Рассуждения по случаю 220-летия со дня рождения поэта История Старые фото Фото

В августе исполнится четыре года со дня переноса памятника не Театральную площадь. И 220 лет… Повод для рассуждения.

Ташкентской русской диаспоре, оторванной от культурных столиц Российской империи, не хватало каких-то «якорей» или «маяков» в обустройстве духовной и интеллектуальной жизни. Поэтому горожане обратились к губернатору с просьбой о переименовании в честь столетия со дня рождения поэта Лагерного проспекта (по нему военные шагали в лагеря в Никольском и в Чимгане) в улицу Пушкинскую. Был приобретён на средства горожан бюст Пушкина, который планировали установить в скверике Пушкина на углу с улицей Хивинской, но так и не установили.

А Пушкинскую, в свою очередь, пересекали улицы Гоголя, Жуковского, Крылова, Лермонтова, Толстого, чуть поодаль улицы Достоевского и Тургенева.

То есть, проезжая или проходя эти улочки, ташкентец вспоминал великие имена, это направление на северо-восток от Сквера неосознанно ассоциировалось с русской литературой. Это вовсе не значит, что другие районы (Первушка, Кашгарка, Алайский, Госпиталка, Тезиковка, Сапёрная) были менее культурные или необразованные, но так уж сложилось. И продолжалось. На Дархане селили эвакуированных писателей, тут же музей Есенина и чуть поодаль Бородина. Улицы Якуба Коласа и Хамида Алимжана выходили на Асакинскую.


Улица Пушкина заканчивалась сквериком, в котором стоял памятник поэту, первый с 1932 года, второй, с 1947 года, разрушен землетрясением, а с 1974 года — нынешний.

Естественно, город менялся. Пушкин оказался на трассе с затруднённым подходом, напрашивался вопрос о переносе.

Театральная же — территория другого свойства. Недалеко Ногай-курган, текстильный комбинат, дача генерал-губернатора, она же парк Кирова/Бобура, обувная фабрика, позже аэропорт. Автозаводская рядом. Ну как бы непушкинская аура. Хоть и пересекаются проспекты поэтов Шота Руставели и Бобура (бывшая Богдана Хмельницкого). Пушкин теперь составил с ними поэтический треугольник, обозрим и любим гуляющими ташкентцами.

С таким же успехом он мог был перенесён на Актепе или на Сарыкульку, если обустроить с фонтанами и скамейками. Это если не знать с детства об ауре и предназначении «литературного направления» Ташкента, ныне совсем порушенного и исчезнувшего. Остались лишь улицы Достоевского (кажется уже переименовали) и Льва Толстого и музеи Есенина и Бородина (и библиотека имени Л. Толстого жива).
При желании, если бы этим занимался неравнодушный человек, можно было бы перенести памятник в скверик на месте бывшей Пожарки, сейчас там дикие заросли, вырос уже целый лес. Если бы облагородить с умом, то нашлось бы место и для Пушкина со сквериком и всё было бы на привычных местах. Или рядом с ТВОКУ или у стадиона Динамо.

Но это всё так, досужие фантазии, мало кому понятные, не обращайте внимания. Теперь-то уж что уж… Пушкин сейчас на месте. Просто хотелось повспоминать. По случаю 220-летия со дня рождения.

50 комментариев

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Статья хорошая, но есть неточность небольшая: «Улицы Якуба Коласа и Хамида Алимжана выходили на Асакинскую». Как это? Ведь именно ул.АСАКИНСКУЮ переименовали в Якуба Колоса. Именно на Асакинской находился Парк Тельмана. Она вливалась в ул.Пушкинскую напротив ул. Каблукова. Хамида Алимджана — это Балыкчанская бывшая. Начиналась от Пушкинской напротив Хлебного Магазина, который недавно вспоминали.

      [Цитировать]

    • Фото аватара шел мимо...:

      Замеченная Вами неточность связана с тем, что во времена, когда улица, на которой находился Парк Тельмана, уже носила имя Якуба КолАса, название Асакинская стала использоваться для обозначения перекрестка Пушкинской и Каблукова-Я.КолАса (схожу в гастроном на Асакинской, еду на 3 трамвае до Асакинской и т.д.)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Дело в том, что до 1966г. бедную улицу Асакинскую никто не называл в быту улицей Якуба Коласа. Мои подруги так и жили на Асакинской, несмотря на развешанные таблички. Да, гастроном на подходе к перекрёстку (типа лабаза) называли «гастроном на Асакинской». Даже Школа №18 — в просторечье была школой на Асакинской. Сама улица оказалась настолько знаковой, что действительно всю округу именовали — Асакинской. В транспорте остановку кондукторы долго объявляли: Асакинская! Но, видимо, поступило распоряжение называть остановки новыми именами, и однажды я услышала: «Остановка якубаколасА». Большое «А» здесь — это ударение на последнем слоге. Для бедной кондукторши имя это было чуждо и незнакомо, но она объявила как написано. Другой «путеводной звездой» был ДАРХАН-арык. (Раньше прибавляли «арык»). Все значимые объекты в районе пересечения Пушкинской и Урицкой якобы находились на Дархан-арыке. И всё-таки «в наши лета» от Хамида Алимджана (Балыкчанской) до Асакинской находился целый большой квартал домов, где жили разные интересные люди. В ареал Асакинской ул.Балыкчанская никак не попадала. Сейчас бедная Асакинская переехала на место Ульяновской? Эх… Всегда рада поболтать о Старом Ташкенте!

          [Цитировать]

        • Фото аватара EC:

          «Шел мимо» правильно подметил — под Асакинской я подразумевал не улицу, а весь перекрёсток — от Консерватории до Дархана всё называлось Асакинская. Но формально конечно Вы правы — улица Асакинская не могла выходить на Асакинскую. Спасибо огромное за «любовь поболтать о старом Ташкенте» и за уточнения!

            [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Ассакинская пишется с двумя С….. 1910 год:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    1932 год:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    А кто из эвакуированных писателей жил на Дархане? А.Н.Толстой жил на Первомайской. Ахматова и еще целый ряд имен — на Жуковской. Лагеря были Троицкие, в Чимгане была лечебница для туберкулезных солдат. Музей Есенина первоначально возник в квартире на Северо-Востоке. Про Театральную тоже не совсем понятно. Аэропорт и Ногай-курган — это уже другие районы. Автозаводская это в Москве, а рядом с Театральной был Таштекстильмаш.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Я не поняла контекст вопроса. Если интересно про эвакуацию, то в «почтовом ящике», как раз на Дархан-арыке, проживало много эвакуированных знаменитостей. Я знаю Михоэлса с семьёй, но наверное, писателей тоже найдём.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        До Узгипротяжпрома здание занимал не почтовый ящик, а Госплан Узбекской ССР.

        Асакинская это перекрёсток, а не Пушкинская до Консерватории. Напротив Консерватории.

        На перекрёстке с Жуковской были остановки (туда и обратно) трамвая — «Жуковская». Вот этим именем и называлась округа. Асакинская имела свой ареал. Он с Жуковской не смешивался.

        А Дархан — это конечная остановка троллейбусов, хотя сам Дархан-арык был, да и сейчас там течёт через дорогу по трубам, на сотню метров дальше от остановки в сторону памятника Пушкина.

        Если зайти с Пушкинской за здание Интерцентра во двор дугообразного 9-ти этажного здания (угол Пушкинской и Новомосковской), то пройдя прямо десяток-два метров, живьём увидите самый настоящий Дархан-Арык, который до сих пор не видел и не фотографировал Скляревский. По правому берегу этого арыка идёт дорога, которая метров через 100-150, изгибается направо и выходит на Новомосковскую, прямо напротив центрального входа в Институт физкультуры.

          [Цитировать]

    • Фото аватара шел мимо...:

      На Дархане жил Якуб Колас. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная у входа в здание проектного института Тяжпром еще в советское время. Однажды эту доску убрали с фасада. Но два года назад был установлен барельеф Народного поэта Белоруссии и на старое место возвращена ранее снятая мемориальная доска.

        [Цитировать]

      • Фото аватара 12345:

        Уточню — доску вернули по инициативе и при стараниях нового генерального директора ИП «Amkodor-Tashkent». А установлен был не «барельеф», а бюст. Только увы, на костях тех самых, многострадальных комиссаров…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Да, это здание я и назвала «почтовым ящиком». Там сначала что-то мрачное было (от НКВД).

            [Цитировать]

        • Фото аватара шел мимо...:

          Я имел в виду именно барельеф рядом с мемориальной доской (над ней).
          А бюст — это уже совсем другая песня, и не про Дархан (и не про улицу Пушкина)

            [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Б. Голендер на экскурсии про писателей говорил, что всех эвакуированных писателей сразу размещали в здании будущего Гипротяжпрома на Дархане, потом постепенно расселяли по квартирам.

        [Цитировать]

  • Фото аватара 777:

    А комменты сооовсем не рассуждения. Про Пушкина-то забыли?!!! Каждый «интеллектуал» самовыражается кто-как… хочет!!! Ноете, вспомните еще чего-нибудь. Как обычно. Каждый выделывается как может . И так и сквозит негативом. Это не ностальгия, это не воспоминания. Это злость от не самореализации. Всё просто. И ни капли положительного. как обычно в комментах на сайте. Сейчас начнётся!…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Нет, не начнётся, потому — что ноете и излучаете негатив только ВЫ, господин 777! У каждого свой поток воспоминаний «про улицу Пушкинскую». А на вас просто никто не обратит внимания. Я лично так и сделаю. Крибле-крабле-бумс! И я Вас не вижу.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Пушкин в Ташкенте существовал не только как памятник. Вот риштанская керамика с росписью. Пишут, что 30-е годы. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13162741 А.С. Пушкин в народном изобразительном искусстве Узбекистана. Автор фотографии А.С. Пушкин в народном изобразительном искусстве Узбекистана. Автор фотографии Макс Пенсон.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Теперь про Пушкина.

    Пушкин стоял в центре сквера. После того, как в СССР произошёл государственный переворот и Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев, сначала всем хлопкоробам в обед выдали пышный белый хлеб (до этого хлеб был серый и его в магазинах не хватало), а потом позади Пушкина поставили бочку с пивом и столиками. Там народ благословлял Брежнева на царствование.

    Люди не смущались тем, что вкушают пиво, разглядывая задрапированную задницу Великого Русского Поэта Александра Сергеевича Пушкина. Они вдохновлялись его гипсовой задницей и не забывали во время опорожняться в кустах, опоясавших статую Великого Поэта. Думаю, что под журчание их золотистых струй в Ташкенте рождалась новая, современная, инновационная поэзия, включая истинные перлы бессмертного Файнберга.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    @»- Идеал нельзя отрывать от почвы.
    Нарушаются магнетические связи.»
    ‘Формула любви’ / 1984/.
    Джузеппе был прав!
    Раньше памятник был ВНУТРИ уютного сквера
    После его вытащили вперёд, на cамый солнецепёк.
    Пушкину было жарко и его было жалко…
    Топонимы живут в народной памяти долго как ориентиры,
    все после(сле)дущие и дальнейшие переименования — «шелуха времени».
    Просто станция Метро осталась без своей основы
    P.S. Насчёт Дархан-арыка. Лидия Козлова правА:
    » (Раньше прибавляли «арык»)»! Cейчас приставка АРЫК отпала,
    т.к. cам арык ликвидировался, оставшись лишь на картах.
    А я помню когда на нём крутились чархпалаки
    и его полноводную бушуйку, где после стало угловое кафе.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Я всегда считала, что видела Дархан-арык. Я даже писала об этом в комментариях. Мы с мамой относили бельё в прачечную, которая находилась в переулки рядом с Пушкинской Баней. Если встать лицом к Пушкинской, то справа находился переулочек ещё меньше. Он состоял из одного очень широкого и полноводного арыка. На одном берегу была протоптана тропинка, а вдоль другого берега тянулись дома. Я считаю, что это и был Дархан-арык.

        [Цитировать]

      • Фото аватара ЛеНиН:

        Лидия Козлова: Я всегда считала, что видела Дархан-арык.

        Правильно считали! По Вашему комментарию:
        Это был Пушкинский переулок — на карте 1932 года
        поперечное соединение с продольным Пишпекским переулком.
        Там находился прачечный комбинат. Ориентир >
        за магазином ‘Дархан’ резкое понижение уровня земли вниз.
        Данная горка образована руслом арыка.
        * По этому переулку проходил мой маршрут
        в 47 школу = 2 раза в день, туда-обратно.
        P.S. Всё, что связано с именем Пушкина имеет право БЫТЬ
        .
        «-Не строил ковчег?! Не Ной!»

          [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Удивительно, оказывается, что если Дархан-Арык не был сфотографирован Скляревским, то все говорят, что он не существует.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Из Ташкента:

    мощьно! особенно посты господина Портвейна 777. Правильно делаете что дискутируете, вспоминаете былое и годы. Скоро от прежнего Ташкента камня на камне не останется. Оставшееся смоет дождечком.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Иванов Ашот Абрамыч:

    Аэропорту Шереметьево присвоили имя Александра Пушкина

    По этой причине 5 июня там установили памятник поэту. В церемонии открытия участвовал министр культуры Владимир Мединский. Скульптура работы Александра Бурганова изображает Пушкина, декламирующего стихотворение, объяснили в пресс-службе аэропорта. В корешке книги, которую держит поэт, спрятан QR-код — с его помощью можно скачать произведения Пушкина в аудиоформате.
    почему присвоили имя аэропорту, ну как не вспомнить гениальные строки поэта:
    «Бразды пушистые взрывая, ЛЕТИТ кибитка удалая…»

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    @ Аэропорт Шереметьево имени А. Пушкина:
    .
    — Когда я получу свой багаж?
    — Спросите у Пушкина, у него список
    .

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Возможно когда-нибудь потом в этом здании и был ГОСПЛАН, но во время войны и после там находилось Управление мест заключения НКВД УзССР. Это как раз то, что я назвала «почтовым ящиком»! «Михоэлс с женой по приезде в Ташкент был поселен в гостинице «Националь», а затем получил большую комнату в общежитии Академии наук (ул. Пушкинская, 84). В этом четырехэтажном здании бывшего Управления мест заключения НКВД УзССР в годы войны были поселены семьи крупных ученых из Москвы и Ленинграда (Е.А. Косминского, А.Д. Удальцева, Д.Н. Ушакова, С.В. Бахрушина, В.М. Жирмунского, С.Б. Веселовского, В.Ф. Струве и др.). http://7iskusstv.com/2011/Nomer3/Vekselman1.php Я читала в каких-то других воспоминаниях, что освобождён был один этаж. Пропуск в здание был «режимным».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    http://mytashkent.uz/2018/07/06/ya-kolas-uz/ О Якубе Коласе в «Письмах…» хорошая статья. Кстати, у него два адреса на Пушкинской: №84 и Пушкинский проезд, дом №13. Не там ли я увидела Дархан-арык?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    https://nn.by/?c=ar&i=204754&lang=ru Для тех, кто как я, далеко от Ташкента, нашла заметку и фотографию мемориальной доски на доме по улице Пушкинской №84. Оригинал заметки опубликован в Белоруссии, поэтому не всё точно в ней, но угадать — можно.
    «В этом здании в Ташкенте во время войны проживали многие эвакуированные литераторы, в том числе с августа 1941 по ноябрь 1943 года и Якуб Колас.

    Мемориальная доска в честь писателя располагалась там и раньше, однако во время реконструкции здания была снята. На место вернулась только сейчас — уже вместе с установкой и барельефа, который, как с благодарностью уточнила директор Коласовского музея в Минске Зинаида Комаровская, был выполнен специально к этому событию заведующей кафедрой дизайна Ташкентского архитектурно-строительного института Мариной Бородиной».
    https://nn.by/?c=ar&i=204754&lang=ru

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Статья «Рассуждения по случаю…» говорит о культурной ауре города. Вот тут я согласна с автором. У Старого Ташкента она была. Дело не в почтовом адресе квартиры писателей, а в том, что когда-то наши предки решили придать кварталам в центре вот такой облик. Сначала ведь все улицы называли военные в честь своих побед. Но время шло. И оказалось, что интересны мы не столько звоном оружия, столько тем, что нас всех объединяет — литературой, музыкой, театром. На смену «покорителям крепостей» пришли образованные люди, которые хоть и говорили на разных языках, но ценности духовные были одни.. Действительно стоило бы сохранить и название улицы — Пушкинская. Ведь имя поэта — это кодовое слово, которое до сих пор заставляет нас собираться в кучку. В Красноярске когда-то открыли Народный Дом им.Пушкина, во Пскове тоже Народный Дом им. Пушкина… Можно и другие примеры найти. Это не отсутствие фантазии — это особый культурный пароль большого сообщества людей.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЛеНиН:

      Лидия Козлова:
      Действительно стоило бы сохранить и название улицы — Пушкинская. В

      Действительно, авторитет гения Пушкина
      от этого переименования ни на грамм не пострадал.
      P.S. Интересно, что на берегах арыка Дархан
      произошло первое боестолкновение русских войск
      с войсками Кокандского ханства в конце мая 1865 года
      во время взятия Ташкента генералом Черняевым.
      * За исключением небольшого участка в районе Саларского моста.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Авторитет Пушкина никак не может пострадать из-за нашей коммунальной суеты. Ведь он такой огромный, а мы такие маленькие… Кстати, в 1937г. адрес Пушкинской Бани — Пушкинская №76. Вы правы, нумерация «плавает».

          [Цитировать]

  • Фото аватара Boris:

    Еще раз не по теме, но раз уж начали вспоминать…
    Если «Узгипротяжпром» имел адрес Пушкинская 84, то почему дом с гастрономом «Дархан», который находится до института имел адрес «Пушкинская 86а»? Я сам жил в этом доме в 1966-1972 гг и в ордере был указан именно этот номер 86а. А Дархан-арык протекал во дворе нашего дома в бетонных лотках и служил границей между двором и «армянским» городком, который находился ниже по переулку. Где-то затерялась фотография нашего двора с палатками после землетрясения, которые стояли на берегу арыка.
    Извините, что не по теме.

      [Цитировать]

    • Фото аватара РиТ:

      Дом, в котором располагался гастроном «Дархан» с кафетерием, имел номер 78. Это точно!!! По торцу его шел 1-ый Пушкинский переулок, на противоположной стороне которого была баня и приемный пункт прачечной. Во дворе бани, там где была её котельная, на небольшом протяжении открыто протекал Дархан-арык, а до котельной и после неё он был в трубах. На берегу открытой части арыка , под тенистыми деревьями, стоял айван, на котором отдыхала дежурная смена кочегаров, так как топили уже газом (после землетрясения) и кочегарам не надо было кидать в топку уголь, а только присматривать за показаниями манометров и др. приборов. Да, в доме №78, в последнем подъезде жила известная всем учительница химии из 50-ой школы Кнара Арташесовна Новосельская. В соседнем подъезде жила семья Азатьян. Если не ошибаюсь, одно время в этом же доме жила известная теледива, в самом хорошем смысле этого слова, Галина Мельникова, которая потом переехала на ул.Жуковского в небольшой 4-хэтажный дом, построенный по индивидуальному проекту, в нескольких десятках метров от ул.Пушкина.

        [Цитировать]

      • Фото аватара РиТ:

        Приношу Всем глубокие извинения!!! Дом действительно был № 86-а. Это моя ошибка! Все остальное — без изменений. Во дворе дома 86-а открыто протекал Дархан-арык.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Boris, таков был № Дома в годы Отечественной Войны! Когда там жили ленинградские востоковеды, Михоэлс и Якуб Колас. Выше я привела цитату из книга Вексельмана именно об этом периоде. Автор этот очень точен в деталях. http://7iskusstv.com/2011/Nomer3/Vekselman1.php Я называла в дальнейшем номер дома согласно цитате, думая что из контекста понятно, о чём идёт речь. Boris, вы пишите о гастрономе «Дархан», о вашем новом доме, который возник в связи со сносом первого квартала Пушкинской в сер.60х, а ведь этих новостроек не было в 56-58годах, когда я могла бродить по берегу арыка и кидаться урюком.
      На всякий случай, проверила по справочнику 1957г. Так вот, Пушкинская Баня была № 72. После неё, от переулка, шёл небольшой участок домов обычной старой ташкентской постройки.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Дело в том, что до 66-го года это место называлась «площадь Урицкого».
    Детская поликлиника, клуб ‘Коммунальник’ с кинотеатром, хлебный магазин.
    C улицы Пушкина налево к Экскаваторному заводу
    проезжали 2 маршрута №4 и №5, а №3 там делал кольцо.
    * Само здание видоизменялось; сначала пристроили правое крыло
    /именно в нём расселили эвакуированных деятелей культуры/,
    после добавили левое крыло, где под переходом были АВИАкассы
    .
    Номера домов исторически всегда плавают влево-вправо.
    Поэтому появились добавочные буквы «а» и т.д.
    Маловероятно, что адрес (в точности) не изменился со временем
    .
    На этом видео видна пустая площадь Пушкина.
    Дархан Ташкент, метро Пушкина, станция Салар, ул. Мустакиллик.


    .
    Фото сопровождает мою фразу:»
    … полноводную бушуйку, где после стало угловое кафе.»
    Это то самое место!

      [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Детская поликлиника, клуб ‘Коммунальник’ с кинотеатром, хлебный магазин.

      Кстати! Спасибо, что напомнили. В этом здании Гипротяжмаша одно время была больница — я точно помню, мне было лет пять, подвернул ногу и меня отец возил в эту больницу.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Сон ли это? Или явь? Но мне кажется, что за этим зданием находилось какое-то их местное медицинское учреждение, где принимали сотрудников и членов их семей. Надо было войти в вестибюль, сказать вахтёру, куда ты идёшь, пройти как-то наискосок налево и выйти во двор. «Медицина» находилась в небольших домиках -дворовых постройках. Если я что-то путаю, извините.

          [Цитировать]

        • Фото аватара лиля:

          По Вашему описанию похоже на старое помещение., так называемой, правительственной поликлиники№3.Потом её разместили на первом этаже жилого 3-Х эт.ближе к ул Жуковского. А помните большой огороженный решетчатым забором двор напротив кольца 3тролейбуса.Угол Пушкинской и Урицкой.Во дворе были 2х-3хэтажки и коттеджи .По-моему это были ведомственные дома.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Во дворе, о котором вы пишите, я никогда не была. Но именно в этом месте находился Клуб «Коммунальник». Он был двухэтажным. Больше ничего добавить не могу. О местонахождении поликлиники. Правительственная поликлиника находилась на Пушкинской, в квартале между Жуковской и Хамида Алимджана. От угла Пушкинской и Жуковской шло двухэтажное здание в конструктивистском стиле зох годов. Тогда оно было кирпичным, очень походило на знаменитый серый дом на углу Пушкинская-Гоголя. Потом до Хамида Алимджана шли староташкентские дома. Одно из первых крылечек принадлежало правительственной поликлинике. Это был арочный углублённый вход, которых в городе было много. Я познакомилась с этой поликлиникой в малышковом возрасте. Там мне зашивали проткнутую щёку. К чести правительственной поликлиники, они не стали доказывать, что мы к ним не относимся, а просто оказали первую помощь. Вот это точные данные. Мама не могла забыть случившееся и всегда отмечала это крылечко, когда мы там ходили. Линия домов шла довольно далеко от тротуара. Это позволило построить ещё один ряд зданий перед ними.

              [Цитировать]

            • Фото аватара ЛеНиН:

              Лидия Козлова: Там мне зашивали проткнутую щёку.

              A мне там (когда зашили разбитую бровь), врач сказал:
              » Тебе повезло на 2 сантиметра, что мы здесь РЯДОМ !»
              * Cпасибо ИМ за мой сохранённый глаз!!!

                [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Арык, пересекавший Пушкинский переулок и уходивший на территорию бани, это безусловно ДАРХАН-АРЫК. На карте 1936 г. этот арык нарисован во всех подробностях. На участке, который мы обсуждали, он действительно какое-то время бежит параллельно Пушкинской, что совпадает, как с более ранними рассказами, так и с более поздними.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.