Что за торговые ряды на обложке? Искусство

Anatoli Otlivanchik

Ташкентские этюды. Старому Ташкенту посвящается. Художник Мирошниченко Ю.Г. На обложку в правом верхнем углу попали загадочные торговые ряды архитектора Л. Г. Караша, которые никто в Ташкенте не видел и никто не помнит, однако их фотографировали и рисовали ж!

Нерешённая загадка Ташкента, однако!

39 комментариев

  • Semyon:

    и даже строили однако

      [Цитировать]

    • olga:

      Строили из старых кирпичей разрушенного частично медресе Беклярбека ..Строили торговые ряды сводчататого крытого рынка. Ташкент. 1943 г. Архитектор: Л. Караш. Строили строили ..да что то непонятно куда он подевался этот рынок ..

        [Цитировать]

  • olga:

    Загадки никакой нет ….если и была ..то в «»»Был ли построен сводчатый рынок в 40-50-х.»»…..Отгадка не отгадка -информация к размышлению было обозначена .».LZ:09/12/2018 в 23:10
    Из моих ранне-детских воспоминаний(2-3 года)выплывает базар(чик) на Шейхантауре.Это был внутренний двор медресе(?), мощеный кирпичом.В арочных проемах сидели торговцы с товаром. Я ходили туда с мамой и бабушкой. Сейчас с высоты возраста и опыта понимаю,что это был умирающий базар,т.к. торгующих было очень мало.Не уверена , что это то самое место,но похоже.»..Лысая растительность на картинке ..это не бутафория ..эта освободившася от старых торговых рядов земля …

      [Цитировать]

    • Semyon:

      А каким боком Кукельдаш и Чорсу относится к Шейхантохуру? Проясните пожалуйста.
      PS
      Фото для любителей графической информации!

        [Цитировать]

      • olga:

        ..Фото с торговыми рядами подписано медресе Беклярбека.. И на всех трёх фотографиях медресе Беклярбека ..вы же тычите в нос другим сооружением ..Для уточнения ..как любитель графической информации ещё раз уточняю ..второй рисунок ..графически показывает где располагалось медресе и улицам
        Беклярбека….Сами то что о загадочном сооружении с вопросом сказать можете -похоже ничего ..Если что есть сказать ..так поведуйте..как специалист ..по мечетям , медресе и Старого города ..Я же ответила на вопрос что за торговые ряды ??

          [Цитировать]

  • olga:

    Ответ любителя графической информации не напечатан …Отвечаю фотографиями …Медресе Беклярбека со стороны крытых рядов базара 1908 Узбекистан,Ташкент
    Фото сделано К.Д. Носиловым весной 1908 г., когда он кратковременно посетил Ташкент в частной поездке на пути с Кавказа в Сибирь. свои впечатления о поездке, в т. ч. и о Ташкенте, он оставил в статье — «По Ташкентской железной дороге» («Московские Ведомости» за 1908 г., статья имеется в ТСб., Т. 460).
    Автор:Константин Дмитриевич Носилов….

      [Цитировать]

    • olga:

      Текст отредактирован ..Из моих ранне-детских воспоминаний(2-3 года)выплывает базар(чик) на …….Это было медресе(?),……В арочных проемах сидели торговцы с товаром….. Я ходили туда с мамой и бабушкой. Сейчас с высоты возраста и опыта понимаю,что это был умирающий базар,т.к. торгующих было очень мало.Не уверена , что это то самое место,но похоже.»

        [Цитировать]

      • olga:

        Медресе Беклярбек ..с торговыми рядами на площади перед зданием

          [Цитировать]

      • Semyon:

        А что же, то текст сразу редактируется и подгоняется под имеющиеся фотографии? Как медресе Беклярбека связно с Шейхантохуром? Причём тут 1908 год, если речь идёт о более современной постройке?
        А вот то что я «тычу в нос» Вам — это именно Шехантохур. И это медресе Ишанкула. Оно имело 34 кельи.
        PS
        Для любителей графической информации выделил упоминание о Шейхантохуре! А то уже это упоминание начинает пропадать…

          [Цитировать]

      • Semyon:

        Ну годе торговцы в арочных проёмах?

          [Цитировать]

        • olga:

          Давайте к теме поближе » Что за торговые ряды на обложке ?..а то обсуждение съехало к примитивной перебранке -между любителем информационной графики и говорящим попугаем «знатоком » Старого города …Ваше кривляние уже достало …

            [Цитировать]

          • Semyon:

            Сквернословящим попугаям в парке дикой природы в английском графстве Линкольншир запретили показываться на глаза публике после того, как они сказали посетителям «отвалите». Об этом сообщает издание The Sun.
            В частности, птицы назвали одну из смотрительниц «жирной ублюдиной» и говорили посетителям: «Отвалите». «Один из них начал ругаться, а остальные присоединились», — пояснил начальник парка.
            PS
            Какой парадокс — тот, кто оскорбляет, сам себя попугаем не считает. Но мы же не в Англии живём — вот она культура!
            PS2
            Для разряжения обстановки:
            Воробьиха попала в клетку к попугаю.
            — Нет, так я не могу, — заявил попугай. — Положите ей хоть немного макияжа!

              [Цитировать]

          • olga:

            Если без истерики …то пожалуй нужно исправить …Вот этот комментарий» …..LZ:09/12/2018 в 23:10Из моих ранне-детских воспоминаний(2-3 года)выплывает базар(чик) на Шейхантауре.Это был внутренний двор медресе(?), мощеный кирпичом.В арочных проемах сидели торговцы с товаром. Я ходили туда с мамой и бабушкой. Сейчас с высоты возраста и опыта понимаю,что это был умирающий базар,т.к. торгующих было очень мало.Не уверена , что это то самое место,но похоже.»……… похоже относиться к другому зданию …именно на Шейхантоуре ..именно захудалый базарчик ..Но к «Торговым рядам на обложке » это никакого отношения не имеет ..Много рассусоливать в компании Semyon нет никакого желания..моё мнение -«Ряды на обложке» ..это попытка из стены медресе Беклярбека сделать рыночные торговые ряды ..Беклярбека ..на Эски Джува ..

              [Цитировать]

  • Хоттабыч:

    Никак не пойму: почему все отметившиеся в этой теме упорно не замечают разницу стрельчатых арок медресе с полукруглыми арками объекта Караша? Очевидно же, что под перестройку худжр в торговые ряды увиденное не катит. Это однозначно новый отдельностоящий объект, который не имел отношения к снесённому медресе Беклярбека или к сохранившемуся медресе Кукельдаш, ни, тем более, к бывшей кинофабрике в медресе Ишанкуда датхо.

      [Цитировать]

    • olga:

      Почему не замечаем -замечаем .!Ишанкуда никак не подходит ..потому что Ишанкуда датхо занята была кинофабрикой «давней»..ещё до того как созрела мысль про крытые ряды ….Потому что Ишанкуда стоит близко от трамвайных путей ..И последнее арки в один этаж .И что кинофабрику валить и пределывать кинофабрика важнее торговых рядов ….Сохранившееся медресе Кукельдаш тоже не подходило ..стояло на перерёстке трёх дорог..обдуваемое всеми ветрами и в 47 году ( может ошибаюсь ) стояло в полуразвалинах ..второго яруса почти не было ..Да и значимое сооружение ..которое как то( на тот момент ) завершало строительство пр Навои …зачем из величественного здания делать торговые ряды ….Вот Беклярбека в самый раз …рядом парк Пушкина ( Икрамова )..Ленин -Калинин, площадь ..и хрущобы старых торговых рядом ..нехорошо ..нужно чтобы было красиво ..Беклярбека ..по многим параметрам было в самый раз..а то что стрельчатые ..так есть стрельчатость на первом этаже ..и стельчатость и арочность и местный колорит ..

        [Цитировать]

      • Хоттабыч:

        Одна проблема: Беклярбек был снесён в 1936, а проект Караша датирован 1943 годом.
        (на фото, кстати, Кукельдаш)

          [Цитировать]

        • olga:

          Кстати , я в курсе что Кукельдаш …к сожалению на письмах нет такой функции -как картинка в тексте, есть только картинка к тексту ….А точно что в 1936 году ..в другом разе слышала и читала что позже ….Ладно в 1936..так в 36 ..и что это значит .а ничего не значит ….Театр Навои в 38 ..а построили когда ..на ул Навои было много таких зданий , которые в замороженном недострое простояли по лет десять …С Кукельдашем не в курсе сколько возюкались? ..Нет ..вероятно ..не в курсе …Чего не слышала никогда и не читала что Кукельдаш в базар препрофилировать собирались ..Про Беклярбека читала ..На своём предположении не настаиваю ..Вариант торговых рядов Караташа ..если был построен долго не простоял ..Во первых он сильно напоминал стену возле дворца в Бухаре ..вроде как беззастенчивый плагиат ….есть и во вторых ..и третьих ..А если поискать в старых послевоенных постройках базара на Эски Джува ..то нечто похожее на проект Караташа можно найти ..

            [Цитировать]

          • Semyon:

            olga:
            С Кукельдашем не в курсе сколько возюкались? ..Нет ..вероятно ..не в курсе

            С чего бы такой вывод? А может быть в курсе! По себе судить не надо…

              [Цитировать]

            • Хоттабыч:

              журнал «Архитектура и строительство Узбекистана» за непомнюкакойгод утверждал, что все реставрационные работы на Кукельдаше были закончены в 1956 году.

                [Цитировать]

            • olga:

              Ну..в таком курсе были все старогородские жители Ташкента ..и в таком курсе и ещё курсей ..о чём не писали в газетных заметочках ..Восстановили -это громко сказано ..привели в приличный вид где то в начале 60-х ..Я работала в Старом городе в новоотстроенном институте пульмологии с 63 по 66 год ..Так вот коробка Кукльдаша ..стояла на своём месте ..вроде как то восстановленная ( унылая и безжизненная )..думаю окончательно отстроили достроили этот музей где то в конце 90-х или начале нулевых….Что касается рядов
              Караша ..то пожалуй прав Anatoli Otlivanchik..никто не помнит ..видеть то может и видели этот недострой и недодел ..но кто видел в оригинале ..того уже давно в живых нет ..а недострой вероятно постоял-постоял ( в районе рынка Эски Джува ) да перестроили его благополучно…

                [Цитировать]

    • Semyon:

      Ну так я не утверждаю, а предоставляю фото описанных мест, как факт. Тем более ряды эти на пустыре, в отличии от всех медресе вышеупомянутых…..

        [Цитировать]

      • olga:

        …Торговые ряды не миф ..не мираж и «Лысая растительность на картинке это не бутафория ..это освободившася от старых торговых рядов земля «……А чтобы осознать и поверить где могли находится Торговые ряды Л.Г Караша ..надо перечитать А.Зияева ..Базары Ташкента в прошлом и настоящем ..( доступно на ПоТ )…..

          [Цитировать]

        • Semyon:

          А.Зияева, у которого Бинкет до нынешнего Урюкзора доходил? Не смешите!

            [Цитировать]

          • olga:

            Про Бинкет …В IX-XI веках столица Шаша, Бинкет, располагался между нынешними площадью Чорсу, цирком и площадью Эски Джува, где сейчас находится базар Чорсу (и тогда базар был на том же месте).Где Урюкзор не знаю …

              [Цитировать]

            • Semyon:

              А Вы прочтите ту книгу, что советуете… Там даже автор говорит, что Кукельдаш пострадал от землетрясения 1913г! Как раз, наверно по дате фотографии определил. А землетрясение было в 1886 году!

                [Цитировать]

  • Хоттабыч:

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    В комментариях к публикации Татьяны Александровны Вавиловой была опубликована биографическая справка: Стрезова Глория:
    12/11/2017 в 13:36 https://mytashkent.uz/2017/09/22/arhitektor-leonid-georgievich-karash/

    «Сам Л.Г. Караш родился 9 декабря 1910 г в городе Каховка Укр ССР. В 1936 г окончил арх отделение Военно-инженерной академии им Куйбышева в Москве, был направлен в Хабаровск где в течении 3 лет проектировал и строил объекты специального назначения. С 1939г. переведен в Узбекистан, где работал архитектором в Планпроекте НККХ УзССР. В годы войны Л.Г. Караш был командирован в Андижан на строительство авиационного завода. С 1945 г. работал творческим руководителем архитектуры мастерских Ташгипрогора. С 1953г. приглашен на должность доцента политехнического института, где вел курс интерьера жилых и общественных зданий. Был прекрасным акварелистом и графиком. Заслуженный архитектор УзССР, кавалер ордена «Знак почета» , в его архиве -медали ВДНХ ,почетные грамоты и тд. Им спроектировано и построено более 100 зданий и сооружений как то здание гостиницы Ташкент, Института востоковедения АН УзССР, стадион Пахтакор, жилые дома по набережной Анхора и по ул Навои, ряд промышленных объектов. Принимал участие и в десятках конкурсных проектов».
    Если Леонид Георгиевич в годы войны строил в Андижане, то и торговый ряд, возможно, стоит поискать там же?

      [Цитировать]

  • Хоттабыч:

    Ещё один ракурс — один фиг: понять место не поможет.
    «Архитектура республик Средней Азии» 1951

      [Цитировать]

    • olga:

      Предположить можно …Крытый базар в Ташкенте ….что то вроде универсального магазина или пассажа Старогородской части Ташкента ..В Новорусской части города были такие магазины( торговые ряды ) ..а в Старогородской не было ..То что было вероятно не устраивало городские власти ..»Наряду с большими достижениями ….имелись и недостатки «…. ..Так может к этим недостаткам относился проект крытого базара …Только догадываться ..стр 66 не хватает …Где могли располагаться эти ряды — «торговые ряды старого базара «..Старый базар -это базар Чорсу .Самый старый базар города ..сердце старого Ташкента ..

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.