Новомосковская, часть 2 Фото

В стародавние времена Новомосковская соединялась с Пушкинской через узкие улочки — Кары Ниязова до Ирригационного института, потом по Урицкого до Дархана. Но был переулочек, выходящий на Пушкинскую правее Клуба «Коммунальник» и на Новомосковскую напротив 142 школы им. Ломоносова. По воспоминаниям Арслана в комментариях, переулок назывался Приусадебным:

Я после войны жил в Приусадебном переулке, который соединял улицу Пушкинскую и будущую Новомосковскую. В конце перулка были двухэтажные дома работников КГБ, а дальше был пустырь, где потом построили школу, по моему номер 54. Далее построили жилгородок авиционного завода, а где был памятник Куйбышеву был старинный узбекский кишлак, куда мы с отцом ходили к родственникам. Хорошо помню строительство школы в 53 году,строили её долго. На новомосковскую гравий возили на полуторках, машины вмещали толко 1,5 тонны гравия и песка,Горьковского автозавода.
Первой построили школу, а потом жилые дома. Стадион “Старт” построили значительно позже.

Сейчас почти все одноэтажные дома в переулке сломали, построили 4-х и 9-ти этажки, переулок растворился среди них. От старины остался только вот этот тупичок, куда-то сюда мама меня маленького водила в какой-то диспансер, может еще кто-то вспомнит?

b1

А здесь виден Дархан-арык, уложенный в бетон, когда-то тут были воротоа со звездой — не то ДОСААФ, нет стрельбища какого-то. Этот дом тоже «из бывших».

b2

На этих воротах осталось еще название ныне переименованной улицы Пушкина.

b3

Это тот же дом «из бывших», но с другого бока

b4

Здесь уже видно новое название переулка. Чуть левее ворота военного заводика, видно, что неживого, хотел сфоткать, но там вышла охрана, решил не рисковать, докопаются еще, вдруг секретный объект. Около проходной в 60-е годы был хлебный магазин, место так и называлось — «военка».

b5

Так смотрится конец переулка перед выходом его на Новомосковскую, через дорогу видна 142 школа.

b6

Вид направо при выходе из переулка — 21й дом и стадион Старт (бывший)

b7

Вид налево в сторону 15 горбольницы и Обсерватории

b8

Так выглядит вход в переулок. Те самые старые темные дома, в которых жили КГБ-шники. Наверное первые большие дома на улице.

b9

И если чуть отойти…

b10

4 комментария

  • Таня:

    Училась в музыкалке недалеко от кт. Дружба. Поэтому частенько по этому переулку с подружкой бегали до Дархана, сокращая дорогу, если не было троллейбуса. Спасибо за репортаж и фотографии. Про тир ДОСААФ и «военку» есть кое-что на форуме «Новомосковская»(одноклассники).

      [Цитировать]

  • Aida:

    Клуб «Коммунальник» — вообще фантастика. Впервые попала туда во время его полного упадка. Год примерно 1993-й. Его снесли (когда?), или неужели жив до сих пор?

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Клуб Коммунальник приватизировали за 80 сумов. И он после этого процветал. Но тут МВС решило перегнать доллары туркам и заключило с ними контракт на строительство Бизнес центра. Клуб Коммунальник снесли, а хозяевам вернули 80 сумов. Хозяева попробовали судиться, но ничего не вышло. А наши бойкие мужики, работавшие с турками, поняв, что хокимият и МВС погрели на этом деле руки, решили таким же путём прихватить и жилой дом, стоявший за клубом. А в этом доме жил брат того самого знаменитого Калашникова и его жена, отец которой был прообразом главного героя Ракового корпуса. Наши проходимцы от имени турецкой фирмы дружно навалились на этих двух стариков, предложив им съехать из дома в какие то окраинные развалюхи, под предлогом того, что турки планируют сделать на этом месте автостоянку. Но просчитались. Старики оказались на редкость крепкими и влиятельными. Себя в обиду не дали. Получился минимеждународный скандал. Турецкому посольству пришлось извиняться за неправомерные действия своей фирмы. А сама турецкая строительная фирма в порядке компенсации морального ущерба отремонтировала старикам дом, провела новый водопровод и поставила четырёхметровый забор.

      [Цитировать]

  • Этот переулок начинался же на Пушкинской, между Коммунальщиком и химчисткой?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.