Начата реконструкция каскада ташкентских гидроэлектростанций Разное

В Чиланзарском районе столицы дан старт модернизации ГЭС-9, которая является четвертой ступенью каскада ташкентских ГЭС.

Всего в стране – 36 гидроэлектростанций, 25 из которых введены в строй 40-80 лет назад и практически исчерпали свой ресурс, установленное в них оборудование нуждается в реконструкции и модернизации.

Создание решением главы государства акционерного общества «Узбекгидроэнерго» стало весьма своевременным шагом. Появилась отдельная организация, занимающаяся повышением доли возобновляемых гидроэнергетических ресурсов в производстве электричества, модернизацией и переоснащением мощностей, привлечением иностранных инвестиций. К примеру, АО заключило контракт с китайской компанией «Power construction corporation of China, ltd.» на модернизацию УП «Каскад Нижне-Бозсуйских ГЭС» в Зангиатинском районе Ташкентской области, УП «Каскад Ташкенстких ГЭС» в Чиланзарском районе столицы и УП «Каскад Шахриханских ГЭС» в Асаканиском районе Андижанской области.

— Устаревшее и изношенное оборудование будет заменено на новое современное, обладающее высокими энергетическими и кавитационными показателями, — рассказывает начальник отдела по инвестициям АО «Узбекгидроэнерго» Даврон Мансуров. – Мощность увеличится до 16,6 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 95 миллионов кВт\часов.
Общая стоимость проектов по модернизации гидроэлектростанций составляет 74 миллиона долларов, из них 62,96 миллионов – кредиты Эксимбанка КНР. Заемное соглашение между этим и нашим АКБ «Туронбанк» подписан в рамках саммита ШОС в Циндао в июне. Генеральным подрядчиком определена компания «Power construction corporation of China, ltd.».

Мухаммад Каршибаев. Фото Рашида Галиева.
Источник.

16 комментариев

  • J_Silver:

    А связано ли с этим почти ежедневное отключение электроэнергии? Что-то это стало напрягать после длительного перерыва…

      [Цитировать]

  • НарКомПоМорДе:

    Ты бы лучше в трест Гидропроект обратился по этому поводу. Там долго смеяться будут в адрес еще одного «спеца», слухов набравшегося. А то уже спрашивали: в ответ получили — да все разольется еще до Чирчика…

      [Цитировать]

  • Евгений:

    «В первые годы после землетрясения появился еще несколько объектов с «национальным» характером: это, например, здание на 500 квартир вдоль улицы Богдана Хмельницкого (арх. Косинский). Оно интересно не только декором, но и системой вентиляции, действующей как теплообменник: чем выше наружная температура, тем сильнее охлаждающий эффект во внутренних помещениях.»

    Я жил в 8-м корпусе этого, ранее ступенчатого дома, ступени достроили квартирами в 80-х годах. А насчет охлаждающего эффекта могу только сказать, наоборот, он был согревающим, но только летом! Вонища стояла неимоверная, от вечно забивающегося мусоропровода и абразивного завода, который был прикрыт этим самым домом, чтобы не было видно с улицы. Проект подвергся значительным изменениям: вместо грузового лифта были встроены на всех 10-и этажах однокомнатные квартиры, и маленькие лифты на 400 кг нагрузки, ломающиеся по нескольку раз в день, обслуживали таким образом по 98 квартир. Прибавьте к этому запрет на вывешивание белья на балконах. Вспоминаю, как в 1983 году, после рождения дочки нас осаждали по этому поводу менты, однажды даже председатель райисполкома Бекмирзаев приходил, жена ему сраной пеленкой хорошо смазала по физиономии! Должен сказать, к его чести, обошлось без последствий. Вообще, жизнь в этих домах была, конечно, ужасна! Наверно, арх. Косинский из-за «добрых» слов жителей дома, бедный, плохо спал!

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Е.С! У вас что, цензура снова заработала? Комменты исчезают, выразить свое мнение нельзя? Я понимаю, что вы испытываете лично ко мне такую неприязнь, что даже кушать не можете, но зачем удалять абсолютно безобидные слова? В частности, про Чарвакскую ГЭС? Только дети не знают — что она, где она, как она и т.д. и т.п. Там секретов никаких нет. И вся вода, если плотину прорвет, не дай Бог, конечно, до Ташкента попросту не дойдет. Сам говорил в Гидроспецстрое на эту тему.
    Но зачем же удалять то, что не нанесет вреда хоть кому — нибудь даже в малейшей степени…
    Вы еще про 5-й казачий полк удалите. Казармы в Гугле видны, однако, до сих пор. Может, в мерику написать, чтоб стерли их со снимков? Вот смеху будет…

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Уточняю — разговор был в тресте «Гидропроект». Именно они проектировали плотину.

      [Цитировать]

    • А с каких пор крупнейший проектный институт союза имевший десяток отделений по союзу стал трестом? И с каких пор строители стали гуру по части последствий разрушения плотины.

        [Цитировать]

      • Светослав:

        Прошу извинить, правильно он называется так- ГОЛОВНОЙ ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АО «ГИДРОПРОЕКТ». А насчет гуру — «я так думаю», любой проектировщик, рассчитывая какое-либо здание на прочность, изначально знает, при каких нагрузках оно может быть разрушено. И какие могут быть при этом последствия. Пример — разрушение башен-близнецов в СШП было явно спланировано. Об этом там не говорит только ленивый. А для разрушения, естественно, нужны данные от проекте — чертежи, схемы, наиболее уязвимые точки здания. И т.д. т.п. Так что делайте выводы сами…
        Цитата с их сайта: «АО «Гидропроект» выполняет проектно-изыскательские работы по обеспечению надежности и безопасности действующих гидроэлектростанций, строительству новых гидроэнергетических, водохозяйственных, промышленно-гражданских объектов, автодорожных и железнодорожных туннелей, объектов инженерного обеспечения и благоустройства как в Узбекистане, так и за его пределами».

          [Цитировать]

        • На момент строительства институт назывался САО ГИДРОПРОЕКТ. Проектировщики то знают но вы ссылаетесь на строителей а они в этом менее компетентны.

            [Цитировать]

          • Светослав:

            Я уже уточнял — разговор происходил в «ГИДРОПРОЕКТЕ», у проектировщиков! Ф.И.О. не помню, но говорил с женщиной — инженером, которая сама ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ в разработке проекта плотины. Как-то так…

              [Цитировать]

            • А в качестве кого работала сия неизвестная женщина. Чтобы быть компетентным в таких вопросах надо быть ГИПом. Меня просвещал Боровец С.А. (знакома фамилия?) а не безымянная женщина принимавшая участие в проектирование.

                [Цитировать]

              • Светослав:

                Уважаемый! Я был там ПО СВОЕЙ РАБОТЕ, минут двадцать. Пока суд да дело, спросил у сотрудников отдела, в котором находился. Насколько мне дали понять, там все были инженеры-проектировщики, и им всем было очень далеко «за двадцать». Так что — что услышал, то и здесь говорю. Но мой вопрос был встречен всеми присутствующими ироническими улыбками, как сейчас помню. А ответ был — на полном серьезе. Да и какой смысл был им врать, тем более, что никаких подробностей, буде они являли какую-то тайну, они не упоминали. Да я бы и не понял, не инженер все-таки.

                  [Цитировать]

              • Светослав:

                Кстати, чему вас просветили? Что Ташкент смоет?

                  [Цитировать]

  • ANV:

    » Устаревшее и изношенное оборудование будет заменено на новое современное, обладающее высокими энергетическими и кавитационными показателями»

    Может квинтационными показателями? )))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.