Кооперативный техникум им. Зеленского, 1930 год Tашкентцы История Старые фото

Вета Лисова:

Кооперативный техникум имени Зеленского в Шейхантауре, 1930 год. Групповое фото.

Исаак Абрамович Зеленский, первый секретарь ЦК КП(б) УзССР в 1929-1931 годы (10 июня 1890, Саратов, Российская империя — 15 марта 1938, полигон «Коммунарка», Московская область, РСФСР) — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК КП(б) Узбекистана (1929), председатель/ответственный секретарь Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) (1924—1931).

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

6 комментариев

  • Фома:

    Ах сколько же из них, выпускников тех лет, попали под клевету, на войну, гулаги и т.д.(

      [Цитировать]

  • Ах сколько же этих зеленских тогда возглавляли все и вся.

      [Цитировать]

  • Усман:

    Троцкист-игиловец. Намежевал тут, до сих пор взрывается.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Супруга Исаака Зеленского тоже вела общественную работу в Средней Азии.

    Мария Федоровна Муратова (1900-1961). Родилась в семье железнодорожного рабочего на станции Бахмач на Украине. С 14 лет начала работать на табачной фабрике в г. Ровно. В 1918 г. вступила в комсомол. Работая в ревкоме ст. Бахмач, принимала активное участие в борьбе с бандитами, вела агитационную работу в воинских частях, деревнях, среди рабочих.
    Переехала с родителями в г. Невель и стала работать секретарем уездного военкомата. В апреле 1919 г. была принята в ряды коммунистической партии и назначена заведующей женотделом уездного комитета партии. В 1922 г. была направлена на учебу в Москву, но рабфак не окончила, т.к. была ото-звана в Минск на работу в должности зав. женотделом ЦК КП(б) Бе-лоруссии. Избрана членом ЦК КП(б) и ЦИК Белоруссии. Одновременно исполняет обязанности ответственного редактора журнала «Белорусская работница и селянка» («Работница и селянка»).
    В 1927 г. назначена зав. женотделом Средазбюро ЦК ВКП(б) и направлена в г. Ташкент в составе группы коммунисток для проведения разъяснительной работы по привлечению женщин Советского Востока в общественно-политическую жизнь страны, в промышленное и сельскохозяйствен-ное производство и культурное строительство. В 1930 г. назначена зав. Орготделом ЦК ВКП(б) и заместителем уполномоченного ЦКК по Средней Азии. За годы работы в Средней Азии Мария Федоровна активно содействовала созданию сети школ ликбеза, женских клубов, детских садов и яслей, открытию шелкомотальных фабрик в Фергане, Самарканде, Ташкенте, Ашхабаде и привлечению к работе на них женщин, особенно коренных национальностей. В конце 1931 г. Мария Федоровна уехала в Москву, где работала в Московском горкоме партии, в Замоскворецком райкоме партии. Была редактором журнала «Крестьянка». В 1938 г. была арестована как жена «врага народа» И.А. Зеленского и осуждена к 8 годам ИТЛ и 3 годам ссылки (Воркута, Потьма).
    Реабилитирована в 1955 году.

      [Цитировать]

  • Олег Ким:

    Нынешний президент Украины Володимер Зеленский случаем не родственник бывшему первому секретарю?)))

      [Цитировать]

  • Зухра:

    В тридцатые годы лица у молодых людей выглядят гораздо осмысленнее и одухотвореннее, чем у теперешней молодежи. Последние 20 лет радикально ухудшили выражерние лиц.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.