Школы 7 и 21, Кашгарка Старые фото

Прислал Борис Сегаль. Фотографии из моего архива.

Фото 1. – 1956 год. Окончание первого класса «Б» Школы №7 Кировского района г. Ташкента. Преподаватель – Мария Павловна (фамилии, к сожалению, не помню). Фотография сделана в зале школы коим являлось фойе.

Фото 2. – 1959 год. Окончание четвертого класса «Б» школы №7 Кировского района г. Ташкента на ул. Лахути (бывшая Обуховская). Преподаватель – Мария Федоровна (Фамилии тоже не помню). Слева от преподавателя – Завуч школы. Ни фамилии, ни имени не помню.
Фотография сделана во дворе школы.

Фото 3. – 1963 или 1964 год. Это уже школа № 21 им. С.М. Кирова, Кировского р-на, г. Ташкента. Единственная в городе, имевшая свой школьный духовой оркестр, благодаря замечательному директору Саяпину Николаю Ивановичу. Это мы выводим со двора школы на улицу Ленина колонну на первомайскую демонстрацию. Колонну выводит старшая
пионервожатая школы Роза Марковна (фамилии не помню, на фотографии спиной к фотографирующему. Она же – замечательная преподаватель истории).

1963 год. Выпускной восьмой класс «Д» школы №21. На фотографии в первом ряду, в центре: преподаватель английского языка — Циля Борисовна; классная руководитель – Мария Тимофеевна и директор школы – Бойко Василий Андреевич. Фотография сделана на крыльце заднего двора школы.

1966 год. Выпускная виньетка 11 класса «Б» школы № 21., находившейся на перекрестке улиц Ленина и Лахути. Здание и по сей день стоит на своем месте, но в нем теперь Первая музыкальная школа г. Ташкента.

В 1999 году случайно в местной газете увидел объявление о том, что выпускники 21-й старой школы, приглашаются в августе месяце, такого-то дня, во столько-то часов к школе, на встречу выпускников. На фото 6 – все те, кто пришел на эту встречу в 2000 году.  В центре фотографии, в светлом платье, преподаватель школы по географии Нона Дмитриевна. Она
случайно проходила мимо нас, собравшихся, и мы попросили ее примкнуть к нам. Договорились встречаться ежегодно в последнее воскресенье августа.

Последнее воскресенье августа 2001 года. Пришли уже значительно больше выпускников. Все вместе сфотографировались на крыльце школы. Пришли и некоторые преподаватели. На фото 7 в первом ряду слева-направо: Шабалина Т.И., Леоненко В.И., бывший директор школы Бойко В.А. и … не помню фамилии и имени. К сожалению в 2002 году пришло уже лишь несколько человек и в последующие годы больше никто не приходил на встречу.

Пятая, седьмая и двадцать первая школы Кировского района. В них и получала свое образование вся Кашгарка, распластавшаяся в долине Великой реки – ЧАУЛИ, а по нашему, просто ЧУЛЬЯ или просто ЧУЛЬЮШКА, ограниченная с севера улицей Гвардии полковника Ходжаева, с юга – улицей Лахути, с востока – Улицей Энгельса, а с запада улицей Чемпиона. В наши, пятидесятые и шестидесятые годы эти улицы уже назывались так. А сейчас, это кварталы Ц-4 и Ц-5, носящие название «Кашгар мавзеси». Распластавшаяся потому, что вся кашгарка была одноэтажной, утопавшей в зелени. Самым высотным зданием на ней, была Пожарка, это здание, укороченное на один этаж, (после землетрясения) по счастливой случайности, стоит на своем месте и по сей день. И, несмотря на то, что наша 21-я школа занимала один из четырех секторов Обуховского сквера, никто уже не помнил, в честь какого Обухова был назван этот сквер и уж конечно не помнили братской могилы в этом сквере.

13 комментариев

  • NN:

    Эх жаль никто не приводит фотографий вида самой улицы Лахути и седьмой школы. Еще ее старого здания. А что касается Обуха (а не Обухова!), в честь которого сквер был назван, жаль, что люди не помнят, кем он был. Ну, что ж, советсткая власть очень преуспела в выжигании у людей исторической памяти. С чем и поздравляю. А что касается места расположения братской могилы, то сдается мне, что она как раз и располагалась в том секторе Обуховского сквера, где была 21 школа. То есть как раз двор 21 школы и был на месте этой братской могилы, как это ни прискорбно это осознавать.

      [Цитировать]

    • Александр Гласс:

      А ведь практически все можно воссаздать!Сколько осталось воспоминаний,да и фотографий накопилось…Об обуховском сквере мы практически ничего не знаем.Как- то,на страницах «Писем…» упоминалась улица Чемпион.Там находилась 5ая школа.В ней вначале тридцатых начинала учиться моя мама,а заканчивала 21ю школу.
      К сожалению,много разбросанных коментариев к разным публикациям,которые бы стоило объединить.

        [Цитировать]

  • Дорогие друзья. Мне 63 года. Живу в Израиле. С 1955 по 1963 г.г, до восьмого класса учился в школе №21 Кировского р — на, в классе «В». Моей первой учительницей, а в последующем и классной руководительницей была Дружинина А.Г. К сожалению у меня почти не сохранились фотографии тех лет. Был бы очень благодарен, если у кого то сохранились фото тех времен. Двор и здание школы, улицы «гв. полковника Ходжаева», ул. «Маршрутной» и т.д.

      [Цитировать]

  • Другая Зухра:

    Узнала здание школы на фото: сейчас это детская музыкальная школа номер 1 имени Садыкова.

      [Цитировать]

  • Тихонов Геннадий:

    Спасибо!
    Директором школы №21,при котором построили (пристроили) новое здание — был Барабаш Владимир Владимирович. Затем был Саяпин, потом — Бойко.
    На фото прекраснейшие и умнейшие учителя: Исаак Рувимович Левин — физика, Клеопатра Георгиевна Пилипенко — химия, Мирон Моисеевич Шапиро — математика, большое им спасибо за то что они дали.
    Узнал Ольгу Бахолдину — она жила в Стекольном тупике, дом №2.
    Здание школы №7 в последствии заняла школа милиции.
    До 1955 года школа №21 была мужская, школа №7 — женская. В 1955 года их смешали.
    Памятник полковнику Обуху и могила, кажется были напротив школы, там, куда ходили курить на переменах, перед трехэтажным жилым домом на ул Тенистой, дом №3.

      [Цитировать]

  • Николай Киселёв:

    Конечно узнал свою 21 школу учился там с58-66г.7.б.класс долгое время жил в Росси. В 86 вернулся в Ташкент работал вРеспубликанском театре кукол. Кто ещё здесь и прмнит отзовись тл. 2784046

      [Цитировать]

    • Ришат:

      Николай а Вы не жили на Кукче, когда учились в 21 школе?

        [Цитировать]

      • Наиля Ильясова:

        Я закончила 11 кл в 1966г. Жаль что снесена школа. Я через год приезжаю в Ташкент и непременно проходила мимо. Время и люди ничего не жалеют. Прекрасно помню и благодарна всем нашим преподавателям. Они дали нам хорошие знания, уроки человечности и жизненных позиций. Особенно Галина Измайловна, которая была у нас кл.руководительницей с 5 по 7 кл и преподавала математику. У нас были тимуровский отряд, встречи с ветеранами войны, олимпиады и походы в театры, кино и даже на футбол (в те времена болельщики были воспитанными). Наши «футболисты» Валя Григорьев, Олег Хромков и Шоша Нусратов были комментаторами. До сих пор тот класс дружит между собой и хотим организовать встречу.

          [Цитировать]

  • tanita:

    На фотогорафии номе два Суздальцева Лидия Ивановна, глубоко уважаемый и почитаемый преподаватель мой и мужа По истории и обществовадению. в школе 7 и в школе 50. Директором школы номер 7 была Ирина Анатольевна Кожаева. Муж говорит что она была настоящая барыня, с манерами и осанкой настоящей аристократки. И жила она на территории школы, как и полагалось прежним учителям.

      [Цитировать]

  • Бородкин Евгений:

    узнал на фото почти всех. С Геной Тихоновым жили в одном Стекольном тупике. Он в 4 ,я в 7 номере. Часто вспоминал его одноклассников — футболистов Тишкина В., КузьменкоЖ, Саматова С. и других. Дружил с братом Ольги Бахолдиной Володей. Приятные воспоминания! Всем привет.

      [Цитировать]

  • молодые годы как быстро вы улетели

      [Цитировать]

  • Герман:

    Клеопатра Георгиевна Пилипенко была нашей классной руководительницей вплоть до самой пенсии.Исаака Рувимовича Левина тоже прекрасно помню.Великолепные преподаватели,сейчас таких нет.Школа N 5,Ц 4.

      [Цитировать]

  • Лариса Сидоркова:

    Всем, кто заканчивал школу №21 города Ташкента в 67 году, как это случилось со мной! Очень хотелось бы что-нибудь про вас узнать… Вы где? Вы кто?Чем дышите7 Чем занимаетесь? Сидоркова Лариса. Мой адрес sidorkova@list.ru

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.