Восьмомартовская прогулка. Часть 4. Салар, Чаули и утки Фото

Фотографии с моста через Салар возле Сарыкульки. Вот самая главная фотка, на ней и Салар, и утки в нем и Чаули и новая колокольня и кусочек госпиталя.

А теперь подробнее

Сначала обернемся в сторону Тезиковки, солнце жарит (уже видел народ в футболках…) и слепит… Кстати, в Саларе чистая прозрачная вода.

Вот впадает в Салар убранный под землю арык Чаули, протекавший когда-то от парка Победы через весь центр города. Многие в нем купались в детстве (например, Баламут рассказывал мне) и ловили рыбу (были такие мемуары на Фромузе)

Вид в сторону вокзала, в воде плавают утки.

Вот они крупнее. Раз утки, значит, вода чистая, им есть чем поживиться. Были у нас на сайте и фото цапель на этом же месте и часто вижу здесь рыбаков.

23 комментария

  • Фото аватара Art68:

    Если утки плавают, это еще не означает, что вода чистая))) наоборот, где они плавают даже купаться не рекомендуют-переносчики цискариоза.

      [Цитировать]

  • Фото аватара людмила:

    А раньше в Саларе купались.Чуть выше, возле Военторга, прошло мамино и мое детство.И тогда в Саларе можно было даже нырять.

      [Цитировать]

  • Эх, с Чаули небольшая путаница. В этой речушке купались в тридцатые годы, когда моя мама была ещё ребёнком. Вода тогда в ней была чистая и называли её на европейский лад — Чулья. В пятидесятые она была уже довольно грязной и некупабельной :)

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЕС:

      Ясно, спасибо за уточнение. Действительно, если бы в нашем детстве она была полной и глубокой я бы тоже ее запомнил бы. Интересно, в каком году ее убрали в трубы?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Жабский:

        Я помню Чаули у саман-базара — она ведь текла вдоль Чимкетского тракта. В первой половине 60-х она ещё не была в трубе, если память не изменяет. Да нет, точно! Мои тётя с дядей жили на Вотинцева, я у них часто гостил подолгу на каникулах, и мы ещё задолго до землетрясения часто ходили на Чимкентский по мостику через Чаули.

          [Цитировать]

  • Фото аватара татьяна:

    Чаули (Чулью) убрали в трубы в 1968-69 годах

      [Цитировать]

    • Фото аватара mark:

      Небольшой отрезок Чаули от улицы Сулейменовой и до территории НПО «Сигнал» на Сквере, вдоль Первого тупика Чаули, за парком ОДО оставался открытым вплоть до середины девяностых прошлого века.
      М.Ф.

        [Цитировать]

  • Фото аватара татьяна:

    Причем,убрали не в трубы,а делали бетонное основание,ставили вертикально бетонные плиты и закрывали бетонными плитами-перекрытиями.Кстати,этот профиль хорошо виден на снимке,где Чулья впадает в Салар.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана:

    Наконец-то я узнала, как пишется Чуйля! Она «Река» моего детства, куда ходили за водой, где купались в совершенно непонятного цвета воде, куда сливались какие-то отходы табачной фабрики — мутными ручьями, через которые мы бегали, играя в казаки-разбойники, рискуя съехать в эту самую Чуйлю в незнакомом месте. А там и в знакомом-то месте дно было скользким, а кое-где илистым — это около моста, соединявшего 3 Чимкентский тупик с дорогой к СтаЗР-е и САИЗР-е, возможно, являясь продолжением этого тупика, где в году1946 — 1947 все возможное пространство занимали пшеничные поля. За ними, около кладбища был еще быстроток Дардаган, где тоже купались, рискуя не выбраться из воды…Вернемся к Чуйле, как мы ее звали: по мосту и горкам, что на территории СтаЗРы, зимой катались на санках, впрочем, и без них: на портфеле, картонках или просто на своих двоих.
    Весной там росли удивительно крупные фиалки. Наш двор находился как раз перед самым спуском к Чуйле.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Leonid Tursunov:

      Светлана, добрый день.. я жил примерно в тех же местах 3-й тупик Насырова.. около 5 роддома.. и СТАЗАР помню (институт защиты растений), наверное один и тот же тупичок наш.. название поменялось только.. Вы в каком году там жили?

        [Цитировать]

    • Фото аватара Leonid Tursunov:

      уточню.. дом был прямо около забора СТАЗАРА, в створе тупика, а сам тупик состоял из корпуса этого института , с одной стороны и двух-этажных коттеджей с другой стороны? наш дом стоял, (и стоит по сей день) в створе этого тупика.. за забором была СТАЗАРовская сторовая и буфет..

        [Цитировать]

  • Всё моё детство прошло на берегу Чуйли в переулке Тишиг Таг, который шёл как раз вдоль её берега. Загажена она всегда была сверх всякой меры, иногда её очищали с помощью экскаватора, который вываливал всю грязь прямо на берег, в результате чего образовывались холмы, поросшие травой. Ну, а в трубу Чуйлю упаковали после землятресения году наверное в 67-м, 68-м.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Leonid Tursunov:

    наверное не в 67-68 ее в трубу упаковали, попозже.., Чаули (Чулья, как ее называли соседи) протекала между моим домом и задней стороной табачной фабрики. Я помню, в 72 или 73 году ее дренажировали.. бульдозер тарахтел день и ночь. А до этого смутно помню обрывистый берег и рыбку в прозрачной воде.. Моя бабуля-биолог, говорила что это гамбузия.. теперь на этом месте особняки разных бойваччей, прямо на том месте где река была..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Андрей Лунин:

    Я жил на берегу Чульи(пос.Шаули д.82 и учился в 70 школе), как мы её называли, около Парка Победы, и когда в паркуше спускали воду у нас начинался потоп, вода доходила до огорода.
    На этом месте где протекала Чулья сейчас бизнес центр и Клиника Курортологии Семашко. Её на этом участке окончательно увели под землю в 1982 году.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай:

    Я вспомнил,что в газете («Вечерний Ташкент»,кажется) была небольшая заметка- «Дело твоё,Чаули,-труба». О том,что этот арык загонят под землю. А видел я его возле громадных чинар,что уже спилены (в районе бывшего Сквера).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Не знаю, может Чулью убирали в бетонный короб по частям, но на участке около моего дома на ул. Шевченко напротив троллейбусного парка, в бетонный короб для Чульи (тогда без воды) свалился один мальчик с нашего двора. Было это в мае- начале июня 1966 года.
    Не позже, потому что позже я уже считала себя достаточно взрослой, чтобы прыгать через незаложенные сверху промежутки бетонных коробов с риском свалиться внутрь короба. А мальчик, который свалился, просто не допрыгнул до противоположного края бетонного покрытия.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Фотографии тех же мест, август 2012 года-мост через Салар:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Ниже по течению полуразрушенный мостик:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Набережная Салара у моста:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Салар:

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.