Архитектор Леонид Георгиевич Караш История Ташкентцы

Tatyana Vavilova:

Под этим безымянным памятником покоится Леонид Георгиевич Караш, ташкентский архитектор, преподаватель кафедры общ. зданий архитектурного факультета нашего политехнического института. Первоначально на памятнике был прикреплен небольшой металлический профиль и такая же надпись. Затем их содрали на металлолом, так же, как поставленную взамен новую табличку.

Но остались в городе другие памятники Леониду Георгиевичу. Это всем известный фонтан на площади перед театром имени Навои и великолепные дома на одноименной улице, построенные по проектам Булатова и Караш.

К сожалению, не нашлось в сети даже короткой биографии Леонида Георгиевича, но мне довелось с ним встречаться в доме его тётушки, Варвары Ивановны Лесник. Они были дружны с моей мамой. Правда, была я тогда всего лишь школьницей, но и на меня Леонид Георгиевич производил приятное впечатление интеллигентного, эрудированного человека, и мама отзывалась о нём хорошо.
Есть ли среди моих друзей архитекторы, помнящие Леонида Георгиевича? Возможно есть где-то его биография. Хотелось бы опубликовать.

8 комментариев

• Фото аватара Стрезова Глория:

У Леонида Георгиевича была дочь Наталья Леонидовна Караш. Закончила арх фак несколько ранее 1977 г , точнее не помню. В 80 х годах преподавала на арх факультете. Сам ЛГ Караш родился 9 декабря 1910 г в городе Каховка Укр ССР. В 1936 г окончил арх отделение Военно-инженерной академии им Куйбышева в Москве, был направлен в Хабаровск где в течении 3 лет проектировал и строил объекты специального назначения. С 1939г переведен в Узбекистан где работал архитектором в Планпроекте НККХ УзССР. В годы войны ЛГ Караш был командирован в Андижан на строительство авиационного завода. С 1945 г работал творческим руководителем архитектуры мастерских Ташгипрогора. С 1953г приглашен на должность доцента политехнического института где вел курс интерьера жилых и общественных зданий. Был прекрасным акварелистом и графиком. Заслуженный архитектор УзССР, кавалер ордена «Знак почета» , в его архиве -медали ВДНХ ,почетные грамоты и тд. Им спроектированно и построено более 100 зданий и сооружений как то здание гостиницы Ташкент, Института востоковедения АН УзССР, стадион Пахтакор,жилые дома по набережной Анхора и по ул Навои, ряд промышленных объектов. Принимал участие и в десятках конкурсных проектов.

• Фото аватара Татьяна Вавилова:

Огромное спасибо за Ваш комментарий, Стрезова Глория! Мне написала одна из знакомых Наталии Леонидовны, обещала показать ей мою заметку. Пока ничего больше.

• Фото аватара Юлия швачко:

Добрый день , я ученица Натальи Леонидовны . Мы были последним выпуском перед ее отъездом . Я давно уже ищю ее следы и не нахожу . Не могли бы вы что нибудь узнать о ней от ее подруги . Мой мейл: yuliash1@rambler.ru зовут меня Юлия Швачко

Юлия швачко:
        Добрый день , я ученица Натальи Леонидовны . Мы были последним выпуском перед ее отъездом . Я давно уже ищу ее следы и не нахожу . Не могли бы вы что нибудь узнать о ней от ее подруги . Мой мейл: yuliash1@rambler.ru

• Фото аватара Вадим:

Караш много работал с Булатовым. Стадион «Пахтакор» тоже их проект. Они много поработали на благо Ташкента — одного из самых красивых городов,которые я видел. Спасибо Вам за историю!

• Фото аватара Осипчук Виктор:

Спасибо Глория, ты настоящий Архивист. С благоговением вспоминаю наших старых преподавателей,
    настоящих интеллигентов, подвижников, прекрасных и человечных… Их замечательные лекции дали
    нам дорогу в Архитектуру. К ним можно причислить ещё и В. М. Дмитриева (преподавателя ТИИЖТ).
    Мне посчастливилось поработать С Дмитриевым в ЗНИИЭПе, где получил первые азы Архитектуры
    (ещё учась в вечерней школе), там же работал и Е. М. Слоним. Их профессиализм с прекрасной и доброй
    обстановкой в отделе, с великолепным Юмором (иногда и язвительным) были феноменальными. С обоими
    у меня сложились очень хорошие отношения вплоть до их кончины. Никогда не забуду прекрасный дом
    на ул. К Маркса, а ещё более прекрасную внутреннюю обстановку, от которой веяло 19 веком (вместе с
    табличкой на входной двери «Докторъ Слоним»). Ну а Лекции это особый разговор, он читал их как бы сам
    улетал в те времена, архитектуру которых доносил до нас. Я низко кланяюсь всем нашим «Старикам»…
    Приходя на кладбище, я каждый раз прохожу мимо могилы Л. Г. Караша, а если прохожу с цветами, то
    обязательно положу их на могилу. Тоже возмущён вандализмом собирателей цветных металлов…
    Светлая память нашим прекрасным и любимым преподавателям.

Сегодня, 20 октября 2020, на памятнике Леониду Георгиевичу восстановлена надпись. Случайно увидела, шла мимо на родительские могилы. Две черные мраморные доски. Вверху с его именем, внизу мамы, Наталии Ивановны. Спасибо всем, кто принял участие, нашёл родных и тем, кто по их поручению реставрировал памятник. И интернету спасибо, без него бы до Америки не долетели вести.