Новомосковская, часть 1 История

Планирую несколько частей воспоминаний о Новомосковской. Стихийная застройка района происходила, видимо, в 30-40-е годы. Хотя угловое здание Ирригационного института было построено до революции, Асакинская застроена в начале прошлого века, возможно, что и район Новомосковской заселялся ранее, в 20 годы. В 40-е годы весь район назывался «Огородная» по имени улицы, идущей к Экскаваторному заводу. Завод этот, как и все крупные заводы, расположен при железнодорожной ветке, автомобильный подъезд осуществлялся от Дархана на Пушкинской по Урицкого, потом мимо Ирригационного, через 15 горбольницу. Один из участков этой улицы от стадиона «Старт» по площади Куйбышева был спроектирован как широкий проспект с красивыми домами.

Такого красивого комплекса зданий больше нет, чем-то он похож на здания напротив Комсомольского озера, на старые здания на Полторацкого, Б. Хмельницкого и на Ш. Руставели. Но такой сказочной башни, которая украшает улицу и зрительно держит всю площадь, больше нет в городе. По воспоминаниям в сообществе «Новомосковская» на «Одноклассниках» на запуск зданий приезжал сам Н. С. Хрущев и дал свои замечания-указания. Правда, вскоре началась известная «борьба с украшательством» и эти здания остались «последними из могикан», уступил место безликим кирпичным и бетонным уродцам.

Дом с башней имеет арку, выводящую в улочку, параллельную Огородной. Слева от арки был гастроном, хорошо помню автомат для продажи разливного хлопкового масла, который, впрочем, никогда не работал. Справа магазин бижутерии и тканей. Еще, чуть правее была почта с чернильницами, перьевыми ручками и сладким запахом сургуча.

На этой же площади стоял памятник В. В. Куйбышеву.

Я помню его с самого раннего детства, бегал на гранитных ступенях. Сзади него был базарчик, бабушка и соседки называли его «хитрым» почему-то. Потом (году в 64) на месте базарчика построили дом с хлебным магазином, гастрономом и кафе-сосисочной (кажется, 29й), потом еще его продолжение с овощным и книжным магазинами и телеателье. Потом построили еще один дом, в который переехала 52 почта и еще один, напротив 99 школы, в котором разместилась взрослая поликлиника. Из 142 школы ходили к памятнику Куйбышева на пионерские линейки. После Независимости Куйбышева сломали, была просто площадь. Потом на Новомосковской пустили трамвай и на месте памятника сделали кольцо 3-го маршрута, второе кольцо которого было около проходной ТАПОиЧ на метро Чкаловская.

Весной 2008 года трамвай убрали, теперь на бывшей площади Куйбышева просто пустырь.

Пока все.

45 комментариев

  • МуиниБ !!!:

    Оказывается был там памятник узнаю только сейчас да мне только 17 лет !!!

      [Цитировать]

  • Вот польза от сайта ;-)

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Я после войны жил в Приусадебном переулке, который соединял улицу Пушкинскую и будущую Новомосковскую. В конце перулка были двухэтажные дома работников КГБ, а дальше был пустырь, где потом построили школу, по моему номер 54. Далее построили жилгородок авиционного завода, а где был памятник Куйбышеву был старинный узбекский кишлак, куда мы с отцом ходили к родственникам. Хорошо помню строительство школы в 53 году,строили её долго. На новомосковскую гравий возили на полуторках, машины вмещали толко 1,5 тонны гравия и песка,Горьковского автозавода.
    Первой построили школу, а потом жилые дома. Стадион «Старт» построили значительно позже.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Арслан просто перепутал номера школ. Напротив двухэтажных домов кэгэбистов как раз стояла 142-ая школа. А так он очень верно набросал план той части Новомосковской.

        [Цитировать]

  • Felix:

    Прекрасно! обожаю ваш сайт!!! Моя родная улица!!

      [Цитировать]

  • Аброр:

    Большое спасибо за статью и фотки, прямо слезы наворачиваются — память, детство.

      [Цитировать]

  • Саша:

    А вот там под колокольней с громоотводом на втором этаже сейчас живем мы с женой!!! Мне кажется это самый лучший и теплый дом в Ташкенте — толщина стен 80 см!!!!

      [Цитировать]

  • Таня:

    Спасибо за возвращение в мое счастливое детство! Это тоже моя родная улица. Дом 18 — между стадионом » Старт» и кт. «Москва». Один из первых домов нового проспекта, полностью достроен в 1958г. В доме жила не только партийная элита, но и коммуналках — первая послевоенная советская интеллигенция. Согласно духу времени в доме было бомбоубежище и длинные темные подвалы, где детьми играли в «казаки-разбойники». В доме была аптека и промтоварный магазин. Дома на другой стороне проспекта построены позже. В одном из них, как раз напротив 18 д., была прекрасная библиотека. Помню строительство стадиона и его открытие, помню, как детьми лазали по котловану и стройке кинотеатра. Там, где 15 горбольница раньше находилось военное училище. Ходила до 3 класса в школу 54, в ней были только начальные русские классы, остальные узбекские. Напротив был греческий жилгородок. А по Огородной и дальше через железнодорожные пути можно было выйти к улице 40 лет Комсомола и кт. «Дружба.
    Коммуналки в нашем доме начали расселять в начале 60-х — появился Чиланзар и первые хрущевки. Переехала в 1963, но до сих пор люблю Новомосковскую.

      [Цитировать]

  • Арслан, очень интересно про Приусадебный переулок. Школа строившаяся — наверное № 142 — ее открыли в 1953 году. Дома старые двухэтажные напротив школы темные кирпичные и сейчас стоят. А Вы не помните — в переулке был механический ремонтный военный завод? И около проходной — магазинчик. Жители заводских домов это место называли «военка»

      [Цитировать]

  • Таня — Вы говорите о детской библиотеке в подвале дома 23Б?

    Еще важно — Вы точно помните, что на месте 15 больницы было военное училище? Я смутно подозревал это судя по зданию больницы — старинное с толстыми стенами и большими окнами — похоже на здание Ленинского училища.

      [Цитировать]

  • Таня:

    Я немного сомневалась в том, что библиотека детская, как и в том, что в доме 18 был магазин » Ткани». Но нашла этому подтверждение в одноклассниках, в группе «Новомосковская». Что касается училища — то тут мои воспоминания тоже на уровне подсознания. Уточнить пока не смогла. Нашла в интернете, что до 60 года в Ташкенте было Суворовское Военное училище. К сожалению, адреса и картинок нет. Но я почти уверена, что это оно и было.
    А Приусадебный переулок точно не мог выходить к 54 школе. От 54 школы к Пушкинской никак не пройдешь — там же Салар и железная дорога.

      [Цитировать]

  • Зоя:

    проверяю дойдёт ли, а то пишу — не доходит

      [Цитировать]

  • Зоя:

    54 школа работала задолго до войны.
    Зоя Дмитриевна Овсянникова ,преподававшая в ней биологию и химию ,говорила, что она работала в этой школе с 1936 года.
    Школа находится на ул. Огородной, сейчас там колледж экскаваторного завода.

    Магазин «ткани» был в доме, где сейчас нотариус.

    15-я больница организована на месте военной радиошколы.
    Суворовского училища там никогда не было.

    Памятник Куйбышеву был снесён в перестройку, там сделали трамвайное кольцо, а теперь и трамвай сняли, и получился пыльный пустырь, а был уютный скверик с цветщими японскими деревьями, клумбами и скамейками, посыпанный красным песочком.

      [Цитировать]

    • Игорь:

      Кроме «Тканей» ещё и аптека. Кинотеатр » Москва» и детская поликлиника. Ну это рядом.

        [Цитировать]

    • Андрей:

      Памятник Куйбышеву был снесён не в перестройку, а позже — в 1992 г. Причём на пустом пьедестале ещё долго стоял одинокий ботинок Валериана Владимировича. Мы тогда горько шутили, что Куйбышев убежал в Россию, да так поспешно, что ботинок оставил…

        [Цитировать]

  • Таня:

    Да, в одноклассниках подтвердили — на месте горбольницы была военная радиошкола.

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Радиошкола сгорела в 1946 году. Помню мы бежали на пожар по льду замерзшего Дархан-арыка. Потом здание восстановили. Больницу сделали гораздо позже. Магазин на военке помню. К нему примыкал военный тир, куда мы спускались через забор и собирали гильзы.

      [Цитировать]

  • таня:

    Арслан пишет, что радиошкола сгорела в 46. Может быть. Но в том здании, где сейчас 15 горбольница в конце 50х размещались военные. Вот отрывок из форума «Новомосковская » на эту тему:
    «Да, радиотехническое училище я помню. Они переехали в Киев. На месте дома № 17 по Новомосковской курсанты учились ходить в штыковую атаку. После эвакуации училища у нас дома долго был настоящий, работающий полевой телефон.»

      [Цитировать]

  • Спасибо, интересные уточнения по поводу радиошколы.

      [Цитировать]

  • лев:

    В бывшем Суворовском училище я учился в 1961г. Это здание и сейчас существует, в последний раз я был там в году 1989. Вкоридоре ещё висели памятные бронзовые доски с именами выпускников, по моему, погибших на войне. Это моё детство, ещё помню во дворе самолёт, то ли МИГ, то ли ЯК. в1989 ЭТОТ САМОЛЁТ ВСЁ ЕЩЁ был во дворе. Сейчас, наверное, убрали. Спасибо за воспоминание о детстве. С уважением.

      [Цитировать]

  • Лев, уточние, пожалуйста — Суворовское училище было в здании 15 больницы?

      [Цитировать]

  • Стас:

    Помню что бабушка говорила — пойду в гастроном что впереди (памятника Куйбышеву), а хлеб был всегда сзади (памятника Куйбышеву). У меня есть фото 1991 года подстамента с двумя обрубками ног. У всего есть конец.

      [Цитировать]

  • larisa:

    15-ая больница была в этом здании уже в конце пятидесятых. По-моему суворовское училище было где-то по пути 5 троллейбуса к вокзалу.

      [Цитировать]

  • Стас, пришлите, плз., фотку с ногами Куйбышева…

      [Цитировать]

  • larisa:

    Я помню Зою Дмитриевну! она у нас ботанику преподавал в 54 школе в 1965 году! Ее и в Греции помнят. Виделась с друзьями детства — греками: и Зою Дмитриевну, и Евдокию Дмитриевну по русскому, и Анастасию Петровну по географии, и Ларису Дмитриевну по математике….они помнят!

      [Цитировать]

  • Стас:

    Евгений,
    Вчера пересмотрел фотографии — оказываеться у меня есть фото 1991 года Памятника Куйбышеву в целости. К сожалению фото с одними ногами Куйбышева наверно сохранилось только в моей памяти. Это было немного жутковато смотреть на обрубки ног торчащие из постамента. Спасибо за Ваше внимание. Узнал побольше кем был Куйбышев:
    http://www.hrono.ru/biograf/kuibyshev.html

      [Цитировать]

  • Леонид:

    В 1951-1957 г.г. мой отец служил в Ташкентском Суворовском училище, а мы, его семья, на тертории этого училища жили. Абсолютно точно, что училище располагалось по тогдашнему адресу ул. Тараса Шевченко, дом 20. Это пересеченние Шевченко и тогдашней Стрелковой (ныне, по моему,Якиччинар). Напротив был Кафанрчик и музей Искусств (он там и есть), а через перекрёсток — здание управление Среднеазиатской железной дороги (оно тоже на месте). В 1957 году мы из Ташкенте уехали, но я в нём несколько раз бывал. Последний раз в районе 1970 года. На месте училища много что перестроили, но основное здание, кажется, осталось. Внём, по слухам, в новейшей истории расположилось какое-то учебное заведение . Но это уже не моя история. Что касается меня, то у меня осталось много снимков ТСВУ того периода — в основном, колонны и построения суворовцев на территории или на парадах. Снимков много, есть оцифрованные, могу выслать. Если надо, вышлю. Сообщите на какой адрес. Леонид

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Мой отец Илюхин С.Ф. тоже служил в Ташкентском суворовском училище и брат Виктор учился там.Мы жили при Суворовском училище по адресу ул.Т.Шевченко д. 20а кв.7. Приятно было вспомнить былое время, а тем более жили по-соседству.

        [Цитировать]

    • Урикзор:

      Там ничего не перестраивали, только забор с колючей проволокой поставили. Это училище КГБ. А до революции тоже знатное место было, казармы сибирского запасного, кажется, полка.

        [Цитировать]

  • larisa:

    а рядом с Новомосковской было какое-то военное училище , железной решеткой огороженное. По-моему на развилке у памятника Горькому,

      [Цитировать]

    • larisa:

      а рядом с Новомосковской было какое-то военное училище , железной решеткой огороженное. По-моему на развилке у памятника Горькому,

      там памятник Пушкину, и ТВВОКУ там, раньше под мостом узкая дорога была в Сторону Паркентского базара и автостанции Шастри.

        [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Спасибо Леониду за возможность вспомнить такое далёкое… Воспоминание 65-летней давности, навеянное дискуссией о расположении Суворовского училища.Увидел упоминание улицы Стрелковой…
    Я там жил во время войны-до 1945 года.Отчётливо помню, как ходили » к казармам » и смотрели на строевую подготовку солдат перед отправкой на фронт.Помню колючую проволоку и запылённого солдата с винтовкой с примкнутым штыком и в обмотках. О чём-то говорили… Это было до Суворовского училища

      [Цитировать]

  • Ирина:

    а как заходишь в арку внутрь-там был садик в который ходила моя сестренка.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Larisa,за решёткой — ленинское училище.Там Лебедь учился.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Улица небольшая, но очень красивая была. Хорошее место.

      [Цитировать]

  • FZL:

    Улица, начинавшаяся под аркой, что между гастрономом и промтоварным магазином в доме на углу Огородной и Новомосковской, называлась — МОСКВОРЕЦКАЯ. Она шла до Дархана, а потом поворачивала почти под прямым углом влево и шла вдоль Дархана, выходя на Огородную напротив проходной экскаваторного завода.

      [Цитировать]

  • район Асакинской.
    На углу Каблукова и Кары-Ниязова была аптека, в сторону ТашМи от перекрестка располагалась остановка, РайПищеТорг во дворе по адресу Каблукова, 55, через забор от них и от нас (мы там жили до лета 1979 года) располагался Куйбышевский райвоенкомат. Продовольственный магазин на углу улицы, которая называется сейчас 7-й проезд…, в 100 метрах от перекрестка, мы называли «Стекляшкой».
    этот 7-й проезд выходил на фабрику «Уртак», я по ней ходил в школу №43 (там внуки Рашидова учились в свое время), а далее по Урицкого, там автобус ездил 24 экспресс. А на плавание ходил в бассейн стадиона «Буревестник» на Ц-5, это по Урицкого до конца и во внутрь квартала по прямой.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.