулов профессора медицины Берлинер, Вайнштейн, Левин и много других известных в Ташкенте людей.Если поискать можно найти и фотографии и разные истории о жильцах этого дома

Евгений


Коммуналки были. в нашей квартире 32 (4-хкомнатной) жил композитор Сулейман Юдаков
Были коммуналки в 29 и 32 кв. Жили в подвалах: сапожник Гершман.
Да в каждом подъезде были жилые подвалы.


Фонтаны

Я помню действующий второй фонтан у водопроводной колонки. С третьего фонтана падал, сломал руку. Там еще была урючина. Профессор Берлинер лечил. Денег не брал.

Дома лечил. Мы приходили к нему со снимками. Помню, он сыну купил мотоцикл Ява. Гараж был в яме у январского поселка.


Дом был построен где-то в году 37. Дом был с печным отоплением. Уголь хранился в подвалах. К комнатах стояли круглые печи голландки. На ночь хватало 2 ведра угля. В ванных комнатах ставили котлы, отапливаемые дровами, но в основном народ ходил в баню. Позже у январского поселка построили котельную и провели в квартирах водяное отопление. На кухне были кухонные печи, но готовили в основном на керосинках. Керосин развозили в бочке на конной телеге. Керосинщик проходил вдоль дома крича в трубу: «Керррооссиин прродаеммм». Так же кричал старьевщик, проходя за домом :»Стары вещ покупай».
В соседнем (18) доме военных. в подвале жил сумасшедший — отставной старшина с малиновым околышем. Говорили, что он служил палачом.

В 8 кв (1 подъезд, 4 этаж) жили Бородины. Их лоджия была открытой ( в те времена мало кто стеклил лоджии) . Так их открытая лоджия нависала над трамвайной линией. ходил трамвай ( маршрут 1 и 4) узкоколейный. 1 из Ташми до Чор-Су. По проспекту Навои ходили ширококолейные трамваи. линии пересекались у театра Навои. Ближайшие школы — 88 (у Красной площади) и 80 (у Воскресенского базара). 80 — бывшая женская гимназия. 88 была мужской школой, а 80 —  женской. В году 53 школы стали смешанные, но девочки из нашего дома в основном ходили в 80. До школы, как и до Бешагача расстояние 1 км. Застал время как по Узбекистанской ходили караваны верблюдов с тюками хлопка. с одной стороны улицы — ботанический сад, с другой — крепость. Военная крепость — отдельная история.


В 5 квартире жили Катышевы.

КАТЫШЕВ ПАВЕЛ КОНДРАТЬЕВИЧ Человек с большой буквы! Культурный. кристально-честный, большой эрудиции Человек, неутомимый труженик, организатор и проводник всего нового прогрессивного. Работая Нач.Главного управления местной промышленности при Совете Министров УзССР. Главной составляющей промышленности были хлеб заводы, пивзаводы, заводы аппаратуры и холодильников и др. Нужно было эту промышленность реконструировать.  С инженерами коллектива управления было реконструировано более 12 предприятий.а по республике 208 предприятий. На всех постах назначаемый партией и правительством Узбекистана проявил себя ,как настоящий коммунист! ПАВЕЛ КОНДРАТЬЕВИЧ родился в 1906г. 29 сентября в г. Хвалынске Саратовской губернии… В 1921 году с родителями переезжает на ст. Кувандык Орскойжелезной дороги.где работает слесарем паровозного депо, Где одновременно учился на вечерних курсах рабфака. В 1922г. в виду тяжелых материальных условий выезжает в г. Баку. Устраивается на работу в Каспийское пароходство на п/х «Тов. ЯН» и« МЕРВ » масленщиком и кочегаром….

В 1922 году вступает в Азербайджанский КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ.
С апреля 1927 г. член КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА…… В мае 1930 переезжает на ст.  КАЗАЛИНСК Ташкентской железной дороги, работая слесарем, затем.пом машиниста в паровозном депо и машинистом депо. В ноябре 1931 г. назначен на должность Председателя райпрофсожа  ст.Кзыл-Орда Ср.Аз.железной дороги.
В 1932 году переведён в г. Ташкент на должность завкома Красновосточного паровозно-вагонно-ремонтного завода.
В 1934 г. зав.группой транспорта и связи Средне-азиатского бюро ВЦСПС.
В 1935 г. зам. председателя крайкома Горнорудсоюза .
С 1936-37 г. секретарь парторганизации Управления Ташкентской железной дороги.и инструктор политотдела Ташкентского отделения ж.д.
1939г. Первый Секретарь Хавастского РК КП (б ) Уз. ст.Урсатьевская
1940 г. Секретарь Обкома КП/б/ Уз. по кадрам г.Фергана.
1942 г. Второй Секретарь Сурхан-Дарьинского обкома партии гор. Термез.
1943 г. Секретарь Таш .обкома по промышленности.
С 1944- 1948 г.г. Второй секретарь Самаркандского Обкома партии.
С 1948-1950г.г. Зав Административным отделом ЦК КП /б/ Узбекистана.
С 1950-1953 гг. ВЫСШАЯ ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА ПРИ ЦК КПСС…
1953 г. Зам. заведующего Административно-Торгово-Финансовых органов ЦК КП Узбекистана..
С 1953-57 гг. Первым Заместителем Министра промышл. продовольственных товаров Уз.ССР.
1958г. Начальник Управления промышленности Ташгорисполкома..
1960 г.Нач. Главного управления местной промышленности при Совете Министров УзССР.
С 1966-71г. Зам директора проектного института «УЗГИПРОАВТОДОР» .

В период трудовой деятельности Павел Кондратьевич избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР четырёх созывов. Награждён правительственными наградами:Двумя орденами «Трудового Красного Знамени»,орденом «Красной Звезды» ,двумя орденами «ЗНАК ПОЧЁТА» ,медалью «ЗА доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» А также за долголетнюю и безупречную работу , трижды награжден Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета УзССР .Скончался Павел Кондратьевич 21 июня 1971 г в г Ташкенте. Семья : Жена — Катышева Валентина Ивановна
1907 -1994 г педагог… .Сын — Катышев Андрей Павлович 1930-2018г. Контр-адмирал — подводник Герой Советского Союза…… Сын — Катышев Николай Павлович 1932-2012г.- Геолог…..Дочь — Катышева -Прадыщук Наталья Павловна 1938г.р. инженер авиастроитель.

В.И. и П.К. Катышевы

от Лидии

Ой как неожиданно — наткнуться на описание отчего дома!
А меня Валентина Ивановна Катышева готовила к школе — я к ней домой ходила заниматься русским. Помню, что какой-то диктант написала с 20 ошибками ))). А еще она дала мне листик щучьего хвоста — думала, что я буду такой же любительницей домашних цветов.
Мы жили в квартире 34. Мои родители — Массон Михаил Евгеньевич и Пугаченкова Галина Анатольевна.
Фонтаны и правда у нас никогда не работали. За все время единственный раз мы — дети — и несколько взрослых отчистили средний фонтан, что у колонки, и залили водой. Просто бултыхались там в воде. Правда, мне категорически запретили.

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.