Бессмертный полк
ПАМЯТЬ МОЯ, ТАТАРСКАЯ.
Турсунали Каримович:
КУЗИЕВ ПРИСЛАЛ КУЗИЕВУ, ГДЕ ТО В ТЕРМЕЗЕ, БАННЕР.
Там фотография 2005 года.
Накануне 60 летия Победы над фашизмом, мне поручили вручение юбилейных медалей оставшихся в живых участникам войны проживающих в Сурхандарье.
Мы поехали в микрорайон где на первом этаже , в двухкомнатной квартире проживал участник , кавалер целой колоды боевых орденов и медалей. Ему как раз в этот день исполнялся (по документам военных лет) 91!
Пока зам Хокима зачитывл Указ, пока я вручал медаль, активистки подарки и цветы, у ветерана постоянно были слезы на глазах.
Сначала я подумал что это у него от воспоминаний и гордости или от благодарности.
Оказалось месяц назад он похоронил свою жену , украинку-медсестру, которая на фронте его, тяжело раненного, который не давал никаких признаков жизни, она вытащила из брички в котором везли погибших солдат. Она выходила его.
Махмуд вернулся на фронт , дошел до Берлина. На обратном пути он не поехал в Термез , он поехал искать ту медсестру -смуглянку.
Нашел , убедил ее маму и привез свою спасительницу, любовь, жену в Сурхандарью.
Прожили они счастливо , в мире и согласии почти 60 лет.Родились дети, одна дочь стала медсестрой, как мама.
Сын стал строителем , как папа.
Махмуд-ака провожал нас и говорил, что он теперь не сможет больше жить на этом свете.
И сто наверняка его спасительница ждет его там.
После этого услышанного теперь у меня на глаза наворачивались слезы.
Не нашел я и слов утешения для награжденного героя- ветерана.
Много в тот день были фотографов, журналистов , областных, городских.
Потом , вернувшись в Ташкннт я спрашивал про Махмуд ака. Сказали тогда мне что он недолго после своей жены прожил.
Да, думаю , все таки настоящие герои, победители это они.
Кто то просто из сюжета подходящей к теме , подобрал фото и разместил на банере.
И не ошибся в Махмуд ака.
А Братья Кузиевы увидели идя по городу знакомое родное лицо «некавказской национальности» и прислали мне телеграмм.
Спасибо, для меня это дороже всяких слов.
Сергей Данилов:
Белая фуражка — знак судьбы
Я видел своего деда только на редких, пожелтевших от времени фотографиях. Я знаю о нем только по рассказам моей мамы, которая видела своего отца в последний раз, когда ей было немногим более десяти лет… Вот ее рассказ о последних минутах безвозвратного расставания. Ташкент. Конец лета 1941 года.
«…Всей семьей, с мамой и двумя моими младшими братьями, мы провожали папу на войну, дойдя пешком до самого военкомата. Это был конец лета, было жарко и припекало яркое ташкентское солнце, поэтому папа, пока мы шли, надел свою белую парусиновую фуражку на голову своего шестимесячного сына, моего самого младшего брата, которого я тогда держала на руках, — рассказывает мама.
Долгие проводы – лишние слезы. Прозвучала команда работника военкомата, который уже был в военной форме, все гражданские новобранцы, среди которых были как молодые люди, так и ровесники моего деда, которому уже шел тридцать второй год, так и мужчины постарше, быстро построились.
— Мой папа вместе со своими сверстниками из нашего двора, которые старались держаться вместе, сел в открытый кузов бортовой полуторки, махнул нам на прощание рукой, а мы, дети и некоторые близкие взрослые других новобранцев, со слезами и прощальными возгласами, побежали вслед за отъезжающей машиной. В какой-то момент, когда удаляющийся грузовик набрал скорость, папина фуражка слетела с его головы и пропала в людской сутолоке… Потом мы долго искали папину фуражку, но не нашли. Она пропала. Навсегда. И уже весной следующего года, мы получаем страшное известие, что отец пропал без вести… — И всегда, когда я вспоминаю папу, я думаю о той белой фуражке, которая также, как и он, пропала без вести, словно став неким предупреждением или знаком его трагической судьбы. А что было бы, если бы он не надел тогда свою фуражку? — грустно добавляет мама.
Вот все, что мне удалось найти в Книге памяти о моем деде.
ТОКАРЕВ Федор Константинович, 1910 г.р. Дата выбытия — 01.1942
Источники информации: Книга памяти. Том 7, Саратовская область. село Сосновая Маза Хвалынский р-н. Призыв: Ленинский РВК, 826 с-п. Пропал без вести в январе 1942 года. Возможно под Керчью.
…Через несколько лет в 1944 году, в свои 14 лет, моя мама начнет работать на Ташкентском ламповом заводе. Стоя на маленькой табуретке, чтобы достать до рабочего стола, она будет собирать лампы для фронтовых радиостанций, выпускались здесь до самого конца войны…
Поздравляю мою маму и всех ветеранов войны и трудового фронта с Днем Великой Победы! Здоровья Вам и бесконечной любви!
Борис Недосеков:
Мой дед, который дошел до Польши, где был ранен, после чего демобилизован… Спасибо деду за победу!
Мой отец – Ханходжаев Абид Хамидович, после окончания в 1942 г. Ташкентского
Юридического института, был направлен на фронт. Был парашютистом, командиром
Орудия. Демобилизован в 1944 г, получив 5 ранений.
Эти стихи я посвятил ему:
Отцу.
Отец мой жизнь неброскую прожил,
и не погиб он на войне.
Он видел смерть, фашистов рожи,
кровь переправы на Двине.
Жуя в окопе мерзлую картошку,
он вспоминал ташкентскую лепешку.
Когда контузило снарядом,
благодарил, что друг был рядом.
Не мог заснуть от просьб и стона
на верхней полке сан-вагона.
И пять ранений. Это ли не беды?
Войну закончил за год до Победы.
Прилагаю военные фото, мой отец – крайний слева.
Искандер Ханходжаев[Цитировать]
Мой дед по маме Абрамов Василий Фёдорович к началу войны был уже почтенным отцом троих детей; работал начальником нефтебазы в Беговате. У него была бронь, но в 1941 году погиб его старший сын, и он стал добиваться отправки на фронт. В 1942 добился, был сержантом, письма приходили до декабря. В конце декабря он погиб под Таганрогом. А маме пришлось с 14 лет работать на строительстве Фархадской ГЭС, кормить свою маму и братика.
Li Ka[Цитировать]
Мамин старший брат Абрамов Иван Васильевич. Призван в армию в апреле 1941 года, служил на Западной границе, служба перетекла в войну. Там мало кто выжил; Иван погиб в первый месяц в Белоруссии, в населённом пункте Берёзово.
Li Ka[Цитировать]
Мой папа Кейзер Ростислав Александрович. Призывался на Финскую кампанию, через месяц был ранен. В 1942 году призвали на фронт, но в последний момент их – несколько инженеров-геологов и гидротехников – буквально сняли с поезда и направили на строительство Фархадской ГЭС.
Li Ka[Цитировать]
Мой дед по папе Кейзер Александр Фёлорович. Хирург широкого профиля. Мобилизован в ряды РККА 2 сентября 1941 года. Был ведущим хирургом эвакогоспиталя 3664; 1264; после войны оперировал в Республиканском госпитале инвалидов ВОВ в Ташкенте. Полковник медицинской службы. Спас от смерти и сделал новые лица неисчислимому количеству народа.
Li Ka[Цитировать]
У меня есть стихи моего прадеда Н.Г.Маллицкого посвященные Вашему деду и должны быть бабулины о нем воспоминания. Она говорила- он ейснился. Сбросьте свой i-mail мне на почту чтобы я Вам могла выслать sofya.volkova@list.ru
Волкова Софья[Цитировать]
Папе было четыре, когда ушел воевать его отец Сейтмаганбет Избакишев. Письмо с сообщением о том, что он пропал без вести, пришло из-под Сталинграда. После деда не осталось даже снимка – не было тогда в Кзыл-Ординской глубинке фотографов. Поэтому папа помнил его по каким-то особым детским ощущениям – жесткая щетина щеки; удивительный полет высоко над землей, когда дед сажал его на коня, крепко придерживая мозолистой, а потому жесткой рукой; тяжесть большой шершавой ладони, словно шапкой накрывавшей бритую голову мальчишки. А вот лица не помнил, только лишь смутные очертания родного человека…
Папа несколько раз ездил в Волгоград, пытаясь узнать что-то о судьбе своего отца. Тщетно перечитывал списки погибших в Зале славы на Мамаевом кургане…
Моя память как-то причудливо избирательно вобрала в себя не поддающиеся ретуши фрагменты, судьбы и лица, незримой нитью связанные с войной. Отдельные сколы памяти сохранились непередаваемо четко, словно событие происходило только вчера…
В моем родном Денау торжества в честь 9 Мая проходили на привокзальной площади у памятника погибшим сурхандарьинцам — денаусцам. По сложившейся традиции вел их бывший военком города, председатель совета ветеранов Александр Давлетович Кайсаров, земляк и друг моего папы. Дух замирал, когда впереди нас — зарничников шли строевым шагом многочисленные колонны фронтовиков. Звон их орденов и медалей удивительным образом оттенял марш школьного оркестра. Вспомнилось как легко, несмотря на грузную фигуру, слегка наклонясь вперед, словно от тяжести наград на его кителе, шагал Александр Давлетович, как потом хорошо поставленным голосом рапортовал руководству города о готовности к военному параду. После окончания школы мне довелось вести с ним первомайские демонстрации и парады в честь Дня Победы…
Младший сын Александра Давлетовича Эрик переслал мне копии его наградных листов: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги». А вот некоторые отрывки из документов военных лет. «…В самый ответственный период, когда вели оборонительные бои на окраине Сталинграда… под его руководством 19-20 сентября 1942 года была отражена атака противника, при этом за два дня боев батальон уничтожил и подбил 10 танков и до батальона пехоты противника…». «По разработанным (Кайсаровым) документам и при его участии части дивизии форсировали р. Шпрее, заняли г. Шпремберг. В наступательных боях в районе Дрездена части дивизии успешно прорвали полосу вражеской обороны, нанося противнику сокрушительные удары, преследуя его, 8 мая 1945 года заняли г. Дрезден»…
Годы жизни 7.11.1917-11.06.1982
С 1938 г. служба в рядах Советсткой Армии, в 1943 окончил Академию Генерального штаба.
До 1950 служил в Караганде военным комиссаром.
С 1950-1953 межрайвоенком Денау, Шурчи, Сарыасия
Gulnora Abdunazarova[Цитировать]
Александр Давлетович Кайсаров, фото 1945 года
Gulnora Abdunazarova[Цитировать]
Наградной лист 2
Gulnora Abdunazarova[Цитировать]
Наградной лист 3
Gulnora Abdunazarova[Цитировать]
Светлая память нашим дедам, отцам — всем, кто пережил войну, отдав свою жизнь, свои силы, молодость, труд во имя мирной жизни в родной стране.
Три года странице «Помолимся за родителей» в фейсбуке. Открыта она накануне 9 мая в 2013 году и за три года собрала немало материалов.
Если будет желание и время, добавляйте и сюда фотографии и свои рассказы.
Чем больше будет страниц, на которых сбережём память, тем лучше.
Помолимся за родителей
https://www.facebook.com/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-523001014423449/
Тамара Санаева[Цитировать]
Мой ташкентский дед. Отец моей мамы. Лутков Иван Иванович 1914г.р.
Службу начинал в 1936г на границе на Дальнем Востоке в Армии легендарного маршала В.К.Блюхера. Командир кавалерийского эскадрона. В 1942 году переброшен на западный фронт в г.Воронеж. Трижды с жестокими боями выходил из окружения. Командир роты разведчиков. Легендарные походы в глубокий тыл противника. Орденами и медалями награжден за добытых и доставленных высоких офицерских чинов из глубокого тыла противника. Войну закончил на р. Одере. Но на самом деле война для Ивана Ивановича закончилась только в начале 50-х годов. После окончания ВОВ его направляют в г.Шауляй, Литва, и назначают на должность начальника отдела по борьбе с националистическими бандами (лесными братьями).
Александр Тюрин[Цитировать]
Спасибо за информацию. Я читал как-то, что Вы родом из Киргизии, значит и ташкентские корни тоже есть.
EC[Цитировать]
Лутков Иван Иванович сын лихого, бравого обер-офицера Царской Армии Луткова Ивана Захаровича, тяжелораненого в первую мировую войну и вскоре скончавшегося от ранений. И тот и другой воевали против немецких оккупантов. Вечная им слава!
Александр Тюрин[Цитировать]
На сайтах «Память народа» и «Мемориал» я нашла документы двух братьев Кариевых — Шавката и Батыра. Они должны быть в составе Бессмертного полка! О ШАВКАТЕ БАСЫТОВИЧЕ КАРИЕВЕ.
Шавкат Басытович Кариев. Лейтенант. Командир взвода. Год рождения -1923. Место рождения — Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент. Домашний Адрес: Ташкент, ул.9 января, дом 16, кв.35. Имя матери — Кариева Максума (Низамутдиновна).
Дата и место призыва — Сталинский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Сталинский р-н. Возможно, в 1941г. находился во Фрунзенском Пехотном Училище.
Последнее место службы — 51 омпмб Наименование награды — Орден Красного Знамени. Погиб в бою 08.02.1944. Похоронен в
Белорусской ССР, Витебской обл., Лиозненском р-н, д. Новоротье, южнее, 1 км, у опушки леса на бугре, 1-й слева. Надо очень любить человека, чтобы так подробно описать местонахождение могилы на опушке. Кто писал: хороший боевой друг или любимая девушка? https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2&first_name=%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%82&middle_name=%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20&date_birth=1923&rank=&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1
О БАТЫРЕ КАРИЕВЕ.
Кариев Батыр. Лейтенант (потом — капитан). Командир взвода. Год рождения -1925. Место рождения — г. Ташкент. Домашний адрес: Ташкент, ул.9 января, дом 16, кв.35. Имя матери -Кариева Максума (НИЗАМОВНА, Низовна?).
Дата и место призыва — 09.1942, Сталинский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Сталинский р-н
Последнее место службы — 13 А 280 сд 1031 сп ( 13 А, 280 сд, 1031 сп). Наименование награды — Орден Красной Звезды.
Погиб в бою 01.05.1945. За НЕДЕЛЮ до Победы! В военных документах отчество не упоминается. Так нередко записывали уроженцев Средней Азии. Имя часто пишут неправильно -«Батырь». Поэтому и искать надо — БАТЫРЬ Кариев. https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2&first_name=%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C&date_birth=1925&rank=&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1
Адрес в обоих случаях совпадает (один из Домов специалистов). Имя и фамилия матери тоже. Отчество женщины пишут, как бог на душу положит. Низамутдиновна, Низамовна, Низовна? Что тоже обычно для фронтового писаря. В наградных листах в графе национальность у Шавката стоит «казах», а у Батыра — «узбек»??? Видимо, на глазок определяли.
Фотографий юношей я не нашла, поэтому помещаю страницы с наградами.
Предполагаю, что Шавкат и Батыр — сыновья Махсумы (Максумы) Кариевой, ведущей актрисы Театра им. Хамзы. Горестную историю военных будней я узнала из интернета, благодаря диалогу и комментариям Тамары Якубовой и Александра Гамирова, людей хорошо известных в театральном мире Ташкента. В 38г. был расстрелян муж Махсумы — Басыт Кариев (директор театра, переводчик и драматург). Он обвинялся «во вредительстве на литературном фронте». Её сыновья стремились на фронт, но их не брали… И вот тут начинаются расхождения между устным преданием и документами военных архивов. По воспоминаниям, их отправили в штрафбат, где они погибли очень быстро. Числились пропавшими без вести. Но документы архива свидетельствуют о другом. Воевали на разных фронтах, в разных родах войск, награждены ОРДЕНАМИ, погибли в боях в разное время. В 1946г. мать поехала в Москву, искать сведения о своих мальчиках. Она не смогла пережить весть об их гибели. Прах Махсумы Кариевой привёз из столицы директор театра. Похоронена актриса на Боткинском кладбище. Когда-то Махсума Кариева дружила с Марьям Якубовой. Как вспоминает дочь Марьям — Тамара Якубова, после смерти Махсумы родственников не осталось. Значит, никто так и не пришёл на ту могилу на опушке белорусского леса? Есть ли их имена на камнях мемориала в Ташкенте?
Орден КРАСНОГО ЗНАМЕНИ Шавката Кариева. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie17727678/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%20%26first_name%3D%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%82%26middle_name%3D%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth%3D1923%26rank%3D%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1
Лидия Козлова[Цитировать]
Такую же страницу из архива Батыра Кариева приходится публиковать в следующем комментарии. Награда Батыра Кариева — Орден Красной Звезды. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie42394626/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%20%26first_name%3D%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C%26middle_name%3D%26date_birth%3D1925%26rank%3D%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1
Лидия Козлова[Цитировать]
https://ok.ru/profile/557858917358
лиля[Цитировать]
помогите найти деда Арипканов Дюсехан слева направо по словам бабушки погиб 1942 г был курсантом т в у им. Ленина г. Ташкент. Похоронка не сохранилась.Буду благодарен за помощь
Серик[Цитировать]
Юровский Иван Алексеевич (25.12.1920 — 1977). Член Союза Художников СССР. С 1956г в Ташкенте. Преподаватель Педагогического и Театрально-Художественного Института. Доцент и заведующий кафедрой графики.
Лидия Козлова[Цитировать]
Воистину интересна судьба людей в жизненных переплетениях. Родился я 28 июня 1945 года в Ташкенте и назвали меня Володей. Родная сестра моего отца Лидия Владимировна Старикова( Соколова),была тяжело больна и в записке к моей маме в роддом попросила назвать родившегося мальчика Сережей, в честь своего мужа -Сергея Васильевича Старикова , умершего в июне 1942 года на фронте. Так я стал Сергеем. Прошла целая жизнь, мне стукнуло 72 года, и совершенно случайно,из рассекреченных архивов, я узнал ,что тот чьим именем я назван, воевал в 316 стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова И.В. В представлении на награждение начальника 2 отделения (разведка) Управления 316 стрелковой дивизии майора Старикова С.В. командиром дивизии генерал-майором Панфиловым И. В. и военкомом дивизии старшим батальонным комиссаром Егоровым С.А. от 12 ноября 1941 года указывается :—Стариков С.В. своевременно давал ценные данные о группировке противника, позволяющие своевременно предусматривать мероприятия,приводившие к разгрому противника.В ходе боев с 14 по 30 октября 1941 года в районе ВОЛОКОЛАМСКА выполнял с риском для жизни в тяжелой обстановке ряд ответственных боевых заданий командования по руководству боем отдельных частей. Приказом от 7 ноября 1941 г., подписанным командующим войсками Западного фронта,генералом армии Жуковым Г.К., за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество , наградить майора Старикова С.В. — начальника 2-го отделения штаба 316 дивизии орденом Красного Знамени .Читая приказ,там же,под номером 10, я увидел фамилию Клочкова Василия Григорьевича — политрука роты 1075 стрелкового полка этой же дивизии,награжденного таким же орденом. Тот самый Клочков, который сказал: » Велика Россия , а отступать некуда — позади Москва. ! “ Вот такая история.Буду продолжать поиски в архивах . . Сергей Соколов 6 мая 2017г. .
Сергей[Цитировать]