«Привет прими ты мой»: Якуб Колас и Узбекистан Tашкентцы Искусство

24 июня 1941 года, через два дня после нападения на нашу страну гитлеровских войск, Якуб Колас с семьей покидает Минск. Сначала прекращается в Левках, у Янки Купалы, потом живет в Клязьме под Москвой у родственников жены.

14 августе 1941 г. приезжает с семьей в Ташкент, куда была переведена Академия Наук БССР. Начала новая страница в биография классика белорусского литературы.

Несколько дней живет поэт со своими близкими в гостинице «Узбекистан». С 17 августа до 8 октября живет в небольшой комнатке на окраине Ташкента по ул. Фоменко, 5, у пенсионеров Андреевых. Жили неудобно, в тесноте, отсутствовала мебель. Стол, простую шкаф и несколько стульев дал ректор Среднеазиатского университета С.Д.Муравейски. Сергей Дмитриевич Муравейски родился в 1894 году в Лифляндской губернии, в Вальмары. В семье священника. Окончил гимназию в Риге. После — естественное отделение Московского государственного университета. С октября 1916 года — активный участник революционного движения. В 1920 — начальник политуправлений Туркестанского фронта. В 1922 — 1924 — ректор Среднеазиатского коммунистического университета, созданного по яга инициативе. С 1924 — в Москве. Работал в Монголии. В 1936 году вернулся в Ташкент первые дни Великой Отечественной войны оказал большую помощь в организации работы и учебы Московского университета, который эвакуировался в Среднюю Азию. В 1943 году Муравейски переехал в Ташкент.

… В письме к жене П. Бровки пишет: Я живу очень неважно. Тесно комнатушка на окраине. Никаких средство не имею. Моя сберегательная книжка и все облигации займов остались в Минске. Кое-что прирабатываю в местной прессе …

Правительством Узбекской ССР Я. Коласу с 1 октября 1941 года восстановлена персональная пенсия.

8 октября Якуб Колас получает квартиру по ул. Пушкинский проезд, дом № 13 в Русавских (просторная комната и прихожая). Несколько дней на квартиры Коласа жил театральный критик, бывший секретарь партийной организации Союза аисьменникав Беларуси М. Модэль с семьей, который оказался в Ташкенте в тяжелом положении. Позже М.Модэль стал заместителем директора Русского драматического театра в Ташкенте и в знак признательности часто приглашал членов семьи Я.Коласа в театр на спектакли.

Якуб Колас активно участвует в общественной жизни города, выступает на митингах, встречах, так 6 ноября 1941 выступает на вечере на химическом факультете Ташкентского пединститута, 2 декабря принимает участие в вечере вместе с А.Ахматовой, С.Городецким, С.Кирсановым, узбекскими писателями Х.Алимжаном, Г.Гулямом и др. Видимо, способствование здесь мог оказать и Степан Лиходиевский, который с 1937 года жил в Ташкенте. Оставив Беларусь по принуждению, поэт, переводчик, литературовед Степан Иванович Лиходиевский, получив возможность, навсегда связал свою судьбу с Ташкентом, Узбекистаном. Закончил аспирантуру Ташкентского пединститута. В 1948 году был принят в Союз писателей Узбекистана. Доктор филологических наук. Редактировал книги узбекских поэтов. Входил в редакционную коллегию журнала «Звезда Востока». Писал на белорусском, русском, узбекском языках. В Ташкенте издал книгу стихов и переводов «Поиски сердолика» (1973). Умер (а родился Лиходиевский в деревне Басловичи Слуцкого района в 1911 году) в Ташкенте 13 февраля 1979 года.

В Ташкенте Якубом Коласом в 1941 году написано много стихов: «Своим ближним», «Над могилой партизана», «На оси Рим — Берлин», «Защитникам родной земли», «Эзэль», «Народу-борцу», «Моему другу» , «Москве», «Засада», «Вороны», «На зверя», «В трудное время», «Дуб», «Немецкий бинокль», «Фюрер и Дуче», «Сорок второй», «Голос земли» и др ., а также рассказы: «Встреча с врагом», «Санитарка Таня», «В разведке».

Во второй половине 1941 года в переводе на узбекский язык вышли «Избранные стихи», сборник стихов 1941 года в переводе на русский язык вышел в Москве.

В конце года материальное положение семьи Коласа существенно улучшилась за счет уплаты депутатских (500 рублей в месяц).

В 1942 году семья переехала в четырехэтажный дом на ул. Пушкинская, 84 (комната № 39, третий этаж). Место жительства находилось близко от Союза Писателей Узбекистана и от редакций газет «Фрунзевец» (печатный орган Среднеазиатского военного округа) и республиканской «Правды Востока», с которыми сотрудничал Якуб Колас. В доме жили известные ученые Москвы, Ленинграда, Белоруссии, деятели культуры, общественно-политические деятели, эвакуированные во время войны: историки С.Б Веселовский, Р.Ю.Виппер, В.В.Струве, В.И Пичета, А.Д. Удальцов, литературовед У.Ф.Шышмаров, А.И. Дейч, академики С.М.Липатов, М.Ф.Ярмоленко, физик-химик И.А Казарновская, пианист и педагог А.Б Гольденвейзера, актер и режиссер С.М.Михоэлс, артисты И.В.Яршов, Е.К .Акуневская, В.Пазнанская, главный архитектор Москвы С.Я.Чернышов, гидрологи М.А.Великанев, поэт и переводчик Л.М.Пяньковски и др. Со многими Якуб Колас имел непосредственные отношения, дружеские отношения, которые продолжались и в дальнейшем: дочь Шышмарова Татьяна написала портрет Якуба Коласа, А.Дэйч написал воспоминания о народном поэте, Л.М.Пяньковски перевел на русский язык несколько стихотворений Якуба Коласа. Хорошие отношения сложились с узбекскими писателями: Хамидом Алимжаном, Зульфиёй, Гафур Гулям, Уйгуном, Миртэмиром.

О Леониде Минаевиче Пеньковском сказать хотелось бы чуточку отдельно. Родился он в 1894 году в Кременчуге. Много сделал для того, чтобы познакомить русского читателя с народным эпосом и поэтической классикой Средней Азии. Первым перевел киргизский народный эпос «Манас», узбекский — «Алпомыш», казахский — «Кыз-Жыбек» и др. Переводы Пеньковского — и это подчеркивали как теоретики, так и практики, — отличались высокой художественной культурой. Обращение Пеньковского до переводов стихов Якуба Коласа требует тщательного рассмотрения.

В январе 1942 г. вместе с академиками С.М.Липатовым, А.К.Кедровым-Зихманом, А.Р.Жебраком, В.М.Любяком участвует в первом после эвакуации из Минска заседании Президиума АН БССР. Было решено возобновить работу Академии Наук в Ташкенте в связи с тем, что большинство членов Президиума находится на территории Узбекской ССР.

В конце января выезжает в Москву по вызову Первого секретаря ЦК КП (б) Белоруссии П.К.Пономаренко. Семья остаётся в Ташкенте. В апреле 1942 возвращается в Ташкент.

Пополняется тетрадь стихов «Ташкентская сумка»: написанный стих «Песня пилота» с посвящением бойцам-узбекам, стихи «Весной», «Песня партизан», «Им нет места в обществе», «Родной путь», «Рыцарь Шикльгрубер», «На Запад», «К Германии» и другие. В Москве выходит зборик стихов Я.Коласа «отомстить» (М., 1942).

В Ташкенте изданы книги стихов поэта на русском языке «Голос земли» (Ташкент, 1942) и «Избранные стихи» (Ташкент, 1942) и в переводе на узбекскую язык «Избранные стихи» [Таланган шерлар] (Ташкент, 1942, вступительную статью Хамида Алимжана, перев. Гафуг Гулям, Уйгун, М.Шэйх-заде, Миртэмир, Хамид Гулям, Зульфия, Тураб Тула). В газете «Фрунзевец» напечатана статья Я. Коласа «Воинам Красной Армии».

Переживал Якуб Колас смерть Янки Купалы. Он писал: В лице Янки Купалы я потерял не только великого поэта и человека, но и искреннего близкого друга, с которым плечом к плечу мы прошли наш жизненный и литературный путь, деля пополам и радость и печаль … Якуб Колас пишет стихотворение «Над могилой друга: памяти Янки Купалы», и присылает на адрес ТАСС отклик на смерть Я.Купалы. В Ташкенте Я.Колас настраивает вечер памяти Я.Купалы (7 июля 1942), на котором присутствовали белорусы, русские и узбекские писатели. В Ташкенте состоялось заседание Академии Наук БССР, посвященное памяти Янки Купалы. Я.Колас выступил с докладом «Янка Купала и его поэзия».

Я.Колас пишет стихи «Немецкому зверью», «Сергею Городецкому», «Мои Мечты», «Когда спокойствие», «стерва», «Тишь и буря», «Батька Минай», «Неизвестный мальчик», «Что нужно?» и др. Некоторые стихи печатаются в газете-плакате «Раздавим фашистскую гадину». Написал поэт и о партизанах для местной узбекской газеты, сдал в Союз писателей Узбекистана статью «Белоруссия под гитлеровской оккупацией» для сборника, посвященного 25-й годовщине Октября, по просьбе А.Фадеева написал статью для интернационального антифашистского журнала, пишет вступительную статью для однотомник произведений Янки Купалы.

В сентябре 1942 г. вместе с Президентом АН БССР К.В.Горовым, вице-президентом С.М.Липатовым, наркома просвещения БССР Е.И.Ураловой Якуб Колас был на приеме у Первого секретаря ЦК КП (б) Узбекской ССР В. Ю Юсупова. В тот же день ЦК Узбекистана вынес решение о размещении Академии наук БССР в Ташкенте. 90 сотрудников АН БССР приняли участие в сборе средств на танковую колонну.

В октябре 1942 г. окончил работу над поэмой «Суд в лесу», которая посвящена белорусским партизанам. Опубликовано отдельным изданием (Москва, 1943).

3 ноября 1942 года в Ташкенте, в Доме Красной Армии состоялось торжественное заседание, посвященное 60-летию со дня рождения Я Коласа. С докладом о жизни и творчестве юбиляра выступил К.Крапивы. С приветственным словом выступили секретарь ЦК КП (б) Узбекистана Юлдаш Ахунбабаев, поэты И.Сяльвинский, Г.Гулям, Х.Алимжан и др. Радиокомитет сделал большой литературную передачу «Народный поэт Белорусского ССР». Ташкентская киностудия в дни юбилея снимала Я.Коласа на кинопленку и записала его выступление. Материалы, посвященные юбилею печатаются в газетах «Правда», «Советская Белоруссия», «Правда Востока». Камиль Яшен вспоминал: «Якуб Колас вызвал к себе внимание и симпатию узбекских писателей и всех, кто имел к нему отношение, не только как великий художник слова, но и как искренний и открытый человек. Духовные контакты с ним приносили людям радость. Его дружба с узбекским поэтом Хамидом Алимжанам стала темой для книги поэтессы Светланы Сомовой «Поэма о поэте».

Светлана Сомова родилась в Петербурге в 1911 году. Умерла в Москве в 1990-м. Поэтесса, переводчица. Много переводила с узбекской поэзии. Первую книгу стихов — «Ташкент», которая увидела свет во время Великой Отечественной войны, — посвятила ташкентцам, узбекистанацам в тылу врага и на фронте. Автор сборников стихов «Стихи и переводы», «На полях Мирзачуля», «Симург», «Огонь в окне» и др. Перевела на русский язык узбекские эпосы «Тахир и Зухра», «Кунтугмыш».

Газета «Правда Востока» за 6 ноября сообщает, что решением горсовета одна из центральных улиц Ташкента (Асакинская) переименована в улицу имени Якуба Коласа.

В декабре 1942 г. Я.Колас участвует в заседании пленума Правления Союза Писателей Узбекистана.

В феврале 1943 выезжает в Москву. Снимается в кинохронике вместе с легендарным дедом Талашом. В начале марта Я.Колас принимается кандидатом в члены ВКП(б). Возвращается в Ташкент 21 марта. 22 марта начинает вести дневник — «Книгу Ташкентского бытия».

9 апреля 1943 г. в Ташкентском педагогическом институте прошел литературный вечер, посвященный Я.Коласа. Основной доклад сделал С.Лихадиевски. Читались произведения поэта на белорусском, русском и узбекской языках. В апреле Я.Колас вместе с академиком Липатавым был на приеме у заместителя председателя СНК Узбекистана Родичева.

Я.Колас начал работу над новой поэмой «Возмездие» (впервые напечатано в «пламени» за 1945 Г.).

В конце апреля выезжает в Москву на Всеславянский митинг. (На митинге выступили А.Толстой, А.Фадеев, Я.Колас, А.Довженко, В.Василевская). В мае возвращается в Ташкент. В июне 1943 г. в Ташкенте вышел сборник «Памяти Янки Купалы» под редакцией Я. Коласа.

В июне 1943 г. Открывает вечер памяти Я.Купалы на заседании АН БССР, СП Узбекистана и филологического факультета Среднеазиатского университета. В июле присутствует на вечеринке памяти известного узбекского поэта муки (Мухаммед Амин-Хадж). Выступает с речью на вечере выпускников 47-й школы г.Ташкента.

Пишет стихи: «Волна», «Когда вернется радость», «Слышу голос», «Родничок», «отступила радость моя от меня», «В сумерки», «Салар», «Моя просьба», «Звезда», «Союзники «.

В августе 1943 выступает на митинге в Союзе писателей Узбекистана, вследствие освобождения Красной Армией г.Харькова.

Вместе с женой и сыном Михаилом отдыхает в дачной местности на горе Чимган. Живет на даче председателя СНК Узбекистана А.Абдурахманава. Работает над поэмой «Возмездие», пишет стихотворение «Чимган«, «Узбекистану» и др.

В сентябре 1943 году за особые заслуги в развитии партизанского движения указом Президиума ВС СССР Я.Колас награжден орденом Красного Знамени.

1 ноября 1943 г. вместе с семьей покидает Узбекистан, перед этим наносит прощальные визиты к председателю правления Союза писателей Узбекистана и Первого секретаря ЦК КП (б) Узбекистана.


Источник (на белорусском языке). Возможны некоторые расхождения вследствие перевода с белорусского.

2 комментария

  • Статья интересная, но хорошо бы откорректировать перевод. Например — «получает квартиру по ул. Пушкинский проезд, дом № 13 в Русавских (просторная комната и прихожая)». Наверное, остановился он в доме хозяев Русавских или Русайских? Или «прекращается в Левках, у Янки Купалы»? Видимо, тоже «остановился в Левках»? А то не очень понятно, в чём дело.
    Опять «Узбекистан» на Дзержинского! Эта гостиница была бы достойна мемориальной доски (и Миронова с малюткой Андрюшей Мироновым здесь проживали, и Якуб Колос останавливался), если бы не сгорела и не была бы снесена ещё до землетрясения. И ни одной, ни одной фотографии здания!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.