Про Чаулишку, обобщение материала Разное

Обобщил некоторые материалы с сайта об экзотической исчезнувшей реке.

Чаули — река, протекавшая по территории города в прошлом веке. Река (канал) брала свое начало в районе Парка победы (Аквапарк), протекала через Кашгарку и центр нового города и впадала в Салар за центральным железнодорожным вокзалом. Расположение русла реки на территории города можно посмотреть на приведенной здесь карте центральной части города Ташкента 1932 года. В начале прошлого (XX) века Чаули была достаточно полноводной. В настоящее время полностью забрана в трубы. Интересно, что первый военный лагерь русских войск в Ташкенте был построен именно на берегу Чаули в районе современного ОДО.

Карта 32 года, на которой есть эта речка.

Александр Махнев: Более того, парк ОДО — это место, где летом 1865 года на берегу реки Чаули после штурма Ташкента был устроен лагерь русских войск! Так что, это место всегда принадлежало военным. Другое дело, что и военные в офицерском собрании «устраивали балы и званные обеды» и могли «едать» на тарелках из тонкого фарфора и блестящего, натертого до блеска серебра.

Фотографии с моста через Салар возле Сарыкульки. Вот самая главная фотка, на ней и Салар, и утки в нем и Чаули и новая колокольня и кусочек госпиталя.

Окулич-Козарина Элеонора :
15/09/2010 в 09:47  
Я выросла на Берегу Чаули. Она пересекала наш дом на улице Узбекистанской, дом 3. Потом, в 1965 году, наш дом передали «Фотону», и там была медсанчасть. Наш дом располагался подъездами внутрь, напротив были кладовки-стеной, за кладовками домик дворников. Через их дворик выходили к круглом трубе и попадали во двор 98 школы, которая примыкала к нашей 32. Была общая стена.А на Чауле мы играли в базар, собирали трвку и готовили обеды. Даже рисковали летом в жару купаться там, хотя вода была грязная. Потом шли в летний душ обмываться. Приходил «шара бара», бежали в кладовки сдать банки-бутылки, старые вещи, потом на остановку за мороженым по 1руб.10коп. Приезжал «КЕ_РО_СИИИИН!» Точильщик, кричал: точить ножи-ножницы, ножи-ножницы точиииить». Привозили уголь и дрова. Как сейчас все это перед глазами. Мимо дома походили караваны с ыерблюдами, мы выбегали проводить глазами. Придумывали разные игры, нам дорог был наш двор и не тяуло на улицу, было весело и радостно жить.

ольга ливинская :
16/06/2012 в 22:49  
Наконец-то описание знакомых мест! Я жила на энгельс49,на Шахрисябскую мы ходили за водой, до Чаулюшки (мы ее так называли) было рукой подать. Тогда это была грязная и вонючая канавка, но к ней стороны Шахрисябской вела крутая горка, в снежные зимы любимое место детворы со всей Кашгарки! Воды в речке всегда было мало, но однажды где-то, что-то прорвало и канавка превратилась в бурлящую реку, мало того с рыбой. Народ бросился с маленького мостика вылавливать рыбу кто чем может. Понесло и меня смотреть на это уникальное явление, вернее послало божье провидение. Рыбу я не увидела, зато увидела маленького мальчика ,который незаметно для окружающих упал в реку. Его протащило под мостом, он зацепился там за что-то ,из под моста на фоне холодной, бурлящей реки торчало синее лицо. Вытащить я его не могла ,мост был заполнен очумевшими от рыбы людьми, я долго пыталась обратить внимание какого-то дядьки на этого мальчика, его почему то никто кроме меня не видел. От ужаса увиденного я онемела и молча дергала этого человека за пиджак, показывая пальцем на мальчишку. Наконец,, он посмотрел на мою вытянутую руку, надо отдать должное, отреагировал мгновенно, схватил пацана и вытащил на мостик. Рыбой больше никто не интересовался. А я бросилась вверх по улице. Прибежала я домой белее муки-бабушка пошутила что мол меня могло напугать на речке где воробью по колено. Этому мальчику сейчас наверное 55-60 лет.

зухра:
04/05/2012 в 13:35 
Года три назад ЕС публиковал карту старого Ташкента и тогда я мысленно прошла по течению Чаули. Помню, что тогда путем сопоставлений сообразила, что после парка ОДО она протекает за зданиями гимназий, потом забирает помои из Центральной бани, идет по территории лампового завода, потом через неизвестные мне места, вроде Кафановских дебрей она выходит к бане у Госпитального базара, тамошнюю Чаули я помню. Это была застойная канава шириной метров 5-6 шириной и довольно глубокая, над ней был капитальный мост. Сразу у левого берега было здание бани, а за пару домов до арыка была старинная аптека в колониальном стиле. Берега были поросшие камышом, а вместо воды стояло болото, заросшее тиной, и в воде валялась всякая нечисть. ОЙ! рядом была еще и инфекционная детская больница!(но о ней я узнала в 1979, не помню, было ли тогда русло закрыто или нет?) Зимой от воды шел пар, видно из-за теплых банных стоков. Писать все это не сильно приятно, и читать, наверное, тоже. Меня, маленькую девочку, очень волновало отсутствие в Ташкенте настоящей реки и огорчало, что существующая река (в моем воображении Чаули была рекой) находится в таком удручающем состоянии. Поэтому я приглядывалась к ней внимательно, смотрела что там, дальше. А дальше по течению по берегам виднелись простые приземистые жилые домики с побелкой, сараи, заросли. Сейчас, каждый раз, когда я проезжаю мимо места, где из трубы, из-под Госпитальной улицы льется чистая вода в Салар, я невольно радуюсь, что «речка» очистилась. А подумать, оказывается, что это была труженица, уносившая нечистоты с нескольких бань, госпиталя и с других мест, о которых я не знаю.

edisit:
08/05/2012 в 02:11  
Чаули — название для меня непревычное, с детства я привык что район на месте отеля Интерконенталь (там раньше был базарчик) и канал, вытекавший из озера в парке Победы (возле бывшей бильярдной у входа в парк)назывался Шивли. Также называется и современная махалля (наискосок через дорогу от автопарка перед отелем). Озеро в парке наполняется водой из канала Бозсу, что течёт с тыла парка, так что выходит — канал Шивли это рукав от Бозсу.

Александр Постолов:
04/05/2012 в 00:13  
Круглая башня ВЦ управления ж\дороги стоит прямо на русле подземной речки Чаули. Ее уложили в железобетонные трубы большого диаметра. далее Чаули проходит под улицей Лахути в сторону Буденки. Однажды открыли сброс на парке Победы, ночью, и одновременно Водоканал сбросил воду из Центрального водовода в подземное русло. Салар, ниже Сарыкульского моста переполнился и смыло несколько домов самостроя в районе ул. Мичурина. Никто не пострадал, но имущество попортилось. Курсанты ТВОКУ помогали людям, и коммунальщики тоже.

https://mytashkent.uz/2009/12/01/otstuplenie-2-ot-chasti-3-solnechnyie-berega-reki-nashego-detstva-ili-kultpohod-vverh-po-anhoru/
Как смотрелся новый город? Достаточно неказисто, но уже просматривался завтрашний день…
На фото из Туркестанского альбома вид Нового города в 1870 году. Город уперся в арык Чаули и ему было уже тесно в границах ограничивающих его развитие…

https://mytashkent.uz/2011/04/17/shkoly-7-i-21-kashgarka/
Пятая, седьмая и двадцать первая школы Кировского района. В них и получала свое образование вся Кашгарка, распластавшаяся в долине Великой реки – ЧАУЛИ, а по нашему, просто ЧУЛЬЯ или просто ЧУЛЬЮШКА, ограниченная с севера улицей Гвардии
полковника Ходжаева, с юга – улицей Лахути, с востока – Улицей Энгельса, а с запада улицей Чемпиона. В наши, пятидесятые и шестидесятые годы эти улицы уже назывались так. А сейчас, это кварталы Ц-4 и Ц-5, носящие название «Кашгар мавзеси». Распластавшаяся потому, что вся кашгарка была одноэтажной, утопавшей в зелени. Самым высотным зданием на ней, была Пожарка, это здание, укороченное на один этаж, (после землетрясения) по счастливой случайности, стоит на своем месте и по сей день. И, несмотря на то, что наша 21-я школа занимала один из четырех секторов Обуховского сквера, никто уже не помнил, в честь какого
Обухова был назван этот сквер и уж конечно не помнили братской могилы в этом сквере.


отсюда.

https://mytashkent.uz/2012/01/20/iz-starogo-putevoditelya-po-tashkentu-1937-goda-chast-i/
Взяв Ташкент, колонизаторы приступили к постройке отдельного, так называемого, „русского города». Для этого было избрано место, взорванной во время боев, городской крепости Урда („Урда» — в переводе означает крепость). Одновременно была построена русская крепость на месте давно заброшенной Кокандской цитадели.
В первый год своего строительства город вытянулся от казармы на Обуховской улице до казармы на Саперной улице, вдоль но улицам Черняевской (ныне Абдуллы Тукаева) и Самаркандской. Вместе с первыми домами выросла промышленность колонизаторов — винокуренные заводы.
В 1866 году на окраине тогдашнего „русского города» был открыт Воскресенский базар. Основными предметами торговли базара были спиртные напитки. Поэтому-то от местного населения он получил название „пьян-базар.»
Еще через год дома „русского города» дошли до арыка Чаули. Зачаулинская часть долгое время оставалась за чертой города. Так территория нынешней дизельной станции и Пролетарской улицы служила загородным местом офицерских кутежей. Здесь были урючные сады, носившие название „мингурюк» — „тысяча урючин».

Схема первая. 1910 год.

https://mytashkent.uz/2011/07/14/razmatyvaya-pamyati-vereteno-prodolzhenie/
Где-то в конце 70-х годов парк ОДО был реконструирован, стал прозрачным на просвет и полностью лишился прежнего уюта.  За парком протекала наверно самая вонючая речка на свете — Чуйля (арык Чаули), транспортирующая неизвестно куда все жидкие отходы Кашгарки. По заросшим берегам Чаули пробраться было практически невозможно, мы с мальчишками предприняли несколько неудавшихся попыток.

Анвар:
30/03/2011 в 13:05 
«Вид города Ташкента представляется глазам обширнейшим садом. Город утопает в море зеленой чаще.» написали послы России . Всё это позволило наличие огромной сети горных речек, каналов, арыков в посёлках, особенно улиц города(городов республики) Вдоль нашей улицы Энгельса с двух сторон протекал арык .Мы его (ребята) расчищали и расширили у дома19,купались.Вечерами поливали территорию у ворот и жители двора выносили скамейки и отдыхали ,наблюдали за прохожими, идущими отдыхать в парки ОДО ,Горького ,в кино. Вдоль арыков и у дворов росли деревья, на которых мы тарзанили (играли в «тарзанов» перемещаясь по рядом растущим деревьям. А с Абуховской улицы (где начинался не знаю) на ул Сталина протекала Чюлья и дальше через парк ОДО. Купаться там не хотели ,он бил грязным и говорили , что туда сливали из Абуховской бани. Теперь в этом районе арыков нет, дома моего нет — возведён гостиничный комплекс( не знаю как называется). Интересно — осталась ли Чюлья? ( попрошу внука сходить )

Центр Ташкента, 1922 год.

lvt:
05/04/2012 в 05:01 
Электро-бытовые товары на схеме обозначены словом Радио( на углу Маркса-Кирова), между институтом марксизма-ленинизма и театром им. Горького ворота хозяйственного двора театра, протянувшегося до самой Ленинградской. На неё выходили вторые ворота. Возле них со стороны двора выныривал арык ЧАУЛИ и исчезал под Ленинградской.

b_a_lamut:
03/05/2012 в 19:02 
В общем, вся речка находится под землёй и увидеть можно только сток и исток. Русло легко прослеживается по местному ландшафту. Любая дорога, ведущая к подземной речке, сначала идёт вниз, а затем вверх. Путешествовать по этому ландшафту довольно скучное занятие. Предлагаю прогуляться по улице Амира Тимура (бывшая Энгельса) от Японского сада и далее, может быть (как получится), до Салара. Иногда можно сворачивать направо, чтоб убедиться, что мы на правильном пути. :)

9 комментариев

  • Фото аватара нуну:

    У меня лично топографический критинизм. Я когда смотрю на карту ваще ничего не понимаю. Картография — эт не для меня.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ВТА:

    Примите мою благодарность, очень полезное и интересное обобщение. И сама идея правильная. Есть и другие темы, состоящие из кусочков. Сайт (в исторической части) давно конкурирует с энциклопедией, но не все собрано воедино и систематизировано. Правда, как собрать окончательно, если постоянно ждешь пополнения. Может быть собрать то , что есть для удобства использования, а потом дополнять?

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЕС:

      Спасибо, что оценили, я давно хотел собрать все разрозненные факты из комментариев по Чаули… и вот, наконец, удалось.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Спасибо! Получила «гражданство» речка — лишенка, которую никто не видел целиком, а каждый знал кусочек из квартала своего детства да ещё под разными названиями. ВТА права. Можно постепенно собирать свою энциклопедию.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Ю.Ф.:

    Хотел бы подписаться под текстом, написанным от имени ВТА. И благодарю ЕС за идею.

      [Цитировать]

  • Фото аватара владимир:

    В 50-60-е годы Чулья проходила по парку Кафанова, где были Братские могиы, там же был Музей исскуств, театр Народного творчества, спортивные площадки и летний кинотеатр. Вдоль Чульи росли плакучие ивы и были деревянные мостики выкрашенные в зеленый цвет (Прямо Чеховские места). После землетрясения там все перестроили.
    Но и правда вода была вонючая, а дно покрыто толстым слоем черного ила.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    Интересные воспоминания прошли у меня относительно истока этой речки в «Парке победы».
    Мой отец хвалился, что переплывал Волгу в молодости. Я считал, что и мне надо научиться хорошо плавать. И вот в третьем классе я «отважился» переплыть озеро в «Парке победы» в самом широком месте — в начале, около входа. Как раз надо было плыть рядом с этим водосбросом, откуда брала начало речка «Чаули». До сих пор помню шум падающей воды и страх, что туда может затянуть. Ничего, научился плавать, наплавался даже на разряд, а в седьмом классе и сам переплыл Волгу под Куйбышевым. Вода такая вонючая, что просто кошмар. С платины падали рыбы и погибали. За-то когда об этом родственники написали отцу, то в первую очередь я получил «по мозгам», а перед своими друзьями он стал хвалиться: «Да у меня сын Волгу переплывает!». Я и сам за всю жизнь очень многих научил не бояться воды и плавать. Хотя, честно говоря сам учился плавать по какой-то цветной книжке, взятой в доме пионеров, который тогда находился за кирхой, на Жуковской.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Айдын Гударзи:

    у МЕНЯ НА УЛ ХОРОШЕНСКОЙ № 10, частный дом, до 1966 года ЖИЛИ мои ДЯДИ ТЕТИ И ДЕД С БАБУШКОЙ… Я помню и булыжником мощенную улицу, и шара-бара… Помню и выгребные туалеты во дворе… Когда выходил из ворот двора на улицу, по правой руке была улица которую надо было пройти и свернув направо двигаться к центральному входу на Алайский базар…
    Помню и речку и мостик и трубу кажется… Это гд 1956 — 1958… Я сам с 52…
    По левой стороне улицы можно было выйти к бане… В конце улицы был угловой небольшой продовольственный магазин…

    Мне бы хорошую карту Ташкента периода тридцатых годов с четким обозначением улиц центра города И еще меня интересует — улиц Обухова и Обуховская это одно и то же или разное…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Леонид Болотин:

    О канале (арыке) или речке Чаули в Ташкенте, которую загнали в бетонные короба в конце шестидесятых или в самом начале семидесятых годов. На берегу Чаули или, как у нас говорили, «Чульи», я родился и жил до лета 1963 года. «Чулья» протекала за забором из керамзитовых блоков, к которому примыкала наша одноэтажная «квартира» во дворе из примерно десятка таких же «квартир», а двор располагался в конце тупика Полторацкого, ворота во двор были слева в самом конце тупика. Кстати, на берегу Чаули родились росли и мои Родители, но они жили в соседних дворах немного выше по её течению, за улицей Полторацкого в районе Кафановой. Л.Болотин.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.