Встреча у Ольги Александровны Маленковой-Игнатюк Tашкентцы Искусство Фото

25 ноября мы с Татьяной Вавиловой побывали в гостях у Ольги Александровны Маленковой-Игнатюк. После предыдущей встречи прошло почти четыре года, было о чём поговорить. Присутствовали также автор нашего сайта Игорь Клишин, писатель Ариадна Андреевна Васильева, архитектор Сергей Сергеевич Адамов с супругой Ириной Михайловной и сестра Ольги Александровны Татьяна Александровна.

Напомню, что 1 октября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства Центра православного просвещения и культуры и Музея истории христианства в Средней Азии, которые будут располагаться на территории Духовно-административного центра Ташкентской епархии. Тут фото, тут видео.  Ольга Александровна рассказала, что Музей истории христианства планируется (уже выкопан котлован) на улице, идущей мимо старого госпиталя от Мирабадского базара к Саракульке, около моста через Салар, напротив кафе «Бухара». Рассмотрели и обсудили проект музея. Сергей Сергеевич познакомил со своим видением музея и реконструкции строений Епархии.

Проговорили несколько часов — такие интересные собеседники, общение с ними просто праздник.

Ольга Александровна  рассказывала, как у её деда, врача, в 20-е годы власти отобрали дом и он открыл амбулаторию в старом городе (в районе Хаст Имама) и в этой амбулатории, где лечили больных, в соседней комнате жила вся семья. Как в голодное время соседи подкармливали их по мере возможности, а на Пасху они угощали махаллю яйцами и куличами. А святитель Лука шёл пешком к ним в гости и дети кричали: «Доктор-опа. к вам большой доктор идёт». И ещё много подробностей быта, встреч, разговоров…. Как Войно-Ясенецкий снимал квартиру на Чехова, кто были домовладельцы и что с ними стал в 20-е годы…

Потом вспоминали лабораторию на Жуковского и правительственную поликлинику, много говорили о госпитале, об архивах, о разных курьёзных случаях… Часы пролетели как мгновенья…

Напомню, что многие читатели сайта были на встрече с Ольгой Александровной в Епархии, тут подробности.

У Ольги Александровны проблемы со здоровьем, ограничена в мобильности, пожелаем ей быстрого выздоровления и активной деятельности на благо ташкентцам.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.