Архитектор Леонид Георгиевич Караш Tашкентцы Искусство История Старые фото Фото

Tatyana Vavilova:

Под этим безымянным памятником покоится Леонид Георгиевич Караш, ташкентский архитектор, преподаватель кафедры общ. зданий архитектурного факультета нашего политехнического института. Первоначально на памятнике был прикреплен небольшой металлический профиль и такая же надпись. Затем их содрали на металлолом, так же, как поставленную взамен новую табличку.

Но остались в городе другие памятники Леониду Георгиевичу. Это всем известный фонтан на площади перед театром имени Навои и великолепные дома на одноименной улице, построенные по проектам Булатова и Караш.

К сожалению, не нашлось в сети даже короткой биографии Леонида Георгиевича, но мне довелось с ним встречаться в доме его тётушки, Варвары Ивановны Лесник. Они были дружны с моей мамой. Правда, была я тогда всего лишь школьницей, но и на меня Леонид Георгиевич производил приятное впечатление интеллигентного, эрудированного человека, и мама отзывалась о нём хорошо.
Есть ли среди моих друзей архитекторы, помнящие Леонида Георгиевича? Возможно есть где-то его биография. Хотелось бы опубликовать.

2 комментария

  • Стрезова Глория:

    У Леонида Георгиевича была дочь Наталья Леонидовна Караш. Закончила арх фак несколько ранее 1977 г , точнее не помню. В 80 х годах преподавала на арх факультете. Сам ЛГ Караш родился 9 декабря 1910 г в городе Каховка Укр ССР. В 1936 г окончил арх отделение Военно-инженерной академии им Куйбышева в Москве, был направлен в Хабаровск где в течении 3 лет проектировал и строил объекты специального назначения. С 1939г переведен в Узбекистан где работал архитектором в Планпроекте НККХ УзССР. В годы войны ЛГ Караш был командирован в Андижан на строительство авиационного завода. С 1945 г работал творческим руководителем архитектуры мастерских Ташгипрогора. С 1953г приглашен на должность доцента политехнического института где вел курс интерьера жилых и общественных зданий. Был прекрасным акварелистом и графиком. Заслуженный архитектор УзССР, кавалер ордена «Знак почета» , в его архиве -медали ВДНХ ,почетные грамоты и тд. Им спроектированно и построено более 100 зданий и сооружений как то здание гостиницы Ташкент, Института востоковедения АН УзССР, стадион Пахтакор,жилые дома по набережной Анхора и по ул Навои, ряд промышленных объектов. Принимал участие и в десятках конкурсных проектов.

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Огромное спасибо за Ваш комментарий, Стрезова Глория! Мне написала одна из знакомых Наталии Леонидовны, обещала показать ей мою заметку. Пока ничего больше.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.