Встреча с Ольгой Александровной Маленковой-Игнатюк Разное

Вчера, 16 января, побывали в гостях у Ольги Александровны Маленковой-Игнатюк (две фамилии — папина и мамина, Маленковы имеют отношение к «тому самому» Маленкову — и так о каждом слове и каждом предмете, сразу же преподносилась увлекательная история из прошлого…). Официальная должность хозяйки — научный руководитель музея Ташкентской и Среднеазиатской Епархии. А еще — искусствовед, архитектор, историк (и даже, как выяснилось, когда-то экскурсовод по Ташкенту).

Присутствовали (как в протоколе слушали-постановили :-0)) активисты-любители истории Ташкента: Татьяна Вавилова, Алексей Тутов, Виктор Фесенко, Евгений Смехов и Рустам Хусанов.

Дед Ольги Александровны был в числе первых докторов, основавших госпиталь в 1868 году. Услышали невероятный рассказ о том, как дед добирался до Ташкента (в том числе и бегом!), это непременно должны услышать все. Проведем, возможно, встречу общественности с Ольгой Александровной, или запишем ее на видео — это нескончаемый поток ташкентских историй. И про святителя Луку, и про Старый город, и про Асакинскую, и про музей искусств и бесконечные байки 20-х, 30-х, 40-х годов. И про словечки ташкентские — для исследования Элеоноры Шафранской.

Каждый из участников рассказывал хозяйке немного о себе, Интереснее прочих гостей для хозяйки была, конечно же, Татьяна Александровна Вавилова, проводившая исследование по истории госпиталя (оно здесь опубликовано), вот уж две дамы наперебой сыпали фактами и фамилиями к удовольствию очевидцев такой беседы. Тем более, что в свежем выпуске епархиальной газеты была опубликована именно эта статья рядом со статьей Алексея Тутова, так что тем для беседы было предостаточно, несколько часов пролетели как миг.

Обсудили также идею создания музея истории Ташкента, концепцию, форматы, вероятность воплощения — обменялись идеями, — о любимом предмете можно говорить бесконечно.

Пытался уговорить Ольгу Александровну написать воспоминания, безрезультатно, говорит, что очень занята, в текстам подходит щепетильно-тщательно, поэтому они отнимут непозволительно много времени. Может рассказать перед диктофоном или видеокамерой, это не так ответственно, посвободнее формат.  Дело за оператором.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.