Чимганский лес может прирастать клёнами Фото

Каждый год, будучи в Чимгане, я поднимаюсь к площадке опытного возрождения чимганcкого леса. Выжили полтора-два десятка деревьев. Что характерно — почти все — клёны! Значит им тут хорошо. Отсюда родилась гениальная идея: собрать семена клёна (топорики известные с детства) и раскидать их в Чимгане. Даже если приживётся один из ста, то через 10 лет мы получим рощицу, а дальше пойдёт самовоспроизводство. Только убрать выпас баранов и туристов в поисках дров. Про чимганский лес было тут, тут, тут и тут.

5 комментариев

  • Клен, про который Вы говорите — растение-сорняк. «Делать ставку» на него при озеленении (профессиональный термин — залешивание, от слова «лес») — серъёзная ошибка, которая все усилия может свести на нет. Есть гораздо более приемлемые культуры/ сорта деревьев, которые способны выжить на таких сухих, почти безводных и ветренных склонах — ива, карагач, ясень, акация. Прошу Вас, просто умоляю — если Вы это еще не сделали, ознакомится с опытом и теорией таких специалистов как Анатолий Орлов, Аркадий Айдак, Гусман Валеев. Я сам с удовольствием подключился бы к такому благому начинанию и принял участие в преображении Чимганских склонов, но не имею возможности времени.. Прошу не отвергать сходу мой совет-замечание, а прислушаться к нему. Успехов Вам и огромная благодарность всем тем, кто практически участвует в этом!

      [Цитировать]

    • EC EC:

      На старте было высажен несколько десятков разных деревьев, уцелели только клёны.

        [Цитировать]

      • Eugen:

        Хочется поделиться:тутовник — несравненный кандидат на засушливых местах,даёт всё как и все деревья : листья на перегной, плюс плоды — и птицам корм и тот-же перегной.Ясень-тоже кандидат в малоорошаемые посадки,потом можно урюк подсаживать и грецкий орех.

          [Цитировать]

    • ..то, что вы называете кленом (оно присутствует на фото) и обычный клен с пятипалыми листьями, широко распространенный в Канаде в том числе — разные растения. Это — называется «клен американский», представьте себе.

        [Цитировать]

  • это грустно, но не стоит руки опускать. Уцелели — хорошо, создадут на первом этапе необходимое затенение, и опавшая листва — перегной. Для следующих деревьев (саженцев). Потом от них надо будет избавляться, чем раньше тем лучше. Были ли прокопаны т.н. вало-канавы в поперечном склону направлении перед высадкой деревьев? Если нет — это необходимо сделать, чтобы в грунте накапливалась влага от осадков. Это никогда не поздно и никогда не вредно. И саженцы лучше высаживать не рядами, а 4-х угольниками, а лучше 6-ти угольниками, похожими на соты. Подробно не буду здесь расписывать — наверное сами сможете найти необходимые сведения, более полные и точные. Интернет в таких случаях очень хорошо выручает.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.