Бессмертный полк

Лилия Свердлина:
Мой папа Курц Яков Абрамович участвовал в Великой Отечественной Войне. Информация из архива: убил 8 немцев.
Был ранен в Сталинградской битве (Калач-на- Дону в 80 км от Волгограда,Волгоградская область и сражение было за Волгоград, тем более , что на стеле, погибших в этой битве, есть ошибочно и наш папа) и эвакуирован в госпиталь в Ташкент, который тогда располагался на улице Полторацкой.
Медаль «За отвагу» номер 121812 — высшая медаль в наградной системе СССР
Впоследствии он перевез нас из эвакуации из города Абакана в *город спасения* Ташкент. Благодарна судьбе, что большую часть жизни провела именно в этом городе,получила образование, создала семью, приобрела много друзей ….

Tatyana Vavilova: В этом году праздник Победы получился особенным. В ленте фейсбука много портретов и биографий участников войны. Такие молодцы!
О своих родных я написала раньше, а сегодня хочу встать в этот виртуальный Бессмертный полк с портретом еще одного ташкентца – Валерия Кульчицкого.
Я знаю о нем совсем немного. Жил на улице Аккурганской, призван в 1941 году. С войны не вернулся. Валерий — ученик моей бабушки. Она преподавала языки. Перед уходом на фронт он подарил бабушке эту фотографию с надписью: «На память дорогой учительнице Ольге Викторовне от Валерия Кульчицкго. 20 августа 1941 года». Бабушка очень сожалела, когда узнала о гибели Валерия, и сохранила фотографию, помнила. Вспомним и мы, возможно, что больше некому. Жениться Валерий Кульчицкий не успел.

Лидия Козлова:
День Победы открыл много интересных историй из жизни людей, которых ты вроде бы знал. Анатолий Левин, мальчик из «серого дома» на Пушкинской улице, двоюродный брат моей соседки и сосед одноклассников, рассказал о своём отце Мнаше Левине. Вы знаете, это был очень мирный человек. Завидев его где-нибудь возле Сквера, вы никогда бы не подумали, что он вообще держал в руках оружие! А за плечами у него стояли такие события: бежал из Гетто, партизанил, воевал в рядах регулярной армии. Вот потому Война и называется Отечественной, что на защиту своего дома встали мирные люди!

Марат Бикметов:
Так хочется сейчас поговорить, пообщаться с Тобой. Пораспрашивать и уделить больше внимания. Поздравить с этим праздником с полным пониманием смысла этого Дня. Обнять, выпить вместе чаю из блюдца, с благоговением глядя на серебряную ложку, прошедшую с тобой всю войну. Послушать немногие, даже чуть суховатые рассказы о том страшном времени, которое ты прошел и трудился потом в мирное, от рассвета до зари и до последнего своего дня :-).


Твоей фамилией названа улица, где ты жил все послевоенное время. И эту фамилию сейчас ношу я и мои дети.
С праздником Победы тебя, мой дедушка!!! Пусть кровь победителей, несломленных, свободных людей течет и в наших жилах. Пусть она приносит нам и нашим детям только Мир, Радость, Благополучие дому и простое Человеческое Счастье!
Низкий поклон Тебе!!!

Даната Давронова:
С праздником Великой Победы!

На фото мой дедушка Солиджан Рахимович Давронов (Солибек ибн Давронбек ибн Абдурахимбек), награжденный двумя орденами Красной Звезды, в окружении сына и нескольких внуков.
9 мая в семье отмечался еще и как второй день его рождения.

q01

Стр.: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

15 комментариев

  • Искандер Ханходжаев:

    Мой отец – Ханходжаев Абид Хамидович, после окончания в 1942 г. Ташкентского
    Юридического института, был направлен на фронт. Был парашютистом, командиром
    Орудия. Демобилизован в 1944 г, получив 5 ранений.
    Эти стихи я посвятил ему:

    Отцу.

    Отец мой жизнь неброскую прожил,
    и не погиб он на войне.

    Он видел смерть, фашистов рожи,
    кровь переправы на Двине.
    Жуя в окопе мерзлую картошку,
    он вспоминал ташкентскую лепешку.

    Когда контузило снарядом,
    благодарил, что друг был рядом.
    Не мог заснуть от просьб и стона
    на верхней полке сан-вагона.

    И пять ранений. Это ли не беды?
    Войну закончил за год до Победы.

    Прилагаю военные фото, мой отец – крайний слева.

      [Цитировать]

  • Мой дед по маме Абрамов Василий Фёдорович к началу войны был уже почтенным отцом троих детей; работал начальником нефтебазы в Беговате. У него была бронь, но в 1941 году погиб его старший сын, и он стал добиваться отправки на фронт. В 1942 добился, был сержантом, письма приходили до декабря. В конце декабря он погиб под Таганрогом. А маме пришлось с 14 лет работать на строительстве Фархадской ГЭС, кормить свою маму и братика.

      [Цитировать]

  • Мамин старший брат Абрамов Иван Васильевич. Призван в армию в апреле 1941 года, служил на Западной границе, служба перетекла в войну. Там мало кто выжил; Иван погиб в первый месяц в Белоруссии, в населённом пункте Берёзово.

      [Цитировать]

  • Мой папа Кейзер Ростислав Александрович. Призывался на Финскую кампанию, через месяц был ранен. В 1942 году призвали на фронт, но в последний момент их – несколько инженеров-геологов и гидротехников – буквально сняли с поезда и направили на строительство Фархадской ГЭС.

      [Цитировать]

  • Мой дед по папе Кейзер Александр Фёлорович. Хирург широкого профиля. Мобилизован в ряды РККА 2 сентября 1941 года. Был ведущим хирургом эвакогоспиталя 3664; 1264; после войны оперировал в Республиканском госпитале инвалидов ВОВ в Ташкенте. Полковник медицинской службы. Спас от смерти и сделал новые лица неисчислимому количеству народа.

      [Цитировать]

  • Папе было четыре, когда ушел воевать его отец Сейтмаганбет Избакишев. Письмо с сообщением о том, что он пропал без вести, пришло из-под Сталинграда. После деда не осталось даже снимка – не было тогда в Кзыл-Ординской глубинке фотографов. Поэтому папа помнил его по каким-то особым детским ощущениям – жесткая щетина щеки; удивительный полет высоко над землей, когда дед сажал его на коня, крепко придерживая мозолистой, а потому жесткой рукой; тяжесть большой шершавой ладони, словно шапкой накрывавшей бритую голову мальчишки. А вот лица не помнил, только лишь смутные очертания родного человека…
    Папа несколько раз ездил в Волгоград, пытаясь узнать что-то о судьбе своего отца. Тщетно перечитывал списки погибших в Зале славы на Мамаевом кургане…
    Моя память как-то причудливо избирательно вобрала в себя не поддающиеся ретуши фрагменты, судьбы и лица, незримой нитью связанные с войной. Отдельные сколы памяти сохранились непередаваемо четко, словно событие происходило только вчера…
    В моем родном Денау торжества в честь 9 Мая проходили на привокзальной площади у памятника погибшим сурхандарьинцам — денаусцам. По сложившейся традиции вел их бывший военком города, председатель совета ветеранов Александр Давлетович Кайсаров, земляк и друг моего папы. Дух замирал, когда впереди нас — зарничников шли строевым шагом многочисленные колонны фронтовиков. Звон их орденов и медалей удивительным образом оттенял марш школьного оркестра. Вспомнилось как легко, несмотря на грузную фигуру, слегка наклонясь вперед, словно от тяжести наград на его кителе, шагал Александр Давлетович, как потом хорошо поставленным голосом рапортовал руководству города о готовности к военному параду. После окончания школы мне довелось вести с ним первомайские демонстрации и парады в честь Дня Победы…
    Младший сын Александра Давлетовича Эрик переслал мне копии его наградных листов: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги». А вот некоторые отрывки из документов военных лет. «…В самый ответственный период, когда вели оборонительные бои на окраине Сталинграда… под его руководством 19-20 сентября 1942 года была отражена атака противника, при этом за два дня боев батальон уничтожил и подбил 10 танков и до батальона пехоты противника…». «По разработанным (Кайсаровым) документам и при его участии части дивизии форсировали р. Шпрее, заняли г. Шпремберг. В наступательных боях в районе Дрездена части дивизии успешно прорвали полосу вражеской обороны, нанося противнику сокрушительные удары, преследуя его, 8 мая 1945 года заняли г. Дрезден»…
    Годы жизни 7.11.1917-11.06.1982
    С 1938 г. служба в рядах Советсткой Армии, в 1943 окончил Академию Генерального штаба.
    До 1950 служил в Караганде военным комиссаром.
    С 1950-1953 межрайвоенком Денау, Шурчи, Сарыасия

      [Цитировать]

  • Александр Давлетович Кайсаров, фото 1945 года

      [Цитировать]

  • Наградной лист 2

      [Цитировать]

  • Наградной лист 3

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Светлая память нашим дедам, отцам — всем, кто пережил войну, отдав свою жизнь, свои силы, молодость, труд во имя мирной жизни в родной стране.

    Три года странице «Помолимся за родителей» в фейсбуке. Открыта она накануне 9 мая в 2013 году и за три года собрала немало материалов.
    Если будет желание и время, добавляйте и сюда фотографии и свои рассказы.
    Чем больше будет страниц, на которых сбережём память, тем лучше.

    Помолимся за родителей
    https://www.facebook.com/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-523001014423449/

      [Цитировать]

  • Александр Тюрин:

    Мой ташкентский дед. Отец моей мамы. Лутков Иван Иванович 1914г.р.
    Службу начинал в 1936г на границе на Дальнем Востоке в Армии легендарного маршала В.К.Блюхера. Командир кавалерийского эскадрона. В 1942 году переброшен на западный фронт в г.Воронеж. Трижды с жестокими боями выходил из окружения. Командир роты разведчиков. Легендарные походы в глубокий тыл противника. Орденами и медалями награжден за добытых и доставленных высоких офицерских чинов из глубокого тыла противника. Войну закончил на р. Одере. Но на самом деле война для Ивана Ивановича закончилась только в начале 50-х годов. После окончания ВОВ его направляют в г.Шауляй, Литва, и назначают на должность начальника отдела по борьбе с националистическими бандами (лесными братьями).

      [Цитировать]

  • Александр Тюрин:

    Лутков Иван Иванович сын лихого, бравого обер-офицера Царской Армии Луткова Ивана Захаровича, тяжелораненого в первую мировую войну и вскоре скончавшегося от ранений. И тот и другой воевали против немецких оккупантов. Вечная им слава!

      [Цитировать]

  • На сайтах «Память народа» и «Мемориал» я нашла документы двух братьев Кариевых — Шавката и Батыра. Они должны быть в составе Бессмертного полка! О ШАВКАТЕ БАСЫТОВИЧЕ КАРИЕВЕ.
    Шавкат Басытович Кариев. Лейтенант. Командир взвода. Год рождения -1923. Место рождения — Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент. Домашний Адрес: Ташкент, ул.9 января, дом 16, кв.35. Имя матери — Кариева Максума (Низамутдиновна).
    Дата и место призыва — Сталинский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Сталинский р-н. Возможно, в 1941г. находился во Фрунзенском Пехотном Училище.
    Последнее место службы — 51 омпмб Наименование награды — Орден Красного Знамени. Погиб в бою 08.02.1944. Похоронен в
    Белорусской ССР, Витебской обл., Лиозненском р-н, д. Новоротье, южнее, 1 км, у опушки леса на бугре, 1-й слева. Надо очень любить человека, чтобы так подробно описать местонахождение могилы на опушке. Кто писал: хороший боевой друг или любимая девушка? https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2&first_name=%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%82&middle_name=%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20&date_birth=1923&rank=&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1
    О БАТЫРЕ КАРИЕВЕ.
    Кариев Батыр. Лейтенант (потом — капитан). Командир взвода. Год рождения -1925. Место рождения — г. Ташкент. Домашний адрес: Ташкент, ул.9 января, дом 16, кв.35. Имя матери -Кариева Максума (НИЗАМОВНА, Низовна?).
    Дата и место призыва — 09.1942, Сталинский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Сталинский р-н
    Последнее место службы — 13 А 280 сд 1031 сп ( 13 А, 280 сд, 1031 сп). Наименование награды — Орден Красной Звезды.
    Погиб в бою 01.05.1945. За НЕДЕЛЮ до Победы! В военных документах отчество не упоминается. Так нередко записывали уроженцев Средней Азии. Имя часто пишут неправильно -«Батырь». Поэтому и искать надо — БАТЫРЬ Кариев. https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2&first_name=%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C&date_birth=1925&rank=&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1

    Адрес в обоих случаях совпадает (один из Домов специалистов). Имя и фамилия матери тоже. Отчество женщины пишут, как бог на душу положит. Низамутдиновна, Низамовна, Низовна? Что тоже обычно для фронтового писаря. В наградных листах в графе национальность у Шавката стоит «казах», а у Батыра — «узбек»??? Видимо, на глазок определяли.
    Фотографий юношей я не нашла, поэтому помещаю страницы с наградами.

    Предполагаю, что Шавкат и Батыр — сыновья Махсумы (Максумы) Кариевой, ведущей актрисы Театра им. Хамзы. Горестную историю военных будней я узнала из интернета, благодаря диалогу и комментариям Тамары Якубовой и Александра Гамирова, людей хорошо известных в театральном мире Ташкента. В 38г. был расстрелян муж Махсумы — Басыт Кариев (директор театра, переводчик и драматург). Он обвинялся «во вредительстве на литературном фронте». Её сыновья стремились на фронт, но их не брали… И вот тут начинаются расхождения между устным преданием и документами военных архивов. По воспоминаниям, их отправили в штрафбат, где они погибли очень быстро. Числились пропавшими без вести. Но документы архива свидетельствуют о другом. Воевали на разных фронтах, в разных родах войск, награждены ОРДЕНАМИ, погибли в боях в разное время. В 1946г. мать поехала в Москву, искать сведения о своих мальчиках. Она не смогла пережить весть об их гибели. Прах Махсумы Кариевой привёз из столицы директор театра. Похоронена актриса на Боткинском кладбище. Когда-то Махсума Кариева дружила с Марьям Якубовой. Как вспоминает дочь Марьям — Тамара Якубова, после смерти Махсумы родственников не осталось. Значит, никто так и не пришёл на ту могилу на опушке белорусского леса? Есть ли их имена на камнях мемориала в Ташкенте?
    Орден КРАСНОГО ЗНАМЕНИ Шавката Кариева. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie17727678/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%20%26first_name%3D%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%82%26middle_name%3D%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth%3D1923%26rank%3D%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.