Был ли построен сводчатый крытый рынок в 40-50-х г.? Старые фото

Vladimir Mikulitski:

Может, кто-нибудь в курсе, где в Ташкенте был такой базар?

Сводчатый крытый рынок. Ташкент. 1943 г. Архитектор: Л. Караш.

На фото Пенсона строится что-то с перекрытиями — не тот ли рынок?

Игорь Клишин: Из книги «Предмет архитектуры: Искусство без границ». Упоминаемый театр — Навои.

4 комментария

  • Единственное, крупное торговое сооружение, как-то привлекавшее внимание в 50е годы, был павильон, построенный поперёк Базара Иски Джува. Он стоит и сейчас, но стал гораздо больше. Там есть арки и есть своды. Ташкент ещё был не таким большим городом, чтобы не отметить появление грандиозного павильона Караша. Тем более на базаре. Мне кажется, проект этой «стены павильонов» осуществлён не был. На фотографии мы видим причудливое сооружение посреди пустыни. Ни толпы покупателей, ни дорожки, ни тропиночки.
    1. Так может быть, это снимок макета здания, которое построено не было?
    2. Макет декорации для съёмок какого-то фильма?
    3. Какой-то базар — фантом, построенный вне города?
    Что я имею ввиду, говоря о пункте №3? В первой половине 50х я видела посреди степи (или хлопковых полей) грандиозный Дом Культуры (или театр?) По размеру он был близок к Театру Навои, декора на фасадах не было. Взрослые объяснили мне, что была такая идея огромного центра культуры, куда колхозники должны были съезжаться со всех концов (республики? района? области?) на концерты и спектакли. Но никто туда не поехал. Идея потерпела крах и здание просто забросили. Кажется, стояло здание недалеко от дороги на Янги- Юль. Куда оно подевалось, не знаю. Возможно, какой-нибудь населённый пункт разросся и принял это чудо в свои границы? Никто, кроме меня и не вспоминает о нём. Я снова напомнила о дворце-фантоме в связи с торговым центром в пустыне. Если была такая безумная идея строительства гигантских сооружений вдали от места обитания людей, мог где-нибудь возникнуть и Торговый Павильон, неизвестно для кого.

      [Цитировать]

  • olga:

    ..Крытый рынок в Старом городе Ташкента построенный в 50-х ..Я знаю один крытый рынок в Старом городе , построенный в начале 50-х ..Кто знает еще один ..крытый и в Старом городе ..с арками ..? ..Я не знаю ..На фотографии с кирпичами можно что то разглядеть ..там в проёме арки виднеется что то ..даже можно определить что .Но чем пристальнее разглядываешь фотографию, тем больше возникает вопросов .То, что подписано как Крытый рынок в Старом Городе похоже строится из старого кирпича, и еще разного ..Стены из одного ..арки из другого ..Значит что то разрушили , чтобы построить рынок ..Что то поблизости ..Что ? Мечеть ,медресе ?А может то странное здание на первой фотографии которое напоминает «позднесредневековое балканское зодчество» , почему то не прижившееся на ташкентской земле ..( что то помешало -может землетрясение -вроде 1948 года)Первый вариант рынка , построенного или перестроенного из какого то медресе ..Здание как то странно ( судя по фотографиям ) втиснуто между жилыми домами ..позади галереи виднеется какое то высокое здание .. Вид у здания недостроенный , можно сказать заброшенный ..Таких домов Старом Городе , на Навои, в частности, было несколько .. недостроенные короба стояли по 10 и более лет . Фотография процесса строительства 30-х годов ..снимок здания с арками 1943 года ,фотография Октябрьского крытого рынок с арками в Старом городе достроенного в самом конце 40-х начале 50-х ..( ок 50-х) Можно все эти три фотографии связать в одну историю строительства Крытого рынка в Старом городе или это всё разное , не связанное между собой ..?

      [Цитировать]

  • olga:

    Крытый рынок в Старом городе ..

      [Цитировать]

  • LZ:

    Из моих ранне-детских воспоминаний(2-3 года)выплывает базар(чик) на Шейхантауре.Это был внутренний двор медресе(?), мощеный кирпичом.В арочных проемах сидели торговцы с товаром. Я ходили туда с мамой и бабушкой. Сейчас с высоты возраста и опыта понимаю,что это был умирающий базар,т.к. торгующих было очень мало.Не уверена , что это то самое место,но похоже.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.