«Тридцатка» История Старые фото

Ольга Ливинская:

Общественное Собрание в Ташкенте. Взгляд со стороны зрительного зала, впереди перекрёсток Советской с улицей Гоголя. С 1938 по 1948 здесь играл свои спектакли Государственный Русский Театр Оперетты.

Фото было у нас в виде открытки.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

6 комментариев

  • «Государственный Республиканский Русский Театр Оперетты. Ташкент». https://www.facebook.com/profile.php?id=100003903225092&sk=media_set&set=a.2427304987409585&type=3&uploaded=1 Для всех, кому интересна тема Театра Оперетты в Ташкенте, который существовал с конца 30х до конца 40х годов на улице Гоголя. Я собрала довольно большой альбом и попыталась поделиться скудными сведениями о судьбах сотрудников этого Театра. К сожалению, фотографий ташкентского периода нет, кроме афиши и буклета. Если у кого-то сохранились какие-то следы существования этого интересного коллектива, поделитесь, пожалуйста. Вход на мою страничку в ФБ открыт для всех.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Фотографии и дела сотрудниц Театра Оперетты, эвакуированных в Ташкент, хранятся в архивах КГБ Узбекистана.

      [Цитировать]

    • Уважаемый Виктор Арведович! Этот театр не был театром эвакуированных. Государственный Русский Театр Оперетты возник в Ташкенте в 1938 (скорее всего, точную дату ещё надо поискать), просуществовал всю войну и был расформирован в 1948г. Скорее всего руководство республики решило сосредоточить силы на Театре им. Навои в новом здании и на театре Мукими. В репертуаре театра Мукими должны были появиться классические оперетты. Одна даже в буклете 1947г. есть. Они должны были исполняться на узбекском языке. Но если вам что-то известно, о сотрудницах, как-то связанных с КГБ, расскажите, пожалуйста. Так , по намёкам трудно что-то сказать.

        [Цитировать]

  • FZL:

    Театр оперетты существовал в Ташкенте до войны, а не был эвакуированным.
    Наоборот, артистов уплотняли в их жилищах эвакуированными.
    В конце 40-х годов театр переехал в Красноярск.
    Вот я написала про свою родню, эвакуированную во время войны из Харькова :
    » Эвакуированных «сахарников»- работников Укрсахсвеклотреста поселили в Ташкенте на ул. Гоголя 47 , там тогда был театр оперетты, артисты которого жили во дворе театра в общежитиях барачного типа, вот их и уплотнили (позже в здании театра был кинотеатр «30 лет ВЛКСМ» — хорошо известная всем ташкентцам «Тридцатка»).
    В первое время эвакуированные ночевали даже в зрительном зале самого театра оперетты, сдвинув кресла после спектаклей , и на сцене. Хорошо ещё что ташкентский климат позволял спать и во дворе. Потом как-то расселились посвободней, что-то подстроили, кто-то ушёл на квартиру к местным.
    Посередине барака шёл широкий коридор, по обе стороны которого были двери в комнаты, у дверей стояли столики с примусами и керогазами.
    Семью Федоренко поселили в одну комнату — четверо взрослых и трое детей. У эвакуированных с собой ничего не было и Елизавета Павловна, сразу принявшись за устройство быта, как и положено физику, накрутила спираль из проволоки, продолбила канавки в кирпичах, и, подключив к сети, поставила кипятить чайник. Смотреть на это » чудо» — вода кипит на кирпичах — сбежался весь барак и артисты, прямо в сценических костюмах. На одной любопытной, но неосторожной актрисе загорелись перья боа, их потушили сразу, но на сцену она так и пошла, распространяя едкий запах горелых перьев…»

    https://mytashkent.uz/2019/03/26/evakuatsiya-v-tashkent-ukrsaharosveklotresta-vospominaniya-semi-i-m-fedorenko/

      [Цитировать]

    • Да, вы правы. Я читала воспоминания про «сахарозаводчиков» из Харькова. Очень ценный, абсолютно живой материал. Относительно театра оперетты должна уточнить, что перебрались они не в Красноярск, а в Кузбасс, в гор. Кемерово. Всего там оказалось 25человек из ташкентского театра. Потом кто-то уехал, но большинство осталось и играли на кемеровской сцене долгие годы. В Кузбассе не забывают о своих «предках». В статьях пишут о своём новосибирско — ташкентском происхождении. Надо сказать, что новосибирцы как раз разбежались, а театр создавали ташкентцы.

        [Цитировать]

  • Евгений:

    С 1914 по 1917 года в здании размещалась первая рота Ташкентского военного училища. Фото из выпускного альбома ускоренного выпуска 1916 года.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.