“Привет прими ты мой”: Якуб Колас и Узбекистан Искусство Ташкентцы

24 июня 1941 года, через два дня после нападения на нашу страну гитлеровских войск, Якуб Колас с семьей покидает Минск. Сначала останавливается в Левках, у Янки Купалы, потом живет в Клязьме под Москвой у родственников жены.

14 августе 1941 г. приезжает с семьей в Ташкент, куда была переведена Академия Наук БССР. Началась новая страница в биография классика белорусской литературы.

Несколько дней живет поэт со своими близкими в гостинице «Узбекистан». С 17 августа до 8 октября живет в небольшой комнатке на окраине Ташкента по ул. Фоменко, 5, у пенсионеров Андреевых. Жили неудобно, в тесноте, отсутствовала мебель. Стол, простой шкаф и несколько стульев дал ректор Среднеазиатского университета С. Д. Муравейский. Сергей Дмитриевич Муравейский родился в 1894 году в Лифляндской губернии, в Вальмары. В семье священника. Окончил гимназию в Риге. После — естественное отделение Московского государственного университета. С октября 1916 года — активный участник революционного движения. В 1920 — начальник политуправлений Туркестанского фронта. В 1922 — 1924 — ректор Среднеазиатского коммунистического университета, созданного по его инициативе. С 1924 — в Москве. Работал в Монголии. В 1936 году вернулся в Ташкент, в первые дни Великой Отечественной войны оказал большую помощь в организации работы и учебы Московского университета, который эвакуировался в Среднюю Азию. В 1943 году Муравейски переехал в Ташкент.

… В письме к жене П. Бровки пишет: Я живу очень неважно. Тесно комнатушка на окраине. Никаких средство не имею. Моя сберегательная книжка и все облигации займов остались в Минске. Кое-что прирабатываю в местной прессе …

Правительством Узбекской ССР Я. Коласу с 1 октября 1941 года восстановлена персональная пенсия.

8 октября Якуб Колас получает квартиру по ул. Пушкинский проезд, дом № 13 у Русавских (просторная комната и прихожая). Несколько дней на квартире Коласа жил театральный критик, бывший секретарь партийной организации Союза писателей Беларуси М. Модэль с семьей, который оказался в Ташкенте в тяжелом положении. Позже М. Модэль стал заместителем директора Русского драматического театра в Ташкенте и в знак признательности часто приглашал членов семьи Я. Коласа в театр на спектакли.

Якуб Колас активно участвует в общественной жизни города, выступает на митингах, встречах, так 6 ноября 1941 выступает на вечере на химическом факультете Ташкентского пединститута, 2 декабря принимает участие в вечере вместе с А. Ахматовой, С. Городецким, С. Кирсановым, узбекскими писателями Х. Алимжаном, Г. Гулямом и др. Видимо, способствование здесь мог оказать и Степан Лиходиевский, который с 1937 года жил в Ташкенте. Оставив Беларусь по принуждению, поэт, переводчик, литературовед Степан Иванович Лиходиевский, получив возможность, навсегда связал свою судьбу с Ташкентом, Узбекистаном. Закончил аспирантуру Ташкентского пединститута. В 1948 году был принят в Союз писателей Узбекистана. Доктор филологических наук. Редактировал книги узбекских поэтов. Входил в редакционную коллегию журнала «Звезда Востока». Писал на белорусском, русском, узбекском языках. В Ташкенте издал книгу стихов и переводов «Поиски сердолика» (1973). Умер (а родился Лиходиевский в деревне Басловичи Слуцкого района в 1911 году) в Ташкенте 13 февраля 1979 года.

В Ташкенте Якубом Коласом в 1941 году написано много стихов: «Своим ближним», «Над могилой партизана», «На оси Рим — Берлин», «Защитникам родной земли», «Эзэль», «Народу-борцу», «Моему другу» , «Москве», «Засада», «Вороны», «На зверя», «В трудное время», «Дуб», «Немецкий бинокль», «Фюрер и Дуче», «Сорок второй», «Голос земли» и др ., а также рассказы: «Встреча с врагом», «Санитарка Таня», «В разведке».

Во второй половине 1941 года в переводе на узбекский язык вышли «Избранные стихи», сборник стихов 1941 года в переводе на русский язык вышел в Москве.

В конце года материальное положение семьи Коласа существенно улучшилась за счет уплаты депутатских (500 рублей в месяц).

В 1942 году семья переехала в четырехэтажный дом на ул. Пушкинская, 84 (комната № 39, третий этаж). Место жительства находилось близко от Союза Писателей Узбекистана и от редакций газет «Фрунзевец» (печатный орган Среднеазиатского военного округа) и республиканской «Правды Востока», с которыми сотрудничал Якуб Колас. В доме жили известные ученые Москвы, Ленинграда, Белоруссии, деятели культуры, общественно-политические деятели, эвакуированные во время войны: историки С. Б. Веселовский, Р. Ю. Виппер, В. В. Струве, В. И. Пичета, А. Д. Удальцов, литературовед У. Ф. Шишмаров, А. И. Дейч, академики С. М. Липатов, М. Ф. Ярмоленко, физик-химик И. А. Казарновская, пианист и педагог А. Б. Гольденвейзер, актер и режиссер С. М. Михоэлс, артисты И. В. Яршов, Е. К. Акуневская, В. Познанская, главный архитектор Москвы С. Я. Чернышов, гидрологи М. А. Великанов, поэт и переводчик Л. М. Пяньковский и др. Со многими Якуб Колас имел непосредственные отношения, дружеские отношения, которые продолжались и в дальнейшем: дочь Шишмарова Татьяна написала портрет Якуба Коласа, А. Дэйч написал воспоминания о народном поэте, Л. М. Пяньковский перевел на русский язык несколько стихотворений Якуба Коласа. Хорошие отношения сложились с узбекскими писателями: Хамидом Алимжаном, Зульфиёй, Гафур Гулям, Уйгуном, Мирт-эмиром.

О Леониде Минаевиче Пеньковском сказать хотелось бы чуточку отдельно. Родился он в 1894 году в Кременчуге. Много сделал для того, чтобы познакомить русского читателя с народным эпосом и поэтической классикой Средней Азии. Первым перевел киргизский народный эпос «Манас», узбекский — «Алпомыш», казахский — «Кыз-Жыбек» и др. Переводы Пеньковского — и это подчеркивали как теоретики, так и практики, — отличались высокой художественной культурой. Обращение Пеньковского до переводов стихов Якуба Коласа требует тщательного рассмотрения.

В январе 1942 г. вместе с академиками С. М. Липатовым, А. К. Кедровым-Зихманом, А. Р. Жебраком, В. М. Любяком участвует в первом после эвакуации из Минска заседании Президиума АН БССР. Было решено возобновить работу Академии Наук в Ташкенте в связи с тем, что большинство членов Президиума находится на территории Узбекской ССР.

В конце января выезжает в Москву по вызову Первого секретаря ЦК КП (б) Белоруссии П.К.Пономаренко. Семья остаётся в Ташкенте. В апреле 1942 возвращается в Ташкент.

Пополняется тетрадь стихов «Ташкентская сумка»: написанный стих «Песня пилота» с посвящением бойцам-узбекам, стихи «Весной», «Песня партизан», «Им нет места в обществе», «Родной путь», «Рыцарь Шикльгрубер», «На Запад», «К Германии» и другие. В Москве выходит зборик стихов Я.Коласа «отомстить» (М., 1942).

В Ташкенте изданы книги стихов поэта на русском языке «Голос земли» (Ташкент, 1942) и «Избранные стихи» (Ташкент, 1942) и в переводе на узбекскую язык «Избранные стихи» [Таланган шеърлар] (Ташкент, 1942, вступительная статья Хамида Алимжана, перев. Гафур Гулям, Уйгун, М. Шейх-заде, Миртэмир, Хамид Гулям, Зульфия, Тураб Тула). В газете «Фрунзевец» напечатана статья Я. Коласа «Воинам Красной Армии».

Переживал Якуб Колас смерть Янки Купалы. Он писал: В лице Янки Купалы я потерял не только великого поэта и человека, но и искреннего близкого друга, с которым плечом к плечу мы прошли наш жизненный и литературный путь, деля пополам и радость и печаль … Якуб Колас пишет стихотворение «Над могилой друга: памяти Янки Купалы», и присылает на адрес ТАСС отклик на смерть Я.Купалы. В Ташкенте Я.Колас настраивает вечер памяти Я.Купалы (7 июля 1942), на котором присутствовали белорусы, русские и узбекские писатели. В Ташкенте состоялось заседание Академии Наук БССР, посвященное памяти Янки Купалы. Я.Колас выступил с докладом «Янка Купала и его поэзия».

Я.Колас пишет стихи «Немецкому зверью», «Сергею Городецкому», «Мои Мечты», «Когда спокойствие», «стерва», «Тишь и буря», «Батька Минай», «Неизвестный мальчик», «Что нужно?» и др. Некоторые стихи печатаются в газете-плакате «Раздавим фашистскую гадину». Написал поэт и о партизанах для местной узбекской газеты, сдал в Союз писателей Узбекистана статью «Белоруссия под гитлеровской оккупацией» для сборника, посвященного 25-й годовщине Октября, по просьбе А.Фадеева написал статью для интернационального антифашистского журнала, пишет вступительную статью для однотомник произведений Янки Купалы.

В сентябре 1942 г. вместе с Президентом АН БССР К.В.Горовым, вице-президентом С.М.Липатовым, наркома просвещения БССР Е.И.Ураловой Якуб Колас был на приеме у Первого секретаря ЦК КП (б) Узбекской ССР В. Ю Юсупова. В тот же день ЦК Узбекистана вынес решение о размещении Академии наук БССР в Ташкенте. 90 сотрудников АН БССР приняли участие в сборе средств на танковую колонну.

В октябре 1942 г. окончил работу над поэмой «Суд в лесу», которая посвящена белорусским партизанам. Опубликовано отдельным изданием (Москва, 1943).

3 ноября 1942 года в Ташкенте, в Доме Красной Армии состоялось торжественное заседание, посвященное 60-летию со дня рождения Я Коласа. С докладом о жизни и творчестве юбиляра выступил К.Крапивы. С приветственным словом выступили секретарь ЦК КП (б) Узбекистана Юлдаш Ахунбабаев, поэты И.Сяльвинский, Г.Гулям, Х.Алимжан и др. Радиокомитет сделал большой литературную передачу «Народный поэт Белорусского ССР». Ташкентская киностудия в дни юбилея снимала Я.Коласа на кинопленку и записала его выступление. Материалы, посвященные юбилею печатаются в газетах «Правда», «Советская Белоруссия», «Правда Востока». Камиль Яшен вспоминал: «Якуб Колас вызвал к себе внимание и симпатию узбекских писателей и всех, кто имел к нему отношение, не только как великий художник слова, но и как искренний и открытый человек. Духовные контакты с ним приносили людям радость. Его дружба с узбекским поэтом Хамидом Алимжанам стала темой для книги поэтессы Светланы Сомовой «Поэма о поэте».

Светлана Сомова родилась в Петербурге в 1911 году. Умерла в Москве в 1990-м. Поэтесса, переводчица. Много переводила с узбекской поэзии. Первую книгу стихов — «Ташкент», которая увидела свет во время Великой Отечественной войны, — посвятила ташкентцам, узбекистанацам в тылу врага и на фронте. Автор сборников стихов «Стихи и переводы», «На полях Мирзачуля», «Симург», «Огонь в окне» и др. Перевела на русский язык узбекские эпосы «Тахир и Зухра», «Кунтугмыш».

Газета «Правда Востока» за 6 ноября сообщает, что решением горсовета одна из центральных улиц Ташкента (Асакинская) переименована в улицу имени Якуба Коласа.

В декабре 1942 г. Я. Колас участвует в заседании пленума Правления Союза Писателей Узбекистана.

В феврале 1943 выезжает в Москву. Снимается в кинохронике вместе с легендарным дедом Талашом. В начале марта Я.Колас принимается кандидатом в члены ВКП(б). Возвращается в Ташкент 21 марта. 22 марта начинает вести дневник — «Книгу Ташкентского бытия».

9 апреля 1943 г. в Ташкентском педагогическом институте прошел литературный вечер, посвященный Я.Коласа. Основной доклад сделал С.Лихадиевски. Читались произведения поэта на белорусском, русском и узбекской языках. В апреле Я.Колас вместе с академиком Липатавым был на приеме у заместителя председателя СНК Узбекистана Родичева.

Я.Колас начал работу над новой поэмой «Возмездие» (впервые напечатано в «пламени» за 1945 Г.).

В конце апреля выезжает в Москву на Всеславянский митинг. (На митинге выступили А. Толстой, А. Фадеев, Я. Колас, А. Довженко, В. Василевская). В мае возвращается в Ташкент. В июне 1943 г. в Ташкенте вышел сборник «Памяти Янки Купалы» под редакцией Я. Коласа.

В июне 1943 г. Открывает вечер памяти Я. Купалы на заседании АН БССР, СП Узбекистана и филологического факультета Среднеазиатского университета. В июле присутствует на вечеринке памяти известного узбекского поэта муки (Мухаммед Амин-Хадж). Выступает с речью на вечере выпускников 47-й школы г.Ташкента.

Пишет стихи: «Волна», «Когда вернется радость», «Слышу голос», «Родничок», «Отступила радость моя от меня», «В сумерки», «Салар», «Моя просьба», «Звезда», «Союзники».

В августе 1943 выступает на митинге в Союзе писателей Узбекистана, вследствие освобождения Красной Армией г. Харькова.

Вместе с женой и сыном Михаилом отдыхает в дачной местности на горе Чимган. Живет на даче председателя СНК Узбекистана А. Абдурахманова. Работает над поэмой «Возмездие», пишет стихотворение «Чимган», «Узбекистану», и др.

В сентябре 1943 году за особые заслуги в развитии партизанского движения указом Президиума ВС СССР Я. Колас награжден орденом Красного Знамени.

1 ноября 1943 г. вместе с семьей покидает Узбекистан, перед этим наносит прощальные визиты к председателю правления Союза писателей Узбекистана и Первого секретаря ЦК КП (б) Узбекистана.


Источник (на белорусском языке). Возможны некоторые расхождения вследствие автоматического перевода с белорусского.

1 комментарий

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Статья интересная, но хорошо бы откорректировать перевод. Например — «получает квартиру по ул. Пушкинский проезд, дом № 13 в Русавских (просторная комната и прихожая)». Наверное, остановился он в доме хозяев Русавских или Русайских? Или «прекращается в Левках, у Янки Купалы»? Видимо, тоже «остановился в Левках»? А то не очень понятно, в чём дело.
    Опять «Узбекистан» на Дзержинского! Эта гостиница была бы достойна мемориальной доски (и Миронова с малюткой Андрюшей Мироновым здесь проживали, и Якуб Колас останавливался), если бы не сгорела и не была бы снесена ещё до землетрясения. И ни одной, ни одной фотографии здания!!!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.