«Открытый архив: Галина Пугаченкова» Tашкентцы

Галина Анатольевна Пугаченкова (1915-2007), архитектор, археолог, историк искусств и архитектуры, вошла в историю науки как крупный специалист по истории древней и средневековой культуры Центральной Азии. С ее именем связаны многие важные открытия, как, например, греко-парфянские ритоны Нисы и архитектурные памятники Туркмении или кушано-эллинистическая скульптура Халчаяна и Дальверзин-тепе в Узбекистане. Исследования Г.А. Пугаченковой воплотились в десятки книг и сотни статей, ставших «классикой» для нескольких поколений исследователей.

Помимо опубликованных работ, научное наследие Г. А. Пугаченковой представлено и ее архивом, тщательно собиравшимся ею на протяжении долгих лет ее научной деятельности. Хранящиеся в архиве Г. А. Пугаченковой документы – рукописи и машинописные тексты научных работ, полевые дневники, деловая и частная переписка, личные записи и небольшие заметки, фотографии, чертежи, прорисовки, рисунки и акварели – касаются архитектуры, археологии, истории восточной миниатюры, нумизматики реставрации памятников и истории науки.

По ряду обстоятельств архив не был передан в ЦГА РУз после смерти Г. А. Пугаченковой. Критические условия его хранения в доме ее сына Р. О. Сосновского значительно ухудшились в результате возведения рядом с домом двух-этажного особняка особняка в 2009-2016 гг. Дом, в котором стены трещали по швам, был далек от идеала надежного архивного хранилища. Существовала также реальная опасность целостности архива с учетом агрессивного антикварного и букинистического рынка Узбекистана, уже перемоловшего богатейшую библиотеку Г. А. Пугаченковой и М. Е. Массона.

Усилия исследователей и журналистов, призывавших выкупить его у семьи для передачи в научные учреждения Узбекистана, долгое время оставались безрезультатными.

В декабре 2018 г. международной Обсерватории Alerte Héritage получила возможность легально приобрести весь сохранившийся у наследников личный архив Г.А. Пугаченковой. Это стало возможным благодаря программе “Cultural Emergency Response Programme” голландского фонда Prince Claus Fund и американского фонда Whiting Foundation. В реализации проекта по созданию виртуального архива активное участие также приняло и посольство Швейцарии в Узбекистане. Часть финансовых затрат взяла на себя Обсерватория Alerte Héritage, которая выступила инициатором этого проекта.

Что ещё почитать:  Подарок из Узбекистана королю Швеции

В течении полутора лет Обсерватория Alerte Héritage сумела реализовать работу по классификации архива, его оцифровке, описанию и представлению в Интернете. Для этого была создана специальная программа, позволяющая вести многоуровневый поиск необходимой информации в базе данных, разработана методологическая база описания и представления документов в онлайн пространстве, создан оригинальный дизайн и внятная архитектура портала.

Сегодня этот ресурс представляет треть всего личного архива Г. А. Пугаченковой. Работы по описанию и введению документации в базу данных продолжаются и будут закончены к концу 2020 года. Ресурс в пилотной версии уже доступен пользователям с 16 мая 2020 года по адресу http://pugachenkova.net. Доступ к архиву будет все время открытым и бесплатным для всех без исключения пользователей интернета.

Сам архив будет в ближайшее время подарен Центральному Государственному архиву Республики Узбекистан.

Наличие в on-line пространстве этого открытого архива будет способствовать появлению новых, более качественных исторических исследований. Настоящий проект позволит Узбекистану быть включенным в глобальное движение за доступность культурного наследия в виртуальном пространстве.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.