От Бухары до Самарканда. Окончание История
Прислала Е. Морозова. Соловьев М.М. Экспедиция в Бухару в 1841-1842 гг. при участии натуралиста А. Лемана. – М., Л., 1936. Из третьей главы. Начало здесь и здесь.
Глава III От Бухары до Самарканда.
3. Горы Карнап-тау. Вдоль берегов вверх по течению реки Зеравшана до стен Самарканда
Снова Рамазан повел экспедицию по равнине большой караванной дорогой, старательно избегая гористых местностей. Члены миссии недоумевали. „В горах надо искать золото, — говорили они своему руководителю, посланцу эмира,— а не на большой военной дороге, по которой мы двигаемся». Что такое поведение Рамазана вместе с тем лишало членов миссии возможности выполнить и секретные поручения русского правительства, этого они не договаривали. Рамазан, однако, упорствовал.
Положение усложнялось еще тем, что члены горной партии были лишены возможности довести до сведения своего начальника Бутенева о возникающих между ними и Рамазаном разногласиях. Последний вопреки обещанию, данному им Бутеневу перед отъездом партии в Самарканд, не позволил ни Богословскому ни Леману в продолжение всего путешествия сноситься письмами с Бутеневым. А мотивов для жалоб на Рамазана было более, чем достаточно.
Впоследствии Бутенев, ознакомившись с ходом работ партии, писал Канкрину (рапорт от 10 сентября 1842 г.): „В продолжение сего путешествия обнаружился злой и сварливый характер сопровождавшего партию юзбаши-Рамазана, который хотел распоряжаться вполне и путеследованием и занятиями горной партии. Часто брал он путь в противность желаниям их и надеждам на открытие, препятствовал собирать минералы и растения, останавливался отдыхать и задерживал их в то время, когда нужно было итти вперед, и заставлял делать большие утомительные переходы в то время, когда они находили нужным отдых для больных людей команды их.
Имея от эмира сумму столовых денег для всех, находившихся в горной партии, он кормил их очень дурно, а часто заставлял совершенно голодовать, не позволял им в селениях покупать пищу и на собственные деньги; наконец, были примеры, что он позволял себе даже делать угрозы им.
Подозрения его особенно обращены были на г. Богословского 2-го, от которого он во весь путь не отъезжал ни на шаг и во всяком поднятом им с земли камне думал видеть золотую руду и отбирал его от него. Хотя пользуясь сим, имел более свободы г. Леман, но и на него Рамазан делал часто нападения и однажды едва не сбросил в воду все собранные им гербариумы. Бухарские проводники, кажется, воображали золото и во всех травках, собираемых им, и когда он срывал какую-нибудь из них, то помощники Рамазана срывали себе подобную, если же другой подобной не было вблизи, то отнимали от Лемана взятую им, так что наконец он не иначе мог собирать растения как с особою хитростью, скрывая то, которое было ему в самом деле нужно».
Всю эту ситуацию прекрасно использовал третий член экспедиции, топограф Яковлев. В то время как Рамазан со своими бухарцами неотступно следил за каждым движением Богословского и Лемана, Яковлев незаметно и систематически производил тайную топографическую съемку проходимых местностей, дав Бутеневу впоследствии богатейший материал для его основной, особо секретной работы „о военном походе России на Бухарию».
„Иногда», пишет Бутенев в секретном рапорте, Яковлев „делал путь свой без всякого надзора, когда же и подъезжали к нему бухарцы, он всегда умел с достаточной ловкостью обмануть их бдительность, взять компасом направление дороги на замечательные предметы в окружности,, и все это нарисовать и заметить в своей книжке. Зато при открытии его занятий он подвергся бы наибольшим неприятностям».
Вамбери подтверждает, что „члены ученой экспедиции Бутенева подвергались на каждом шагу строгому надзору, точно опасные шпионы, так что на работы Лемана и Яковлева следует смотреть как на чудо».
Только тогда, когда экспедиции уже никак нельзя было избегнуть близости цепи Карнап-тау (в части, называемой Сияддин-тау), Рамазан решился отпустить путешественников ближе к границам Бухары в горы. Голые, почти лишенные растительности, крутые возвышенности слагались из глинистого и слюдяного сланцев и прорезались похожей на диорит массивной породой. Чем выше поднималась экспедиция, тем мощнее становилась эта последняя порода. На предельных высотах она уже всецело властвовала над сланцами, приобретая характер порфира. В узком ущелье, в которое исследователи проникли, стены и глыбы камней сплошь состояли из таких порфировидных „’плутонических образований».
Южный склон Карнап-тау оказался менее мрачным и пустынным, чем северный. Кое-где виднелись на склонах гор группы деревьев. Текли ключи, и по берегам их росли камыши, сыти и ситники. Около сочащейся по скалам воды, под нависшими скалами в тени прятались сизого цвета дикие голуби. Встречались на склонах гор и аулы, вблизи которых на хороших горных пастбищах паслись обширные стада овец.
Ознакомившись с возвышенностями Карнап-тау, экспедиция переправилась через главный канал реки Зеравшана— Нарупай, соединенный в свою очередь с Зеравшаном бесчисленным количеством каналов. К ночи караван достиг города Сияддина (Зияуеддин). Не задерживаясь в нем, экспедиция продолжала свой путь среди плодороднейших, тщательно возделанных полей. Вскоре нивы однако сменились опять бесплодной глинистой равниной. На горизонте с северной стороны, на правом берегу Зеравшана, подымались снеговые гребни Ак-тау, с южной — невысокая цепь гор Кирган-тау.
Следуя дальше, экспедиция подошла, наконец, к одному из главных, официальных предметов изысканий экспедиции — к берегам предположительно золотоносной в этих районах реки Зеравшана. Вдоль ее берегов и шел теперь путь экспедиции вплоть до самого Самарканда.
На протяжении 660 км. течет эта главная река Бухары, „оплодотворяя громадные пространства обработанной земли». Существование всего Бухарского оазиса теснейшим образом связано с ней. Из Зеравшана посредством целой сети каналов проводится вода для орошения полей. Почва в большинстве местностей Бухары вполне благоприятствует земледелию. Лессовидные глины и супесчаный лесс при достаточном снабжении, водой дают прекрасные урожаи, и если избытков земледельческих продуктов получается сравнительно немного, то это следует приписать исключительно недостатку воды. Вот почему почти все проточные воды Бухары утилизируются до последней капли для орошения полей.
В нижнем своем течении Зеравшан является хотя и быстроходной, но мелкой рекой, несущей свои воды по непрерывному ряду садов — этому мерилу богатства и зажиточности бухарца. Дно ее представляет собой красный песок, удобный для перехода вброд. В некоторых, однако, местах дно делается илистым и вязким, и там река становится уже более глубокой. Изыскания Лемана удостоверяют, что Зеравшан в былые времена имел уровень воды несравненно выше настоящего. Несмотря на несудоходность Зеравшана, по нему все-таки сплавляли к г. Бухаре лес, растущий на горах за Самаркандом. Картина сплава живо напоминала Россию. Плот из нескольких десятков бревен, связанных вместе, несся вниз по течению. Им управляли один или два человека, беспрестанно отталкиваясь шестами от берегов, так так плот все время прибивало к берегам сильным течением.
Правый берег Зеравшана был пологий. Разливы на левом берегу задерживались крутым обрывом, отстоявшим от русла реки километров на 10. Все пространство от реки идо обрыва представляло собою широкую зеленую полосу возделанных полей. Здесь по берегам этой бухарской „Волги» узбеки пасли многочисленные стада овец и коз, здесь же и жили они летом в красивых белых войлочных кошомных кибитках, увешанных яркими, квадратными лоскутами и различными вышивками. Внутренность кибиток была также разукрашена. По стенам их висели небольшие коврики тёмнокрасного и кирпичного цвета. На полу были разостланы кошмы и ковры и положены подушки, у стен стояли разнообразные сундуки. Вообще вид кибитки был довольно опрятный. Сами узбеки, мужчины и женщины, чисто и аккуратно одетые, работали в своих садах. В садах же стояли и их кибитки. Женщины ходили с открытыми лицами. Закрывали они их только при посещении городов. Держали себя узбеки с большим достоинством. Вокруг кибиток бродили собаки и полунагие дети. Кое-кто из ребят дрался, кое-кто бренчал на двуструнной балалайке. Над стоянкой людей плавно парил в воздухе, распластав свои крылья и высматривая добычу, самый маленький из грифов — белый стервятник (джурчи).
Первую остановку в дальнейшем пути экспедиция сделала в городе Кятты-Курган, состоявшем из чрезвычайно скученных плоскокрыших саклей — ничтожных глиняных лачуг среди невозможно узких, кривых улиц, но в то же самое время являвшемся родиной одного из лучших в мире по вкусу, весьма крупного сорта винограда с шаровидными ягодами.
Конечно, и тут была крепостца, на стенах которой висели пищали, пики и сабли. Впервые в Бухаре в садах, окружающих этот город, Леман встретил обширные табачные плантации, снабжавшие табаком значительную часть всего ханства.
В Чимбай, месте следующей остановки экспедиции, был базарный день. Толпа продавцов и покупателей кишела среди гор фруктов и хлеба, баранины и бычачьего мяса.
В лавках продавались халаты, рубашки, обувь, сбруя, канаты и т. п. Бросались в глаза грубые кинжалы в кожаных ножнах, заполнявшие многие прилавки. Много было и гончарных изделий, различной глиняной посуды, кончая глиняными лампами.
За городом потянулись обширные рисовые поля, настолько залитые водой, что Леман признал их сперва за пруды. Попадались по дороге аулы узбеков в обрамлении громаднейших фруктовых рощ, садов и цветущих полей, охваченных вдали выжженной, бесплодной глинистой степью.
В одном месте, по указанию Рамазана, караван свернул с дороги и направился в узкое ущелье, которое вывело его на группу холмов. Один из холмов был окружен высокой глинобитной стеной. Попасть по ту сторону ее можно было только через одну единственную дверь. Внутри стены находился усаженный ивами водный бассейн, к удивлению Лемана лишенный каких-либо каналов, которые могли бы приводить к нему воду. Здесь во время своих поездок по стране останавливался на ночь эмир с отрядом своих телохранителей. Переночевали здесь и путешественники.
Экспедиция приближалась к Самарканду. Котловина заметно сужалась, пронизываясь массой рукавов Зеравшана. Среди них благоденствовали плодороднейшие плантации полевых и садовых культурных растений. Иногда долина становилась топкой и даже болотистой. Тростники, рогоза и другие болотные растения в изобилии росли в этих местах.
За 10 км до города экспедицию встретили посланные Курган-бека, градоначальника Самарканда, в парадных парчевых халатах и вышитых золотом тюрбанах. Они принесли поздравления от бека по случаю благополучного прибытия и с утонченной вежливостью и большой озабоченностью поставили миссии несколько ошеломивших ее вопросов. „Здоров ли его величество царь и его визири?»— спрашивали они. „Жидок ли их костный жир?» „Жирен ли их головной мозг?» „Отправили ли они миссию в путь в добрый час?» Члены миссии поспешили успокоить вопрошавших, дав утвердительный ответ на все интересовавшие их вопросы. Приведя себя в порядок, они отправились в гости к приглашавшему их беку, который, однако, принял их только на следующий день.
Путешественники были первыми образованны европейцами, вступившими в этот город со времен Тамерлана через 440 лет после испанского путешественника Гонзаго Клавиго, побывавшего до них в Самарканде (1403-1406).
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.