Бессмертный полк

Оксана Клочко:
Мой дед Илья и я. Косим трын-траву :-)

Моему деду здесь 71 год. В сентябре 41-го его забрали на войну. Моя бабушка Марфа оставалась с 3-мя детьми и еще одним на сносях. Недолго пришлось воевать, в 42-м его полк полностью сдали в плен. Дед рассказывал, что с вечера приказали сдать оружие на проверку, а с утра безоружными сдали в плен. Всю войну пробыл в плену в Германии, работал в одной немецкой семье. Хозяин отбирал себе крепких здоровьем работников. Когда война окончилась, ему предложили там остаться жить. Но дед отказался, сказал, что у самого дома семья и четверо детей. Вернулся на родину. Родина его отослала на север в Якутию отрабатывать за «предательство». Везли в вагонах для скота несколько недель. Доехали не все, больше половины умерло от холода и голода. Дед выжил благодаря тому, что их вели мимо разбитой церкви, на окнах висели старые мешки, которые он ободрал и взял с собой, потом накутал на себя и не замерз. А еще благодаря своему крепкому здоровью. С отмороженными пальцами, но доехал. В общей сложности отсутствовал 17 лет. Домой вернулся, когда ему было 49. Впервые увидел свою 17-летнюю дочь, которая родилась уже без него. Ей сказали, подойди, обними, это твой отец. Старший сын не дожил, умер в 47-м от менингита, ему было 10 лет. Старики-родители тоже не дождались, умерли. О войне говорить дед не любил. Мой отец вспоминает, что в школе в послевоенные годы всем детям давали по вареной картошине для поддержки организма. Но ему и его сестрам не давали, говорили «власовцам не положено», чем унижали их еще больше. Только в 95 г. к 50-летию Победы (за год до смерти) деду неожиданно дали медаль, чем реабилитировали его. Дед прослезился. Лишь ближе к смерти стал рассказывать о себе и обо всем, что было. Дожил до преклонных лет, умер на 89-м году. Бабушка пережила его на 2 года.
Второй дед дошел до Берлина.

Евгений Бельков:
Памятник войнам туркестанского военного округа, защищавшие подступы к Калуге.

Sherzod Kudratkhodjaev:
Тулаганхужа бобом Иккинчи жахон уруши фахрийси булсалар хам орден ва медаллари такилган пиджакларини факат 9 май куни кийишни одат килгандилар. Улар 1924 йилда тугилиб 1998 йилда вафот этдилар. Анъана бугун давом эттирилди. Аллох жойингизни жаннати- Фирдавслардан килсин, дудажоним маним…


Мой дедушка Кудратходжаев Туляган Ходжаевич прошедший всю войну носил свой пиджак увешанный орденами и медалями исключительно только 9 мая. Он родился в 1924 году и умер в 1998. Сегодня я решил продолжить его традицию, жаль что он не дожил до этой даты… Прошу Создателя уготовить ему места в раю..

Эльмира Тухватуллина:
Первыми мы приехали сегодня к Закиру Батыровичу Валишину. Капитан в прошлом. Воевал под Сталинградом. Трижды был ранен. Победу встречал на Эльбе. Сейчас ему 91 год!

Чтобы не тесниться в квартире, собрались у него во дворе, прямо около подъезда . И как только он вышел к нам, троекратно прокричали «Поздравляем!»
Закир- абы заулыбался: «Как я рад вас видеть!»
Вручили цветы, подарки, поздравления от правления татарского культурного центра, Представительства Татарстана в Узбекистане, Совета Старейшин центра …
А потом … полились воспоминания . Хотя Закир Батырович признался, что не любит вспоминать войну, лишения, которые пришлось испытать…
Чем вам помочь? — спросили мы ветерана.
— Если надо будет, я непременно вам скажу. А сейчас я со всем справляюсь сам. Да и вниманием не обделен. Нас не забывают и это тоже в тонусе держит.
— У вас же сын и внук в Москве, работают на хороших должностях, не хотите к своим перебираться?
— Да что вы! Я узбекский татарин. Мне здесь хорошо и комфортно. Я без Узбекистана никак. А вам, мои дорогие, хочу пожелать: берегите мир, не дайте разгореться ненависти между народами, дорожите спокойствием и ладом в своих семьях…


На прощание мы исполнили одну из любимых песен ветерана, ту, которая поддерживала боевой дух в сражениях, согревала в окопах, придавала силы, когда, казалось , они заканчивались.
В свои 91 год Закир Валишин бодр и даже молодцеват…
Спасибо Деду за Победу!

Стр.: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

13 комментариев

  • Искандер Ханходжаев:

    Мой отец – Ханходжаев Абид Хамидович, после окончания в 1942 г. Ташкентского
    Юридического института, был направлен на фронт. Был парашютистом, командиром
    Орудия. Демобилизован в 1944 г, получив 5 ранений.
    Эти стихи я посвятил ему:

    Отцу.

    Отец мой жизнь неброскую прожил,
    и не погиб он на войне.

    Он видел смерть, фашистов рожи,
    кровь переправы на Двине.
    Жуя в окопе мерзлую картошку,
    он вспоминал ташкентскую лепешку.

    Когда контузило снарядом,
    благодарил, что друг был рядом.
    Не мог заснуть от просьб и стона
    на верхней полке сан-вагона.

    И пять ранений. Это ли не беды?
    Войну закончил за год до Победы.

    Прилагаю военные фото, мой отец – крайний слева.

      [Цитировать]

  • Мой дед по маме Абрамов Василий Фёдорович к началу войны был уже почтенным отцом троих детей; работал начальником нефтебазы в Беговате. У него была бронь, но в 1941 году погиб его старший сын, и он стал добиваться отправки на фронт. В 1942 добился, был сержантом, письма приходили до декабря. В конце декабря он погиб под Таганрогом. А маме пришлось с 14 лет работать на строительстве Фархадской ГЭС, кормить свою маму и братика.

      [Цитировать]

  • Мамин старший брат Абрамов Иван Васильевич. Призван в армию в апреле 1941 года, служил на Западной границе, служба перетекла в войну. Там мало кто выжил; Иван погиб в первый месяц в Белоруссии, в населённом пункте Берёзово.

      [Цитировать]

  • Мой папа Кейзер Ростислав Александрович. Призывался на Финскую кампанию, через месяц был ранен. В 1942 году призвали на фронт, но в последний момент их – несколько инженеров-геологов и гидротехников – буквально сняли с поезда и направили на строительство Фархадской ГЭС.

      [Цитировать]

  • Мой дед по папе Кейзер Александр Фёлорович. Хирург широкого профиля. Мобилизован в ряды РККА 2 сентября 1941 года. Был ведущим хирургом эвакогоспиталя 3664; 1264; после войны оперировал в Республиканском госпитале инвалидов ВОВ в Ташкенте. Полковник медицинской службы. Спас от смерти и сделал новые лица неисчислимому количеству народа.

      [Цитировать]

  • Папе было четыре, когда ушел воевать его отец Сейтмаганбет Избакишев. Письмо с сообщением о том, что он пропал без вести, пришло из-под Сталинграда. После деда не осталось даже снимка – не было тогда в Кзыл-Ординской глубинке фотографов. Поэтому папа помнил его по каким-то особым детским ощущениям – жесткая щетина щеки; удивительный полет высоко над землей, когда дед сажал его на коня, крепко придерживая мозолистой, а потому жесткой рукой; тяжесть большой шершавой ладони, словно шапкой накрывавшей бритую голову мальчишки. А вот лица не помнил, только лишь смутные очертания родного человека…
    Папа несколько раз ездил в Волгоград, пытаясь узнать что-то о судьбе своего отца. Тщетно перечитывал списки погибших в Зале славы на Мамаевом кургане…
    Моя память как-то причудливо избирательно вобрала в себя не поддающиеся ретуши фрагменты, судьбы и лица, незримой нитью связанные с войной. Отдельные сколы памяти сохранились непередаваемо четко, словно событие происходило только вчера…
    В моем родном Денау торжества в честь 9 Мая проходили на привокзальной площади у памятника погибшим сурхандарьинцам — денаусцам. По сложившейся традиции вел их бывший военком города, председатель совета ветеранов Александр Давлетович Кайсаров, земляк и друг моего папы. Дух замирал, когда впереди нас — зарничников шли строевым шагом многочисленные колонны фронтовиков. Звон их орденов и медалей удивительным образом оттенял марш школьного оркестра. Вспомнилось как легко, несмотря на грузную фигуру, слегка наклонясь вперед, словно от тяжести наград на его кителе, шагал Александр Давлетович, как потом хорошо поставленным голосом рапортовал руководству города о готовности к военному параду. После окончания школы мне довелось вести с ним первомайские демонстрации и парады в честь Дня Победы…
    Младший сын Александра Давлетовича Эрик переслал мне копии его наградных листов: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги». А вот некоторые отрывки из документов военных лет. «…В самый ответственный период, когда вели оборонительные бои на окраине Сталинграда… под его руководством 19-20 сентября 1942 года была отражена атака противника, при этом за два дня боев батальон уничтожил и подбил 10 танков и до батальона пехоты противника…». «По разработанным (Кайсаровым) документам и при его участии части дивизии форсировали р. Шпрее, заняли г. Шпремберг. В наступательных боях в районе Дрездена части дивизии успешно прорвали полосу вражеской обороны, нанося противнику сокрушительные удары, преследуя его, 8 мая 1945 года заняли г. Дрезден»…
    Годы жизни 7.11.1917-11.06.1982
    С 1938 г. служба в рядах Советсткой Армии, в 1943 окончил Академию Генерального штаба.
    До 1950 служил в Караганде военным комиссаром.
    С 1950-1953 межрайвоенком Денау, Шурчи, Сарыасия

      [Цитировать]

  • Александр Давлетович Кайсаров, фото 1945 года

      [Цитировать]

  • Наградной лист 2

      [Цитировать]

  • Наградной лист 3

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Светлая память нашим дедам, отцам — всем, кто пережил войну, отдав свою жизнь, свои силы, молодость, труд во имя мирной жизни в родной стране.

    Три года странице «Помолимся за родителей» в фейсбуке. Открыта она накануне 9 мая в 2013 году и за три года собрала немало материалов.
    Если будет желание и время, добавляйте и сюда фотографии и свои рассказы.
    Чем больше будет страниц, на которых сбережём память, тем лучше.

    Помолимся за родителей
    https://www.facebook.com/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-523001014423449/

      [Цитировать]

  • Александр Тюрин:

    Мой ташкентский дед. Отец моей мамы. Лутков Иван Иванович 1914г.р.
    Службу начинал в 1936г на границе на Дальнем Востоке в Армии легендарного маршала В.К.Блюхера. Командир кавалерийского эскадрона. В 1942 году переброшен на западный фронт в г.Воронеж. Трижды с жестокими боями выходил из окружения. Командир роты разведчиков. Легендарные походы в глубокий тыл противника. Орденами и медалями награжден за добытых и доставленных высоких офицерских чинов из глубокого тыла противника. Войну закончил на р. Одере. Но на самом деле война для Ивана Ивановича закончилась только в начале 50-х годов. После окончания ВОВ его направляют в г.Шауляй, Литва, и назначают на должность начальника отдела по борьбе с националистическими бандами (лесными братьями).

      [Цитировать]

  • Александр Тюрин:

    Лутков Иван Иванович сын лихого, бравого обер-офицера Царской Армии Луткова Ивана Захаровича, тяжелораненого в первую мировую войну и вскоре скончавшегося от ранений. И тот и другой воевали против немецких оккупантов. Вечная им слава!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.