«Дина Рубина. На солнечной стороне». Документальный фильм Tашкентцы Искусство

Фильм посвящен Дине Рубиной — одному из самых читаемых современных авторов, лауреату многих престижных международных премий, чьи книги переведены на 38 языков.

Услышишь имя Дина Рубина, и сразу вспоминается «На Верхней Масловке», «Почерк Леонардо», «На солнечной стороне улицы», «Синдром Петрушки», «Белая голубка Кордовы» и много-много другой замечательной литературы — умной, пронзительной, смешной и драматичной.

Мы считаем писательницу своей, российской. Так и есть, она пишет на русском языке, но в каждом ее произведении можно найти впечатления детства и юности в Ташкенте, московского становления в творчестве и многоцветных эмоций Иерусалима, в котором Дина живет уже почти 30 лет и ради которого с мужем-художником и двумя детьми кинулась в неизведанный омут эмиграции. Мы увидим эти места глазами героини фильма, и ее воспоминаниями, размышлениями, откровениями напишется портрет тонкой, мудрой, ироничной, красивой женщины.


Изображение © ООО «АБ-ТВ Продакшн»

Автор фильма о Дине Рубиной — кинорежиссер Станислав Митин. В его фильмографии две картины по ее произведениям — «Любка» и «Двойная фамилия». Они дружат больше 40 лет, и неудивительно, что именно Митину закрытая, «не тусовочная» Дина рассказала о своей жизни. Рассказ Дины звучит как ее литературные тексты — он очень образный, философский и одновременно человечный и искренний. В фильме много отрывков из знаменитых произведений писательницы, эпизодов из фильмов, созданных по ее книгам, и зарисовки из ее сегодняшней жизни.


Изображение © ООО «АБ-ТВ Продакшн»

Такой Дину Рубину еще не видели. В искреннем диалоге со старинным другом Станиславом Митиным, в дружеском застолье с поэтом Игорем Губерманом, в воспоминаниях со своим мужем, художником Борисом Карафеловым. Откровенно рассказывающую о сложной поре детства и трудностях эмиграции. Записывающую аудиокнигу в маленькой московской студии. Просто маму своим детям и бабушку — внукам.

В фильме принимают участие:

  • Борис Карафелов, художник, муж Дины Рубиной
  • Ева Гасснер, дочь Дины Рубиной
  • Игорь Губерман, поэт, друг Дины Рубиной

Автор: Элла Митина
Режиссер: Станислав Митин
Производство: ООО «АБ-ТВ Продакшн»

Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

9 комментариев

  • Andrey:

    В ночь с пятницы 19 на субботу 20 июля… для тех кто не спит…

  • Елена:

    На нашей кабельной станции это пойдет в 22-45, так написано в программе. А у кого «тарелка» еще и чуть пораньше

  • Усман:

    «Так и есть, она пишет на русском языке, но в каждом ее произведении можно найти впечатления детства и юности в Ташкенте, московского становления в творчестве и многоцветных эмоций Иерусалима, в котором Дина живет уже почти 30 лет и ради которого с мужем-художником и двумя детьми кинулась в неизведанный омут эмиграции. » Мда-с, смешались в кучу кони-люди… То омут, то эмоции… «Всякий глупец найдёт ещё большего глупца, который станет им восторгаться.» ( Nicolas Boileau-Despréaux; 1636 — 1711)

    • Койтмас Ташкентди:

      Это память детства. Нормально. Лично я читаю её произведения с огромным удовольствием. Иногда по нескольку раз, дабы понять весь смысл. И слава Господу, что в США без проблем можно купить любую книгу любимого автора.

  • Любопытствующий:

    «…чьи книги переведены на 38 языков…» На 38 языков. Кроме иврита — официального языка страны, в которой она живет 30 лет. Почему?

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Потому что нынешнее поколение граждан Израиля воспитаны на трудах Гегеля и прекрасно знают Гегелевскую (марксистко-ленинскую) диалектику — основу научной логики. Израильский Бог, наделив Дину Рубину многими талантами, пожалел дать ей толику логики, которая рождается и действует только в левом полушарии головного мозга. Вследствие этого, Все малые произведения Дины Рубиной выполнены блестяще, чего нельзя говорить о её попытках развернуть должным образом крупные художественные полотна. Поэтому к целому ряду её «толстых» произведений, приходилось добавлять «костыли», дабы с их помощью продвигать сюжет вперёд и вперёд. Из того, что я читал, наиболее удачно это просматривается в книге «Окна». Это сборник рассказов, которые логически объединены одним «домом», в который удобнее всего заглядывать по порядку, через окна. С остальными произведениями сложнее, как правило, читатель вынужден сам находить и выстраивать хоть какую-то логическую цепочку, формирующую общий сюжет. В этом и состоит причина особого отношения израильтян к трудам Дины Рубиной.

    • Галина:

      Для гуманитариев работа левого полушария не является доминирующей. Вы смотрели фильмы Ф.Феллини? Там есть эта самая пресловутая логика? А как вопринимать экспрессионистов? Ведь всего-то нужно мысленно дорисовать картинку.
      Рубина воспринимается на уровне эмоций, ну какая тут логика, зачем? Воображение — это те самые костыли, которые нужны для чтения вообще, а Рубиной в частности.

  • Светлана:

    А почему Ильф и Петров в чести? Хорошо иврит знали?

  • )))) аплодирую!!!!