Вокруг старой 17-й школы: улица Арпапая, Татарский посёлок и Солдатская слобода История

Комментарии Олега Кима к фотографии 17-й школы достойны отдельной публикации.

Старое здание школы находилось на улице Арпапая около кожгалантерейной фабрики, почти на перекрестке с улицей Абая (ныне Афросиаб), а не напротив Дома кино. Снесено в 1970 году в связи с расширением улицы Абая, сноса кожгалантерейной фабрики и типографии, где изготавливались открытки. Сейчас на этом месте построен Ледовый дворец. Школа построена в 1940 году и специализировалась на изучении немецкого языка.

После войны переквалифицирована на школу с английским уклоном. Во время войны, как и все остальные школы Ташкента, выполняла функции эвакопункта и госпиталя. Школа находилась прямо напротив дома специалистов. Ботанический садик раньше примыкал к переулку Черешневый на Арпапая.

Чиланзарский туб. диспансер находился там до 2008 года и переехал в новое здание на 7-м квартале по Лутфий около Актепе, мебельный магазин. Старый корпус виден слева на верхнем снимке. Напротив туб. диспансера был морг 6-й гор. больницы, чем немало веселил школу и прохожих. На снимке дорога налево ведет к театру Мукимий, направо к перекрестку с ул. Абай, через дорогу которого был Дом специалистов по улице 9 января. В 70-м году было расширение не только улицы Абая, но и Узбекистанской. На углу улиц Абая и Узбекистанской был выход из переулка Сидельный улицы Арпапая. Это где сейчас метро Узбекистанская. Там находилась школа 76, которая попала под снос. Напротив от школы в сторону метро Дружба народов и будет в 80-м построен Дом кино. В том году наша школа 90, которая была сзади театра Мукимий (ныне экономический колледж), пополнилась учениками из трех школ — 17, 76 и 120, которая была полностью переведена на узбекскую школу. 120 школа находилась где сейчас наземная станция метро Дружба народов. Единственное здание, которое сохранилось на Арпапая — это инфекционка. Остальное все снесли вместе с махаллей. Ну и театр Мукимий конечно оставили с домом Гафура Гуляма. От Арпапая остались три адреса, можно сказать. Это театр, дом Г. Гуляма да инфекционка. Из за Ледового дворца прямого выезда на Абая теперь уже нет, как раньше.

Русло Анхора так же изменили. На снимке февраль этого (2019) года, видно, что осталось от Арпапая, некогда исторической махалли. Основана еще при Кауфмане и носила название Татарский поселок, а улица 9 января была улицей Татарской. Отнюдь не из за того, что там поселились татары. Правильное название было бы ТАРТАРАРЫ, места пропащие и гиблые.

Если следовать от Пахтакора в сторону Беш Агач, то слева была Солдатская слобода, снесенная в результате землетрясения 66-го. Справа корпус Узбекбрляшу, затем дом престарелых, дом специалистов. Через Абая справа начинался Татарский поселок, названный позже улицей Арпапая с бесчисленными переулками и тупиками. Многие бесследно исчезли при строительстве Нархоза в 70-х.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

8 комментариев

  • Прочитал комментарии к фото школы 17.Дополню и уточню некоторые моменты.На различных форумах даже сами бывшие ученики школы 17 не помнят с точностью,где она находилась.Я жил недалеко от 6 горбольницы и от нее открывался обзор до самой улицы Абая.Некоторые так называемые»комментаторы»аргументируют тем,что там жили или учились.Как правило,после моего вопроса,что там находилось и описать местность,»комментаторы»сразу исчезали или притворялись незрячими.Так вот уточню.Многие путали школу 17 со школой 76.Школа 76 находилась на том месте,где метро Узбекистанская.Если быть точнее,то где ресторан Кооператор.В народе прозван Крейсер ворюг и бандюг.Школа 76 была огрожена от нархоза деревянным забором,который протягивался через переулок и упирался в туб.диспансер.Школа 17 была на выходе из Арпапая,немного в сторону метро Узбекистанской,которой тогда еще не было в помине.Напротив находился Дом специалистов,который располагался вдоль Абая от улицы 9 января.Адрес его и сейчас сохранился как Бешагачская(9 января)16/18.Это два дома спаренные.школа 17 находилась сзади школы 76.Практически соседствовали.Когда школу 76 снесли,то со стороны Узбекистанской открывался прямой вид на школу 17.Оттуда и вывод многих бывших учеников,что никакой школы 76 не существовало никогда и всегда там находилась школа 17.А между тем,эти школы находились в двух шагах друг от друга.Бывшие ученики школы 76 на одном из форумов прекрасно помнят школу 17.А вот бывшие ученики странно как то заболели склерозом.Причем одна из бывших учениц упорно продолжала описывать путь-дорогу от 17 школы к 6 горбольнице какими то переулками,частными домами и садами.Хотя 6-я больница была напротив школы.Не всем бывшим ученикам школы,которые хвалятся,тем,что отлично помнят свою школу,известно,что в этом квадрате в сторону НПО»Технолог»была еще школа 80 им.Свердлова.Часть учеников 17 школы ушли после расформирования в эту школу.А вот бывшие ученики школы 76 проявили отличное знание этого расширяемого квадрата.Они без ошибок указывали,что и где находилось рядом.Как то вот так.

      [Цитировать]

    • Ольга:

      Не могу не ответить господину Всезнайке. Школа 76 никак не могла раньше находиться на месте Кооператора и тем более не могла гранчить с институтом народного хозяйства, так как располагалась на улице Укчи.
      Когда был построен Кооператор, она все еще оставалась на своем месте.

        [Цитировать]

  • Ольга:

    Четырехэтажную школу 76 можно увидеть на фото Дюпакье. Здесь видео, чо никакого института нардного хозяйства рядом с ней нет.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Вот этв фотография.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    6-ая больница находилась напротив ворот старого здания нархоза. Здесь за забором во дворе в одноэтажных домиках жили некоторые работники института. Здесь жили и некоторые ученики 17-ой школы. До школы нужно было пройти по переулку. Перед школой находились два детских сада, а справа от нее был дом малютки. Кто учился в 17-ой школе, тот знает.

      [Цитировать]

    • 6 горбольница находилась сразу за поликлиникой и называлась поликлиника 25 лет октября,умная вы наша.Видать в брянских лесах память начисто отшибает.Стугерончику попейте.Вам уже на одноклассниках ясно ответили,госпожа Склероз.По поводу 74 и 76 школ в другой теме Олег Ким дал пояснение.Все остальные ваши рассказы,просто пустая брехня.Память освежите.Не забудьте стугерончику попить.Брянские волки похоже начисто ваши мозги перевернули.

        [Цитировать]

    • Юрий Пифлакс:

      6 горбольница находилась напротив детской инфекционной больницы.О каком старом здании нархоза идет речь?Нархоз находился вообще сзади махалли и инфекционки.Если смотреть от улицы Фуркат на театр Мукими,то театр был слева.Затем дом Гафура Гуляма,потом шли частные дома по Арпапая.Затем начиналась инфекционка.Справа по Арпапая напротив инфекционки начиналась поликлиника от 6 горбольницы.Сразу же за поликлиникой справа был приемный покой 6 горбольницы и рядом ворота в больницу.Выход в больницу был так же изнутри поликлиники и оттуда тоже можно прямо в приемный покой и на территорию больницы.После больницы был морг.Напротив морга туб.диспансер.Никакого детского приюта там не было.Детский приют находился через дорогу от школы по 9 января.Дом престарелых и детский приют находились вместе в одном здании.Слева от них дом специалистов,который к 9 января стоял торцом и тянулся по ул.Абая.На первом этаже дети,на втором престарелые.Входы у них были разные.Между детской инфекционкой и туб.диспансером был детский сад.Рядом с туб.диспансером справа была школа 17.Наши дома были после морга.Наш адрес был ул.Арпапая 53.Последний дом был за №58.Напротив последнего дома №58 была школа 17.За нашими домами протекал Анхор.По другой берег Анхора тупик Шорный.Он упирался в физкультурный диспансер на Беш Агшаче.Какой детский приют находился возле школы?Внимательно поссмотрите фото на предыдущей публикации.На фото слева виден туб.диспансер.На снимке дом специалистов.Слева от дома небольшой сад и забор вдоль ул.Абая.Торец дома со стороны 9 января.

        [Цитировать]

  • Очень люблю воспоминания Радика Газиева! Он раньше других, живущих ныне, увидел школу на УКЧИ такой, какой она была сразу после войны, окружённая улочками махалли. Гордая и прекрасная возвышалась она над старым Ташкентом. Настоящий Храм науки! «Это здание, 4х этажная школа, было передано, в годы войны, под общежитие авиационных институтов г. Харькова и г.Воронежа. На их базе был сформирован Ташавиатехникум, для возможности запуска и производства самолета Ли -2 в 1941г. Верхние два этажа были выделены под общежитие техникума, нижние — под лаборатории и авиационную технику… Больше идти некуда было, общежитие находилось далеко от центра, на улице Укчи, вокруг нашего, одиночного, 4х этажного дома располагались мелкие дворики частников, без уличных фонарей. По памяти, вспоминаю маршрут до техникума, это пешком по закоулкам, через речку ( кажется, Чукаркуприк) с выходом на мост через реку Анхор, где цеплялись за трамвай, идущий из Комсомольского озера и сворачивающий на Узбекистанскую, затем, через улицу Пролетарскую, на улицу Гоголя, до техникума.
    Трамваи шли не слишком быстро, с открытыми дверьми, что было удобно запрыгивать и спрыгивать, если пристанет кондуктор. Один час в дороге. В последний год учебы в техникуме, в 1951г., здание забрали под школу и нас перевели на третий этаж техникума….
    В 2000г. я попытался оживить в памяти наше общежитие. Вышел из метро Узбекистанская и пошел по улице Батыра Закирова, справа — новая консерватория, а слева, за переулком, также, одинокая 4-х этажная школа, наша Альма-матер». https://mytashkent.uz/2012/05/19/aviatsionnyiy-tehnikum/#comment-235931 Как неодинаково выглядел наш город в разные годы. Вчера — кривые улочки, а сегодня — прямые проспекты. И воспоминания у нас разные.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.