Дом специалистов История

Из путеводителя «Свидетели сталинский репрессий».

В XIX веке вблизи Бешагачских ворот, по берегу речки Анхор в небольших домах преимущественно жили, приехавшие из России ремесленники, мелкие служащие и торговцы. В 80-х годах того же столетия там прочно обосновалась и татарская слободка (татары, как правило, селились в русской части узбекских городов). Поэтому улица вдоль Анхора получила название Татарской, во времена СССР она была переименована в улицу 9-го Января (в память о «кровавом воскресенье» 1905 года — расстреле мирной демонстрации в Петербурге), а после обретения Узбекистаном независимости была вновь переименована — в улицу Тураба Тулы и, наконец, в 2011 году — в улицу Бешагач .

В свое время, после строительства конки и пуска трамвайной линии она связала старогородскую часть Ташкента с железнодорожным вокзалом. Именно на этой улице был построен в 1934 году Ташкентский Дом специалистов, который спроектировал архитектор А.Павлов  в популярном для того времени стиле конструктивизма (в тот период по всему городу насчитывалось уже 16 таких домов). Это был четырехэтажный дом-красавец в сорок восемь квартир с ванными и туалетами (ранее все «удобства» были, как правило, во дворе). Если раньше дома традиционной узбекской жилой застройки и европейской архитектуры были не выше одного-двух этажей, что диктовалось особыми сейсмическими и климатическими условиями региона, то при строительстве Дома специалистов впервые была использована противосейсмическая железная арматура.

В 30-е годы XX века, в период утверждения авторитарного строя в СССР политизировалось всё, даже архитектура. Именно на это время приходится пик строительства социалистических городков (соцгородков), домов специалистов, домов-коммун, домовых кухонь, домов коммунистического быта, даже коммунистических кладбищ. Это было удобно для осуществления тотальной слежки за гражданами нового государства, особенно так называемыми «бывшими поэтами, инженерами, учеными» — специалистами, которых необходимо было поставить на службу социализму. Тенденция шла прямо из центра. Например, знаменитый «Дом на набережной» в Москве был построен для руководителей советского государства, которые в годы  репрессий  почти все были расстреляны.

Учитывая, что дом предназначался для специалистов, здесь поселились представители туркестанской элиты — основоположники узбекского театра М.Уйгур, А.Хидоятов, С.Ишантураева, З.Кабулов, поэты М.Шейхзаде, Т.Тула, выдающиеся ученые: Б.Н.Наследов — геолог, И.Райкова – ботаник, морфолог и геоботаник, биолог, член-корреспондент, П.Салиев – историк, Г.А.Пугаченкова – искусствовед и археолог, В.М.Массон – создатель среднеазиатской научной школы археологии и др. Через год рядом с Домом специалистов появилось второе, еще более солидное и вычурно украшенное здание, предназначенное для сотрудников НКВД . Эти два здания стояли рядом и образовывали один дом под двойным номером 16/18. В первом доме жили люди, находящиеся под наблюдением, а во втором — наблюдатели, чекисты.

У многих жителей Дома специалистов сложилась трагическая судьба. Геолог Б.Н.Наследов, арестованный в 30-ые годы, несколько лет провел в заключении. В результате нервного потрясения, вызванного арестом, он скончался 17 ноября 1942 года, после освобождения.

Известный историк, основоположник узбекской школы средневековой и новой истории Пулат Салиев, был арестован в 1937 году, обвинен в проведении контрреволюционной вредительской работы и расстрелян в том же году.

Выдающийся театральный режиссер М.Уйгур смог избежать трагической участи многих жертв репрессий лишь уехав в Москву, где сумел добиться приема у Л.М.Когановича — члена Политбюро ЦК ВКП(б), куратора Узбекской ССР. Однако даже после такого благополучного исхода он постоянно находился под бдительным оком НКВД.

Максуд Шейхзаде, высланный из Азербайджана в 1928 году двадцатилетним юношей, после трехлетней ссылки остался в Ташкенте. Влюбленный в Узбекистан, в узбекскую культуру и благодаря феноменальным способностям, он не только прекрасно овладел узбекским языком, но и стал выдающимся поэтом, драматургом, переводчиком, педагогом и ученым-литературоведом.

Выполняя государственный заказ, Шейхзаде написал трагедию «Джалаледдин Мангуберди», где создал образ сына Хорезмского шаха, героически сражавшегося против монгольских захватчиков. Спектакль, созданный по этой пьесе, был тепло встречен зрителями и шел с аншлагом. Но, когда начались сталинские репрессии 50-годов, Шейхзаде был обвинен в идеализации феодального прошлого.

В сентябре 1952 г. органы Министерства Государства Безопасности арестовали поэта и приговорили его к 25 летнему тюремному заключению.

Судьба к нему была милостива, вместо положенных 25 лет он провел в заточении одну треть, вернулся домой и еще 13 лет самозабвенно работал для науки, литературы, культуры Узбекистана. Внезапный сердечный приступ прервал 19 февраля 1967 года жизнь этого талантливого драматурга.

Из воспоминаний Искандера Мусабекова, в 60-ые годы работавшего директором театра им. Хамзы (ныне Национальный театр Узбекистана)

«… Когда вернулся из ГУЛАГа писатель Шейхзаде, он плакал у меня в кабинете. Говорил, что руки трясутся, голова не работает, писать не может. Физическое  уничтожение неугодных сопровождалось моральным унижением тех, кому коммунисты разрешали жить, запрещали любое свободомыслие …» .

Многочисленные мемориальные таблички, размещенные на стенах Дома специалистов, свидетельствуют о том, что здесь жили многие известные деятели науки, техники и культуры Узбекистана.

В числе ныне здравствующих обитателей Дома специалистов можно отметить одну из старейших его жительниц Эллу Львовну Беккер — невестку репрессированного в конце 30-х гг. ХХ века заместителя Народного комиссара земледелия Узбекистана  Р.А.Алиева, которая бережно хранит память о доме и его обитателях.

Традиции старого дома берегут в семье Ивониных. Виктор Ивонин и его жена Ирина Эрнестовна Ивонина-Бесслер, оба из семьи репрессированных немцев в годы сталинских репрессий. Виктор Ивонин много лет ведёт переподготовку высшего управленческого персонала страны, читая им учебные курсы экономики и управления. Он был членом рабочих  групп Олий Мажлиса и Кабинета Министров Республики Узбекистан по разработке проектов Законов и Постановлений в области экономики, финансов и банковской сферы.

Дом обретает современный облик, продолжая существовать в новом времени. До наших дней сохранились во дворе дома три красивых фонтана, выдержавших испытание временем. Прежних жильцов становится все меньше и меньше, сюда переселяются новые люди. Теперь это в основном бизнесмены, банкиры, деловые люди. Они ремонтируют старые квартиры, освежают фасад, реставрируют двор. А Дом специалистов остается домом, который живёт своей жизнью и, по-прежнему, наполнен эхом голосов людей, связавших с ним свою судьбу.

26 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.