Бессмертный полк

Гузаль Иноятова:
Иноятов Искандер Бакабаевич 1919 г.р. — 1943
Звание: лейтенант, в РККА с 11.1939 года Место призыва: Каганский РВК, Узбекская ССР, Бухарская обл., Каганский р-н
Фотография сделана 26 мая 1940 года в Петергофе, госпиталь, после ранения на финском фронте, мой дядя в верхнем ряду слева 9-й/


Ольгана:
Мой дедушка — Нафиков Вализян Гумирович, родился в селе Курманаево Бузовьязовского района Уфимской области в 1910 г. В середине 30-х гг. работал в раисполкоме. Его все очень любили за добрый нрав и чувство справедливости. Когда раисполком хотел направить его учиться на судью, он отказался, сказав, что не может судить людей. Но часто замещал местного судью, и многих людей оправдал.

Дед прошел всю финскую войну, вернулся с легким ранением. Тогда у него уже родились двое детей. И вот — Вторая мировая. Летом 1942 г. дед ушел на фронт, моему папе – младшему сыну деда – было всего полгода. Уходя на фронт, дедушка сказал своей жене, что чувствует: с этой войны он не вернется, и очень просил беречь детей.

Нафиковы Вализян и Зайтуна, 1939 г.

Нафиковы Вализян и Зайтуна, 1939 г.

Именной список

Именной список

Дедушка воевал в 214 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н. И. Бирюкова, в 776 стрелковом полку. Воевал в одной дивизии с Гулей Королевой. И погиб с ней в один день (в приказе об убытии дата смерти деда 23 ноября 1942 г., в похоронке и со слов очевидцев тоже — это день смерти и Гули, но в именном списке почему-то стоит 25 ноября).

В звании лейтенанта дедушка командовал ротой. По воспоминаниям однополчан, он был очень серьезным, волевым человеком. 23 ноября 1942 г. дивизия Бирюкова отвоевывала несколько хуторов Городищенского района под Сталинградом.

Рота деда сражалась за хутор Вертячий, а рота, в которой была Гуля Королева — за хутор Паншино. Когда Вертячий взяли, был убит командир батальона, дед принял на себя командование и повел своих бойцов в атаку на выручку соседней роты, дравшейся за хутор Паншино… Так и погиб… Похоронили дедушку в братской могиле в хуторе Паншино, о чем есть документы. Гуля Королева похоронена недалеко от хутора.

Братская могила в Паншино, где похоронен дедушка

Братская могила в Паншино, где похоронен дедушка

Список погибших на могиле

Список погибших на могиле

Имя моего дедушки вписано в Книгу памяти и в семье бережно хранится единственная его фотография, на которой он снят с моей бабушкой после финской войны, а также несколько писем дедушки, написанные арабской вязью, в которых он писал, что это очень кровавая война, что многие с нее не вернутся и что он воюет за мирное небо и за своих детей…

А бабушка после войны с тремя детьми уехала из Башкирии в Среднюю Азию. Так мой папа оказался в Узбекистане…


Мавлюда Салихова:

Братья Истам и Рустам Мухамедовы

Папа…
Он так мечтал отметить 70-летие Победы! Увы… 9 мая мы, все его семеро детей со своими детьми и внуками, придем почтить его Память к маме. Расскажем внукам, как десятилетним мальчишкой он остался без отца, а через год совсем осиротел. Воспитывался в детском доме. И когда старшего брата, Истама, призвали в Красную Армию, не захотел разлучаться с родной кровиночкой : исправил дату рождения в метрике , «повзрослев» сразу до призывного возраста , и пошел служить в Армию вместе с братом. Это было в 1940 году. И вот юноши впервые выехали их Нуратинского района и отправились в Белоруссию, в воинскую часть под Слуцком. Братья служили рядом, но спали в разных казармах. Папа, совсем еще мальчишка, тогда даже не брился еще. Однажды вечером Истам-ака пришел к нему в казарму и , увидев на щеках младшего брата пробившуюся щетинку, сам аккуратно побрил и поздравил его, как было принято у них на родине…

 

Истам погиб в первые же дни войны в белорусском пекле. А папа прошел всю войну и в составе 27-й Гвардейской артиллерийской минометной бригады встретил Победу в Праге. Ему повезло. Он вернулся домой с орденами и медалями на груди, получив лишь два осколочных ранения в ногу. Потом многие годы нога болела перед плохой погодой…   В детстве мы любили рассматривать эти награды и спрашивать, за какие подвиги он был удостоен их. Но папа был скуп на рассказы и отвечал сдержанно.   Но каждый раз, когда в военных фильмах показывали артиллерийский бой, мы с гордостью говорили: «Это папина «Катюша» стреляет!!
Много лет подряд в день 9 мая вся наша большая семья во главе с папой посещала Мемориал памяти, и наши дети каждый раз находили в Книге Памяти высеченное золотом имя: Истам Мухамедов , 1920-1941 гг.
В этом году я впервые поведу к Мемориалу своих маленьких внуков, чтобы показать им Священную книгу Памяти …

Стр.: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

13 комментариев

  • Искандер Ханходжаев:

    Мой отец – Ханходжаев Абид Хамидович, после окончания в 1942 г. Ташкентского
    Юридического института, был направлен на фронт. Был парашютистом, командиром
    Орудия. Демобилизован в 1944 г, получив 5 ранений.
    Эти стихи я посвятил ему:

    Отцу.

    Отец мой жизнь неброскую прожил,
    и не погиб он на войне.

    Он видел смерть, фашистов рожи,
    кровь переправы на Двине.
    Жуя в окопе мерзлую картошку,
    он вспоминал ташкентскую лепешку.

    Когда контузило снарядом,
    благодарил, что друг был рядом.
    Не мог заснуть от просьб и стона
    на верхней полке сан-вагона.

    И пять ранений. Это ли не беды?
    Войну закончил за год до Победы.

    Прилагаю военные фото, мой отец – крайний слева.

      [Цитировать]

  • Мой дед по маме Абрамов Василий Фёдорович к началу войны был уже почтенным отцом троих детей; работал начальником нефтебазы в Беговате. У него была бронь, но в 1941 году погиб его старший сын, и он стал добиваться отправки на фронт. В 1942 добился, был сержантом, письма приходили до декабря. В конце декабря он погиб под Таганрогом. А маме пришлось с 14 лет работать на строительстве Фархадской ГЭС, кормить свою маму и братика.

      [Цитировать]

  • Мамин старший брат Абрамов Иван Васильевич. Призван в армию в апреле 1941 года, служил на Западной границе, служба перетекла в войну. Там мало кто выжил; Иван погиб в первый месяц в Белоруссии, в населённом пункте Берёзово.

      [Цитировать]

  • Мой папа Кейзер Ростислав Александрович. Призывался на Финскую кампанию, через месяц был ранен. В 1942 году призвали на фронт, но в последний момент их – несколько инженеров-геологов и гидротехников – буквально сняли с поезда и направили на строительство Фархадской ГЭС.

      [Цитировать]

  • Мой дед по папе Кейзер Александр Фёлорович. Хирург широкого профиля. Мобилизован в ряды РККА 2 сентября 1941 года. Был ведущим хирургом эвакогоспиталя 3664; 1264; после войны оперировал в Республиканском госпитале инвалидов ВОВ в Ташкенте. Полковник медицинской службы. Спас от смерти и сделал новые лица неисчислимому количеству народа.

      [Цитировать]

  • Папе было четыре, когда ушел воевать его отец Сейтмаганбет Избакишев. Письмо с сообщением о том, что он пропал без вести, пришло из-под Сталинграда. После деда не осталось даже снимка – не было тогда в Кзыл-Ординской глубинке фотографов. Поэтому папа помнил его по каким-то особым детским ощущениям – жесткая щетина щеки; удивительный полет высоко над землей, когда дед сажал его на коня, крепко придерживая мозолистой, а потому жесткой рукой; тяжесть большой шершавой ладони, словно шапкой накрывавшей бритую голову мальчишки. А вот лица не помнил, только лишь смутные очертания родного человека…
    Папа несколько раз ездил в Волгоград, пытаясь узнать что-то о судьбе своего отца. Тщетно перечитывал списки погибших в Зале славы на Мамаевом кургане…
    Моя память как-то причудливо избирательно вобрала в себя не поддающиеся ретуши фрагменты, судьбы и лица, незримой нитью связанные с войной. Отдельные сколы памяти сохранились непередаваемо четко, словно событие происходило только вчера…
    В моем родном Денау торжества в честь 9 Мая проходили на привокзальной площади у памятника погибшим сурхандарьинцам — денаусцам. По сложившейся традиции вел их бывший военком города, председатель совета ветеранов Александр Давлетович Кайсаров, земляк и друг моего папы. Дух замирал, когда впереди нас — зарничников шли строевым шагом многочисленные колонны фронтовиков. Звон их орденов и медалей удивительным образом оттенял марш школьного оркестра. Вспомнилось как легко, несмотря на грузную фигуру, слегка наклонясь вперед, словно от тяжести наград на его кителе, шагал Александр Давлетович, как потом хорошо поставленным голосом рапортовал руководству города о готовности к военному параду. После окончания школы мне довелось вести с ним первомайские демонстрации и парады в честь Дня Победы…
    Младший сын Александра Давлетовича Эрик переслал мне копии его наградных листов: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги». А вот некоторые отрывки из документов военных лет. «…В самый ответственный период, когда вели оборонительные бои на окраине Сталинграда… под его руководством 19-20 сентября 1942 года была отражена атака противника, при этом за два дня боев батальон уничтожил и подбил 10 танков и до батальона пехоты противника…». «По разработанным (Кайсаровым) документам и при его участии части дивизии форсировали р. Шпрее, заняли г. Шпремберг. В наступательных боях в районе Дрездена части дивизии успешно прорвали полосу вражеской обороны, нанося противнику сокрушительные удары, преследуя его, 8 мая 1945 года заняли г. Дрезден»…
    Годы жизни 7.11.1917-11.06.1982
    С 1938 г. служба в рядах Советсткой Армии, в 1943 окончил Академию Генерального штаба.
    До 1950 служил в Караганде военным комиссаром.
    С 1950-1953 межрайвоенком Денау, Шурчи, Сарыасия

      [Цитировать]

  • Александр Давлетович Кайсаров, фото 1945 года

      [Цитировать]

  • Наградной лист 2

      [Цитировать]

  • Наградной лист 3

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Светлая память нашим дедам, отцам — всем, кто пережил войну, отдав свою жизнь, свои силы, молодость, труд во имя мирной жизни в родной стране.

    Три года странице «Помолимся за родителей» в фейсбуке. Открыта она накануне 9 мая в 2013 году и за три года собрала немало материалов.
    Если будет желание и время, добавляйте и сюда фотографии и свои рассказы.
    Чем больше будет страниц, на которых сбережём память, тем лучше.

    Помолимся за родителей
    https://www.facebook.com/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-523001014423449/

      [Цитировать]

  • Александр Тюрин:

    Мой ташкентский дед. Отец моей мамы. Лутков Иван Иванович 1914г.р.
    Службу начинал в 1936г на границе на Дальнем Востоке в Армии легендарного маршала В.К.Блюхера. Командир кавалерийского эскадрона. В 1942 году переброшен на западный фронт в г.Воронеж. Трижды с жестокими боями выходил из окружения. Командир роты разведчиков. Легендарные походы в глубокий тыл противника. Орденами и медалями награжден за добытых и доставленных высоких офицерских чинов из глубокого тыла противника. Войну закончил на р. Одере. Но на самом деле война для Ивана Ивановича закончилась только в начале 50-х годов. После окончания ВОВ его направляют в г.Шауляй, Литва, и назначают на должность начальника отдела по борьбе с националистическими бандами (лесными братьями).

      [Цитировать]

  • Александр Тюрин:

    Лутков Иван Иванович сын лихого, бравого обер-офицера Царской Армии Луткова Ивана Захаровича, тяжелораненого в первую мировую войну и вскоре скончавшегося от ранений. И тот и другой воевали против немецких оккупантов. Вечная им слава!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.