С чего начинается улица Карла Маркса? Часть первая. Схемы История

Юлий Гертман подобрал три схемы, от которых можно отталкиваться при нашем путешествии по времени, по Бродвею, по Карла Маркса, по Кауфманскому проспекту и даже по Соборной улице.

Схема первая. 1910 год.

Схема вторая, 1932 год.

Если первые две схему-карты были на нашем сайте, то третья — просто чудо! Составлена коллективными воспоминаниями участников темы  «Старого Ташкента» на Фромузе. Значительно облегчает нам работу, превращая ее в приятную прогулку.

Юлий Гертман пишет:
1 – Двигаться необходимо от Красной площади к Скверу. Именно так расположена нумерация домов. Начало – от пересечения с ул. А. Тукаева — далее Сквер, ещё далее ТашМИ….
2 – Предлагаю план улицы К.Маркса от Дворца пионеров до сквера, что создали собеседники на форуме Старый Ташкент, что на сайте Фромуз. Там основные здания и памятные места указаны.

(Схема тяжеловата, 375 Кб, я ее не сжимаю и не облегчаю для сохранения читабельности. ЕС)

Введен тег ул. К. Маркса. Он облегчит работу по обобщению воспоминаний (с надеждой смотрим на Татьяну Перцеву :-0)).

Если увидите старую публикацию про эту улицу, сообщите пожалуйста ссылку в комментариях, я присвою ей этот тег.

11 комментариев

  • вася:

    исправления схемы 3: левая сторона — после ферганы магазингалантерея и пафюмерия.причём отдел парфюмерии был к стене ферганы а в закутке к ин-ту физ-ры был небольшой отдел ткани.
    далее москва,подписной ювелирнный (а может быть и наоборот) культтовары,ткани , ворота спорт обществ и книжный. на правой стороне на участке от иканской до ирджарской магазина эл товаров не было. Далее на иканской за динамо было МВД а КГБ было на ленинградской (я тудав мвд ходил на приём к зам министра по поводу прописки-помогло)

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Все замечания, что поступили и возможно ещё поступят, будут учтены, схема подправлена. На Фромузе это можно будет сделать , так как там любой посетитель может прикрепить самостоятельно свою редакцию….

      [Цитировать]

  • alla:

    Нашла книжку-путеводитель по Ташкенту 1969 года.Об улицах изложено коротенько,но интересно,каким он был в 1969-м.Есть фото мелкие,но узнаваемые.Если интересно,смотрите

    http://www.skitalets.ru/books/taskent3/

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Кинотеатр "Молодая гвардия " и "Хива" — Это не одно и тоже. "Хива" находилась недалеко, за за садиком кукольного театра, справа, на пересечении улицы Ленина. Здание, в котором у вас обозначено "ГСКБ по ирригации". занимал очень мощный по тем временам проектный институт " Средазгипроводхлопок" , в котором всю жизнь проработал мой отец. Потом институт переехал к Гуму.Аббревиатуры " Гум" в наше время не существовало. Говорили просто -"Универмаг", он был всего один и на Карла Маркса. Все то же относится и к названию "Детский Мир".
    Первый магизин с таким названием появился много позже на пересечении улицы Пушкинской и Первомайской и занимал полностью первые этажи 2-х девятиэтажек по обеим сторонам Первомайской.

      [Цитировать]

    • акулина:

      Детский мир так и назывался и в старом здании

        [Цитировать]

    • lvt:

      Ольга, "Хива"- дореволюционное название "Молодой гвардии". По Ленина 40 находилась трёхзальная "Искра". До землетрясения "Хива"-летний кинотеатр под боком детского парка ( Пролетарская 7 ).

        [Цитировать]

      • Рахим С.:

        В 1910 г. на углу улиц Кауфманской (ныне Карла Маркса ул.) и Романовской (ныне Ленина ул.) построен кинотеатр "Хива" (арх. Г.М. Сваричевский). Спустя некоторое время пожар уничтожил это здание. В 1916 на этом же месте вновь построен кинотеатр с прежним названием, переименованный позднее в кинотеатр "Молодая гвардия" (разрушен землетрясением 1966).
        (Ташкент: Энциклопедия. Ташкент, 1984. С. 163.)

          [Цитировать]

        • акулина:

          Ну и очереди там были! И в "Искру" тоже. Помню, мы с подружками стояли 4 часа за билетами на "Неизвестную женщину"

            [Цитировать]

      • Виктор:

        План летнего к/т Хива, ул.Пролетарская

          [Цитировать]

  • lvt:

    ЭлекТро-бытовые товары на схеме обозначены словом Радио( на углу Маркса-Кирова), между институтом марксизма-ленинизма и театром им. Горького ворота хозяйственного двора театра, протянувшегося до самой Ленинградской. На неё выходили вторые ворота. Возле них со стороны двора выныривал арык ЧАУЛИ и исчезал под Ленинградской.

      [Цитировать]

  • Виктор:

    План из моей памяти

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.