«Чимганский лес» — наша несостоявшаяся мечта Фото

Каждый раз, бывая в Чимгане, захожу проведать Чимганский лес. В мае была статья о посадке 50 новых саженцев «Чимганский лес» не сдаётся!. В прошлом, 2016 году, навещал — смотрите Возрождение чимганского леса, два года спустя — рядом стояла отара овец… А тут рассказ о том, как всё начиналось — в мае 2014 года на компактном участке были высажены 200 саженцев разных видов деревьев.

Сейчас всё плохо, живы не более десяти деревьев, из них пара клёнов. Хорошо бы, чтобы они выросли — клёны хорошо размножаются. Арчи, дубы, яблони и каштаны — все погибли… (Фотографии стоит посмотреть в полный размер)

8 комментариев

  • Пётр:

    Конечно дела идут не ахти, работаем в лесу в несколько рук. Но Вы во второй раз хороните лес, а он по весне опять даст от десятков деревьев корневую поросль. Не смотрите на сухие высокие палки, взгляните пониже- это не только трава, но и побеги наших клёнов, ясеней, каркасов. Кстати, кроме рослых саженцев на участке в этом году посажены сначала 50, а потом ещё 100 маленьких сеянцев фисташки- 15 см от земли. Ходить беспорядочно по участку не следует- под ногами совсем крошечный лес.

      [Цитировать]

  • А Вы много кленов видели в окрестности? Это-же высокогорье. И растений которые могут там выжит очень немного. Для каждого пояса-свои растения и сажать сеянцы глупость в квадрате.

      [Цитировать]

  • ОльгаN:

    Постоянно читаю о высаженных весною деревьях. Но ведь в условиях Узбекистана быстро наступающая жара затрудняет укрепление корневой системы. Не лучше ли сажать осенью — ведь корневая система развивается и зимой. В этом случае саженцам легче будет перенести летнюю жару.
    Успехов Чимганскому лесу!

      [Цитировать]

    • Пётр:

      Тут есть затруднение: когда в питомниках (Бричмулла) осенний посадматериал ещё только готовится к пересадке на уровне подножия Чимгана погода не стабильная и на почве, за счёт утренников, возможны кратковременные заморозки. Впрочем и весной похожая история. Лесу нужен питомник где-то на уровне посёлка Чимган. Вот о решении таких вопросов должен быть текст.

        [Цитировать]

  • Наталья:

    «Каждый раз, бывая в Чимгане, захожу проведать Чимганский лес…Сейчас всё плохо». Конечно внимание приятно! Но если бы статья начиналась: «Каждый раз, бывая в Чимгане, захожу полить Чимганский лес, удобрить землю, отогнать прохожих баранов да людей, которые так и наровят оборвать то немногое, что старается выжить изо всех сил» и т.п., то дальнейшие рассуждения о том, насколько в лесу всё плохо или хорошо, были бы более конструктивными и достоверными. Наблюдателей много, однако созидателей делом, а не словом, куда меньше! Мечты исполняются у тех, кто трудится! И только тот, кто трудится, может судить о состоятельности своих мечтаний! Давайте трудиться вместе, если вам небезразлична состоятельность мечты о Чимганском Лесе и затем выкладывать фото СВОИХ трудов, успехов или неудач.

      [Цитировать]

  • Целиком согласен с предыдущим клиентом, но несогласен с подходом. Вот как подходили к этому вопросу раньшеhttp://orient-tracking.com/Pamyatnik.htm

      [Цитировать]

  • Пётр:

    Не будем возвращаться к тому, что наш проект осуществляется в более экстремальных условиях, чем, скажем, Чаткальская горно-мелиоративная опытная станция лесного хозяйства им. Шредера (хотя бы потому, что на Чимгане
    в ближайшем будущем, не смотря ни на какой «Парниковый» эффект, не примутся посадки акаций, урюковые рощи), Аманкутанская или Акташская лесные дачи. Это факт. Вспомним лучше о том, что действительно можно сделать. По улучшению почвенных условий, по охране, по посадматериалу и т. п.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.