Православные церкви Ташкента. Храм святого равноапостольного великого князя Владимира Разное

23 августа 1991 года решением Ташгорисполкома во владение Русской Православной Церкви было передано здание, находящееся на территории городского кладбища «Домбрабад-2» в Чиланзарском районе города Ташкента.

Выстроенное в 1970 году, по архитектурному проекту это здание было задумано как зал гражданских панихид. Находилось оно в плачевном состоянии, однако в сентябре 1991года ключарь Свято-Успенского Кафедрального собора, отец Игорь Балухатин, получил благословение Высокопреосвященнейшего Владыки Владимира, архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского, на основание в этом здании православного прихода.

Уже с октября 1991 года по субботам и воскресеньям здесь стали служить обедницы, молебны, панихиды и другие службы. С того же времени ежедневно, с 13 до 16 часов, совершаются отпевания усопших. 17 ноября 1991 года в храме святого равноапостольного великого князя Владимира была отслужена первая Божественная Литургия на сооруженном там деревянном помосте.

В апреле 1992 года, перед Пасхой Христовой, местными мастерами для храма были отлиты шесть маленьких колоколов из бронзы. В мае этого же года отлили три средних колокола, а в июне — два больших. В сентябре 1992 года был изготовлен каркас купола колокольни, а в октябре — каркас большой подкупольной части храма (восьмигранник, полусфера).

8 января 1993 года в храме, после Божественной Литургии, был впервые устроен праздник для маленьких прихожан — Рождественская елка. А к 28 июля — престольному празднику — фасад храма был закончен и украшен мозаичною иконой и крестом.

18 ноября 1999 года Высокопреосвященнейший Владыка Владимир с собором духовенства совершил чинопоследование освящения храма.

(Великому князю Владимиру молятся для укрепления зрения и при болезнях глаз – К.Г.)

Ссылкой поделилась Кира Геллер.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.